CEREC - реконструкция зубов. Есть ли опыт?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

pilulkin
Уже с Приветом

CEREC - реконструкция зубов. Есть ли опыт?

Post by pilulkin »

На данный момент на зубах стоит амальгама, которой уже лет 10.
Сегодня нашли две cavities, и предложили керамическую реконструкцию. Еще три зуба поставили "на очередь" - сказали, что там имеется изнашивание амальгамы.
Утверждают, что СEREC - технология проверенная, долговечная, лучше, чем установка коронки, тк сохраняется больше зуба.

Если кто знаком с этой технологией, - пожалуйста, поделитесь мнением или опытом.
Vlad1977
Уже с Приветом

Re: CEREC - реконструкция зубов. Есть ли опыт?

Post by Vlad1977 »

Технология называется CAD/CAM, CEREC - это брэнд. Как и ArtGlass, Procera etc. По этой технологии, кстати, еще и коронки делаются. Поэтому я предположу, что Вам рекомендовали CEREC вкладку.
Волшебства нет, говоря простым понятным языком - CEREС вкладку хорошо ставить тогда, когда в зубе есть средне-большой дефект, но root canals не делались до этого и коронка будет выглядеть как чересчур агрессивный вариант лечения. Плюс - требования к эстетике, типа "чтоб было белое".
Плюсы - достаточно прочная, белая конструкция, которая делается за несколько часов, то есть сегодня пришел с амальгамой - сегодня же и ушел с вкладкой. Блоки, из который выпиливается коронка запечены на фабрике, то есть стресс в керамике готовой конструкции будет минимальным, меньше, чем если запекать коронку по индивидуальному заказу.
Минусы - под керамику в любой ипостаси нужно давать место, то есть конструкция в любом ее месте должна быть не тоньше 1 мм. То есть на самом деле это не самая консервативная конструкция по отношению к спиливаемым зубным тканям. Цвет - белый, но до идеальной эстетики очень далеко. Несмотря на то, что компания каждый год что-то новое придумывает. Что собственно и ожидаемо - блоки-то идут сделанные на фабрике, стандартные. А зубы у каждого индивидуальны.
Если самая большая проблема это консервативность конструкции - то я бы выбрал бы золотую вкладку (gold inlay). Во-первых за счет скосов и обратных скосов эта конструкция защитит от "распирающих" язычный и щечный бугорки нагрузок. Плюс слой металла можно делать толщиной до 0.3 мм без потери функциональности. Внешний вид, если без особых претензий, да еще и в верхнем заднем участке - то не должно быть проблем. Тут на любителя.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

Vlad1977 wrote: ...Поэтому я предположу, что Вам рекомендовали CEREC вкладку.....
Волшебства нет, говоря простым понятным языком - CEREС вкладку хорошо ставить тогда, когда в зубе есть средне-большой дефект, но root canals не делались до этого и коронка будет выглядеть как чересчур агрессивный вариант лечения.

Vlad, огромное спасибо за ответ.
Так и есть, в зубах стоят амальгамы достаточно большого размера, в большинстве зубов даже по две, каналы не проходили. Номера зубов с кариесом 13 и 30, дальше на очереди 18, 19, 31.

Да, мне объяснили, что под традиционную коронку нужно будет спиливать гораздо больше зуба, что на данном этапе можно избежать с помощью этой CAD-CAM технологии... Появилась мысль, что чем больше зуба остается, тем больше в дальнейшем простора для кариеса... Как потом лечат кариес в оставшейся части зуба? Создалось впечатление, что эта технология позволяет отсрочить установку традиционных коронок, но осталось не совсем ясно, на какой срок она рассчитана.

По поводу вкладки и коронки возникли сомнения... Мне кажется, что предложили сделать вкладку и сверху из этого же материала (керамика) установить коронку для укрепления конструкции. Из Вашего объяснения выходит, что вкладки может быть достаточно... Надо уточнить.

Внешний вид, конечно, важен - уж больно эта амальгама заметна. Но я на нее не особо жалуюсь, т.к 10 лет она отслужила без нареканий. Ну и от любой новой конструкции хотелось бы прежде всего ожидать удобства и надежности.
Пару лет назад мне уже говорили, что если будет кариес, придется ставить коронки. А тут переезд, новый зубной офис, и вот эта технология, о которой раньше не слышали, пытаюсь разобраться.
Last edited by pilulkin on 11 Mar 2009 06:54, edited 2 times in total.
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

Vlad1977 wrote:Если самая большая проблема это консервативность конструкции - то я бы выбрал бы золотую вкладку (gold inlay). Во-первых за счет скосов и обратных скосов эта конструкция защитит от "распирающих" язычный и щечный бугорки нагрузок. Плюс слой металла можно делать толщиной до 0.3 мм без потери функциональности. Внешний вид, если без особых претензий, да еще и в верхнем заднем участке - то не должно быть проблем. Тут на любителя.

