Задержанный уроженец Украины давил студентов-москвичей специально: они будущие чиновники.
В Махачкале около кафе найден мертвым уроженец Украины.
Уроженец Украины убил четырех жительниц Подмосковья
В Кировской области уроженец Украины подозревается в краже украшений из церкви.
уроженца Украины, разыскиваемого по подозрению в убийстве двух женщин и поджоге дома.
Двенадцатилетний уроженец Украины задержан в Нижнем Новгороде с крупной партией героина.
Нижегородским РУВД возбуждены уголовные дела в отношении уроженца Украины 34-летнего Виктора Яковенко
В Москве уроженец Украины торговал редким драгоценным металлом
Менеджера "Норильского никеля" убил уроженец Украины
Уроженец Украины разыскивается правоохранительными органами
На втором месте списка разыскиваемых нацистских преступников - уроженец Украины
В однокомнатной квартире в Пензе уроженец Украины устроил наркопритон.
На поиск и копирование ушло четверть часа, цитирую подряд, хотите - проверьте сами. За все время поиска нашел только одну положительную и одну нейтральную новость с упоминанием этого словосочетания, причем обе про иммигрантов:
Уроженец Украины и гражданин Германии получил "Русского букера"
Уроженец Украины стал гражданином США в 104 года.
кто-нибудь может объяснить, что происходит? Вроде как нигде в этих новостях не идёт речи о преступлениях на национальной почве и прямого отношения к делу национальность не имеет. Хотя я бы еще понял если б речь шла о гражданстве. Ну или там о месте постоянного жительства. Типа приехали из страны с которой у нас сложные отношения и бедокурят.
Но место рождения! В то время когда рождались подавляющее большинство ныне взрослых жителей России и Украины, эти страны были одной страной, люди ездили по этой стране, проходили военную службу, женились, устраивались на работу. Всё перемешано. При этом в современной Украине, при всех её националистических заморочках, навряд-ли кому-то в голову придёт изучать, является ли кто-то там уроженцем России. А уж тем более специально выискивать таковых среди злодеев.
А приведенные выше цитаты я никак иначе, кроме как специальным выискиванием родившихся в Украине злодеев, назвать не могу. Может, кто-нибудь найдёт другую причину?