Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Ворона
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by Ворона »

Одинаковый wrote:
Ворона wrote:Но США – особенная страна, и все в мире не могут так жить....
Не совсем так.
Во первых, так как в стране номер 1 жить никто не может вроде как ни придраться. На то она и номер 1. Но жить , скажем, на 20% хуже - уже вполне можно. А это не так уж и плохо. Во всяком случае на порядок лучше чем жизнь в СССР.
А вот про войну вроде все так но и не совсем так. Вы поменяли местами причину и следствие. Высокие затраты на военку были не причиной трудностей, а следствием низкой экономики. Если тратить на оборону 10% бюджета то можно жить и не тужить. А вот когда тратишь 50% - то уже тяжело и все рушится.
Маркс таки был прав. Ведь медленное развитие и все более увеличивающееся отставание от других стран (которое многие защитники СССР защищают что мол лучше скромненько зато стабильно) привело бы к тому что лет через 50-100 отставание было бы настолько большим что в военном отношении армия была бы просто беззащитна перед намного более передовыми армиями соседей по планете. И страну можно было бы брать голыми руками при желании.
Вот именно поэтому Маркс и говорил что построить социализм в одной стране нельзя. Вот когда социализм везде - то и темпы развития одиноково медленные во всех странах - то можно расслабляться и протирать штаны и не бояться что тебя захватят. ...
Ну я имела в виду, что с момента открытия Америка привлекала не самых ленивых желающих попробовать что-то изменить (к лучшему) в свой жизни, а в последние десятилетия вообще снимала интеллектуальные пенки со всего мира. Так что, что тут курица, а что яйцо.. тоже бабушка надвое сказала..
К тому же опять же Америке повезло, что во время 2-й мировой на ее территории почти не было бомбежек, она не потеряла столько самых работоспособных своих граждан, да и кого-то вроде Сталина, уничтожившего многих и запугавших остальных, здесь никогда не было. Так что чистого эксперимента, где бы был СССР, ни у кого нет.
Ну и все-таки – неужели Вы и правду считате, что не «протирать штаны» можно только здесь? Не сложилось у меня впечатления, что здесь народ пашет больше; несколько раз сравнения были даже в пользу старой работы - находились вещи, разумнее сделанные.
Ну неужели ваши родители не работали нормально, а не «делали вид»?
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Ворона wrote:Ну я имела в виду, что с момента открытия Америка привлекала не самых ленивых желающих попробовать что-то изменить (к лучшему) в свой жизни, а в последние десятилетия вообще снимала интеллектуальные пенки со всего мира.

Есть совершенно противоположная (и более правдоподобная) точка зрения, что в Америку ехали никуда негодные персонажи, которые не смогли ничего добиться в местах своего естественного обитания.
Места для клейма нет и не будет
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

yocto wrote: пришёл Гайдар и всё украл.

Вы забыли добавить Гайдар зять Стругацкого. Вообще у меня более бытовой вопрос у Гайдара это второй брак, вряд ли этот брак по любви если вообще Гайдар и любовь это типа совместимые вещи :cry: Вот с какого бодуна Стругацкие решили породнится с этим хреном редактором журнала Коммунист?

Вот прикольная зарисовочка из Егора Тимуровича - Егор ГАЙДАР — Науму КОРЖАВИНУ:

Мой отец, Тимур Аркадьевич Гайдар, считал Вас своим другом, тесть, Аркадий Натанович Стругацкий, тоже.

:crazy: УУУУбил! :ROFL:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Neofitus wrote:
Ворона wrote:Ну я имела в виду, что с момента открытия Америка привлекала не самых ленивых желающих попробовать что-то изменить (к лучшему) в свой жизни, а в последние десятилетия вообще снимала интеллектуальные пенки со всего мира.

Есть совершенно противоположная (и более правдоподобная) точка зрения, что в Америку ехали никуда негодные персонажи, которые не смогли ничего добиться в местах своего естественного обитания.

