Запустили шаттл... STS-119 Discovery

И прочий транспорт будущего
olley
Мистер Привет 2015

Запустили шаттл... STS-119 Discovery

Post by olley »

Не знаю, то ли в "Путешествия" запостить, то ли сюда... Решил в "Космонавтику", вроде ближе к теме.

Итак, делюсь своим (печальным) опытом.

Миссия STS-119, шаттл Дискавери. Изначально запуск планировался на 12 февраля.
Еще в прошлом году на другом форуме увидел ссылку:
http://www.launchphotography.com/Shuttl ... ewing.html
Описывается, откуда лучше всего наблюдать запуск шаттла. Мы с женой загорелись идеей увидеть это все своими глазами
Как и сказано в ссылке, билеты на запуск поступили в продажу за 6 недель до запуска. Я целился на LTT (Launch Transportation Tickets). Купил на всю семью (3 билета). Все, что говорится в ссылках - правда. Билеты LTT разошлись в течение 3 минут после того, как поступили в продажу. Билеты LTT+завтрак с астронавтом держались в продаже чуть дольше, кажись минут 10.

Будучи счастливым обладателем билетов на лучшие места доступные для простой публики, начал планировать поездку. Зарезервировал в прокате 300мм линзу + х1.4 телеконвертер. Купил новый бинокль. Спланировали поездку по Флориде после запуска. В общем, пока астронавты и шаттл выполняли свою программу подготовки, мы выполняли свою. В 20-х числах января были куплены билеты на самолет, зарезервированы отели. Я беру отпуск на 11 - 13 февраля, несмотря на готовящийся релиз проекта, в котором являюсь главным исполнителем.

В конце января в официальных сводках начали появляться какие-то невнятные заметки о водородных клапанах, но ничего конкретного. Дата запуска оставалась прежней.

30 января. Запуск по-прежнему планируется на 12 февраля. Экипаж проходит предполетные медосмотры, мы начинаем составлять детальные списки необходимых вещей

3 февраля. Происходит заседание Исполнительного комитета, которое должно закнчится в 6 вечера.
3 февраля 6 вечера. Заседание продолжается. Обещают закончить в 7:30 вечера. На самом деле заседание продолжается до 8 вечера. Результат - запуск перенесен на "не ранее чем" 19 февраля. :angry: Клапаны таки оказались проблемными.

Билеты, гостиницы, прокатная машина - все non-refundable. На следующий день снимается оплата за объектив и конвертер и 4 февраля они высылаются прокатной фирмой.

6 фераля происходит еще одно заседание еще одной коммиссии. Вердикт - запуск не ранее, чем 22 февраля :angry:

Матюкаясь и в мрачном расположении духа 11 февраля мы вылетаем во Флориду, зная, что главный пункт программы - запуск, мы не увидим.

13 февраля запуск переносится на "не ранее", чем 27 февраля. :angry:

20 февраля. НАСА уходит на совещание. Обещают закончить к 8:30 вечера... к 10:15 вечера... к 10:30 вечера (мы уже знаем, чем заканчиваются такие затянувшиеся ночные бдения насовских комиссий и настроены вполне философски - наш шанс мы уже удачно профукали). Заседание заканчивается. Результат - No Go for Feb. 27 launch. :angry: Комиссия решает встретиться 25 февраля и тогда все решить.

25 февраля. НАСА производит полную оценку ситуации с водородными клапанами и принимает предварительное решение о запуске 12 марта. Но до 4 марта даже не пытаются прогнозировать насколько эта дата реалистична.

4 марта обещают, что через два дня проведут пресс-конференцию и назовут точную дату. Пока что "предварительная дата запуска" - 11 марта. Я знаю, что 11 марта у меня день релиза, который откладывался и переносился столько же раз, сколько и запуск самого шаттла. Мне нифига не светит :(

6 марта проходит пресс-конференция. НАСА дает добро на запуск 11 марта и запускает в ход весь регламент связанный с инициацией обратного отчета.

Мы начинаем искать кому бы продать-отдать-подарить LTT tickets. Все знакомые выражают интерес, но отказываются - слишком мало времени для планирования поездки. Жена принимает решение ехать одна.

