Огород победы

Мнения, новости, комментарии
DivisionBell
Уже с Приветом

Огород победы

Post by DivisionBell »

В начале 90х после развала СССР огороды победы были тоже очень популярны в России :roll:

http://magazine.rbc.ru/economist/16/03/ ... 7056.shtml

В 1943 году Элеонора Рузвельт призвала жителей американских городов вспомнить опыт разведения "огородов победы", ставших популярными во время Первой мировой войны, когда страна столкнулась с нехваткой продовольствия. Г-жа Рузвельт разбила огород возле Белого дома. Ее примеру последовало около 20 млн американцев, которые к концу войны вырастили 40% овощного урожая страны.

Сегодня появилось общественное движение, которое призывает Барака Обаму устроить у Белого дома новый "огород победы". Недавно новый министр сельского хозяйства Том Вилсак объявил, что его департамент посадит "Народный огород" на незамощенных участках земли у его здания. И на этом он не остановится – огороды должны быть разбиты при всех представительствах его ведомства по всему свету.

Исследователь феномена "огородов победы" из Калифорнийского университета в Дэвисе Маргарет Ллойд видит много оснований для возникновения этой новой общенациональной тенденции. Первое – это рецессия. Кроме того, люди озабочены вопросами продовольственной безопасности, хотят питаться более правильно, и их волнует проблема изменения климата. Возможно, "огороды победы" помогут поправить ситуацию.

Если Вашингтону нужен дополнительный стимул, он может обратиться к опыту родного штата Билла Клинтона. Хотя Арканзас – аграрный штат, садоводство в городских условиях здесь не всегда было популярно. Сегодня "огороды победы" появляются на участках возле домов, во дворах школ и даже на парадных лужайках в фешенебельных пригородах. Многие огородники предпочитают выращивать "семейные реликвии" – редкие старые культуры, не представляющие интереса для агробизнеса.

Предлагаются специальные курсы по консервированию овощей и разведению кур. В городе Литл-Рок в ближайшее время должен открыться гастроном Station, где будут продаваться в основном местные продукты. В этом году некоммерческая организация Heifer International, надеющаяся побороть голод и бедность в мире с помощью самообеспечения и ресурсосбережения, проведет в городе конференцию, цель которой – подвигнуть школьные кафетерии к использованию местной сельхозпродукции.

В Литл-Роке образцом подобного предприятия несколько лет служил двухакровый (80 соток. – Прим. перев.) огород Данбарской общины. Более 600 человек ежемесячно изучают здесь огородничество и садоводство. Полученные знания они затем могут применить дома. Городские школьники могут попробовать – кто-то даже впервые в жизни – свежие фрукты и овощи, выращенные ими на участках, закрепленных за классами начальной и средней школы. Урожай продается местным ресторанам.

Возможно, самый позитивный аспект движения огородников состоит в таких начинаниях, как проект "Огород на заднем дворе", который помогает городским домохозяйствам разбивать огороды для собственного пропитания. По мнению г-жи Ллойд, главным покровителем таких инициатив должен стать г-н Обама. "Было бы здорово иметь фермера – главу государства, – говорит она. – Он помог бы дать ход идее, которую мы, американцы, можем реализовать в эти трудные времена".
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
ILT
Уже с Приветом

Re: Огород победы

Post by ILT »

DivisionBell wrote:В начале 90х после развала СССР огороды победы были тоже очень популярны в России :roll:

Да.. у нас здесь тоже полки пустые. На еду не хватает. Совсем как в 90-ых :lol:
Born to Travel, Forced to Work.
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

ILT wrote:
DivisionBell wrote:В начале 90х после развала СССР огороды победы были тоже очень популярны в России :roll:

Вы бредите? В 90-е полки уже давно не были пустыми. В магазинах было изобилие. Другое дело, что многие держали небольшие огороды победы картошки под окнами.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

DivisionBell wrote:
ILT wrote:

Вы бредите? В 90-е полки уже давно не были пустыми. В магазинах было изобилие. Другое дело, что многие держали небольшие огороды победы картошки под окнами.

Уехавшие в конце 80-х очень долго считали, что в России дефицит и очереди за пустыми полками.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Герасим wrote:
DivisionBell wrote:
ILT wrote:

Уехавшие в конце 80-х очень долго считали, что в России дефицит и очереди за пустыми полками.

