Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
Polar Cossack wrote:
machineHead wrote:Вы, я помню, в футбол когда-то играли? Навыки сохранились неплохо :good:
Забить не получается?

А смысл? :pain1:
А Вы, я смотрю, шашист?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Bonny P. wrote:
machineHead wrote:Что беспокоит, уже сказано. Что многократное произнесение клятвы, распевание гимна и т.п. и т.д. и есть пропаганда в чистом виде.
Чего именно, кстати - капитализма? aнтимарксизма?
От меня пас приняли? :wink:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Polar Cossack wrote:
Bonny P. wrote:
machineHead wrote:Что беспокоит, уже сказано. Что многократное произнесение клятвы, распевание гимна и т.п. и т.д. и есть пропаганда в чистом виде.
Чего именно, кстати - капитализма? aнтимарксизма?
От меня пас приняли? :wink:
Не приходя в сознание. :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:
machineHead wrote:
Bonny P. wrote:
serge66 wrote:
machineHead wrote:Поскольку я вижу пропаганду в запредельных количествах, как по телеку, так и в школе.
Это уж точно. В отличие от моих детей здесь я каждый божий день в школе с хоровой клятвы преданности социалистическому отечеству не начинал. И в цирке гимн СССР ни разу не слышал. А здесь перед каждым представлением вся публика стоя, с руками на груди спевает вместе с труппой. Только что слоны не подпевают.
А кaк найти такую школу? И такой цирк?
Если не секрет, конечно.
А Вы были когда-нибудь в стране под названием США не в качестве туриста?
Если не секрет, конечно.
Уж годков пятнадцать имею удовольствие пребывать..
Постоянно попадаются неправильные школы. И цирк неправильный. :pain1:

Про цирк я ничего не могу сказать. А школы явно неправильные. Скорее всего, нарушители закона. В каком штате Вы их посещали?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

zVlad wrote:
koan wrote:.....Кстати, Маркс никакого "движения влево" не предсказывал. Он предсказывал пролетарскую революцию на фоне отсутствия такового движения. В мирную трансформацию капитализма "влево" Маркс не верил.

А что если мы предположим: раз во времена Маркса вообще не шёл разговор о каком-либо сотрудничестве между буржуазным правительством и пролетариатом, то он и не видел никак иных путей кроме революционного.

Ведь во времена Маркса известен был в точности один метод - вооруженное устранение врага и метод это тогда был самым используемым самой буржуазией (вспомним что стало с Парижской коммуной во время которой взятие власти пролетариатом стоило 30-ти жизней, а "усмирение" пролетариев унесло 30 000).

За 150 лет мир изменился и не в последную очередь благодаря существованию системы социализма. Теперь государства участвуют в жизни общества по крайне мере декларотивно для всего подведомственного населения.

Вы теорию формаций Маркса внимательно читали? Там не было ничего о "временах Маркса" или "изменении мира". Два противостоящих класса, эксплуатация одним классом другого, неизбежный классовый характер политической системы. Противоречия возрастают, производительные отношения не соответствуют производительным силам - через революцию и насилие приходит новая формация. Со всякими сторонниками мирной эволюции капитализма Маркс последовательно боролся. И был прав, с точки зрения своей теории.

Так что одно из двух - или способность теории формаций Маркса предсказывать будущее верна - или признание того, что она была ошибочной и ничего нового Маркс о будущем направлении исторической динамики не открыл.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:Про цирк я ничего не могу сказать. А школы явно неправильные. Скорее всего, нарушители закона. В каком штате Вы их посещали?
Штат самый что ни на есть демократский.
I pledge allegiance и гимн дети учили, но регулярного, а тем паче ежедневного, распевания точно не было.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

koan wrote:
zVlad wrote:
koan wrote:.....Кстати, Маркс никакого "движения влево" не предсказывал. Он предсказывал пролетарскую революцию на фоне отсутствия такового движения. В мирную трансформацию капитализма "влево" Маркс не верил.