7 марта я упоминаю о пропадающих билетах своему начальнику, сидящему во Франции. Его реакция - "А какого черта ты сидишь и не едешь? Какой нафиг релиз? Немедленно езжай и запускай шаттл, с релизом мы сами разберемся без тебя".

8 марта мы заказываем новые билеты во Флориду. Я снова заказываю линзу в прокате. В этот раз беру 400мм + х1.4 конвертер + хороший штатив с хорошей головой. Времени остается в обрез, заказываю overnight доставку. Все фотожелезо $300 + $100 доставка + $500 билеты.

11 марта. День запуска.
Запуск запланирован на 21:20.

Обратный отсчет идет по плану. В час ночи открывают Rotating Service Structure (RSS), которая закрывала шаттл, стоящий на платформе. Вылетаем во Флориду из Нью-Йорка в 6 утра. Спали буквально 3 часа.

В полдень приезжаем в Kennedy Space Center. Все по плану. Автобусы на NASA causeway (место, куда у нас билеты - лучшее место для наблюдения запуска) будут отправляться начиная с 6 вечера.

Смотрим центр. Больше всего впечатляет Saturn V - охренная байда :razz: Смотрим на шаттл с площадки VIP и журналистов. Пока сюда пускают всех. В 4 часа всех простых смертных (вроде нас) выгонят отсюда. Нас это не расстраивает - хоть VIP площадка и ближе чем causeway, но зато шаттл с нее виден плохо - мешает раскрытая RSS. C causeway шаттл виден "со спины". Потираем руки, посматриваем на часы - нужно занимать очередь к автобусам заранее.

На дорогах космического центра стоят знаки "0 days to the next launch"

14:45 - в магазине сувениров вижу кассиршу, разговаривающую с несколькими покупателями. Ухо улавливает страшное слово "scrubbed". Останавливаюсь, прислушиваюсь. Вроде бы нашли какую-то поломку, но пока еще ничего официального не говорили. Мне становится не очень хорошо.

15:XX или около того. Водитель в экскурсионном автобусе официально говорит об отмене запуска - "Подробностей не знаю, сейчас приедем в Центр, там вам скажут точно". В Центре нам точно говорят, что мы пустили коту под хвост еще одну тысячу долларов. :angry: За 6 с лишним часов до запуска была обранужена течь водорода в системе отвода газов от пусковой площадки. Обещают пофиксить к завтрашнему дню. Вяло ходим по центру. Уже нифига не интересно. Поздно вечером на выходе узнаем еще одну новость - запуск перенесен на 15 марта.

Полночь. Сидим в аэропорту, ждем самолета.
12 марта. 5 утра. Садимся в самолет. В 9 утра в Нью-Йорке. Мне на работу. Не спал две ночи. Потратил 1000 долларов. Нифига не увидел и не сфотографировал. 15кг фотожелеза, которое оказалось нахер не нужным, оттягивают плечо. Впереди целый рабочий день - разбор полетов релиза, который состоялся без меня. В отличие от шаттла проект таки был запущен в строй.

15 марта. 20:15
Пол-часа после запуска. Пишу это сообщение валяясь дома на диване. По НАСА ТВ показыают replays о запуске Discovery mission STS-119. Ехать на запуск в третий раз у нас уже не хватило денег.

Вот такая вот фигня, малята... :sorry:
olley
Sanych
Уже с Приветом

Re: Запустили шаттл... STS-119 Discovery

Post by Sanych »

Мда, нам, "аборигенам" везет больше. Мы только что наблюдали запуск прям со двора. Меня удивило что даже отсюда, 90-100 миль до Канаверал, все было великолепно видно как на ладони. Рыжеватый хвост, позже выглядевший светло-голубым (игра заходящего солнца?), затем отделение разгонного модуля и его падение (две яркие звездочки), а Шаттл удалился дальше в виде ярко-голубой звездочки. К сожалению под рукой не было фотика :(

P.S. Оказывается запуск можно наблюдать и отснять издалека, совсем не обязательно переться на космодром или в Коко Бич. Так что имейте ввиду. Жалко что с билетами такая фигня вышла :(
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Sanych wrote:P.S. Оказывается запуск можно наблюдать и отснять издалека, совсем не обязательно переться на космодром или в Коко Бич. Так что имейте ввиду.

