Что с риал истейтом в Канаде?
-
- Уже с Приветом
Что с риал истейтом в Канаде?
Услышал от знакомого агента что в январе практически не было продаж, спрос упал. Но предложение тоже внезапно сократилось, так что те немногие, кто хотел купить, ничего не могли найти .
Казалось бы при звучащих угрозах падения цен все должны бежать продавать, но этого не происходит. Все сидят и смотрят что будет . Никто особо не испытывает нужду избавляться от недвижимости.
Что, по рассказам, отличается от ситуации в Штатах..
Какие у кого предчувствия?
Казалось бы при звучащих угрозах падения цен все должны бежать продавать, но этого не происходит. Все сидят и смотрят что будет . Никто особо не испытывает нужду избавляться от недвижимости.
-
- Уже с Приветом
Re: Что с риал истейтом в Канаде?
Calderone wrote:Услышал от знакомого агента что в январе практически не было продаж, спрос упал. Но предложение тоже внезапно сократилось, так что те немногие, кто хотел купить, ничего не могли найти .
Я читала что ситуация повторяет штатовскую но с задержкой порядка 18 месяцев.
То биш еще грянет.
-
- Уже с Приветом
sondo wrote:Я читала что ситуация повторяет штатовскую но с задержкой порядка 18 месяцев.
То биш еще грянет.
Я думаю, это верно в том смысле, что 18 месяцев назад никто в США не паниковал, и может, к сожалению, оказаться верным в том смысле, что паника в нынешних американских масштабах тут наступит через полтора года, но все равно это очень механистический прогноз. . В Канаде и близко не было того беспредела, который существовал в США с выдачей мортгаджей, а также с массовой покупкой жилья исключительно на продажу. То, что я видел в США лет шесть-семь назад, когда все было прекрасно, меня поразило и напугало. Огромные новые районы, в которых никто не живет, и которые построены явно только для спекуляции. Аналогично, моих калифорнийских друзей удивило то, что тут в примерно такой же застройке есть явные признаки жизни, территория ухожена и т.п. Но конечно даже разумный кредит может лопнуть, если экономическая ситуация кардинально изменится.
Пока я замечаю, что большие дома, цены на которые росли особенно быстро, так же быстро возвращаются на исходные позиции. Более скромное жилье пока практически не подешевело относительно пика цен (правда, рост прекратился).
-
- Уже с Приветом
Calderone wrote: Но предложение тоже внезапно сократилось
Почему же внезапно?
Что, владельцы домов все массово иммигрируют из страны?
Более того - как правило продающий владелец одного дома - он же в тот же момент времени покупатель друого.
Сейчас все боятся. Не понятно, что будет дальше.
Стараются не делать резких движений.
Если нет оттока людей из города, или резкого (пока еще локального) скачка безработицы - вполне объяснимо и ожидаемо, что продается мало жилья. Не упоминая уже обычную зимнюю спячку на рынке.
-
- Уже с Приветом
sondo wrote:Calderone wrote:Услышал от знакомого агента что в январе практически не было продаж, спрос упал. Но предложение тоже внезапно сократилось, так что те немногие, кто хотел купить, ничего не могли найти .
Я читала что ситуация повторяет штатовскую но с задержкой порядка 18 месяцев.
То биш еще грянет.
я бы не надеялась. в канаде так кредиты на лево и направо никто не раздавал. те кто покупал недвижимость покупали под реальные деньги. думаю так массово как в сша не будет. и хоть цены на недвижимость просели несного, рент все равно растет. у нас по крайней мере в городе.
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:в канаде так кредиты на лево и направо никто не раздавал. те кто покупал недвижимость покупали под реальные деньги.
Да, совсем без даунпеймента давали неохотно, и лавочку с prime-0.9% на 40 лет быстро прикрыли, что, тем не менее, не помешало огромному количеству людей после покупки refinance так, что equity в доме 5% и меньше.
