Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by StrangerR »

f_evgeny wrote:
int21h wrote:С чего вы взяли, что она вам принадлежит, а не кому-то другому. На самом деле похоже, что у вас по другому - вы ей принадлежите по праву рождения.

А это просто разница мировоззрений. Мировоззрение честного свободного гражданина, который понимает, что чтобы получить, нужно что-то отдать. И мировоззрение хитрого раба, который считает успехом получить как можно больше, а отдать как можно меньше.

Я так понимаю что первое это как раз гражданин США, а второе - СССР? По моему опыту, именно так. Не подскажете, откуда пошло _они делают вид что платят, а мы - что работаем_? И где граждане не верят во власть? (Или в СССР верили властям?? ну - ну)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

StrangerR wrote:Ну, это правда. ВОт только эти дома обычно их владельцы строили собственными руками (дядя моей жены к примеру выстроил). То есть скорее вопреки чем благодаря государству.

Кто-то строил сам, кто-то ехал или шел работать туда, где были нужны люди и давали государственные квартиры, а кто-то считал, что ему по праву рождения положено работать спустя рукава и получать все готовое.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

StrangerR wrote:Вы там не бредите, насчет _сокращался_??

Нет, я в здравом уме. Для тех, кто способен прочитать, пишу - КРИЗИС СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. Парадокс, массово "дают" бесплатные квартиры, везде это самый дорогой из необходимых человеку товаров, а у населения "лишние" деньги на руках, на которые нечего купить в магазине.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Shurik2007 wrote:
То есть я так понимаю что вторая родина совсем не так плоха если даже скупую слезу выдавить не можете. Я даже знаю какую из этих двух родин вы бы выбрали если бы СССР вернулся и вам дали бы выбор либо туда либо сюда. Никакие размеры на карте не помогли бы

Родина у меня одна.И Я ее не выбирал.Она принадлежит мне по праву рождения.

Но вы верьте-верьте, что вам что то там принадлежит. Ничего вам не принадлежит и не принадлежало. Это вы ей принадлежали. С потрохами. Могла вас сгноить, могла вас убить. И при этом еще и требовала любви и верности. Ну и на всякий случай границы стерегла что бы не сбежали от такой взаимной любви.
Иногда все таки полезно задуматься над тем что на этих лозунгах написано.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

f_evgeny wrote:Но в то же время говорить о том, что отставали все больше от ведущих западных стран это совершенно некорректно.
Скажу только одно - массовый собственный дом, на мой взгляд это могут позволить себе только самые богатые страны мира. Да и собственную квартира тоже.

Госпидя. В технологиях отставали, в технологиях.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

f_evgeny wrote:
int21h wrote:С чего вы взяли, что она вам принадлежит, а не кому-то другому. На самом деле похоже, что у вас по другому - вы ей принадлежите по праву рождения.

А это просто разница мировоззрений. Мировоззрение честного свободного гражданина, который понимает, что чтобы получить, нужно что-то отдать. И мировоззрение хитрого раба, который считает успехом получить как можно больше, а отдать как можно меньше.

Ну вот. А теперь добавьте сюда классическую фразу что "бытие определяет сознание" и мы получим СССР. Где бытие было таковым что благосостояние человека очень мало зависило от его отдачи. Вот и имели психологию раба. Но недаром первой фразой в 1 класе учили "Рабы не мы, мы не рабы". Вбило накрепко некоторым. Настолько крепко что им теперь никак не докажешь что они таки были рабами.
Все таки интересно почитать когда люди не могут сложить 2 и 2.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ESN wrote:
Polar Cossack wrote:
ESN wrote:
Polar Cossack wrote:..если кто-то кое-где утверждает, что воспоминания людей неверны, и приводит в опровержение некие абстрактные числа, противоречащие виденному людьми, то именно этому некоему требуется доказать, что его данные не с потолка взяты, а отражают именно реальность...

Да ладно. Воспоминания людей всегда невернЫ.
Сейчас даже не каждый помнит почём "андроповка" продавалась в 1983-м. Или "Мальборо" в 1980-м.
А уж достоверно выяснить содержимое холодильников вообще не представляется возможным.
Так про такие детали никто, кроме самых упертых, спорить не будет. А вот если кто говорит, что Мальборо было в свободной продаже в 70-х, и все в отпуск ездили в Турцию - извините. Даже если об этом им на ухо сообщил госкомстат.
Ну вот.Мальборо и Кэмел было в свободной продаже как минимум в Москве в начале 80-х. По рублю. Потом стало по 1.50
Ну, вот. А также фанта и пепси. Ключевое слово для разгодки - олимпиада. Как радовалось население вне Лужников - рассказывать? Выгоняли рашьше на каникулы, въезд в Москву перекрыли, кто-то из артистов рассказывал, что не смог в институт документы подать. А 150% рост цены на сигареты - признак расцвета?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

StrangerR wrote:
f_evgeny wrote:
int21h wrote:Во-во. Продать не могли, поэтому утверждение Евгения насчет "собственного дома" - полная ерунда. Не было этого самого собственного дома, т.к. он жильцу не принадлежал, потому что продать его не могли. Поэтому это не собственный дом, а всего-лишь рентованное жилье, в котором можно было проживать, горбатясь за копейки на государство.