Ну, я так точно так приехал :cry: Кому в России нужен программер старше 40 лет? :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Shurik2007 wrote:
Сергей Павлович направил 5 писем с изложением сути происшедшего во все инстанции, имеющие к "Оке" непосредственное отношение, и в знак протеста отказался от должности генерального конструктора. Родина этого ему не забудет: его семье предоставят квартиру в "высотке" на Котельнической набережной, отметят последней из государственных наград (премия Совета Министров, 1989 год), и Сергей Павлович станет заслуженным пенсионером
И по поводу отставания в высоких технологиях.Я не физик и не инженер,но Я думаю что для создания такого типа и уровня оружия нужны и технология,и наука,и экономика.

Это точно. И наука и экономика. Я там в микрокоролевстве Тау пытался до него довести, что когда в стране кушать нечего, тут не до Буранов и Оки, но те кто не сеют не пашут не стоят, они этого имхо не понимают. И Сергей Палыч не понимал, хоть и был человеком весьма неординарным. Ему нужен был нейлон или что-то подобное, и он находясь по делам на Старой Площади заметил на каком-то выездном апаратчике нейлоновию рубаху. И выкупил ее тут же :-). Квартира в высотке на Котельнической это хорошо, но как там с жильем у остальных, не столь титулованных?
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Бу-га-га. Других слов Вы похоже и не знаете.
К счастью, тут слава богу Вы не модератор.
tau797 wrote:
StrangerR wrote:
Герасим wrote:Чувство уверенности в завтрашнем дне.

В 1988 году этой уверенности не было

Чушь. (Можно смягчить: субъективная точка зрения Stranger резко, видимо, отличалась от восприятия большинства населения. В том числе - моего личного)

StrangerR wrote:В 2000 она была - образование инженера гарантировало работу

Чушь. Даже не смешно.

StrangerR wrote:работа гарантировала товары и нормальный сервис

Чушь.

StrangerR wrote:в 1988 у нас уверенность была именно потому, что было ясно что СССР идет в капитализм

В 1988? Нет, Stranger, у вас какое-то очень особенное восприятие.

StrangerR wrote:В 1985 уверенности вообще не было никакой - жопа уже виднелась

Чушь.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

yocto wrote:
tau797 wrote:но как можно спорить с человеком, у которого столь своеобразное личное восприятие. :pain1:

Да запросто можно спорить.
Например, разбить пост сопернка на молекулы и каждую сопроводить неубиенным комментарием, типа "чушь", "феерическая чушь" или подобными. За каждое возражение - одно очко.
В итоге, разумеется, убедительная победа по очкам.
В общем, легко.

Ага. Как там в анекдоте? Угадал все буквы, но не мог назвать слово :-) :-).
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Shurik2007 wrote:
ILT wrote:
tau797 wrote:Чушь. (Можно смягчить: субъективная точка зрения Странгер резко, видимо, отличалась от восприятия большинства населения. В том числе - моего личного)

Большинство населения не замечало все большее количество дефицитов? Я не имею в виду дефициты предметов роскоши и даже импортной техники и одежды, а совершенно обычных предметов и еды.

Ну замечало положим. И что из этого.
Что население хотело разрушение страны.Кто спросил? И кто решал? Кто позволил троим проходимцам решать судьбу страны и миллионов людей.

В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991, из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение СССР

