Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Килькин
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by Килькин »

Ross wrote:
Килькин wrote:
Ross wrote:
Килькин wrote:
Ross wrote:
Shurik2007 wrote:С чего же начали наши великие реформаторы когда пришли к власти?.
А начали они с разрушения обороноспособности страны.
Пока народ слушал про ГЛАСНОСТЬ.УСКОРЕНИЕ и ПЕРЕСТРОЙКУ,подписывались договоры не учитываюшие национальные интересы страны.

Никто "демократизировать" Россию со стороны не прилетел, и нет никаких оснований полагать, что рискнет, а значит обороноспособность не пострадала.

Зуб дадите? Ну, скажем, хотя бы на ближайшие 100 лет?

Ну ну. Еще на "слабо" возьмете? На что сами зуб дадите в ближайшие 100 лет?

Никаких проблем - если вы увидите, что я с апломбом делаю сомнительные с вашей точки зрения прогнозы, просите зуб. Если я уже сделал такой прогноз, вам остается только указать ссылку на него.

А что же дало Вам основания просить зуб у меня?

Ну вон, я выделил. Факт один - Россия в военном плане ослабела, и слабеть продолжает стремительно. Соответственно лет через 20-50-70 вполне может появится возможность безнаказанного удара по России, и сложиться политические условия для этого.
[del]
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Bonny P. wrote:
yocto wrote:Я думаю, что нормальные люди свои чуйства обычно на публику не выносят, и обычно стыдятся своих личных поступков, а не переживают за дядю.
О рамках "нормальности" можно, конечно, дискутировать, но пафос и чувства - это далеко не одно и то же. :roll:

А я разве утверждал идентичность пафоса и чувств?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

yocto wrote:
Bonny P. wrote:
yocto wrote:Я думаю, что нормальные люди свои чуйства обычно на публику не выносят, и обычно стыдятся своих личных поступков, а не переживают за дядю.
О рамках "нормальности" можно, конечно, дискутировать, но пафос и чувства - это далеко не одно и то же. :roll:

А я разве утверждал идентичность пафоса и чувств?
А... это были чуйства. :)
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Bonny P. wrote:А... это были чуйства. :)

Нет, это были "показные чуйства", на публику. Очевидно, что это не эквивалентно просто "чуйствам". Читайте внеимательней, пожалуйста.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

yocto wrote:Нет, это были "показные чуйства", на публику. Очевидно, что это не эквивалентно просто "чуйствам". Читайте внеимательней, пожалуйста.
Yes, sir! :radio%:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

yocto wrote:
Shurik2007 wrote: Да эти Иуды получили свои 30 серебников.А вот как нажились их заокеанские хозяева.

Что-то у вас в речах очень много пафоса. Я знаю, что в Рунете полным-полно ресурсов, где похожей фразеологией заменяют аргументацию и вообще всё, но тут-то это к чему?
Мне кажется, что в подобной терминологии никто с вами приличной беседы вести не будет, а будут поступать одни лишь язвительные подколки. Вам это надо?

Вы действительно не знаете, что получил Егор Тимурович Гайдар за предательство? Я могу перечислить :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Sergunka wrote:
yocto wrote:
Shurik2007 wrote: Да эти Иуды получили свои 30 серебников.А вот как нажились их заокеанские хозяева.

Что-то у вас в речах очень много пафоса. Я знаю, что в Рунете полным-полно ресурсов, где похожей фразеологией заменяют аргументацию и вообще всё, но тут-то это к чему?
Мне кажется, что в подобной терминологии никто с вами приличной беседы вести не будет, а будут поступать одни лишь язвительные подколки. Вам это надо?

Вы действительно не знаете, что получил Егор Тимурович Гайдар за предательство? Я могу перечислить :crazy:

Зятем стал ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Sergunka wrote:Вы действительно не знаете, что получил Егор Тимурович Гайдар за предательство? Я могу перечислить :crazy:

Перечисляйте, конечно. Но мне, в принципе, до лампочки, мне же лично всё-равно ничего не обломится. Вот если бы у него обнаружилась книжка "Обитаемый Остров", которую у меня тридцать лет назад одноклассник замылил - то тогда было бы интересно.
А так - нет, не особо.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Митяй wrote:
Sergunka wrote:
yocto wrote:

Зятем стал ?

