Девальвация рубля

Мнения, новости, комментарии
deve
Уже с Приветом

Re: Девальвация рубля

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:Налоги на нефтянку на максимум, так чтобы опустить уровень приыбылей в этой отрасли ниже плинтуса, одновременно пополняя бюджет.
Одновременно понизить налоги во всех остальных не сырьевых отраслях.
Весь профицит бюджета тратить на закупки современного пром. оборудования за рубежом, которое потом внутри страны гос-во сдает в лизинг, причем с оплатой не кэшем, а к примеру длиными облигациями или долей в компаниях, чтоб избежать серых схем и откатов.

Почему в вас так велико стремление максимально задействовать госуправление в рыночной экономике? И почему при оплате длиными облигациями или долями в компаниях не будет откатов? Если чиновник управляет распределением чего либо, то место для отката всегда найдется.

Ну развернуться уже будет сложнее. Но даже не это главное. Главное, что что это снижает нагрузку на покупателя оборудования и делает гос-во заинтересованым чтоб он преуспел, ведь иначе акции и облигации прогорят.

laysoft wrote:Как кстати определять тех счастливцев, для которых будет закупаться оборудование, на всех ведь не хватит.

Хватит. на 500 яврдов резервов, ну пусть на 300, т.к. 200 оставим ЦБ на поддержку курса, можно было купить все возможное и невозможное оборудование.

laysoft wrote:
deve wrote:При этом инфляция при этом не разгоняется, т.к. излишки денег не попадают в экономику, а попадает оборудование.

Т.е. другими словами, забрать деньги у прибыльных отраслей и отдать их дядям зарубежом в обмен на машины и оборудование?

Да ! Какие с этим проблемы ? Мы ведь их не спекулянтам раздаем и не тупо прожираем ездя на курорты или покупая машины-инмарки, а закупаем оборудование, которое не можем произовдить сами и это оборудование поможет улучшить произовадильность труда.

laysoft wrote:А что будет определять список зарубежных счастливцев, которым перепадут доходы российской нефтянки?

Да я понимаю, что будут откаты. И что ? Они и сейчас повсюду. Что теперь вообще деньги не тратить что ли ? Сами же писали, что деньги на то и даны, чтоб тратить.

laysoft wrote:
deve wrote:Забить на встуление в ВТО и усстановить драконовские заградительные пошлины на все кроме пром. оборудования.

АвтоВАЗ это наше все? Если не будет конкуренции с товарами внешнего рынка, то чем это будет отличаться от ситуации СССР 70-80х? Станки мы тогда тоже закупали, помимо всего прочего, на доходы от продажи нефти.

Кроме АВТО-ВАЗ в Росии половина авто уже производится сборочными произвдоствами Форд, Таета, Рено, Хундай, Киа, GM. Конкуренции более чем достаточно. Поэтому сравнение с СССР не корректное. Оно еще и некорректное потому что сейчас есть право на собственность на средства произвдоства (т.е. есть заинтересованность в результате у владельцев) и мы открыты для иностранных инвестий.
Зачем опять натягивать такую грубую и кривую аналогия с СССР ?

laysoft wrote:
deve wrote:Таким образом мы примененям нефте-баксы на диверсификацию экономики, не разгоняю инфляции, а так же создаем сверх благопряитный налоговый климат для иностраных инвестиций в несырьевые сектора.

Действительно, что же остальные страны-то такие тупые и не додумались до такого простого рецепта, ввести заградительные пошлины, отобрать деньги у прибыльных отраслей и закупить все зарубежом.

Ну по пути сверх высоких пошлин прошли и Япония и Корея и Китай и Тайвань ЕМНИП.
А оборудовние закупать у них нетфе-баксов не было, но им сами инвесторы оборудование ввозили, т.к. они им предоставили все возможные льготы. Только те льготы оплачивало их население недополучая. Я же предлгаю оплатить эти льготы за счет нефте-сверхдоходов.
Приведите возражание почему вариант с закупокой "пром. оборудования" на деньги из стабфонда не сработал бы ?
Last edited by deve on 20 Mar 2009 02:27, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вот это мелкие бизнесы, средние лавченки, пост-кооперативные цеха и должны были имхо куда-то страну вывести. А не залитое в страну по горло нефтебабло.

А чего не вывели-то? Почему благосостояние людей стало повышаться не в 1997-2000, а в 2002-2008 когда в страну пришло нефтебабло?

Опять не правда ваша.

В 1998 начался рост всех видов произвдотсва и доходов людей:
http://www.situation.ru/app/rs/books/wh ... ntent.html

Просто в последние годы 2006-2008 рост доходов был совершенно диким из-за нефте баксов, но он вызвал вызвал дикую инфляцию особенно в недвижимсти.

laysoft wrote:Надо же, вроде и кризис в самом разгаре, а до сих пор находятся люди которые считают что малый бизнес может куда-то вывести страну. Почему в США малый бизнес не выводит страну из кризиса, и более того, в случае банкротства GM следующими посыпятся предприятия малого бизнеса в автопромышленности?
Может малый и средний бизнес в США и Европе какой-то не такой?

