Вторая ванная комната - вопросы

Moderator: Komissar

CompuGeek
Уже с Приветом

Вторая ванная комната - вопросы

Post by CompuGeek »

Настало время доделывать вторую ванную. предыдущие хозяева ее не доделали, единственное что есть - проведенная канализация. Ванная будет достаточно стандартная, т.к. места разгулятся там особо нет. Опыт небольшой у меня имеется (плитка, полы, мелочь по сантехнике), поэтому практически все предполагаю делать сам. Есть несколько вопросов к гурам домостроения (фотки прилагаются):

1. установка ванной - в месте где будет ванная в полу квадратная дыра примерно 50Х50см, явно не случайно :)

Image

Для чего это сделано и как устанавливать ванную поверху этого ? Предполагается делать подогрев пола так как это первый этаж и даже летом пол очень холодный, не говоря уж о зиме.

2. перегородка между ванной и соседней комнатой не доведена до потолка. Будет ли достаточно просто вырезать dry board и прикрутить ?

Image

3. Потолок сначала хотел делать подвесной для простоты установки да и для последующего доступа к трубам и т.п. но судя по всему предполагалось делать обычный плоский потолок из тонкой dry wall. Высоты для подвесного конечно немного и скорее всего буду делать dry wall. Мнения ?

Image

4. Из установленных старыми хозяевами труб вопрос вызывает (пока) только труба для унитаза - она на мой (неэкспертный) взгляд торчит слишком высоко над полом. В приницпе на полу будет электроподогрев + плитка, но все равно кажется высоко. Можно ли ее просто отрезать по нужной высоте или есть какие-то нюансы ?

Image

5. Электроподогрев пола предполагается укладывать прямо на бетонный пол :

Image

Как потом сверху укладывать плитку ? делать второй слой бетонной стяжки ?

6. Ну и последний на сегодня вопрос - термоизоляция наружних стен сделана простой стекловатой. Я буду сверху прикручивать drywall, можно ли оставить стекловату или лучше поменять на что-то другое ?

Image

Пока вроде все. Приму все советы с благодарностью. :-)
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
Ratbert
Уже с Приветом

Re: Вторая ванная комната - вопросы

Post by Ratbert »

какой уровень пола в остальной отделанной части дома?... те насколько выше уровня бетона который на фото?
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Дыра возможно была сделана для sump pump. Когда "финишишь" подвал, sump pump - вещь полезная.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Crocodile wrote:Дыра возможно была сделана для sump pump. Когда "финишишь" подвал, sump pump - вещь полезная.

Sump well не должен быть под ванной, он должен быть доступен по большинству кодов. Судя по air stack торчащему рядом я бы предположил что это творчески оставлено чтобы сделать P-trap для слива, хотя скорее всего все равно придется слега подразломать.

Изоляция выглядит вполне достойно на мой взгляд.

Насчет потолка и стены - у нас бы такая конструкция не прошла по fire blocking, но судя по тому что инспекция пройдена у вас такой проблемы нет. Вообще, выглядит будто это и готовилось под подвесной потолок, но не вижу препятствий сделать и обычный драйвол если нравится.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Ну конечно bath tub на sump pump не ставят!
Вопрос был: дыра в полу: для чего?
Прежний хозяин может там и не собирался ставить bath tub.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

А под slab это реально такая пустота или, это просто тени в этой дыре так падают.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ABK wrote:А под slab это реально такая пустота или, это просто тени в этой дыре так падают.

грунт осел... видно по трещинам в слабе и уровню гравия...
слаб не армирован
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

квадратная дыра для пре-фабрикованной душевой кабинки явна (даже в плайвуде под них там вырезают квадратную дыру. Если будете ванну ставить, то лучше мне кажется дыру залить для тепло и влагоизоляции...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

#2. Drywall можно ставить, но только сначала разберитесь с проводом, что в левом верхнем углу фотографии.

