Куда лучше податься в Канаде?

AleG
Уже с Приветом

Re: Куда лучше податься в Канаде?

Post by AleG »

ottawskii wrote:
Что, имхо, логически вполне обяснимо.
Сейчас высокая безработица? Высокая. Сколько? ~7%.
А какая безработица нормальна? 5-6% вроде как никто особо не кричал.
4% - благодать.
Т.е. в реале - на сколько увеличилось количество людей в сложной финансовой ситуации?
Совсем на чуть-чуть. Пока что на 2-3% (от работоспособных).
Будет больше? Будет. Если окажется >10% => совсем ужас.
Но! остальные то 90% работают.
Конечно, в той или иной степени кризис почувствовали все.
Но у 90% все еще высокая покупательная способность, и никакой паники (только страхи).
Посему, не вижу никаких причин, что б цены в Торонто/Оттаве/Монреале (т.е. местах где либо экономика опирается на различные отрасли, либо на правительство) серьезно упали.
Или перестали приезжать иммигранты с деньгами?
Или местные ребята не женятся/не рожают детей и не будут покупать жилье?
Т.е. кризис - кризисом, но реальный спрос слегка приморожен (страхом) но обьективно он есть.
Свободного настроенного непроданного жилья в тех же Торонто/Оттаве/Монреале - очень мало.
А вот замороженных строек/проектов много (что опайть же поднимет цены, когда массовый страх пройдет).

Т.е. если пузыря не было, то и лопаться особо нечему. Рынок жилья что в Торонто с Монреалем, что в Оттаве - на данный момент довольно здоровый (чего, кажется, нельзя сказать о Ване и Альберте).

К сожалению оттавский не совсем правильно мыслите про безработицу. Процент работающих от общей числености населения не большой и при безработице близкой к 10% это уже проблема, но пока не ужаснаейшая. С увеличием процента дальше становиться будет всё сложнее.

А касаемо вопроса, что недвижимость вечная ценность, то я думаю падение девелоперов на фондовом рынке очень сильное, отдельно канадские компании не смотрел. Я думаю если верить, что всё будет хорошо то по этим бумагам 100% можно сделать, а то и 200%-300%. Другое дело, что я бы конечно не советовал.
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

msh-- А как Вы сами думаете про механизм? Если происходит снижение цен кондо, а дома стоят, то часть покупателей начинает всё серьёзней предпочитать кондо, замечу только часть. Но этого достаточно чтобы начать опускать цены так как и так с продажами плохо, а становится вооще полный запор, уменьшается горло бутылки и некоторые кому нужно продавать, а не год висеть начинают соревноваться в цене. Я не говорю про равные связи 40там и 40 здесь, точно эту связь не возможно считать.
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

ottawskii wrote:Слегка нелогично выглядит. Или же все продавцы - жадные кретины.

К сожалению толпа это всегда кретины. Малая часть зарабатывает, остальные бегают как белки в колёсах совершая бег на месте.

Это не совсем в теме, но Вы трезвый человек посмотрите на график
http://www3.thestar.com/static/Flash/ma ... class.html

Посмотрите на страшный регресс за 38 лет, за следующие 5 лет может быть ухудшение как за прошлые 38. Штаты с Канадой слишком сильно связаны.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

ottawskii wrote:Посему, не вижу никаких причин, что б цены в Торонто/Оттаве/Монреале (т.е. местах где либо экономика опирается на различные отрасли, либо на правительство) серьезно упали.

Да ладно, причин навалом.

ИМХО глядя на любой сарайчик стоит соотносить покупную цену и а) сколько стоит такое построить с нуля б) сколько минимум там может стоить земля с подведенными дорогами, канализацией (если есть) и прочей инфраструктурой.

В средней руки торонтовском свежепостроенном 3000sqf домике в субурбии с видом на кусочек леса, соседский загончик и ценой в $500к, сам дом будет, грубо, по $80/за sqf => ~$250k и дешевеет со временем, земля еще $100k как максимум. Итого $150k - воздух. Упадет спрос на 20%, или сменится контингент в районе, или еще чего переменится - эти $150k могут ужаться очень здорово. В Оттаве этого воздуха поменьше, так что потенциал падения тоже поменьше.