С causeway в бинокль видно как запускают двигатели и все, что происходит перед этим. Виден сам orbiter (самолет). Говорят, что звук вообще могучий с такого расстояния. Так что все-таки есть разница, наблюдать старт с 6 миль или с 90.

Ну, а через пару минут уже конечно разницы практически нет :)

Вы там так близко живете и ни разу не ездили смотреть запук вблизи? Эх флоридчане... Расслабленный южный народ ;)
olley
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Каюсь, расслабленные мы. Когда жили в 15 милях от космодрома, еще наблюдали, потом как то интерес исчез, я считал что так далеко не видно. Прогуливаемся, навстречу мужик: "Не знаете, через 8 минут запуск, будет отсюда видно?" Я и ляпнул: "Вряд ли, тут же около 100 миль". "А в какой стороне?" "А вон там..." - машу рукой через спину. Тут народ с домов повысыпал, гляжу куда махал рукой - а там все действо как на ладони! Прям фантастика в действиии!!!

Народ обычно в Коко Бич ездил чтоб на халяву. Точнее за парковку все равно платить обычно надо, ну и там и так обычно crowded, а в такие дни вдвойне. Ну и та же чехарда с переносами дат. Потому довольствовались видами прям со своего места. Там еще рядом авиабаза, и оттуда периодически ракеты запускали.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

olley wrote:Вот такая вот фигня, малята... :sorry:

Да блин, вот обидно так обидно... Сочувствую. :upset:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Можно утешиться, что NASA потеряло на переносе несколько больше штуки баксов. А так обидно, конечно.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Brazen wrote:Можно утешиться, что NASA потеряло на переносе несколько больше штуки баксов.

:D Ну и назидание всем, кто планирует ехать на запуск издалека.

Оба раза (и в феврале, и в марте) встречали людей, которые говорили, мол, "мы приехали из Айовы\Небраски\и т.п смотреть запуск". Едут целыми семействами.
olley
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Печальная история. Обидно до ужаса. Один вопрос- как это люди умудряются купить билеты в 3х минутное окно?
Мой начальник как раз был во Флориде на прошлой неделе. Останавливался в Smyrna Beach- миль 30 к северу. Посмотрел запуск, нащелкал фоток поганпй мыльницей. На одной из них даже видны отвалившиеся бустеры. Ему сказали, что атмосфера была на редкость чистй, идеальные условия для сьемки :crazy:
Who его знает
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

genka8 wrote:Один вопрос- как это люди умудряются купить билеты в 3х минутное окно?

Нужно знать точно, когда поступят билеты в продажу, об этом пишут на сайте http://www.ksctickets.com Продажа начинается в 9 утра по восточному времени. Покупать нужно ТОЛЬКО через сайт. Есть телефонная линия для продажи, но она становится занятой ровно в 9 утра и остается занятой до тех пор пока не пропадут билеты.

За несколько минут до 9 утра я начал периодически жать Refresh в браузере на странице с билетами. В 9 с секундами появилась кнопка Buy и корзинка рядом со ссылкой на билеты LTT. Ну, а там уже дело техники - 3 билета, оплата, номер карточки из windows clipboard, и все, билеты куплены. Там еще такая засада (об этом говориться на самом сайте), что билеты не считаются купленными, пока не будет произведена оплата. Поэтому если замешкаться и положить билеты в корзину, а потом долго вводить номер кредитки, то к моменту нажатия кнопки "Купить" будет уже поздно и придет отказ.
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Подниму прошлогодний топик, чтобы похвастаться. Вчера, в 4 утра (или ночи?) стартовал шаттл Эндевор (STS-130). Мы таки смогли попасть на NASA causeway и смотрели на этот, последний в истории программы, ночной запуск. :Yahoo!:

Вот пара снимков. К сожалению нет самого классического вида, когда шаттл поднимается из клубов дыма на огненном хвосте. Я, как полный идиот, не отключил автофокус на объективе и, в результате, он не смог навестись на дым и пар :angry:

Перед запуском.
Image

Примерно на 30-й секунде полета. Немного виден хвост самого шаттла и дно ораженвого бака.
Image
olley
Privet
Администратор

Post by Privet »

Поздравляю! Вы, как понимаю, реализовали свою мечту - увидеть запуск шаттла.Я правильно понимаю, что Вы повторили все прошлогодние действия?