по-моему многие и сейчас так считают...
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Герасим wrote:Уехавшие в конце 80-х очень долго считали, что в России дефицит и очереди за пустыми полками.

Я уехала в 96-ом.. Огород завели в 91-ом, потому как таки с продуктами было плохо, да и с деньгами.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

DivisionBell wrote: Вы бредите? В 90-е полки уже давно не были пустыми. В магазинах было изобилие. Другое дело, что многие держали небольшие огороды победы картошки под окнами.

Вы мне будете рассказывать, что было в 90-ых с продуктами и зарплатами? :roll:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ILT wrote:
Герасим wrote:Уехавшие в конце 80-х очень долго считали, что в России дефицит и очереди за пустыми полками.

Я уехала в 96-ом.. Огород завели в 91-ом, потому как таки с продуктами было плохо, да и с деньгами.

Вы с Украины узжали, нет? На Украине даже в 80-е с продуктами было вполне нормально.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ILT wrote: Вы мне будете рассказывать, что было в 90-ых с продуктами и зарплатами? :roll:

Можно я расскажу? С конца 91-го с продуктами было очень хорошо и полки не пустовали. Денег не было, оттого и огороды, примерно как у многих американцев может быть сейчас.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ILT wrote:
DivisionBell wrote: Вы бредите? В 90-е полки уже давно не были пустыми. В магазинах было изобилие. Другое дело, что многие держали небольшие огороды победы картошки под окнами.

Вы мне будете рассказывать, что было в 90-ых с продуктами и зарплатами? :roll:

Про зарплаты никто не спорит.
А вот как было с продуктами - расскажите, очень интересно узнать новое. Хотя может я в другом Хаpькoве жил.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Герасим wrote:
ILT wrote: Вы мне будете рассказывать, что было в 90-ых с продуктами и зарплатами? :roll:

Можно я расскажу? С конца 91-го с продуктами было очень хорошо и полки не пустовали. Денег не было, оттого и огороды, примерно как у многих американцев может быть сейчас.
эттт где как...в конце 91го...спинка минтая была за радость...и молоко ухватить для дитяти в молочном на углу....до работы...часов этак с 5 в очереди стояли...по очереди с бабулькой моей.....
42!
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ofni wrote:
Герасим wrote:

эттт где как...в конце 91го...спинка минтая была за радость...и молоко ухватить для дитяти в молочном на углу....до работы...часов этак с 5 в очереди стояли...по очереди с бабулькой моей.....

И где противоречие?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

В любом случае, на огороде сажали не минтай, а картошку. Которую можно было купить всегда. Но в какое-то время она стоила совершенно безумные (относительно зарплаты научного сотрудника или преподавателя) деньги.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Идея про огород хорошая. Защитить бы только его от оленей. :food:
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Пaук wrote:Про зарплаты никто не спорит.
А вот как было с продуктами - расскажите, очень интересно узнать новое. Хотя может я в другом Хаpькoве жил.

Могу рассказать. Введение купонов - не денег-купонов, а купонов помните? Ну когда выдавали условно 100р, а купонов к ним 50, то есть только 50 можно было и потратить в магазине.. Я вот очень хорошо помню, потому как в 91-ом году и замуж вышла и ребенок родился.. кушать хотелось. Зарплата у меня была в семье (когда началась) самая большая $50, мой свекр получал $38 замдиректором института. А когда все подряд начали работы терять.

Я вот что скажу, моя полностью - начиная с прабабушек - семья очень городская, в деревне я разве что в лагерях и школьных колхозах была. Вобщем родители ни за что бы не завели огород, если бы была возможность его не завести.

Картошка - конечно не деликатес, но маленьким кусочком мяса/сосиски/рыбки ведь не наешься.
Last edited by ILT on 20 Mar 2009 01:21, edited 1 time in total.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Герасим wrote:Вы с Украины узжали, нет? На Украине даже в 80-е с продуктами было вполне нормально.

Вот в 80-ые было гораздо лучше, чем в начале 90-ых. Очереди, потом талоны на некоторые продукты, без особого разнообразия, но еда была, в отличии.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

ILT wrote:Зарплата у меня была в семье (когда началась) самая большая $50, мой свекр получал $38 замдиректором института.