#1, #4.Это может оказаться не для унитаза, а общим выходом для канализации из basement.
Кстати, в квадратной дырке должна быть труба под ванну,душ.
For example:
Image

#1, #5. Трещины выглядят нехорошо на мой взгляд.
Нужно посмотреть на предмет укрепления, а то готовый пол потрескается, жалко будет...
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

vaduz wrote: Трещины выглядят нехорошо на мой взгляд.
Нужно посмотреть на предмет укрепления, а то готовый пол потрескается, жалко будет...

А как, в принципе, можно укрепить "куски" бетонного пола ?
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Здесь явно сделана подготовка под ванную комнату при строительстве. Т.е. никаких насосов не нужно . Под унитаз, берется фланец , от трубы отрезается все лишнее и приклеивается фланец не выше уровня будущего пола . Ниже - не беда, можно добавить вкладыш для унитаза .
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

Спасибо всем ответившим. Я продолжу по порядку отвечая на все посты, но сначала немного уточняющей информации: фотки это не подвала. У нас raised ranch, подвала нет, эта ванная комната на первом этаже. Т.е. пол на уровне грунта. Живем мы не в низине поэтому проблем с подтопами пока тьфу-тьфу не было, даже в сильные дожди.

Ratbert wrote:какой уровень пола в остальной отделанной части дома?... те насколько выше уровня бетона который на фото?

Уровень пола тот же - в коридоре на том же уровне бетона я в прошлом году положил плитку, в соседних комнатах бетонный пол был на том же уровне что и на фото.

Crocodile wrote:Дыра возможно была сделана для sump pump. Когда "финишишь" подвал, sump pump - вещь полезная.

Это не подвал, плюс как я указал выше, дом не в низине. Я знаю что Вы имеете в виду, у некоторых знакомых стоят стационарные помпы в подвалах. У меня не тот случай, подвала нет - это первый этаж.

Skistar wrote:Sump well не должен быть под ванной, он должен быть доступен по большинству кодов. Судя по air stack торчащему рядом я бы предположил что это творчески оставлено чтобы сделать P-trap для слива, хотя скорее всего все равно придется слега подразломать.

Изоляция выглядит вполне достойно на мой взгляд.

Насчет потолка и стены - у нас бы такая конструкция не прошла по fire blocking, но судя по тому что инспекция пройдена у вас такой проблемы нет. Вообще, выглядит будто это и готовилось под подвесной потолок, но не вижу препятствий сделать и обычный драйвол если нравится.

ОК, изоляцию судя по всему трогать не буду. Стену - я просто не представляю что другое с ней можно другое сделать ( и собственно почему эта стена сразу не была доведена до потолка). Потолок - пока просто присмтариваюсь что там можно сделать; подвесной потолок заберет высоту которой там и так немного.

ABK wrote:А под slab это реально такая пустота или, это просто тени в этой дыре так падают.

Ratbert wrote:грунт осел... видно по трещинам в слабе и уровню гравия...
слаб не армирован

cybopob wrote:квадратная дыра для пре-фабрикованной душевой кабинки явна (даже в плайвуде под них там вырезают квадратную дыру. Если будете ванну ставить, то лучше мне кажется дыру залить для тепло и влагоизоляции...

vaduz wrote:#2. Drywall можно ставить, но только сначала разберитесь с проводом, что в левом верхнем углу фотографии.

#1, #4.Это может оказаться не для унитаза, а общим выходом для канализации из basement.
Кстати, в квадратной дырке должна быть труба под ванну,душ.
For example:
Image

#1, #5. Трещины выглядят нехорошо на мой взгляд.

Под дырой реально пустота. Сейчас заглянул под пол по краям с фонариком - пустота еще и вокруг. Думаю залить ее бетоном, никаких труб я там не обнаружил, под слоем гравия просто грунт. А как можно усилить пол кроме залива бетона, и возможно ли загнать бетон насколько можно шире под существующий пол ?

Посмотрю еще раз на предмет наличия трубы, может она просто глубже идет чем я разрыл. А насчет вента - у нас уже есть один который выходит на крышу из ванной на втором этаже. Трубы на первом этаже имеют заглушки но они подсоединены к общей системе - я снимал заглушки и запах оттуда очень даже live :roll: Так как это не подвал то выход канализации уже есть, я думаю что это толстая черная труба все таки под унитаз, место вроде подходящее.

