Помогите обустроить дворик. вопросы по садоводству.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Помогите обустроить дворик. вопросы по садоводству.
1. Имеестся взрослая, но небольшая груша. Плодов не дает, декоративная какая-то. Подумала, что было бы прикольно попробовать что-нибудь привить. Ето трудное дело, или нет? А где берут веточки для прищепки?
2. Имеется участочек открытого грунта. Сторона северная, участок где-то 12Х12 - небольшой. Хотела там разбивать весной лужайку, траву мне на Привете насоветовали сеять, а не класть дерн. А тепеь засомневалась. Говорят, есть какие-то заменители простой травы, которые хорошо покрывают грунт и классно переносят вытаптывание. Типа маленького клевера, или мха, или таких мелких ромашек. Я тут в одном месте нашла, дорогие, зараза, на такой маленький участочек, даже чтобы завести, чтоб потом само разрасталось, долларов 500 материал выйдет. И непонятно, будет ли толк.
У кого-нибудь есть положительный опыт с таким?
2. Имеется участочек открытого грунта. Сторона северная, участок где-то 12Х12 - небольшой. Хотела там разбивать весной лужайку, траву мне на Привете насоветовали сеять, а не класть дерн. А тепеь засомневалась. Говорят, есть какие-то заменители простой травы, которые хорошо покрывают грунт и классно переносят вытаптывание. Типа маленького клевера, или мха, или таких мелких ромашек. Я тут в одном месте нашла, дорогие, зараза, на такой маленький участочек, даже чтобы завести, чтоб потом само разрасталось, долларов 500 материал выйдет. И непонятно, будет ли толк.
У кого-нибудь есть положительный опыт с таким?
-
- Уже с Приветом
Re: Помогите обустроить дворик. вопросы по садоводству.
Никогда не видела веточки для прививки в продаже, и сама прививанием не занималась, но если хочется попробовать, можно поискать на gardenweb на слова scion wood exchange - может быть, есть кто-то в Бруклине или на Лонг-Айленде, у кого найдутся веточки.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Самый простой метод прививки - для чайников:
С дерева, на которое собираетесь прививать срезаетс ветка, на расстоянии 5 см от ствола и диаметр там должен быть примерно 1 см.
Расщипляют ее по сердине на глубину примерно 2 см.
Черенок от взрослого, плодоносящего дерева обрезают конусом с одной стороны. Вставляют в расщип. Замазывают садовым варом (понятмя не имею чем его заменять). Может быть можно без него. Заматывают месть соединения изолентой. Второй конец черенка тоже смазывают садовым варом.
Лучшее время когда это можно делать - 3 недели до начала сбора березового сока.
С дерева, на которое собираетесь прививать срезаетс ветка, на расстоянии 5 см от ствола и диаметр там должен быть примерно 1 см.
Расщипляют ее по сердине на глубину примерно 2 см.
Черенок от взрослого, плодоносящего дерева обрезают конусом с одной стороны. Вставляют в расщип. Замазывают садовым варом (понятмя не имею чем его заменять). Может быть можно без него. Заматывают месть соединения изолентой. Второй конец черенка тоже смазывают садовым варом.
Лучшее время когда это можно делать - 3 недели до начала сбора березового сока.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
Диаметры подвоя и привоя должны совпадать в идеале. Таким образом чтобы камбий на них соприкасался....
...... хотя,..... лучше не беритесь за это дело без практики. Будет ерунда на постном масле. Да и случай такой (дерево уже взрослое), что я бы не возился с привоем. Я в свое время привил сотни деревьев. Рассказывать лень.
Если очень хочется, лучше купите книжку с картинками.
...... хотя,..... лучше не беритесь за это дело без практики. Будет ерунда на постном масле. Да и случай такой (дерево уже взрослое), что я бы не возился с привоем. Я в свое время привил сотни деревьев. Рассказывать лень.
Если очень хочется, лучше купите книжку с картинками.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Пробуйте и без практики, я училась на старой ранитке, прививала грушу, другие сорта ранеток, если это фан для вас, то стоит пробывать.
Кстати перевожу - кожица и подкожный слой, как сдесь сказали должны совпадать.