Это вы, ребята, имеете узкий кругозор, и не совсем в курсе как видов собственности в СССР, так и жизненных реалий.
Очень большая часть домов, процент не могу сказать, но возможно и больше половины, являлся собственностью владельца и продавался и покупался.
Другое дело, что владеть домом было хлопотно и хитроумные граждане с высшим образованием предпочитали иметь государственную квартиру.
Ну, это правда.
Только до слов "возможно и больше половины", если исключить деревенские избы. "процент не могу сказать" - верно. :mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

А вот еще вопрос утвердителям соцпревосходства (на предыдущую просьбу указать в перечне "достижений" какие-то реальные ответа так и не последовало). Ну, ничего. Память имеет тенденцию затенять негатив. Такой вопрос. Из каких таких прогрессивных соображений в период объявления ускорения на государственном уровне был введен такой институт, как госприемка? Это после пятилетки качества-то.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Одинаковый wrote:Госпидя. В технологиях отставали, в технологиях.

А теперь надо думать догнали? Тысячу раз же уже говорили, что Россия до 17 года "в технологиях отставала" так, что своих практически не было. Россия времен СССР практически преодолела этот разрыв а на многих направлениях была и впереди. Ну да, по памперсам еще отставали. А вот вернувшись в лоно капитализма Россия новые технологии производить перестала и утеряла множество имевшихся. Гордимся отверточным производством пепси.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Polar Cossack wrote:Такой вопрос. Из каких таких прогрессивных соображений в период объявления ускорения на государственном уровне был введен такой институт, как госприемка? Это после пятилетки качества-то.

Для активизации человеческого фактора и развития рационализаторства, естессно. А так же для борьбы с инертностью бюрократического аппарата, тормозившего продвижение нового мЫшления. Голосовавших против и воздержавшихся не было. :pain1: :mrgreen:
:wq
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

serge66 wrote:А вот вернувшись в лоно капитализма Россия новые технологии производить перестала и утеряла множество имевшихся. Гордимся отверточным производством пепси.

Ясно дело. Народ перестали массово загонять в инженерные специальности, и он стал сам выбирать, чем ему заниматься. Это наложилось на такой отличительный признак развитого социализма, как очень низкая эффективность использования трудресурса.
В сумме моментально оказалось, что трудресурса на всё в стране катастрофически не хватает.
Для системы типа "чучхе" это совершенно нормально.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote:

А теперь надо думать догнали? Тысячу раз же уже говорили, что Россия до 17 года "в технологиях отставала" так, что своих практически не было. Россия времен СССР практически преодолела этот разрыв а на многих направлениях была и впереди.
Ну, почему ж все эти направления так засекречены-то до сих пор? Ну, хоть намек дайте - электроника? химия? микробиология? Где они, неоткрытые нобелевские лауреаты?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

int21h wrote:Во-во. Продать не могли, поэтому утверждение Евгения насчет "собственного дома" - полная ерунда. Не было этого самого собственного дома, т.к. он жильцу не принадлежал, потому что продать его не могли. Поэтому это не собственный дом, а всего-лишь рентованное жилье, в котором можно было проживать, горбатясь за копейки на государство.

Тогда уж не рентованое, а субсидированное. Потому как называть квартплату рентом - это наглая ложь :mrgreen:
[del]
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:

Тогда уж не рентованое, а субсидированное. Потому как называть квартплату рентом - это наглая ложь :mrgreen:
Ну, тогда и зарплату - пособием.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

f_evgeny wrote:И с какой стати Вы считаете, что СССР должен был быть самой богатой страной мира? Сравниваете ведь с США.
Ну как же...
Страна честных граждан со свободным миросознанием, где каждый печется не о себе, а о тoм, как бы побольше отдать - и вдруг не самая богатая. :pain1:
Супротив той, где все рабы, хитро урывающие себе.
Last edited by Bonny P. on 09 Mar 2009 16:46, edited 1 time in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

f_evgeny wrote:
StrangerR wrote:Так что отставали и страшно.
...
Потом они упали, и настала жопа.

Вы, уважаемый, жопы не видели.
И с какой стати Вы считаете, что СССР должен был быть самой богатой страной мира? Сравниваете ведь с США.
Слово отставали, кстати имеет два значение.
1. По достижениям были ниже. Да, по благосостоянию были ниже САМЫХ богатых стран мира.
2. Разрыв увеличивался. Нет. Разрыв сокращался. Правда волшебной палочки не было. Не могли сразу удовлетворить все "хотелки".