Зять это как раз заслуга. :roll:

http://www.whoiswho.ru/russian/Password ... gaidar.htm - здесь детали
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

..
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Килькин wrote:
Ross wrote:
Shurik2007 wrote:С чего же начали наши великие реформаторы когда пришли к власти?.
А начали они с разрушения обороноспособности страны.
Пока народ слушал про ГЛАСНОСТЬ.УСКОРЕНИЕ и ПЕРЕСТРОЙКУ,подписывались договоры не учитываюшие национальные интересы страны.

Никто "демократизировать" Россию со стороны не прилетел, и нет никаких оснований полагать, что рискнет, а значит обороноспособность не пострадала.

Ну вон, я выделил. Факт один - Россия в военном плане ослабела, и слабеть продолжает стремительно. Соответственно лет через 20-50-70 вполне может появится возможность безнаказанного удара по России, и сложиться политические условия для этого.

Не вырывайте фразы из контекста. Или Вы считаете, что обороноспособность России продолжает ослабевать и через 20-70 лет ослабеет окончательно из-за того, что 20 лет назад подписали договор о взаимном уничтожении ракет средней и малой дальности?
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Sergunka wrote:Зять это как раз заслуга. :roll:

Я, правда, не вижу связи взглядов на соврменную Россию с "кто кому зять". Думаю, что эти взгляды разделяет достаточное количество людей, не являющихся тестями Гайдара. Но, вместе с тем, Сергунькин глуповатый рефрен не раздражает - Сергунька и сам весьма забавный персонаж...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

MAKAPOB wrote:Но, вместе с тем, Сергунькин глуповатый рефрен не раздражает - Сергунька и сам весьма забавный персонаж...

Спасибо, что заценили :roll: Как раз о родне и кумовстве в элите братья Стругацкие много сами писали в своих произведениях социальной фантастики.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Sergunka wrote:
MAKAPOB wrote:Но, вместе с тем, Сергунькин глуповатый рефрен не раздражает - Сергунька и сам весьма забавный персонаж...

Спасибо, что заценили :roll: Как раз о родне и кумовстве в элите братья Стругацкие много сами писали в своих произведениях социальной фантастики.

Да, я только не понял - Гайдар назначил Стругацкого писателем, или Стругацкий - Гайдара - премьер-министром? В чем выразилось кумовство?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

MAKAPOB wrote:
Sergunka wrote:

Да, я только не понял - Гайдар назначил Стругацкого писателем, или Стругацкий - Гайдара - премьер-министром? В чем выразилось кумовство?