Где такие зарплаты давали ? :shock:
У меня студенческая стипендия была $45, плюс подрабатывал на $70.
Замдиректора института $38 в месяц ? Не верю :nono#:
Treat others as you would like to be treated
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

AKBApuyc wrote:
ILT wrote:Зарплата у меня была в семье (когда началась) самая большая $50, мой свекр получал $38 замдиректором института.

Где такие зарплаты давали ? :shock:
У меня студенческая стипендия была $45, плюс подрабатывал на $70.
Замдиректора института $38 в месяц ? Не верю :nono#:

Не верьте. В школе зарплата была 10мил, которые при курсе $1 = 200К как раз и давали $50. Я потом наловчилась репетиторствовать и зарабатывала еще $100-150 в месяц, но это уже к 93-94-ому.

Финансирование школ было лучшим, чем НИИ на тот момент. :umnik1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Рубли с долларами путаете, небось.

Вообще, считать перестроечную з/п в долларах ни о чём не говорит -- курс был занебесный. Какой-нибудь безработный фин чуствовал себя в Питере королём со своими несколькоми финскими марками. Был такой период...

В каком-то американском к/ф, не помню каком, была сцена. Американские голодные студенты попадают в Вост.Европу, типа не на тот поезд сели. И катаются там в роскоши за центовую мелочь в кармане. А официант, коему они дали квотер -- убегает с радостными криками, что теперь на такое богатство откроет свой ресторан.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Рубли можно было бы и не переводить... но инфляция-то была огромная. Вобщем помню голодные детские обмороки прямо на уроках.

На самом деле в отличие от городских жителей в бСССР, которым нужно было еще добраться то земли на общественном транспорте, нам, живущим прямо "на земле" сам бог велит завести огороды... но мы не любители. Когда купили дом, на участке был огородик с черноземом, но мы его под травку пустили.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ILT wrote:
Пaук wrote:Про зарплаты никто не спорит.
А вот как было с продуктами - расскажите, очень интересно узнать новое.

Могу рассказать. Введение купонов - не денег-купонов, а купонов помните? Ну когда выдавали условно 100р, а купонов к ним 50, то есть только 50 можно было и потратить в магазине.. Я вот очень хорошо помню, потому как в 91-ом году и замуж вышла и ребенок родился.. кушать хотелось. Зарплата у меня была в семье (когда началась) самая большая $50, мой свекр получал $38 замдиректором института. А когда все подряд начали работы терять.

Я говорю, что про зарплаты никто не спорит, а вы мне про них рассказываете.

Купоны-деньги ввели 10-го января 1992. Купоны отрезные ввели в 1991-м. Еще 2-го апреля 1991-го было Павловское повышение цен и уже тогда что-то начало появляться в магазинах. После появления отрезных купонов стало еще легче, а в 1992-м вообще дифицита уже не было (как и денег у людей)

Ну а картошка не пропадала никуда и в 1990-м.

Так что огороды заводили никак не из-за пустых полок в магазинах.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Какая разница отчего людям пришлось заводить огороды? :pain1:

В моем предложении было два тезиса: пустые полки и не хватает денег. Сначала было одно, а потом другое. Выбирайте на вкус.

Ни того, ни этого в Америке нет, ну по крайней мере массово.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ILT wrote:Какая разница отчего людям пришлось заводить огороды? :pain1:
.

От этого зависит выглядит ли глупо ваш первых пост в этом топике.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Пaук wrote:От этого зависит выглядит ли глупо ваш первых пост в этом топике.

Ну и?

Повторю его

Да.. у нас здесь тоже полки пустые. На еду не хватает. Совсем как в 90-ых

Сначала исчезла еда, потом что-то появилось, но денег было кот наплакал у большинства. С чем Вы не согласны?

Что-то Вы зарапортовались с анализом. :pain1:
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Интересно, какова стоимость пучка редиски, выращенной СЕО большой компании у себя на заднем дворе? Сколько стоит час его времени?

У жены на лекции по экономике спросили, стоит ли Биллу Гейтсу нагибаться за лежащей на мостовой 100 долларовой купюрой? Предполагается, что его время значительно дороже...
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.

Return to “Политика”