Ну да вовочку спросили, хочет ли он жить в стране, где все для детей, где самые лучшие игрушки, где сладости самые сладкие, где санатории все самые лучшие только для детей. И вовочка заплакал. Хоцвху в советский союз.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Ворона wrote:
Одинаковый wrote:
Ворона wrote:Но США – особенная страна, и все в мире не могут так жить....
Не совсем так.
Во первых, так как в стране номер 1 жить никто не может вроде как ни придраться. На то она и номер 1. Но жить , скажем, на 20% хуже - уже вполне можно. А это не так уж и плохо. Во всяком случае на порядок лучше чем жизнь в СССР.
А вот про войну вроде все так но и не совсем так. Вы поменяли местами причину и следствие. Высокие затраты на военку были не причиной трудностей, а следствием низкой экономики. Если тратить на оборону 10% бюджета то можно жить и не тужить. А вот когда тратишь 50% - то уже тяжело и все рушится.
Маркс таки был прав. Ведь медленное развитие и все более увеличивающееся отставание от других стран (которое многие защитники СССР защищают что мол лучше скромненько зато стабильно) привело бы к тому что лет через 50-100 отставание было бы настолько большим что в военном отношении армия была бы просто беззащитна перед намного более передовыми армиями соседей по планете. И страну можно было бы брать голыми руками при желании.
Вот именно поэтому Маркс и говорил что построить социализм в одной стране нельзя. Вот когда социализм везде - то и темпы развития одиноково медленные во всех странах - то можно расслабляться и протирать штаны и не бояться что тебя захватят. ...
Ну я имела в виду, что с момента открытия Америка привлекала не самых ленивых желающих попробовать что-то изменить (к лучшему) в свой жизни, а в последние десятилетия вообще снимала интеллектуальные пенки со всего мира. Так что, что тут курица, а что яйцо.. тоже бабушка надвое сказала..
К тому же опять же Америке повезло, что во время 2-й мировой на ее территории почти не было бомбежек, она не потеряла столько самых работоспособных своих граждан, да и кого-то вроде Сталина, уничтожившего многих и запугавших остальных, здесь никогда не было. Так что чистого эксперимента, где бы был СССР, ни у кого нет.
Ну и все-таки – неужели Вы и правду считате, что не «протирать штаны» можно только здесь? Не сложилось у меня впечатления, что здесь народ пашет больше; несколько раз сравнения были даже в пользу старой работы - находились вещи, разумнее сделанные.
Ну неужели ваши родители не работали нормально, а не «делали вид»?

Если бросить нечто с балкона оно упадет на землю? Упадет ведь. Рано или поздно будет зависеть от разных факторов , но если оно без мотора - то рано или поздно упадет. И "вечный двигатель" рано или поздно остановится. Так и СССР : без мотора. Рано или поздно остановился бы. И совершенно не важно был бы Сталин или не было бы. Просуществовал бы он еще 20 лет или 100 лет - неважно. Итог был бы одинаковым: полная и окончательная разруха.

Здесь штаны тоже протирают, но здесь есть два отличия. Первое что если правильно организовать производство , то даже частично протирая штаны будешь приносить пользу. А в СССР можно было быть активным и гореть желанием, а если твой завод выпускает никому ненужное барахло - то и вся твоя активность идет впустую. И второе, если пользу не приносишь - такое производство закрывается. В СССР не было ни первого , ни второго.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Мы не пашем, не сеем не строим
Мы гордимся общественным строем
Мы бумажные, важные люди
Мы и были , и есть мы, и будем
Наша служба трудна изначально
Надо знать, что желает начальник
Угадать, согласиться не спорить
И карьеры своей не испортить

Чтобы сдвинулась с места бумага
Тут и гибкость нужна и отвага
Свою подпись поставить и визу
Все равно, что пройти по карнизу.

Нас не бьют за отказы-запреты,
Мы как в танках своих кабинетах
Мы сгораем когда разрешаем
И поэтому все запрещаем

Нет страшнее бумажной постройки
Не страшны ей ветра....ускоренья
Мы бойцы, мы службисты- солдаты
Колосальнейшего аппарата

Мы бумажные, важные люди
Мы и были , и есть мы, и будем
Мы не пашем, не сеем не строим
Мы гордимся общественным строем
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Slava V wrote:
serge66 wrote:Я в школе учился и что такое континентальный климат знаю.

а по Вам и не скажешь ;)
В Средней Полосе России средние температуры самого теплого месяца, июля, составляют +17° +20°. Ну, прямо, без кондиционеров никак.

видите ли, блэкауты бывают не от средней температуры а от максимальной. Перестаньте мерять среднюю температуру по больнице
или Вы нам сейчас начнете рассказывать сказки, что для московского лета жара в 30 градусов редкость?

Я тут неожиданно обнаружил, что в Москве кондиционер - штука крайне нужная. Особенно в машине, кстати. Московские 25 градусов переносятся куда тяжелее, чем Калифорнийские или Аризонские 35.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Neofitus wrote:

Вот оно - причем мы говорим об одних и тех же людях.
Вот у StrangerR'а есть знакомые, вернувшиеся в Россию после нескольких лет жизни в США, и у них все хорошо. Я тоже знаю "возвращенцев", и у них "все плохо".
Не удивлюсь, если это у нас со StrangerR'ом общие знакомые.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ворона wrote:
Neofitus wrote:

Вот оно - причем мы говорим об одних и тех же людях.
Вот у StrangerR'а есть знакомые, вернувшиеся в Россию после нескольких лет жизни в США, и у них все хорошо. Я тоже знаю "возвращенцев", и у них "все плохо".
Не удивлюсь, если это у нас со StrangerR'ом общие знакомые.