У меня еще получилось, что если оброаботать целюлязой - ферментом, который используют для получения культуры растительных клеток, то приживаетя все, даже дичка абрикоса на яблоне. Я думаю, что знакомые биологи в университете у вас есть.
Кстати перевожу - кожица и подкожный слой, как сдесь сказали должны совпадать.
У меня еще получилось, что если оброаботать целюлязой - ферментом, который используют для получения культуры растительных клеток, то приживаетя все, даже дичка абрикоса на яблоне. Я думаю, что знакомые биологи в университете у вас есть.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Диаметры подвоя и привоя должны совпадать в идеале. Таким образом чтобы камбий на них соприкасался....
Там много способов есть, я навскидку только 4 помню, не для всех нужен одинаковый диаметр.
Колхозник wrote:...... хотя,..... лучше не беритесь за это дело без практики. Будет ерунда на постном масле. Да и случай такой (дерево уже взрослое), что я бы не возился с привоем. Я в свое время привил сотни деревьев. Рассказывать лень.
Ничего там нет сложного, нужно просто делать все аккуратно, чистый острый нож, не трогать пальцами срезы и т.п., я в школьные годы этим увлекался, хотя сотнями похвастаться не могу...
Колхозник wrote:Если очень хочется, лучше купите книжку с картинками.
+1. Либо книжку, либо найти кого-то, кто мог бы показать.
-
- Уже с Приветом
Аппендицит вырезать тоже ничего сложного нету....
Короче, берите книжку и тренируйтесь если охота. Пластырь для порезанных пальцев лучше заранее приготовить.
Хотя, скорее всего себе ничего не отрежете. И скорее всего мало что приживется с первого раза. Способов побаловатсься прививкой много.
Хозяин - барин.
Короче, берите книжку и тренируйтесь если охота. Пластырь для порезанных пальцев лучше заранее приготовить.
Хотя, скорее всего себе ничего не отрежете. И скорее всего мало что приживется с первого раза. Способов побаловатсься прививкой много.
Хозяин - барин.
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое. Я таки попробую, наверное. Но похоже, что в етом год уже опоздала.
а вот с травой надо срочно решать, а то ребенок с друзьями будет по грязюке топтаться. Кто-нибудь использовал такие плотные ground covers, типа мхов, клевера и тд. Идея кажется привлекательной, но слишком неудачная комбинация цены и степени возни: каждый крошечный кустик надо посадить, если их около 100, даже если делать редко, чтобы потом разрастались, то возня немыслимая.
действительно они лучше/устойчивее к вытаптыванию?
а вот с травой надо срочно решать, а то ребенок с друзьями будет по грязюке топтаться. Кто-нибудь использовал такие плотные ground covers, типа мхов, клевера и тд. Идея кажется привлекательной, но слишком неудачная комбинация цены и степени возни: каждый крошечный кустик надо посадить, если их около 100, даже если делать редко, чтобы потом разрастались, то возня немыслимая.
действительно они лучше/устойчивее к вытаптыванию?
-
- Уже с Приветом
NYgal wrote:Спасибо большое. Я таки попробую, наверное. Но похоже, что в етом год уже опоздала....
No you don't. It's just the right time for grafting to begin. You can make cuttings from known trees now. Good luck.
-
- Уже с Приветом
Сейчас самое время прививать.
-
- Уже с Приветом
ustek wrote:NYgal wrote:Спасибо большое. Я таки попробую, наверное. Но похоже, что в етом год уже опоздала....
No you don't. It's just the right time for grafting to begin. You can make cuttings from known trees now. Good luck.
Ну тогда мне на выходные задача: найти подходяшчий привой. Если бы можно было ешче и попробовать ту грушу... вообшче мне бы хотелось такого, как было у бабусиной соседки в огороде: мелкие, твердоватые, терпковатые, желтые и страшно сладкие. И сильно пахнут. Но в сумскую область я на ети выходные я точно не попаду.
У нас тут продавались в сезон и редкие сорта груш, но такого никогда местного не встречала.
-
- Уже с Приветом
NYgal wrote:Ну тогда мне на выходные задача: найти подходяшчий привой. Если бы можно было ешче и попробовать ту грушу... вообшче мне бы хотелось такого, как было у бабусиной соседки в огороде: мелкие, твердоватые, терпковатые, желтые и страшно сладкие. И сильно пахнут. Но в сумскую область я на ети выходные я точно не попаду.