А что если мы предположим: раз во времена Маркса вообще не шёл разговор о каком-либо сотрудничестве между буржуазным правительством и пролетариатом, то он и не видел никак иных путей кроме революционного.

Ведь во времена Маркса известен был в точности один метод - вооруженное устранение врага и метод это тогда был самым используемым самой буржуазией (вспомним что стало с Парижской коммуной во время которой взятие власти пролетариатом стоило 30-ти жизней, а "усмирение" пролетариев унесло 30 000).

За 150 лет мир изменился и не в последную очередь благодаря существованию системы социализма. Теперь государства участвуют в жизни общества по крайне мере декларотивно для всего подведомственного населения.

Вы теорию формаций Маркса внимательно читали? Там не было ничего о "временах Маркса" или "изменении мира". Два противостоящих класса, эксплуатация одним классом другого, неизбежный классовый характер политической системы. Противоречия возрастают, производительные отношения не соответствуют производительным силам - через революцию и насилие приходит новая формация. Со всякими сторонниками мирной эволюции капитализма Маркс последовательно боролся. И был прав, с точки зрения своей теории.

Так что одно из двух - или способность теории формаций Маркса предсказывать будущее верна - или признание того, что она была ошибочной и ничего нового Маркс о будущем направлении исторической динамики не открыл.

- Доцент, ты маленький был?
- Ну, был.
- У тебя папа-мама был.
- Был.
- Почему ты такой злой?

Ну а если серьезно, то нужно все таки разделять и различать терию классовой борьбу и теорию смены формаций. Кроме того предусматривалясь и переходная формация - социализм, когда собственность не вся общенародная и есть промежуточные формы собственности в том числе частная.
Ленин в Апрельских тезисах писал о задачах пролетариата:

8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.

Постепенный процесс ликвидации частной собственности на средства производства нисколько не противоречит теории формаций ибо она характеризует формации по преобладающим отношениям в обществе, не исключая многоукладности.
В любом случае мгновенно ничего в обществе сделать не возможно. Капиталистическая формация тоже не в одночасье устанавливалась и не во всех странах сразу.
Маркс боролся с теми кто считал вообще не приемлемой революционную борьбу как форму перехода к новой формации и был прав. В "Манифесте ..." говорится что главная задача коммунистов - ликвидация частной собственности, там не говорится что главная задача - это осуществление революции и физическое уничтожение буржуазии как класса.
Так что я не вижу причин для Вашего гнева.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

koan wrote:
Довели до национализации и потеря контролю за тем, кому и сколько давать бонусов .

Так это же хорошо (для фирмы), что довели до национализации. Если фирма частная, то неравен час - может разориться. А если хотя бы частично национализирована - то в трудные моменты можно взять денег в бюджете. Что и было продемонстирировано. Кроме всего прочего - еще и бонусы выплатить. О какой потрере контроля за раздачей бонусов вы говорите? Они распределяются в точном соответствии с имеющимся договором. Кто денег в фирму принес, тот бонус и получает. Обама, как раз и жалуется, что борды директоров не потеряли этот самый контроль и продолжают раздовать бонусы в соответствиии с договором. Нынешние CEO не просто принесли денег в свои фирмы, а принесли офигенное количество. Им за это на фирмах не только бонусы должны бы были дать - а золотой бюст при входе в headquarters поставить.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:
machineHead wrote:Про цирк я ничего не могу сказать. А школы явно неправильные. Скорее всего, нарушители закона. В каком штате Вы их посещали?
I pledge allegiance и гимн дети учили, но регулярного, а тем паче ежедневного, распевания точно не было.