Но когда эти $500k стоит 20 летняя хибара на 1000sqf с сайдингом в глубинах канадской Альберты, которая точно такая же перенесенная в другое место будет стоить уже $50k, потенциал падения представляется сильно поглубже.
msh--
Уже с Приветом

Post by msh-- »

AleG wrote:msh-- А как Вы сами думаете про механизм? Если происходит снижение цен кондо, а дома стоят, то часть покупателей начинает всё серьёзней предпочитать кондо,

hint: кондо дешевле домов, те, кто их предпочитали давно уже пошли и купили
msh--
Уже с Приветом

Post by msh-- »

AleG wrote:Это не совсем в теме, но Вы трезвый человек посмотрите на график
http://www3.thestar.com/static/Flash/ma ... class.html

Посмотрите на страшный регресс за 38 лет, за следующие 5 лет может быть ухудшение как за прошлые 38. Штаты с Канадой слишком сильно связаны.

Я тупил над этой картой 5 минут, думая что там за страшная нищета в Ньюмаркете, пока не понял, что это не GTA, а City of Toronto и "страшный регресс" на самом деле - urban sprawl связанный с тем, что как раз с 70-х Торонто стал резко богатеть
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

Zombie416 - Мысль правильная. Суть в том, что кризис подобный этому - это мегакризис. Его можно сранить только с великой депресией, у этого времени была особеность - продажа ниже себестоимости. Вот такой абсурд, замораживание строительства и продажа не в 0, а в минус.

Меня пугает что стали тушить пожар керосином. Во время прошлой такой ситуации, всё таки не бросали деньги с вертолётов.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

AleG wrote:Посмотрите на страшный регресс за 38 лет, за следующие 5 лет может быть ухудшение как за прошлые 38.

Где регресс? Можно найти аналогичную страничку с районами посевернее, и обнаружить страшный прогресс.

Народ со средними деньгами обнаружил что необязательно жить в городе, если можно переехать на 15км на север и жить еще лучше. Тем кто жил вдоль Янга, а особенно на Bridle Path, еще лучше жить не смогли и переезжать не захотели :)
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

AleG wrote:Посмотрите на страшный регресс за 38 лет, за следующие 5 лет может быть ухудшение как за прошлые 38.

увы.

Zombie416 wrote:ИМХО глядя на любой сарайчик стоит соотносить покупную цену и а) сколько стоит такое построить с нуля б) сколько минимум там может стоить земля с подведенными дорогами, канализацией (если есть) и прочей инфраструктурой.

Имхо - это неверная оценка.
Построить одинаковый сарайчик стоит примерно одинаково что в Торонто, что в Калгари, что в Чикаго.
Как оценить место/землю?
Вы так легко назвали цену на землю. Откуда вы взяли это число?
По-моему земля стоит столько, сколько за нее готовы заплатить - это единственное мерило.
И по разным причинам эта цена различна не только среди разных городов, но даже среди разных районов одного города.
Если появляются причиным по которым большинство потенциальных покупателей не готовы платить цену - безусловно, она падает.
Если перестанут добывать "грязную" альбертовскую нефть - недвижимость там упадет в разы. Люди просто уедут. Если же нефть подорожает обратно - недвижимость опять поднимется в цене.
Т.е. "окно" зависит от множества обьективных и субьективных причин.
Именно об этом я и пытался сказать: пока что не вижу достаточных причин в GTA/Ottawa/Montreal говорящих о серьезном падении цены на недвижимость.
Если безработица на самом деле зашкалит за 10% - может быть. Пока же - только страх (который тоже фактор, но не самый решающий).
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

AleG wrote:Zombie416 - Мысль правильная. Суть в том, что кризис подобный этому - это мегакризис. Его можно сранить только с великой депресией, у этого времени была особеность - продажа ниже себестоимости. Вот такой абсурд, замораживание строительства и продажа не в 0, а в минус.

Меня пугает что стали тушить пожар керосином. Во время прошлой такой ситуации, всё таки не бросали деньги с вертолётов.

Как вы уже поняли - я совершенно не экономист. Слегка интересующийся дилетант.
Посему не судите строго.

Во время великой депрессии прогиб штатовского GDP был почти 40%.
Пока что ничего подобного не только не происходит, но и не предсказывается.