В Торонто сейчас цены на 5% подупали, и эти люди в интересном положении - продавать в убыток не хочется, идти банкротом/устраивать foreclosure из-за 10-20-30к тоже, а за 100-110% цены продать некому, пирамида с автоматическим подожанием сараев на 5-10% в год закончилась на неопределенное время. Ну и rates еще не страшные, рыпаться не заставляют.
Но если цены упадут до уровня, скажем, 2003 года (что может быть), или rates пойдут вверх, будет весело.
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:я бы не надеялась. в канаде так кредиты на лево и направо никто не раздавал. те кто покупал недвижимость покупали под реальные деньги. думаю так массово как в сша не будет. и хоть цены на недвижимость просели несного, рент все равно растет. у нас по крайней мере в городе.
Немного?...
Если я не ошиваюсь, именно ваш Калгари сейчас победитель Канады по падению цен на недвижмосиь. 12.4/year, 18% from peak.
http://www.canadian-housing-price-charts.235.ca/
Last edited by sondo on 06 Mar 2009 19:56, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sondo wrote:Немного?...
Если я не ошиваюсь, именно ваш Калгари сейчас победитель Канады по падению цен на недвижмосиь. 12.4/year, 18% from peak.
Ну этими графиками со средними ценами только печку топить. Большие дорогие дома стали продаваться хуже, вот и 18%. В Торонто цифры пишут теже, но домик который продавался год назад за $500k, сегодня не купить за $400k.
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:tatiana N. wrote:в канаде так кредиты на лево и направо никто не раздавал. те кто покупал недвижимость покупали под реальные деньги.
Да, совсем без даунпеймента давали неохотно, и лавочку с prime-0.9% на 40 лет быстро прикрыли, что, тем не менее, не помешало огромному количеству людей после покупки refinance так, что equity в доме 5% и меньше.
имхо - даунпаймент это не главное.
В отличии от Штатов в Канаде не давали ссуды всем подряд, без доказательств дохода.
Банки реально проверяли и платежеспособность и кредитную историю.
Ну а отсутствие определенного даунпэймента банки компенсировали дополнительной обязательной страховкой моргиджа.
Так что для платежеспособных людей небольшие (+- 10-15%) колебания цен - не делают практически никакой погоды, если дом был куплен для жизни, а не как инвестиция.
Скажем, мне ни холодно ни жарко если мой дом чуть понизился/подорожал.
Я в нем просто живу. Это не проигрышная краткосрочная инвестиция, откуда нужно срочно спасать деньги.
Здесь тоже небольшое отличие - в Канаде (по сравнению со Штатами) не было такого массированного бегства в реал-естэйт в качестве инвестиций.
Серьезно подорвать этот рынок может лишь массовая безработица, делающая людей неплатежеспособными.
Пока еще мы далеки от этой точки. Будем ли там? Кто знает...
Другой причиной может быть подьем прайма настолько, что платежи станут слишком тяжелыми.
Скажем, сегодня я плачу банку интерес 1.7% (дешевые деньги).
Если же интерес станет (как в самом начале 90ых) около 10% - это может быть очень больно.
Посему ситуация в Штатах на канадский рынок жилья влияет очень косвенно - через безработицу и %прайм.
А от того, что у них появляются host города - совершенно не означает, что с запозданием в несколько месяцев и у нас появятся такие же.
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:sondo wrote:Немного?...
Ну этими графиками со средними ценами только печку топить. Большие дорогие дома стали продаваться хуже, вот и 18%. В Торонто цифры пишут теже, но домик который продавался год назад за $500k, сегодня не купить за $400k.
+1 сильное падение недвижимости на мой взгляд обусловлено (в наше местности) падением цен на кондо (апартмантами) но не домами.
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:sondo wrote:Немного?...
я смотрела в Эдмонтоне за домами средней катергории.
