StrangerR wrote:deve wrote:laysoft wrote:Другими словами, если ЦБ не может проводить курсовую политику и поддерживать плавное измение курса рубля, то для чего тогда ему вообще нужны резервы в размере 600 млрд. дол.?
Кредитовать тот же минфин или свою банковскую систему.
Так это и было сделано, просто путем сдерживания падения курса. Курс рубля в итоге съехал абсолютно предсказуемо и постарадавших минимум. И вам уже сказали, что эти деньги в значительной своей части тоже пошли в экономику.
В том, что они вообще в экономику попали, у меня большие сомнения. Т.к. во первых 130 миллиардов по даным ЦБ вообще ушло из России, а оставшаяся часть скорее всего осела на валютных счетах банков и в кредитования производства не пошла.
StrangerR wrote:На самом деле нет ничего хуже чем внезапная девальвация - после двух таких выкидонов деньги из страны выведут все вообще, и вера в банковскую систему пропадет полностью. То, что было сделано - как раз было хорошим компромиссом между _дать курсу плыть самому по себе_ и _поддержать экономику_.
Можно опять пойти по кругу и обсудить достоинства и недостаки резкой/плавной девальваций, но мне к тому что я сказала в диалоге с laysoft добавить нечего, единственно что повторю: прценднетов плавной девальвации аналогичной Российской в мировой истории нет, даже страны имеющие страны с похожей экономикой и соизмеримыми ЗВР (Норвегия, Казахстан) опустили валюты гораздо резче
StrangerR wrote:Вы вообще напоминаете тех, кто против резервов все время песни пел. Не задумываясь, что
- когда мировая экономика на подъеме, денег на развитие и так хватало
- сейчас когда не хватает, коэффициент использования этих отложенных денег выше на порядок (хотя бы потому, что цены на нефть ниже, на строительство ниже, рабочих полно ну и так далее).
То есть опять таки, было сделано абсолютно верно - сглажены колебания.
Это коненчо спорный вопрос поможет, т.к. "кубышка" если цены на нефть будут на уровне 40 долларов дольше чем 2 года.
Нынешний кризис покаывает, что никакой стабфонд не спасет страну со 140 млн, то что работает для Норвегии и Саудовской Аравии, не очевидно не сработало для нас.
ИМХО нужно давить налогами нефтянку и снижать налоги на все другое, чтоб диверсифицировать экономику.