Так все-таки, пропаганда это или нет?
А то как-то странно получается - сначала Вы типа не понимаете, что это пропаганда (т.е. портрет Ленина в сов. школе - пропаганда, а портрет Линкольна в американской - просто такое украшение), а потом говорите, что ее не очень то и много в какой-то конкретной школе.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
Bonny P. wrote:

А то как-то странно получается - сначала Вы типа не понимаете, что это пропаганда (т.е. портрет Ленина в сов. школе - пропаганда, а портрет Линкольна в американской - просто такое украшение), а потом говорите, что ее не очень то и много в какой-то конкретной школе.
Тут детей, а также писателей и художников тоже учат, как велел рисовать, писать, учиться великий Линкольн?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Polar Cossack wrote:Тут детей, а также писателей и художников тоже учат, как велел рисовать, писать, учиться великий Линкольн?

У Вас детей что-ли нет школьного возраста? Я портрет Ильича за всю свою жизнь ни разу не рисовал, и сочинений про его жизнь и деятельность не писал. Здесь оба моих бандита изготавливают и Линкольна от руки, и Линкольна раскрашенного, и эссе про Линкольна, и цилиндры Линкольна - от картинок и аппликаций - до полноразмерных и носимых. И это только о Линкольне.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote:
Polar Cossack wrote:Тут детей, а также писателей и художников тоже учат, как велел рисовать, писать, учиться великий Линкольн?

У Вас детей что-ли нет школьного возраста? Я портрет Ильича за всю свою жизнь ни разу не рисовал..
Конечно. :pain1: Потому что за это срок полагался.
Здесь дети никакими такими глупостями не занимались.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

По части заветов тут популярны отцы-основатели.

Так все-таки, если Вы влезли в мой диалог с девушкой, то уж ответьте на вопрос - что из нижеперечисленного пропаганда, когда это прививается со школьной скамьи:
Клятва на верность ( флагу! 8O Даже в СССР до такого не доходили ) ?
Рaспевание гимна ?
Портреты отцов-основателей?
Заветы отцов-основателей?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:

По части заветов тут популярны отцы-основатели.
Так все-таки, если Вы влезли в мой диалог с девушкой, то уж ответьте на вопрос - что из нижеперечисленного пропаганда, когда это прививается со школьной скамьи:
Клятва на верность ( флагу! 8O Даже в СССР до такого не доходили ) ?
Рaспевание гимна ?
Портреты отцов-основателей?
Заветы отцов-основателей?
Пропаганда - это слово. Страна основана на неких принципах изначально, которые не менялись. Флаги на машинах и домах кто принуждает вывешивать? Так ведь висят. А в Союзе пропагандировали Ленина, а население на ветровые стекла Сталина вывешивало.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:
Bonny P. wrote:

Что - "это"?
Еще раз: о пропаганде ЧЕГО речь? Какой ИДЕОЛОГИИ?
И причем здесь портреты?

P.S. Вчера специально спросила - ребенок говорит, гимн в школе не учили и не пели. Текст присяги флагу читали - в 1-м классе. Труды идеологов чего бы то ни было не изучали.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:

У Вас детей что-ли нет школьного возраста? Я портрет Ильича за всю свою жизнь ни разу не рисовал..

Вы это серьезно? За рисование детьми Ленина? Смешно.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Polar Cossack wrote:Пропаганда - это слово. Страна основана на неких принципах изначально, которые не менялись. Флаги на машинах и домах кто принуждает вывешивать?

:ROFL:
"Вот Вы и попались, Штирлиц" (С). Пропаганда и принуждает, а что же еще.
А то вы не видели и не слышали призывов после 9/11, что ли?

Автогол записываем на Ваше имя.

Polar Cossack wrote: А в Союзе пропагандировали Ленина, а население на ветровые стекла Сталина вывешивало.

Часто Вы те портреты Сталина видели? Я по-моему раз или два. Да и при чем тут это? :pain1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:Еще раз: о пропаганде ЧЕГО речь? Какой ИДЕОЛОГИИ?

Американизма.

Bonny P. wrote:И причем здесь портреты?