И знаю что
а) дропнулас цена за квдартный фут, процентов на 15 за год для кондо, на 10-12 в домах. E.g.:
http://www.edmontonrealestateblog.com/. ... 28a4-800wi
б) теперь за 300к можно купить то за что ранее хотели 350-360к. То что нам ранее показывал за 300к (май 2008) тепер стоит240-250к.
Совсем дорогие дома меня волную мело, но дешевые (стартер, как их называют) стали дешеветь.
Last edited by sondo on 06 Mar 2009 21:32, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:Zombie416 wrote:sondo wrote:Немного?...
+1 сильное падение недвижимости на мой взгляд обусловлено (в наше местности) падением цен на кондо (апартмантами) но не домами.
Нет, дома тоже дешевеют.
Clagary Feb 2009 statistics:
http://www.creb.com/public/documents/st ... bruary.pdf
SFH -10%
condo -13%
Last edited by sondo on 06 Mar 2009 21:38, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
sondo wrote:tatiana N. wrote:Zombie416 wrote:sondo wrote:Немного?...
Нет, дома тоже дешевеют.
ну да в прошлом году у нас туту некоторые дома были по 2М а в этом только по 100700К. ну если вы распологаете такими деньгами. а вот средний дом в пределах 300-500К максимум просел не на много. и чем ближе к 300 тем меньше процент потери. как в эдмонтоне я не знаю.
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:ну да в прошлом году у нас туту некоторые дома были по 2М а в этом только по 100700К. ну если вы распологаете такими деньгами. а вот средний дом в пределах 300-500К максимум просел не на много. и чем ближе к 300 тем меньше процент потери. как в эдмонтоне я не знаю.
http://www.creb.com/public/documents/st ... bruary.pdf
median sale price for SFH changed from 418k to 375k in one year.
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:и чем ближе к 300 тем меньше процент потери. как в эдмонтоне я не знаю.
Возможно потому, что чем выше цена дома, тем больше вероятность, что при его покупке учитывалась возможность заработать на перепродаже, соответственно - американский сценарий, быстрый рост, быстрое падение. Народ то тут такой же как в США, поди, просто ограничения другие.
-
- Уже с Приветом
Baltar wrote:tatiana N. wrote:и чем ближе к 300 тем меньше процент потери. как в эдмонтоне я не знаю.
Возможно потому, что чем выше цена дома, тем больше вероятность, что при его покупке учитывалась возможность заработать на перепродаже, соответственно - американский сценарий, быстрый рост, быстрое падение. Народ то тут такой же как в США, поди, просто ограничения другие.
да нет. просто в нормальных районах доход 85К на семью это реальность. значит дом в районе 300-350 это преподъемно. понятно есть районы и где падают цены и стремительно. раздутые на рекламе и т.д. но я не про такие районы говорю.
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:Baltar wrote:tatiana N. wrote:и чем ближе к 300 тем меньше процент потери. как в эдмонтоне я не знаю.
да нет. просто в нормальных районах доход 85К на семью это реальность. значит дом в районе 300-350 это преподъемно. понятно есть районы и где падают цены и стремительно. раздутые на рекламе и т.д. но я не про такие районы говорю.
But median price in Calagary was 418k.
5 incomes.
So, here we go to the dip
-
- Уже с Приветом
sondo wrote:But median price in Calagary was 418k.
5 incomes.
So, here we go to the dip
средняя температура по больнице и что?
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:да нет. просто в нормальных районах доход 85К на семью это реальность. значит дом в районе 300-350 это преподъемно.
По моим наблюдениям за 6 лет в одном и том же районе (моем) цена на более дорогое жилье быстрее росла, а сейчас быстрее падает. То есть, то, что стоило 200 стало стоить 300, а то, что стоило 300, стало стоить 500. Сейчас тенденция обратная. Вопрос же о том, что можно позволить очень субъективен. Не все покупают жилье на пределе своих возможностей. Но если есть уверенность или иллюзия, что жилье будет расти в цене, казалось бы надо покупать близко к пределу, и рассматривать это как инвестицию.