Как раз политика Гуверта критикуется за то, что он пытался потушить пожар деньгами и государство слишком сильно вмешивалось (по принципу "надо же что-то делать"), чем мешало экономике.
Хочется верить, что сегодняшнее "тушение" слегка отличается от того.
Если бОльшая часть американских денег пойдет на развитие инфраструктуры и технологий - это будет умно.
Если на пособия и подачки бизнесам (без контроля за этими бизнесами и приобретния их доли государством) - будет глупо. Пока что декларируется (имхо) довольно умный подход. Как оно будет на деле - посмотрим.
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

ottawskii wrote:Вы так легко назвали цену на землю. Откуда вы взяли это число?

Иногда очень просто - смотрим цену дома на слом. Там - чисто земля под постройку.
Например http://www.realtor.ca/propertyDetails.a ... Id=7987363
или
http://www.realtor.ca/propertyDetails.a ... Id=8025910
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

ottawskii wrote:Построить одинаковый сарайчик стоит примерно одинаково что в Торонто, что в Калгари, что в Чикаго.

Угу. AFAIK 50-70 до 150-300 за квадратный фут, в зависимости от материалов и начинки.
Как оценить место/землю? Вы так легко назвали цену на землю. Откуда вы взяли это число?

Ну это очень грубая прикидка, из суммы реальной стоимости земли на ферме в 20км севернее от того места где дом, и денег которые потребуются чтобы провести туда воду-газ-телефон-кабель, развести асфальтовые дороги и понастроить детских площадок. Сколько это стоит точно мне трудно сказать, но врядли дороже чем $50к на участок вместе c землей.

Плюс полтинник для ровного счета и за то что вид не на соседа :)

По-моему земля стоит столько, сколько за нее готовы заплатить - это единственное мерило.

Да. Но если за нее почему-то перестанут хотеть платить (а причин может быть много), то весь этот premium вылетит в трубу. Например, построят рядом три апартмент-билдинга и закроют предприятия где работают 40% населения этого микрорайона, и они будут переезжать оттуда в другое место.
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

Моё мнение, очень сильно вмешивался именно Рузвельт. Он был не далёк от построения социализма делал достаточно правильные шаги, но только вторая мировая помогла по настоящему штатам. Гувера критиковали за то, что всё что он делал было ужасно и всего к чему прикасался умирало. Хотя если смотреть честно, то Рузвельт просто продолжил более активно политику великого неудачника Гувера.

Пока декларируется полная чушь, африканец редкая балаболка, чушь несёт редкую вроде "моя цель уменьшить дефицит за 4 года", а потом появляются данные о чудовищном росте дефицита. Деньги идут не на развитие чего либо, а в бездонную дыру AIG- Citi и им подобным.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Zombie416 wrote:Но когда эти $500k стоит 20 летняя хибара на 1000sqf с сайдингом в глубинах канадской Альберты, которая точно такая же перенесенная в другое место будет стоить уже $50k, потенциал падения представляется сильно поглубже.

Даже хуже.
Там 20-летняя хибара - новая хибара.
Многи хибар от 70х и ранее, дома по 800-900 квадратных фуров за такие же абсолютно дикие бабки 8O
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

AleG wrote:
ottawskii wrote:Слегка нелогично выглядит. Или же все продавцы - жадные кретины.

К сожалению толпа это всегда кретины. Малая часть зарабатывает, остальные бегают как белки в колёсах совершая бег на месте.

На форуме Кухня эта толпа называется "хомячки". Активно проповедуется некторыми.
Еще есть второе основополгающее понятие той же теории: "ПМГ"
:-)
Не забывайте, что Вы едете в Канаду чтобы стать еще одним из этих хомячков в страшных лапах ПМГ....
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Плюшка wrote:Еще есть второе основополгающее понятие той же теории: "ПМГ".
Это чаво?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AleG wrote:Я не завишу от работы, могу пробыть 3 года в Канаде и уехать в штаты или на остров.

Уехать в штаты - это врядли, макс 6 мес в год для визиторов никто не отменял и для канадцев.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

AleG wrote:Я не завишу от работы, могу пробыть 3 года в Канаде и уехать в штаты или на остров.
Брат, научи как :pray: . Тогда все эти заботы с чисткой снега, полноприводной машиной, хибарой за 500К уйдут в прошлое.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AleG wrote: А касаемо вопроса, что недвижимость вечная ценность, то я думаю падение девелоперов на фондовом рынке очень сильное, отдельно канадские компании не смотрел. Я думаю если верить, что всё будет хорошо то по этим бумагам 100% можно сделать, а то и 200%-300%. Другое дело, что я бы конечно не советовал.