Если не понимаете, задайте этот вопрос г-ну Basil. Он объяснит.

Bonny P. wrote:
P.S. Вчера специально спросила - ребенок говорит, гимн в школе не учили и не пели. Текст присяги флагу читали - в 1-м классе. Труды идеологов чего бы то ни было не изучали.

Сегодня уточню.

А штат-то какой? Неужели живя в такой свободной стране, Вы на всякий случай боитесь назвать даже штат своего пребывания :lol:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:А штат-то какой? Неужели живя в такой свободной стране, Вы на всякий случай боитесь назвать даже штат своего пребывания :lol:
Я не приветствую разговоров в подобном тоне и прошу впредь от него воздерживаться.

И, если не трудно, поясните, пожалуйста, что такое пропаганда американизма как идеологии и каким образом она осуществляется через вывешивание портрета Линкольна.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
Polar Cossack wrote:Пропаганда - это слово. Страна основана на неких принципах изначально, которые не менялись. Флаги на машинах и домах кто принуждает вывешивать?
Это Вы на подставу попались. "Что я еще могу сказать?" Потому что ничего другого не придумать. Принуждает и добровольно - вещи не связанные. Про слышал - это к свободе слова. Майкла Мура тоже слышно.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote:
Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:

Вы это серьезно? За рисование детьми Ленина? Смешно.
Смешно, потому что не в теме. Поинтересуйтесь на досуге про постановления партии.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
Polar Cossack wrote: А в Союзе пропагандировали Ленина, а население на ветровые стекла Сталина вывешивало.

Часто Вы те портреты Сталина видели? Я по-моему раз или два. Да и при чем тут это? :pain1:
Да каждый второй грузовик в 80-х. При пропаганде это. Про то, как она работает.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:
И, если не трудно, поясните, пожалуйста, что такое пропаганда американизма ...

Читайте:
As early as World War I, American historians offered themselves to President Woodrow Wilson to carry out a task they called "historical engineering," by which they meant designing the facts of history so that they would serve state policy. In this instance, the U.S. government wanted to silence opposition to the war. This represents a version of Orwell's 1984, even before Orwell was writing.

Since the voice of the people is allowed to speak out, those in power better control what that voice says--in other words, control what people think. One of the ways to do this is to create political debate that appears to embrace many opinions, but actually stays within very narrow margins. You have to make sure that both sides in the debate accept certain assumptions--and that those assumptions are the basis of the propaganda system. As long as everyone accepts the propaganda system, the debate is permissible.

The Vietnam War is a classic example of America's propaganda system. In the mainstream media--the New York Times, CBS, and so on-- there was a lively debate about the war. It was between people called "doves" and people called "hawks." The hawks said, "If we keep at it we can win." The doves said, "Even if we keep at it, it would probably be too costly for use, and besides, maybe we're killing too many people." Both sides agreed on one thing. We had a right to carry out aggression against South Vietnam. Doves and hawks alike refused to admit that aggression was taking place.

Propaganda, American-style

От себя добавлю, что практически тоже самое (вторая цитата) я лично наблюдал тут в 2003г.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Polar Cossack wrote:
machineHead wrote:
Это Вы на подставу попались. "Что я еще могу сказать?" Потому что ничего другого не придумать. Принуждает и добровольно - вещи не связанные.

Так суть пропаганды именно в контроле над умами, чтобы люди делали "добровольно". (См. предыдущее сообщение)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Polar Cossack wrote:
machineHead wrote:

Да каждый второй грузовик в 80-х. При пропаганде это. Про то, как она работает.

Ну не каждый второй, но попадались изредка. Ето скорее была дань моде. Пропаганды никакой, наоборот даже. Просто в 80-х при застое..почему то в некоторых переферийных местах ето стало популярно. На гос.уровне имя Сталина также было в забвение.
Примерно из той же серии как и иконки в машинах (они появились не сейчас, а были еще в махровые совковые годы).

Return to “Политика”