-
- Уже с Приветом
Baltar wrote:tatiana N. wrote:да нет. просто в нормальных районах доход 85К на семью это реальность. значит дом в районе 300-350 это преподъемно.
По моим наблюдениям за 6 лет в одном и том же районе (моем) цена на более дорогое жилье быстрее росла, а сейчас быстрее падает. То есть, то, что стоило 200 стало стоить 300, а то, что стоило 300, стало стоить 500. Сейчас тенденция обратная. Вопрос же о том, что можно позволить очень субъективен. Не все покупают жилье на пределе своих возможностей. Но если есть уверенность или иллюзия, что жилье будет расти в цене, казалось бы надо покупать близко к пределу, и рассматривать это как инвестицию.
правильно. поэтому есть семьи у которых 85-90К это предельная зарплата. (т.е. как бы это сказть, рост ожидаеться но не глобальный, ну не считая позиции "повезло") таким образом. многие либо купят сейчас жилье, либо есть вероятность никогда. поэтому покупают и на пределе. потому как - это все равно инвестиция, через 10-20 лет оно все равно вырастит. (ну все, конечно, мое мнение)
-
- Уже с Приветом
sondo,
Статистика она такая разная. В нашем конкретном районе по статистике на 2007 (single family house) былo 517,000 (avg sales), 495,000 (media) , на 2008 522,000 и 498,000 теперь на янвать-февраль 2009 - 512,000 & 495,000 . Причем за январь-февраль продажи выросли на ~30 % по сравнению с тем же периодом в 2008 (ну да, не самый быстрый был период). В Калгари резко сдувается рынок нового жилья застроенного далеко от центра, кондо и целый ряд районов, где жить не стоило и так. Цены на дома, в районах, где мне было бы интересно жить особенно не изменились, кроме как было замечено домов по 5 миллионов, которые стали по 4.
+Ну и ещё конечно тот простой факт, что население Калгари не кисло выросло за последние 5 лет, и продолжает расти несмотря на кризис. Рынок жилья в "старых" районах, т.е. там где уже есть инфраструктура очень ограничен.
Статистика она такая разная. В нашем конкретном районе по статистике на 2007 (single family house) былo 517,000 (avg sales), 495,000 (media) , на 2008 522,000 и 498,000 теперь на янвать-февраль 2009 - 512,000 & 495,000 . Причем за январь-февраль продажи выросли на ~30 % по сравнению с тем же периодом в 2008 (ну да, не самый быстрый был период). В Калгари резко сдувается рынок нового жилья застроенного далеко от центра, кондо и целый ряд районов, где жить не стоило и так. Цены на дома, в районах, где мне было бы интересно жить особенно не изменились, кроме как было замечено домов по 5 миллионов, которые стали по 4.
+Ну и ещё конечно тот простой факт, что население Калгари не кисло выросло за последние 5 лет, и продолжает расти несмотря на кризис. Рынок жилья в "старых" районах, т.е. там где уже есть инфраструктура очень ограничен.
-
- Уже с Приветом
ottawskii wrote:Посему ситуация в Штатах на канадский рынок жилья влияет очень косвенно - через безработицу и %прайм.
+1. Четко и точно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Интересное наблюдение, все кто в данный момент владеет жильём и выступает в этом топике
пытается себя успокоить, что их то жильё не подешевет никогда
пытается себя успокоить, что их то жильё не подешевет никогда
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:sondo,
Я посмотрла по районно, хотя конечно навер ное пропустила.
Вот здесь за февраль 2008 и 2009 года.
http://www.creb.com/public/documents/st ... F%20PB.pdf
http://www.creb.com/public/documents/st ... F%20PB.pdf
Я не cмогла найти рaйoна которы бы стоил около 500к год назад и теперь не опусился, причем больше чем на указанные вами цифры.
Some examples are crazy:
Parkdale-411 781k median (feb 2008) -> 502k (feb 2009)