Hamster2005 wrote:Здесь явно сделана подготовка под ванную комнату при строительстве. Т.е. никаких насосов не нужно . Под унитаз, берется фланец , от трубы отрезается все лишнее и приклеивается фланец не выше уровня будущего пола . Ниже - не беда, можно добавить вкладыш для унитаза .

ОК, я так делал уже в другой ванной когда менял seal. т.е. тут не должно быть страшно.

Теперь еще раз :

Image

Толстая труба по идее под унитаз. Тонкая труба справа от нее , между studs, я планирую использовать ее под сток раковины умывальника - в нее уже вделан сток от помпы центрального кондея.

Image

В левый угол планируется обычная ванная, длинной стороной вдоль стены без изоляции. Дыру под ванной предполагается залить беотоном. Сушилка край которой виден фа фотке ванной мешать не должна - она уйдет ближе к двери, место там есть.
Справа - место под унитаз и труба слива раковину умывальника.

Image

Дыра будет залита бетоном, плюс насколько возможно постараюсь загнать бетон под пол вокруг дыры (надеюсь что посоветуют как сделать это самому). Труба - предполагается использовать ее для слива ванной, ес-но ее придется отрезать по высоте и сбоку ванной сделать стенку-перегородку до потолка куда уйдут трубы холодной и горячей воды.

Пока никакой ясности по подогреву пола кроме того что скорее всего он будет электрическим. С электрикой пока не определился кроме количества светильников и марки вентилятора (Панасоник).
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

CompuGeek wrote:Под дырой реально пустота. Сейчас заглянул под пол по краям с фонариком - пустота еще и вокруг. Думаю залить ее бетоном, никаких труб я там не обнаружил, под слоем гравия просто грунт. А как можно усилить пол кроме залива бетона, и возможно ли загнать бетон насколько можно шире под существующий пол ?

два обычных варианта... либо разломать кувалдой все что непрочно и по сути висит в воздухе и потом поверх залить и разровнять бетон.. если много трещин... либо здесь лучше 2) прорезать аккуратные круглые дырки в бетоне используя алмазный цилиндр диаметром пару инчей мин и залить жидкий раствор (или бетон с очень мелким агрегатом)... цилиндр стоит недорого ~10 макс если не бренд... можно купить набор цилинров.. очень неплохо кстати для сверления аккуратных отверстий в плитке и граните/мраморе под трубы

при заливке квадратного отверстия рекомендуется просверлить пару-тройку дырок сбоку в бетон и загнать арматурины... идеально оба конца арматурины но если трудно то хотя бы один
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

CompuGeek wrote:...
Пока никакой ясности по подогреву пола кроме того что скорее всего он будет электрическим. С электрикой пока не определился кроме количества светильников и марки вентилятора (Панасоник).

Насчет тепла : я тут делал ресеч по поводу hardwood over slab, так там можно проложить твердый пеноплат полдюймовый гдето - изоляция будет, места на так много займет. Потом на него сверху - 1/4 baker board под плитку или OSD board под дерево/ламинат. Можно проложить подогрев, если надо дополнительно. Мне идея пенопласта понравилась, можно взять фольгированный чтобы еще и тепло обратно внуть отражало.

--
В.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

CompuGeek wrote: А насчет вента - у нас уже есть один который выходит на крышу из ванной на втором этаже. Трубы на первом этаже имеют заглушки но они подсоединены к общей системе - я снимал заглушки и запах оттуда очень даже live :roll: Так как это не подвал то выход канализации уже есть, я думаю что это толстая черная труба все таки под унитаз, место вроде подходящее.
Вента только со второго этажа недостаточно - разводка канализации на первом должна иметь свою вентиляцию (а если несколько стоков расположены в разных местах то и не одну трубу) которая может соединятся с вентом второго этажа

Return to “Мой дом”