Я уже постил сюда статистику. Наиболее известный авторитет по сравнению экономического развития разных стран мира на протяжении долгих временных периодов голландец Маддисон. Он целую школу основал. Его база данных есть на его сайте. http://www.ggdc.net/maddison/

Так вот, GDP per capita в 1990 International Geary-Khamis dollars, СССР в сравнении с ведущими западными странами:
Франция - 46% от ее уровня в 1975 и 42% - в 1985.
Германия - 51% и 44%
Британия - 52% и 47%
Италия - 59% и 48%
Америка -38% и 32%.

То есть разрыв таки возрастал и достаточно быстрыми темпами. Сравнение с более бедными странами Европы (Португалия, Испания, Греция) было еще более не в пользу СССР. По Маддисону, разрыв с развитыми странами Запада в целом сокращался только в 1930-х годах и, отчасти, в 1950-х (по сравнению не сo столь же быстро развивающейся Европой, а с относительно незатронутыми войной Америкой, Канадой, Австралией)
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:

А теперь надо думать догнали? Тысячу раз же уже говорили, что Россия до 17 года "в технологиях отставала" так, что своих практически не было. Россия времен СССР практически преодолела этот разрыв а на многих направлениях была и впереди.
Ну, почему ж все эти направления так засекречены-то до сих пор? Ну, хоть намек дайте - электроника? химия? микробиология? Где они, неоткрытые нобелевские лауреаты?

Ах, какая незамутненная неграмотность. Вот, например, первый (и единственный работающий) термоядерный реактор. В 2018м мир обьединившись достроит по советским чертежам токамак с положительным выходом энергии. Или первая национальная система спутникового телевидения. Или сами спутники, в конце концов. Или Единая Энергетическая Система, которая была и есть просто уникальна. Или трансплантация органов (Демихов). Или ... хватит для первого урока?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

serge66 wrote: Вот, например, первый (и единственный работающий) термоядерный реактор. В 2018м мир обьединившись достроит по советским чертежам токамак с положительным выходом энергии. Или первая национальная система спутникового телевидения. Или сами спутники, в конце концов. Или трансплантация органов (Демихов). ?

Упал. Под стул. Я вообще то физик по образованию.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

serge66 wrote:В 2018м мир обьединившись достроит по советским чертежам токамак с положительным выходом энергии.

Ну и будут работающие на нём учоные чай себе греть. Остальным-то какая от этого польза?
Я вот, будучи учоным, линолеумный пол жидким азотом поливал, для более удобного сбора пыли.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote:
Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:

Ах, какая незамутненная неграмотность. Вот, например, первый (и единственный работающий) термоядерный реактор. В 2018м мир обьединившись достроит по советским чертежам токамак с положительным выходом энергии. Или первая национальная система спутникового телевидения. Или сами спутники, в конце концов. Или Единая Энергетическая Система, которая была и есть просто уникальна. Или трансплантация органов (Демихов). Или ... хватит для первого урока?
А про балет где? Какой толк населению в том, что на весь союз по спутнику вещали про токамак? Кстати, насколько я понимаю, в лаборатории, не на входе единой ЕЭС. Урок классный - Курчатов, Гагарин, Калашников, луноход. Миллионы тонн стали и угля. И над всем этим - транспарант о всенародной гордости. Про будущие успехи - это, конечно, классика. Да, канал-то всесоюзный был один. Для самой передовой технологической державы маловато будет.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:
f_evgeny wrote:
StrangerR wrote:Так что отставали и страшно.
...
Потом они упали, и настала жопа.

Вы, уважаемый, жопы не видели.
И с какой стати Вы считаете, что СССР должен был быть самой богатой страной мира? Сравниваете ведь с США.
Слово отставали, кстати имеет два значение.
1. По достижениям были ниже. Да, по благосостоянию были ниже САМЫХ богатых стран мира.
2. Разрыв увеличивался. Нет. Разрыв сокращался. Правда волшебной палочки не было. Не могли сразу удовлетворить все "хотелки".

Я уже постил сюда статистику. Наиболее известный авторитет по сравнению экономического развития разных стран мира на протяжении долгих временных периодов голландец Маддисон. Он целую школу основал. Его база данных есть на его сайте. http://www.ggdc.net/maddison/

Так вот, GDP per capita в 1990 International Geary-Khamis dollars, СССР в сравнении с ведущими западными странами:
Франция - 46% от ее уровня в 1975 и 42% - в 1985.
Германия - 51% и 44%
Британия - 52% и 47%
Италия - 59% и 48%
Америка -38% и 32%.