Я, к сожалению, старта никогда не видел, но однажды встречал из космоса Атлантис. Случайно оказались в Орландо в момент посадки. Специально приехали в центр к 7-ми утра, но посадку отложили на следующий виток из-за облачности. Мы болтались там два часа между ракет. По ставнению с Сатурном там все остальные просто карлики.
Посадку всё-таки увидели. Атлантис появился из-за облаков одновременно с хлопком. Я его даже немного поймал на видеокамеру. Летел он быстро и сразу провалился вниз на посадку. Всего он был виден буквально несколько секунд.
Привет.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Спасибо за поздравление :)
Да, давно хотел увидеть запуск, но серьезно об этом начал думать только в позапрошлом году, когда наткнулся на статью с рекомендациями откуда лучше смотреть и какие билеты нужно покупать. В этом году НАСА изменило способ покупки билетов на запуск и сделало какие-то "виртуальные комнаты ожидания" на своем сайте. Меня продержали в этой "комнате" 10 минут и, когда появился доступ к возможности выбирать, то билетов на NASA causeway уже не было.

Поэтому мы поехали во Флориду лишь ради того, чтобы посмотреть на запуск издалека - из Титусвилля (город неподалеку) без билетов. Просидели всю ночь на берегу в диком холоде (5 градусов тепла по Цельсию) и за 9 минут до старта запуск был отменен по погодным условиям - неожиданно налетела облачность. Представляю, как расстроились те, кто смог купить билеты на causеway - эти билеты забирают при посадке в автобус, и, если запуск отменяется после вывоза на causeway, то билет просто пропадает.

На следующий день мы пошли в космический центр просто погулять-посмотреть. Я, зная спрос на билеты на causeway, даже и не думал дергаться. А жена пошла в отдел customer service и спросила, есть ли у них билеты из тех, что были использваны вчера. И оказалось, что билеты были! Мы конечно же их тут же купили и таким образом смогли посмотреть запуск. Я потом в очереди на автобус спрашивал, насколько количество людей сравнимо со вчерашним. И все (из тех, кто выкупил свои билеты по второму разу и снова пришел на запуск) единодушно сказали, что во второй раз было просто невообразимо меньше людей.

Про посадку интересно. Как я понимаю, если смотреть из космического центра, то шаттл проходит почти над головами?
olley
Privet
Администратор

Post by Privet »

olley wrote:...
. Как я понимаю, если смотреть из космического центра, то шаттл проходит почти над головами?
Мы тоже думали, что шатл пролетит рядом, но увы... Появился он почти вертикально над нами, но довольно высоко. Видно, что шатл летит, но деталей было не рассмотреть. Знать бы где полоса, можно было бы ближе подъехать.
Привет.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Privet wrote: Мы тоже думали, что шатл пролетит рядом, но увы... Появился он почти вертикально над нами, но довольно высоко. Видно, что шатл летит, но деталей было не рассмотреть. Знать бы где полоса, можно было бы ближе подъехать.
Как я понимаю, он может садиться с любой стороны полосы. Если заход с северной стороны, то можно смотреть с шоссе 402, которое проходит прямо рядом с северного края полосы. Правда, не удивлюсь, если это шоссе закрывают для публики перед посадкой - перед стартом его закрывают за двое суток. А при посадке с юга на север траектория проходит над космическим центром, а там на своей машине никуда не проедешь. Только автобусом до здания VAB или до павильона с Сатурном, который кстати тоже довольно близко к полосе расположен, но вокруг него растут деревья, наверное там ничего не увидеть.
olley
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

olley wrote:Подниму прошлогодний топик, чтобы похвастаться. Вчера, в 4 утра (или ночи?) стартовал шаттл Эндевор (STS-130). Мы таки смогли попасть на NASA causeway и смотрели на этот, последний в истории программы, ночной запуск.
In related news: http://www.youtube.com/watch?v=9Kwt0dDWmYE

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”