- Люди обожают критиковать правительства за консерватизм, - продолжал
Виктор. - Люди обожают превозносить прогресс. Это новое веяние и оно глупо,
как все новое. Людям надлежало бы молить бога, чтобы он давал им самое
косное, самое заскорузлое и конформистское правительство.
Теперь и Голем поднял глаза и смотрел на него, и Тэдди за своей стойкой
тоже перестал перетирать бутылки и прислушался, только вот затылок вдруг
заломило, и пришлось поставить рюмку и погладить желвак.
- Государственный аппарат, господа, во все времена почитал своей
главной задачей сохранение статус-кво. Не знаю, насколько это было оправдано
раньше, но сейчас такая функция государства просто необходима. Я бы
определил ее так: всячески препятствовать будущему, запускать свои щупальца
в наше время, обрубать эти щупальца, прижигая их каленым железом... Мешать
изобретателям, поощрять схоластиков и болтунов. В гимназиях повсеместно
ввести исключительно классическое образование. На высшие государственные
посты-старцев, обремененных семьями и долгами, не меньше пятидесяти лет,
чтобы спали на заседаниях и брали взятки.
- Что вы такое несете, Виктор? - Сказал Павор укоризненно.
- Нет отчего же, - сказал Голем, - необычайно приятно слышать такие
умеренные, лояльные речи.
- Я еще не кончил, господа!... Талантливых ученых назначать
администраторами с большими окладами. Все без исключения изобретения
принимать, плохо оплачивать и класть под сукно. Ввести драконовские налоги
на каждую товарную и производственную новинку. "А чего я, собственно стою?"
- Подумал Виктор и сел. - "Ну как вам это понравилось?" - Спросил он Голема.
- Вы совершенно правы, - сказал Голем. - А то у нас нынче все радикалы.
Даже директор гимназии. Консерватизм - это наше спасение
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Килькин wrote:
Одинаковый wrote:Здесь штаны тоже протирают, но здесь есть два отличия. Первое что если правильно организовать производство , то даже частично протирая штаны будешь приносить пользу. А в СССР можно было быть активным и гореть желанием, а если твой завод выпускает никому ненужное барахло - то и вся твоя активность идет впустую. И второе, если пользу не приносишь - такое производство закрывается. В СССР не было ни первого , ни второго.

Уха-ха. Вы пытаетесь открыть следующий закон природы:
Если правильно организовать производство, польза будет приноситься как в СССР, так и в США. Если неправильно его организовать - польза не будет приноситься ни там, ни там.

Я вам больше скажу. Лучше хорошо, чем плохо. Как в СССР, так и в США

Все уже открыто(и выпито).
Просто очень многие не хотят понять что разница не в винтикак которые с 9 до 5 ручками что то там делают, в тех кто создает некие условия что движение ручками приводит либо к производству чего то качественного и нужного либо чего то непонятного. В одной системе есть люди кровно заинтересованные в успехе производства (хозяева), а в другой - нету. Вот и вся разница. А простые работяги везде одинаковы: без кнута и пряника никуда. И опять же в одной системе пряники намного вкуснее и кнут намного больнее.
Вот именно этого прогрессивные либералы понять не хотят и требуют пряников похуже и кнута поменьше. А потом удивляются почему все вокруг такие сознательные, прогрессивные и либеральные только нихрена не работает и кругом очереди.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Veselchak U wrote:
Одинаковый wrote:
А в СССР можно было быть активным и гореть желанием, а если твой завод выпускает никому ненужное барахло - то и вся твоя активность идет впустую. И второе, если пользу не приносишь - такое производство закрывается. В СССР не было ни первого , ни второго.

А что при Иосифе 1 выпускалось ненужного?

Страх.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Килькин wrote:

Боже! Это последнее, что должно кого то заботить! Ну кому нужен этот удар, да в современных условиях?? И что потом делать с результатами оного удара - содержать всю жизнь??

Нужно строить нормальную жизнь для граждан, а не ракеты по цене стиральных машин! (кстати, отличный пример почему военные расходы занижены - если посчитать эту ракету по рыночным ценам компонент, она получилась бы раз в 10 - 20 дороже. То есть нарисованные цены на все позволяли занижать военные расходы в десятки раз).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Одинаковый wrote:
Veselchak U wrote:
Одинаковый wrote:
А в СССР можно было быть активным и гореть желанием, а если твой завод выпускает никому ненужное барахло - то и вся твоя активность идет впустую. И второе, если пользу не приносишь - такое производство закрывается. В СССР не было ни первого , ни второго.

А что при Иосифе 1 выпускалось ненужного?

Страх.

Да почти все. Страх, лагеря, колючая проволока, танков наплодили немерянно (и без толку), самолетов хреновых столько, что немцы первые недели замумукались их жечь на земле (главное, толку все равно никакого не было), бюрократов, и прочее прочее. Вы лучше попробуйте вспомнить что нибудь особо нужное.