Влад, пожалуйста, разъясните поподробнее, про проблему консервативности конструкции.
Золотую вкладку не предлагали, речь шла только о porcelain.
Означает ли это, что подобная проблема не ожидается? Про скосы и обратные скосы не совсем ясно - их делают только на металле?
Мои амальгамы по большей части расположены в местах соприкосновения зубов. Может быть мне поэтому и описывали установку вкладки плюс коронки - для борьбы с "распирающими" нагрузками.
Упомянутая Вами минимальная толщина стенок в 1мм для керамики и 0,3мм для металла - это имеет значение для коронок (под керамику больше зуба обтачивать) или для вкладок тоже (мне кажется это как бы внутри зуба устанавливается)?
Если можно, про "минусы" поподробнее. Мне описали плюсы, про минусы ничего не сказали...
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

pilulkin wrote:
Vlad1977 wrote: ...

Да, мне объяснили, что под традиционную коронку нужно будет спиливать гораздо больше зуба, что на данном этапе можно избежать с помощью этой CAD-CAM технологии...
...
По поводу вкладки и коронки возникли сомнения... Мне кажется, что предложили сделать вкладку и сверху из этого же материала (керамика) установить коронку для укрепления конструкции.

Из Вашего объяснения выходит, что вкладки может быть достаточно... Надо уточнить.

1. По толщине спиливаемых тканей цельнокерамическая коронка не имеет никаких преимуществ по сравнению с металлокерамикой. Если вкладку делают, а ее покрывают коронкой - то это называется не вкладка, а core build-up, т.к. такая вкладка - это не конечная конструкция. С другой стороны, если за эту вкладку берут денег, как за core build-up, то Вам не должно быть разницы, как ее назовут. Как правило "вкладка" дороже чем "core build-up".
2. Из моего объяснения еще ничего не выходит. Вернее выходит с точностью до наоборот. Представляйте себе керамическую вкладку как супертвердый материал, который просто заполняет зуб на каком-то этапе. У зуба есть 2 бугорка и "дырка между ними. При нагрузке "друг от друга" бугорки могут отколоться, что зависит от крепости самих бугорков, от силы, приложенной к ним и т.д. Т.е. Ваш встречный зуб (его бугорок) направляет еду на вкладку починенного зуба, которая отражает пищу в обе стороны, создавая ту самую нагрузку. Пище нет места и ее волокна разрываются, частицы выдавливаются в места меньшего сопротивления. Так в общих чертах проходит жевание на боковых зубах. Вкладка в этом деле выполняет пассивную роль.
Коронка или металлическая вкладка при том же дефекте внутри зуба представляют из себя цельную окклюзионную поверхность с краями, "перехлестывающимися" на боковые стенки. При этом та же нагрузка отраженных частиц пищи падает уже на бугорки цельной металлической (металло-керамической) конструкции, которые между собой соединены физически, также имеют рёбра жесткости и т.д. Эта конструкция как бы "обхватывает" обточенный зуб снаружи.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

pilulkin wrote:Если можно, про "минусы" поподробнее. Мне описали плюсы, про минусы ничего не сказали...

Еще раз повторюсь, CEREC - это только название брэнда, все минусы такие же, как и у циркониевых коронок. Та же глубина обтачивания, что и под обычную коронку, невозможность сделать скос, если того требует ситуация, специальные цементы, на которые сажают циркониевые коронки требуют идеального контроля над влажностью в области работы, не самая лучшая эстетика, по сравнению даже с тем же Captek.
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

Vlad1977 wrote:..... Если вкладку делают, а ее покрывают коронкой - то это называется не вкладка, а core build-up, т.к. такая вкладка - это не конечная конструкция. С другой стороны, если за эту вкладку берут денег, как за core build-up, то Вам не должно быть разницы, как ее назовут. Как правило "вкладка" дороже чем "core build-up"...

Да, так и написано в предполагаемом плане лечения:
сеrec -$ 1155.00
buildup -$ 251.00
Я так понимаю, основная моя проблема в полном невладении терминологией в области коронок вообще и данной технологии в частности...

Return to “Здоровье”