У меня экзема на кистях рук. Терапевт выписала гормональную мазь. Конечно же помогает замечательно. Но! Причина экземы не выяснена. Мазью пользуюсь постоянно, без мази просто не могу.....вот уже месяц мажусь вместо 7 дней лечения. В чем вред гормональных мазей?
Теперь терапевт направила меня к дермотологу. А к нему ли мне надо? Может к аллергологу? Мне ведь наверное тест нужен. Что посоветуете? Руки скоро отвалятся......без мази-то.
Гормональные мази. В чем вред?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Гормональные мази. В чем вред?
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Надо ездить на трамваях.
-
- Уже с Приветом
Re: Гормональные мази. В чем вред?
У меня та же проблема, правда, не экзема, а нейродермит, но ситуация похожая. (В Штатах, впрочем, диагноза нейрдермит вроде вовсе нет, это "устаревший" диагноз.)
Попробуйте как минимум отказаться от едких раздражающих детергентов - мойте посуду в перчатках, купите максимально мягкое гипоаллергенное мыло, подберите очень качественный и безопасный крем для рук. Если воспаление есть только на кистях, подумайте, какие у них "особые" условия. Может, перчатки носите из шерсти?
Вред гормональных мазей в том, что они хоть и незначительно, но всасываются и гормоны могут оказывать системное действие, например, угнетать надпочечники. Вред "на месте" - огрубение кожи, образование участков дефектного эпителия в месте, которое часто мажут. Кроме того, есть теория, что местные горманальные мази не дают воспалению пройти полностью, потому что в их механизме действия есть и активация патологических процессов.
Еще есть специальные кремы для кожи с экземой, негормональные. Помогают хуже, конечно, но зато и вреда от них нет. Я ими пользуюсь в период "ремиссии".
К аллергологу и иммунологу неплохо бы сходить.
Попробуйте как минимум отказаться от едких раздражающих детергентов - мойте посуду в перчатках, купите максимально мягкое гипоаллергенное мыло, подберите очень качественный и безопасный крем для рук. Если воспаление есть только на кистях, подумайте, какие у них "особые" условия. Может, перчатки носите из шерсти?
Вред гормональных мазей в том, что они хоть и незначительно, но всасываются и гормоны могут оказывать системное действие, например, угнетать надпочечники. Вред "на месте" - огрубение кожи, образование участков дефектного эпителия в месте, которое часто мажут. Кроме того, есть теория, что местные горманальные мази не дают воспалению пройти полностью, потому что в их механизме действия есть и активация патологических процессов.
Еще есть специальные кремы для кожи с экземой, негормональные. Помогают хуже, конечно, но зато и вреда от них нет. Я ими пользуюсь в период "ремиссии".
К аллергологу и иммунологу неплохо бы сходить.
-
- Уже с Приветом
С точки зрения заурядного аллопата типа меня, вреда нет, предполагаемые побочные эффекты гораздо менее опасны и встречаются реже чем eczema или её осложнения.
Если бы Вы выяснили причины возникновения eczema, то Вы бы получили нобелевку, не меньше.
И у терапевта, и у дерматолога, и у аллерголога решение проблемы одно - гормональная мазь. Альтернатива в виде токолимуса или его аналогов по эффективности не лучше гормонов, теоретически может вызывать рак, но не несёт "страшного" названия ГОРМОНЫ (произносится громоподобным голосом) и поэтому пользуется популярностью в определённых кругах.
Попробуйте добавить средства увлажняющие кожу, они могут снизить потребность в гормонах.
Если бы Вы выяснили причины возникновения eczema, то Вы бы получили нобелевку, не меньше.
И у терапевта, и у дерматолога, и у аллерголога решение проблемы одно - гормональная мазь. Альтернатива в виде токолимуса или его аналогов по эффективности не лучше гормонов, теоретически может вызывать рак, но не несёт "страшного" названия ГОРМОНЫ (произносится громоподобным голосом) и поэтому пользуется популярностью в определённых кругах.
Попробуйте добавить средства увлажняющие кожу, они могут снизить потребность в гормонах.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
VI wrote:...
...
Не успел...
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Вот именно, в этой ситуации,если попасть на прием к иммунологу/аллергологу,то наверняка нужно быть готовым к каким то проверочным тестам.
Можно ли их заранее узнать какие именно?
Можно ли их заранее узнать какие именно?