Подъем СССР был в 60-е и начало 70-х
- жилищное строительство пошло, до того народ жил в бараках
- завод АвтоВаз построили, до того быдлу машины не полагались
- по продуктам заметно сдвинулись
- гражданская авиация появилась.
- телефонная связь была развита заметно именно в те годы (хотя бы начала развиваться). До того все больше ставили архаичные или импортные АТС. Машинную АТС я сам застал, ее надо было в музей сдать.
- политическая обстановка разрядилась.

До того было _один рулит все трясутся_ на фоне военно - политической эйфории (и идеи о том, что вокруг все в дерьме живут). После того был развал экономики, исчезновение товаров, дефицит, деградация правящей элиты, попытки Горби что то исправить (кстати, ситуацию с товарами он немного исправил таки, но недостаточно) и далее пушной зверек.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

StrangerR wrote:
Килькин wrote:лет через 20-50-70 вполне может появится возможность безнаказанного удара по России

Боже! Это последнее, что должно кого то заботить! Ну кому нужен этот удар, да в современных условиях??

Во-первых, надо внимательнее читать :nono#: . Речь у Килькина идет не о "современных условиях", а о будущем.

Во-вторых, действительно - ну кому нужны нефть, газ, огромные залежи иных природных ресурсов. Ну кому нужны пресная вода, леса, да и просто земли для заселения.

И правда - никогда ведь никому не нужны были. Не было в природе ни монголов, ни Наполеона, ни Адольфа Алоисовича.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

StrangerR wrote:Мы не пашем, не сеем не строим
Мы гордимся общественным строем
Мы бумажные, важные люди...
Свою подпись поставить и визу
Все равно, что пройти по карнизу

Никогда не был чиновником
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Одинаковый wrote:Да, да. Это извращенное личное восприятие. Хорошо хоть что сохранились особи с неизвращенным восприятием. Кто бы нам еще рассказал про замечательный СССР и про его жителей героев-труженников

Советский Союз был замечательным. Очень.
Тружеников в нем хватало. И героев - тоже.
Вы пытаетесь это оспорить? Это просто глупо.

Одинаковый wrote:Которые не замечали дефицита

Почему не замечали? Был дефицит, тут с этим никто из ваших оппонентнов не спорит. Спор идет о том, что в результате гайдаровских
реформ народ кушать стал еще меньше - гораздо! - чем при советском дефиците.

Одинаковый wrote:были заняты исключительно мыслями как бы чего усовершенствовать, перевыполнить и изобрести

Видите ли, действительно общество изобретателей и рационализаторов было массовым. Так что все ваши потуги очернить и высмеять бесполезны.

Одинаковый wrote:все в окружении злейших врагов которые пытались развалить такую замечательную систему

Точно так. Врагов, пытавшихся изо всех сил и разными методами развалить. И когда им это удалось - авторы плана на экранах ТВ чуть не лопались от гордости за содеянное.

Одинаковый wrote:путем заброски в нее алкоголиков, спекулянтов, бюрократов, халтурщиков, прогульщиков, тунеядцев и генеральных секретарей КПСС которые все разваливали

К сожалению, "работу" спецслужб США, скажем, по продвижению Яковлева к вершинам власти, вряд ли можно уверенно опровергнуть.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Геронтократию и пародию на культ личности тоже спецслужбы США насаждали. :food:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

StrangerR wrote:..попытки Горби что то исправить (кстати, ситуацию с товарами он немного исправил таки, но недостаточно) и далее пушной зверек.

Фигасе исправил 8O Это когда очереди за хлебом появились?
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ESN wrote:
StrangerR wrote:..попытки Горби что то исправить (кстати, ситуацию с товарами он немного исправил таки, но недостаточно) и далее пушной зверек.

Фигасе исправил 8O Это когда очереди за хлебом появились?

А во Владивостоке впервые появились талоны. Я талон на лапшу до сих пор храню :oops:
Самый прикол, что даже по талонам ее купить было проблемотично, но еще больший прикол мне эта лапша не нужна была :cry: Зато талон на два кг лапши это просто символ эпохи - оставил на память :crazy:

Return to “Политика”