Уху. Если б знать, какие из них не разорятся в ноль - я б все свои свободные RRSP туда ввалил прям счас же. А так - да, лучче медленно, но верно. :fr:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

msh-- wrote:
AleG wrote:msh-- А как Вы сами думаете про механизм? Если происходит снижение цен кондо, а дома стоят, то часть покупателей начинает всё серьёзней предпочитать кондо,

hint: кондо дешевле домов, те, кто их предпочитали давно уже пошли и купили

Потом обзавелись семьями и переехали в дома...

Имхо, явно выраженной корелляции нет, я бы рассматривал эти сегменты независимо, тк сильно разный lifestyle, и люди просто так его не меняют (за исключением вышеозвученного).
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AleG wrote: Меня пугает что стали тушить пожар керосином. Во время прошлой такой ситуации, всё таки не бросали деньги с вертолётов.

Тогда, как уже было сказано, все прогнулось на 40%, частично изза того, что гос-во проповедовало принцип "банкротить, банкротить и еще раз банкротить", частично изза торговой самоизоляции. Сейчас пытаются идти по другому, куда это выведет - покажет лишь время. Так что я бы не стал говорить о керосина не пожаре, непонятно пока - керосин это, вода или вообще непонятно что.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ottawskii wrote:сколько вы заплатите рент за этот год+?

Я заплачу примерно 11к. Стоит однако заметить, что из этих 11к рента ориентировочно 12*(250 + 250) = 6к я бы заплатил даже если бы жил в похожем своем (property tax + water-hydro-gas). Итого реальная разница стоимости рента составляет 5к в год.

Это так, чтоб не забывали о раскладах...
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

Boriskin, подскажите где Вы снимаете за 11К в год жильё, если я правильно понял?

Касаемо керосина или воды. Рынок недвижимости идёт вниз, создавая всё новые и новые серьёзнейшие проблемы в одной сфере, с другой трещит полностью рынок CDS, потребление населения снижается. И что делает государство в этот момент, оно начинает всем раздовать денег, но толку нет. Автостроители банкроты, девелоперы банкроты, финансовая сфера уничтожена, с какой стороны можно ждать спасения? Скорее всего, я ожидаю, в один момент лопнет пупок и подорвётся доверие к бумажкам(деньгам) такой страны или опять понадобится хорошая война. В Канаде ситуация была поприятней последнее время, но экономика сильно связана со штатами.
Last edited by AleG on 05 Mar 2009 16:34, edited 1 time in total.
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

kyk wrote:Брат, научи как :pray: . Тогда все эти заботы с чисткой снега, полноприводной машиной, хибарой за 500К уйдут в прошлое.

Если Вы уже получили гражданство и есть огромное желание жить в штатах, то я не вижу в этом проблемы. Другое дело, что Вы скорее всего привязаны к работе и Вам понадобится искать работодателя и в этом для Вас и есть вся проблема. С этим я подсказать конечно не могу.

Насчёт связи кондо и отдельных домов. Возьмите прайс на кондо и дома, отнимите от конда -40% оставив дома константой. И сами подумайте на поведение толпы. Я же сразу написал, что изменит свой выбор только часть, но это создаст совсем пробку на рынке домов. Кому то нужно будет реально продавать, а не год сидеть ждать удачи.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

AleG wrote: Автостроители банкроты, девелоперы банкроты, финансовая сфера уничтожена, с какой стороны можно ждать спасения. Скорее всего, я ожидаю, в один момент лопнет пупок и подорвётся доверие к бумаге такой страны или опять нужна хорошая война..

Можно узнать хто такие девелоперы и почему они банкроты? И почему финансовая сфера уничтожена?
AleG wrote:В Канаде ситуация была поприятней, но экономики сильно связаны.

Поприятней чем в Москве? Безусловно, и всегда была и всегда будет. Економики сильно связаны с российской? Хмм... Или вы не из России вещаете? Вы уже в Канаде?
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.

Return to “Канадский Клуб”