Да нет. Просто я знаю людей, у которых в США все плохо. Им и вернувшись будет _все плохо_. А другим _все хорошо_ - они и вернувшись будут себя чувствовать нормально, работать нормально, и жить тоже нормально (хотя и будут уставать от бардака, бюрократии, неопределенности и препонов на каждом шагу).

Я про Стаценко писал, если кто знает. Два года назад у них было все в порядке. Дети в Физтех уже пошли. Дальше я не в курсе (я считаю что это все таки была ошибка, но скорее из за детей. С другой стороны, сделано все было очень грамотно, и плюсы из переезда обратно он выжал по полной программе.)
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Sergunka wrote:Вы забыли добавить Гайдар зять Стругацкого.

Да какая разница. Гайдар же всё-равно со Стругацким делиться бы украденным не стал, я думаю. Всё себе захапал.
Ну, может ещё немножко Чубайсу отстегнул.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Одинаковый wrote:
Если бросить нечто с балкона оно упадет на землю? Упадет ведь. Рано или поздно будет зависеть от разных факторов , но если оно без мотора - то рано или поздно упадет. И "вечный двигатель" рано или поздно остановится. Так и СССР : без мотора. Рано или поздно остановился бы. И совершенно не важно был бы Сталин или не было бы. Просуществовал бы он еще 20 лет или 100 лет - неважно. Итог был бы одинаковым: полная и окончательная разруха.

Здесь штаны тоже протирают, но здесь есть два отличия. Первое что если правильно организовать производство , то даже частично протирая штаны будешь приносить пользу. А в СССР можно было быть активным и гореть желанием, а если твой завод выпускает никому ненужное барахло - то и вся твоя активность идет впустую. И второе, если пользу не приносишь - такое производство закрывается. В СССР не было ни первого , ни второго.

А что при Иосифе 1 выпускалось ненужного?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Ross wrote:
Килькин wrote:
Ross wrote:
Shurik2007 wrote:С чего же начали наши великие реформаторы когда пришли к власти?.
А начали они с разрушения обороноспособности страны.
Пока народ слушал про ГЛАСНОСТЬ.УСКОРЕНИЕ и ПЕРЕСТРОЙКУ,подписывались договоры не учитываюшие национальные интересы страны.

Никто "демократизировать" Россию со стороны не прилетел, и нет никаких оснований полагать, что рискнет, а значит обороноспособность не пострадала.

Зуб дадите? Ну, скажем, хотя бы на ближайшие 100 лет?

Ну ну. Еще на "слабо" возьмете? На что сами зуб дадите в ближайшие 100 лет?

Никаких проблем - если вы увидите, что я с апломбом делаю сомнительные с вашей точки зрения прогнозы, просите зуб. Если я уже сделал такой прогноз, вам остается только указать ссылку на него.
Last edited by Килькин on 10 Mar 2009 15:19, edited 1 time in total.
[del]
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Одинаковый wrote:Здесь штаны тоже протирают, но здесь есть два отличия. Первое что если правильно организовать производство , то даже частично протирая штаны будешь приносить пользу. А в СССР можно было быть активным и гореть желанием, а если твой завод выпускает никому ненужное барахло - то и вся твоя активность идет впустую. И второе, если пользу не приносишь - такое производство закрывается. В СССР не было ни первого , ни второго.

Уха-ха. Вы пытаетесь открыть следующий закон природы:
Если правильно организовать производство, польза будет приноситься как в СССР, так и в США. Если неправильно его организовать - польза не будет приноситься ни там, ни там.

Я вам больше скажу. Лучше хорошо, чем плохо. Как в СССР, так и в США
[del]
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Shurik2007 wrote:С психологией лавочника не жить некоторым при коммунизме. :-)
Надо работать над собой :crazy:
Открою страшную тайну: при коммунизме не жить вапще никому. Ни с какой психологией.
Хоть уработайся до полной победы над собой вплоть до самоуничтожения. :(
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

yocto wrote:
Sergunka wrote:Вы забыли добавить Гайдар зять Стругацкого.