Малый и средний бизнес это абсолютный ноль без мощных базовых отраслей экономики, генерирующих стабильный денежный поток.
Да, в развитых странах доля малого бизнеса существенна и может доходить до 60% и более, но только при условии существования успешных крупных предприятий - локомотивов, обеспечивающих спрос на продукцию малого бизнеса и успешно конкурирующих на международных рынках. В США в роли таких локомотивов в последнее время выступали инвестиционные банки - спекулянты, генерирующие денежную массу в таком объеме что и малому бизнесу перепадало и народ трудящийся чувствовал себя при деле, думал что что-то ценное производит. Как только генератор встал, праздник кончился, а то что производится оказалось не особо-то и нужным, народ стали выкидывать на улицу в том числе и из малого бизнеса.

Я вам уже писал, что вроде никто не пишет, что не должно быть крупного бизнеса.
Просто указали, что малый бизнесь это тоже ГИПЕР важно и его не сырьевые крупные бизнесы нужно развивать за счет нефтянки.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Приведите возражание почему вариант с закупокой "пром. оборудования" на деньги из стабфонда не сработал бы ?

Ну вот вам пример из сельского хозяйства, где поступают примерно так как вы написали.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/09/ne_v_svinyu_korm/
По словам Виктора Зубкова, только в прошлом году благодаря господдержке введено в строй 22 новых и 63 реконструированных бройлерных производства. Еще лучше ситуация у свиноводов: построено 82 новых свинокомплекса, 80 реконструировано. Всего же, по данным Минсельхоза, «в заделе сейчас находится более трех тысяч объектов животноводства, которые строятся и реконструируются на современной технологической основе». Но вот парадокс: комплексы возводятся, а скотины все нет. Например, товарное поголовье свиней в нашей стране уже несколько лет не поднимается выше отметки в 18 млн, что составляет лишь треть от необходимого количества этих животных. И расширять производство наши скотоводы не торопятся. «В регионах мы столкнулись с тем, что хозяйства искусственно сдерживают рост поголовья, чтобы сохранить высокую цену на свою продукцию, — говорит гендиректор мясокомбината “Велком” Раиса Демина. — Если откормочник позволяет им выращивать сто тысяч голов, то они держат пятьдесят тысяч».

Понимаете, неверен сам принцип, когда государство собрало деньги с отдних отраслей, а потом что-то там закупило по своим планам и раздало предпринимателям. В этом случае предприниматель превращается в директора завода времен СССР, тогда тоже не было особых проблем с закупками оборудования за счет государства (со слов моей мамы - технолога на радиозаводе), главное потом план по продукции выдавай.
Модернизация производства, управление издержками, квалификация кадров - это то что отличает одно предприятие от другого и дает преимущества в конкурентной борьбе. И это то что предприниматель должен добиться сам, через направление своей прибыли на модернизацию, а не на новый дом, через формирование хорошей кредитной истории и т.д.
Нельзя эти блага раздавать сверху, это размывает сам принцип предпринимательства.
Создать мощную финансовую систему, инвестиционный климат и конкурентную среду через установку правил игры это действительно достойная для правительства задача. Так как в этом случае не нужно будет изымать какие-либо доходы из экономики, а потом вбрасывать "правильным" образом. Абрамович, Дерипаска, Аликперов и др. тоже не под матрас заработанные деньги вкладывают. Если эти деньги не выведены из России значит они работают здесь, напрямую или косвенно, как база под кредиты банков и лизинговых операций. И раздаются они в этом случае не через "умных" чиновников МЭР, а через рыночные механизмы.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Ладно, господа. Как мне кажется, каждая из сторон довела до сведения друга друга свою позицию. И я думаю позиции каждой из сторон (абстрагируясь от того признаестя она или нет) ясна и понятна. На этом, к сожалению, я лично спор вынужден закончить.

Всем спасибо, за интересную дискуссию, которую мы смогли в топике "политика" вести в приличной форме. :hat: :hat: :hat: :hat:

Согласен :hat:
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

Хватит. на 500 яврдов резервов, ну пусть на 300, т.к. 200 оставим ЦБ на поддержку курса, можно было купить все возможное и невозможное оборудование.

Станки на халяву на 300 млрд?

deve, Вы очень не правы когда говорите, что попытки диверсификации не предпринимались. Предпринимались. Много. Станки и закупали, и специалистов пытались вернуть... Только вот это все делалось искусственно, только потому что государству нужна эта самая диверсификация, а не потому что она была экономически обоснована... А такие вещи идут очень медленно...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Небольшая иллюстрация - нефтяная и ненефтяная экономика в период кризиса
http://newsru.com/finance/20mar2009/prompro.html

Объем промышленного производства в еврозоне в январе 2009 года снизился на 3,5% по сравнению с декабрем прошлого года, сообщило AFP со ссылкой на Eurostat.

Снижение показателя побило рекорд 1990 года, когда начали собирать статистические данные. За последние 12 месяцев спад промпроизводства составил 17,3%.
...
По итогам января 2009 года промышленное производство в России сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - рекордный показатель с 1994 года, когда падение промпроизводства составило 18%.

Если я правильно понял вышеприведенные текст, промышленность в Европе падает быстрее российской (а если еще учесть что Россия полянваря отдыхала). :pain1:

Return to “Политика”