Diller wrote:Зашёл в Гугл. "Из Москвы" - 5млн. с копейками, "С Москвы" - теже копейки, но без миллионов.
Потому что "с" Москвы неправильно при написании, но в разговорном языке вполне ОК. Не знаю, вы, видимо, правы в этом вопросе. Я всегда говорил и так и эдак. Ухо не резало в отличие от "в".
Ну Гугл конечно не абсолютный показатель. "В Украине" в 3 раза больше, чем "на", а слух тоже режет.
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Sergunka wrote:P.S. Стоит так сильно париться перед людьми которые говорят на русском языке в лучшем случае в третьем поколении, а уж их дети точно не будут говорить по русски.
Это вы про своих детей/внуков, которые вырастут в Америке?
Diller wrote:Hу Гугл конечно не абсолютный показатель. "В Украине" в 3 раза больше, чем "на", а слух тоже режет.
Против гугла не попрёшь. В теме о смене имени, я даже утверждал, что не сушествует одной фамилии, потому что великий Гугл её не нашёл. Шутка шуткой, но очень обидно, что совершенно противоестественное "в" встречается теперь чаше нормального "на". На мой взгляд, это ешё одно поражение в информационной войне против России.
Diller wrote:Зашёл в Гугл. "Из Москвы" - 5млн. с копейками, "С Москвы" - теже копейки, но без миллионов.
Потому что "с" Москвы неправильно при написании, но в разговорном языке вполне ОК. Не знаю, вы, видимо, правы в этом вопросе. Я всегда говорил и так и эдак. Ухо не резало в отличие от "в".
Ну Гугл конечно не абсолютный показатель. "В Украине" в 3 раза больше, чем "на", а слух тоже режет.
Согласен с Диллером. "С Москвы" совершенно безграмотно (по московским меркам). Выдавало иногороднего на 100%.
Sergunka wrote:P.S. Стоит так сильно париться перед людьми которые говорят на русском языке в лучшем случае в третьем поколении, а уж их дети точно не будут говорить по русски.
Не потрудитесь ли конкретезировать ваши намёки.
Зы. Хотя в любом случае, язык не интеллигентность, одного поколения для освоения хватает.
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Не потрудитесь ли конкретезировать ваши намёки. Зы. Хотя в любом случае, язык не интеллигентность, одного поколения для освоения хватает.
Думаю, это не в ваш огород был камушек. А в принципе, Сергунька прав - особой разницы для нас уже нету. Сильно сомневаюсь, что наши дети будут мастерами слога по Русскому языку. Ничего с этим не поделаешь. Но просто неприятно, когда русофобы используют против нас даже наш язык.
Не потрудитесь ли конкретезировать ваши намёки. Зы. Хотя в любом случае, язык не интеллигентность, одного поколения для освоения хватает.
Думаю, это не в ваш огород был камушек. А в принципе, Сергунька прав - особой разницы для нас уже нету. Сильно сомневаюсь, что наши дети будут мастерами слога по Русскому языку. Ничего с этим не поделаешь. Но просто неприятно, когда русофобы используют против нас даже наш язык.
Я интересуюсь про три поколения до ... А дети таки да , говорить по русски полагаю будут, но с/из, в/на не их уровня проблемы.
Когда у человека родной язык - неграмотный, какая разница на каком языке говорят его родители? Обратное тоже верно. Кстати, родных языков может быть несколько.
Alex_L wrote:Когда у человека родной язык - неграмотный, какая разница на каком языке говорят его родители? Обратное тоже верно. Кстати, родных языков может быть несколько.
вспомнился стишок Иртеньева
Меня спросили на иврите: – Вы на иврите говорите? А я в ответ на чистом идиш: – Ты че, в натуре, сам не видишь?!
Alex_L wrote:Когда у человека родной язык - неграмотный, какая разница на каком языке говорят его родители?
Грамоте необходимо учиться на каком языке не говорили бы родители. В языке нет понятия неграмотный есть научное определение "просторечье". "Просторечье" раздражает обычно людей у которых нет "чувства языка" иными словами людей которые в силу различных причин не могут воспринимать чужую культуру такой как она есть.
Если глянуть по привету, то можно обнаружить забавные моменты как "местечковая культурка" перебрасывается на английский язык - сроду не найдете у русофобов использования английского просторечья типа "wanna", "gonna", "dude" ну и так далее.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Alex_L wrote:Когда у человека родной язык - неграмотный, какая разница на каком языке говорят его родители? Обратное тоже верно. Кстати, родных языков может быть несколько.
вспомнился стишок Иртеньева
Меня спросили на иврите: – Вы на иврите говорите? А я в ответ на чистом идиш: – Ты че, в натуре, сам не видишь?!
Alex_L wrote:Когда у человека родной язык - неграмотный, какая разница на каком языке говорят его родители?
Грамоте необходимо учиться на каком языке не говорили бы родители. В языке нет понятия неграмотный есть научное определение "просторечье". "Просторечье" раздражает обычно людей у которых нет "чувства языка" иными словами людей которые в силу различных причин не могут воспринимать чужую культуру такой как она есть.
Если глянуть по привету, то можно обнаружить забавные моменты как "местечковая культурка" перебрасывается на английский язык - сроду не найдете у русофобов использования английского просторечья типа "wanna", "gonna", "dude" ну и так далее.
Можно конечно начать разбираться, что есть просторечье, а что жаргон, диалект, но это другом разделе. В любом случае связь между национальностью и чуством языка - хорошая заявка на открытие. Т.е. у Жванецкого, Пастернака или Искандера его быть не должно, а у Горбачёва, Черномырдина - навалом.
Diller wrote:Зы. Хотя в любом случае, язык не интеллигентность, одного поколения для освоения хватает.
Как раз с интеллигентностью достаточно "очки и шляпу" одеть, а вот с языком куда как сложнее трех поколенний не хватает, по форуму это видно сходу.
А я вот с Sergunka согласен. И не только по форуму это видно. Читаю я бывало Пастeрнака, Мандельштама или Стругацких и чувствую деревянность какую-то, штампы и беспомощную немоту. И когда это чувство меня переполняет и появляется какой-то кислый привкус во рту и томление в душе, я иду на Привет - почитать посты Sergunka. Вот где чистый источник прозрачного русского слога, струящийся из глубины поколений! Только настоящий, потомственный русский человек может написать "поколенний", тому же Пастернаку и в голову бы это прийти не могло с его поверхностной образованщиной. Коленно, коленно - разве не слышится в звучании этого словa гордое отсутствие гуманитарного образования, полученного от каких-нибудь Проппов, Вернадских и Бахтиных? Разве не отзвук это чего-то угро-финского, что, несомненно, идет от говора мери и веси, вплетенного в языковой туесок потомственных русских еще во времена Андрея Боголюбского? Эх, Русь изначальная!
koan wrote:И когда это чувство меня переполняет и появляется какой-то кислый привкус во рту и томление в душе, я иду на Привет - почитать посты Sergunka.
Я посты Сергуньки тоже очень люблю читать, но, похоже, по другим причинам. Вообше то придирки к правописанию и личные наезды - против правил форума. Непонятно чего и кому вы пытаетесь доказать.