То есть разрыв таки возрастал и достаточно быстрыми темпами. Сравнение с более бедными странами Европы (Португалия, Испания, Греция) было еще более не в пользу СССР. По Маддисону, разрыв с развитыми странами Запада в целом сокращался только в 1930-х годах и, отчасти, в 1950-х (по сравнению не сo столь же быстро развивающейся Европой, а с относительно незатронутыми войной Америкой, Канадой, Австралией)

С этими цифирками есть две проблемы.
1. С 90м годом сравнивать некорректно. Безумного спада 90х еще не было, но экономика уже была здорово "ушиблена" первым этапом рыночных реформ - "перестройкой".
2. Сама методика Мэдисона принципиально занижает советские показатели. Чего стоит только "the aim was to create a counterfactual estimate of what Soviet prices would have been if the economy were run on capitalist lines, removing the "distortions" created by the command economy, and getting a better picture of the real cost of production." Звучит особенно забавно в наши дни, когда мы видим "distortions" created by the market economy, с завидным постоянством дующей и лопающей самые разнообразные стоимостные пузыри с колебаниями в разы в течении нескольких месяцев. Цифры Мэдисона можно использовать только как добросовестную нижнюю границу.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

serge66 wrote:С этими цифирками есть две проблемы.
1. С 90м годом сравнивать некорректно. Безумного спада 90х еще не было, но экономика уже была здорово "ушиблена" первым этапом рыночных реформ - "перестройкой".
2. Сама методика Мэдисона принципиально занижает советские показатели. Чего стоит только "the aim was to create a counterfactual estimate of what Soviet prices would have been if the economy were run on capitalist lines, removing the "distortions" created by the command economy, and getting a better picture of the real cost of production." Звучит особенно забавно в наши дни, когда мы видим "distortions" created by the market economy, с завидным постоянством дующей и лопающей самые разнообразные стоимостные пузыри с колебаниями в разы в течении нескольких месяцев. Цифры Мэдисона можно использовать только как добросовестную нижнюю границу.

Я вам уже показывал статьи, из которых видно, что статистика СССР была очень здорово завышена (а не занижена). Статистика России после реформ была, аналогично, занижена.

Причина проста
- в СССР за приписки давали премии
- в РОссии за лишнее брали налоги

В итоге появился известный феномен первых лет после реформ, когда значительная часть производства шла мимо всякого учета и контроля. НО главное - в СССР Госкомстат не мог, по определению, показывать спад, и он делал все, чтобы показать неуклонное движение вперед к коммунизму. К сожалению, факты (магазины) этого никак не подтверждают.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:Ах, какая незамутненная неграмотность. Вот, например, первый (и единственный работающий) термоядерный реактор. В 2018м мир обьединившись достроит по советским чертежам токамак с положительным выходом энергии. Или первая национальная система спутникового телевидения. Или сами спутники, в конце концов. Или Единая Энергетическая Система, которая была и есть просто уникальна. Или трансплантация органов (Демихов). Или ... хватит для первого урока?
А про балет где? Какой толк населению в том, что на весь союз по спутнику вещали про токамак? Кстати, насколько я понимаю, в лаборатории, не на входе единой ЕЭС. Урок классный - Курчатов, Гагарин, Калашников, луноход. Миллионы тонн стали и угля. И над всем этим - транспарант о всенародной гордости. Про будущие успехи - это, конечно, классика. Да, канал-то всесоюзный был один. Для самой передовой технологической державы маловато будет.

Балет - это да, но Вы же просили про передовые технологии.
Ну, естественно, какой толк от Единой Энергетической Системы, у Казака электрчество появляется непосредственно из розетки.
И термоядерный реактор нам пофиг - мы лучше будем биотопливо производить а-ля Буш - 3 литра нефти трактору, чтобы вырастить рапса на литр биотоплива. К тому же подлый СССР только разработал токамак, построил первый образец с нулевым балансом и планировал построить первый реактор с положительным выходом в 95м. Это ничего, что получив готовые чертежи в 1988 от Горбачева такой передовой и технологичный Запад собирается построить этот реактор только в 2018 и то, только потому, что к проекту присоединился Китай.
И какой толк от всех этих спутников. Т.е. Визбор понимал, что

.. спутник с неба целит,
В обьективы нас берет,
Смотрит, как для мирных целей
Мы долбаем крепкий лед.

Но Казак не в курсе, что спутники - это навигация, геофизика, геология, связь. Ему важно 100 каналов со 100 сантабарбарами - это технологии.
И трансплантация органов - какая ерунда. Наш Казак споет свою мантру про миллионы тонн стали на никому не нужные скальпели и будет ему счастье.
И при чем к моему списку "Курчатов, Гагарин, Калашников, луноход"? Впрочем, что-то, значит, и Сами помните - придуриваетесь только.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

А сталь чего, правда никому не нужна? :shy:
[del]

Return to “Политика”