Да какая разница. Гайдар же всё-равно со Стругацким делиться бы украденным не стал, я думаю. Всё себе захапал.
Ну, может ещё немножко Чубайсу отстегнул.

Да эти Иуды получили свои 30 серебников.А вот как нажились их заокеанские хозяева.

While Reagan and his successor, George Bush (1989-1992), presided as communist regimes collapsed in the Soviet Union and Eastern Europe, the 1980s did not entirely erase the economic malaise that had gripped the country during the 1970s. The United States posted trade deficits in seven of the 10 years of the 1970s, and the trade deficit swelled throughout the 1980s.

The economy, meanwhile, turned in an increasingly healthy performance as the 1990s progressed. With the fall of the Soviet Union and Eastern European communism in the late 1980s, trade opportunities expanded greatly

By the end of 1999, the economy had grown continuously since March 1991, the longest peacetime economic expansion in history. Unemployment totaled just 4.1 percent of the labor force in November 1999, the lowest rate in nearly 30 years. And consumer prices, which rose just 1.6 percent in 1998 (the smallest increase except for one year since 1964), climbed only somewhat faster in 1999 (2.4 percent through October). Many challenges lay ahead, but the nation had weathered the 20th century -- and the enormous changes it brought -- in good shape
.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Shurik2007 wrote: Да эти Иуды получили свои 30 серебников.А вот как нажились их заокеанские хозяева.

Что-то у вас в речах очень много пафоса. Я знаю, что в Рунете полным-полно ресурсов, где похожей фразеологией заменяют аргументацию и вообще всё, но тут-то это к чему?
Мне кажется, что в подобной терминологии никто с вами приличной беседы вести не будет, а будут поступать одни лишь язвительные подколки. Вам это надо?
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Что-то у вас в речах очень много пафоса
.

Да какой там пафос.Одни слезы и стыд.
Стыд перед своими отцами,что не смогли сохранить свою страну,которую они строили и защищали ,отдавая свои жизни.Стыд перед своими детьми.Стыд за своих правителей,которые предали свою страну и народ.
И слезы по невинно пострадавшими детьми и стариками.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Килькин wrote:
Ross wrote:
Килькин wrote:
Ross wrote:
Shurik2007 wrote:С чего же начали наши великие реформаторы когда пришли к власти?.
А начали они с разрушения обороноспособности страны.
Пока народ слушал про ГЛАСНОСТЬ.УСКОРЕНИЕ и ПЕРЕСТРОЙКУ,подписывались договоры не учитываюшие национальные интересы страны.

Никто "демократизировать" Россию со стороны не прилетел, и нет никаких оснований полагать, что рискнет, а значит обороноспособность не пострадала.

Зуб дадите? Ну, скажем, хотя бы на ближайшие 100 лет?

Ну ну. Еще на "слабо" возьмете? На что сами зуб дадите в ближайшие 100 лет?

Никаких проблем - если вы увидите, что я с апломбом делаю сомнительные с вашей точки зрения прогнозы, просите зуб. Если я уже сделал такой прогноз, вам остается только указать ссылку на него.

А что же дало Вам основания просить зуб у меня?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Shurik2007 wrote:
Стыд перед своими отцами,что не смогли сохранить свою страну,которую они строили и защищали ,отдавая свои жизни.Стыд перед своими детьми.Стыд за своих правителей,которые предали свою страну и народ.
Какой-какой. Голый.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Shurik2007 wrote:
.

Все эти страдания напоказ как раз и есть пафос. Я думаю, что нормальные люди свои чуйства обычно на публику не выносят, и обычно стыдятся своих личных поступков, а не переживают за дядю.
Но имеете право, конечно.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

yocto wrote:Я думаю, что нормальные люди свои чуйства обычно на публику не выносят, и обычно стыдятся своих личных поступков, а не переживают за дядю.
О рамках "нормальности" можно, конечно, дискутировать, но пафос и чувства - это далеко не одно и то же. :roll:
Last edited by Bonny P. on 10 Mar 2009 17:22, edited 1 time in total.

Return to “Политика”