Земляки однако... Если то, что у соседки росло называли "дичка" - то такие груши, насколько я знаю, вырастали из косточки брошенного огрызка более брагородного сорта груши. Плоды вырасшего дерева иногда частично сохраняли свойства исходного сорта. В лесу таких много расло, почти все были мелкими и терпкими, некоторые сладкими. Чаще всего дикорастущие саженцы из леса и приносили, многие потом к ним прививали другие сорта. Можете попробовать дома из косточки вырастить, вдруг получится.
-
- Уже с Приветом
mudi wrote:NYgal wrote:Ну тогда мне на выходные задача: найти подходяшчий привой. Если бы можно было ешче и попробовать ту грушу... вообшче мне бы хотелось такого, как было у бабусиной соседки в огороде: мелкие, твердоватые, терпковатые, желтые и страшно сладкие. И сильно пахнут. Но в сумскую область я на ети выходные я точно не попаду.
Земляки однако...
Вы меня навели на мысль о белом наливе. Только никому не рассказывайте, что у меня появились мыслишки о контрабанде Кстати, в тех краях до сих пор есть лес, названный по девичьей фамилии моей бабуси.
-
- Новичок
Земляки
А не "лимоновка" это была? Желтая, твердая и пахучая.
-
- Уже с Приветом
Xolga wrote:Земляки
ох, лимоновка тоже вешчь. У бабуси в саду была. И крыжовник такой крупный зеленый, не мягкий, а твердый, хрупать хорошо и варенье получалось хорошее.
Но все ето, увы, на другом континенте. Я вот много лет пыталась завести в Бруклине матиолу: и из семян местных ( в ботаническом саду покупала), и из привозных(контробандных ). НИФИГА. Что-то ей не нравится. А на сумшчине растет, как сорняк, ничего специального с ней не далают. Правда, там чернозем нереальный по здешним меркам. говорят, метра два в глубь чернозем.
-
- Уже с Приветом
NYgal wrote:Я вот много лет пыталась завести в Бруклине матиолу... НИФИГА. Что-то ей не нравится. А на сумшчине растет, как сорняк, ничего специального с ней не далают.
климат не нравится, 100%. Не забывайте, что Бруклин чуть ли не на широте Душанбе расположен, да еще Гольфстрим мимо течет.
А вот в окрестностях Миннеаполиса во дворе у моего приятеля матиола вовсю процветает!
Хочу попутно выразить вам благодарность за идею о белом наливе. Я поискал, оказалось, что этот сорт
яблок тут известен, даже в Вирджинии растет:
YELLOW TRANSPARENT has the synonyms Grand Sultan, White Transparent,
Russian Transparent and Early Transparent. It originated in Russia or one of
the Baltic States and was introduced into Europe in the early 1800s,
and into the United States in 1870.
Скажу жене - она порешает. В этом смысле мне очень повезло - буквально, она может привить hemlock к пихте,
а через год собирать с этого дела ... кизил, скажем :) Но так, чтобы ничего не выросло - не бывает :)
-
- Удалён за грубость
Подскажите как Антоновка тут называется...
Никак найти не могу.
Никак найти не могу.
-
- Уже с Приветом
retro02 wrote:Подскажите как Антоновка тут называется...
Никак найти не могу.
а так и называется - antonovka apples:
http://www.practicallyedible.com/edible.nsf/pages/antonovkaapples
http://www.cloudnet.com/~edrbsass/appletreenurseries.html
по второй ссылке сразу смотрите St.Lawrence Nursery - в самом верху
-
- Удалён за грубость
Andy Wooden wrote:retro02 wrote:Подскажите как Антоновка тут называется...
Никак найти не могу.
а так и называется - antonovka apples:
http://www.practicallyedible.com/edible.nsf/pages/antonovkaapples
http://www.cloudnet.com/~edrbsass/appletreenurseries.html
по второй ссылке сразу смотрите St.Lawrence Nursery - в самом верху
Спасибо Огромное!
Завтра буду заказывать.
-
- Уже с Приветом
В Ловсе продается и гормон роста для растений и вар, только вар <sprej> -бутылке, я им свой лимон после глубокой обрезки брызгла.
-
- Уже с Приветом