Люди в Штатах слишком дорого стоят

Мнения, новости, комментарии
piligrim77
Уже с Приветом

Re: Люди в Штатах слишком дорого стоят

Post by piligrim77 »

int21h wrote:
piligrim77 wrote:ну не все же такие умные как вы

я заметил

американцы вообще очень умные. а вы же американец
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

TempUser wrote:Никто не говорит, что программеры не нужны совсем. Эт тоже самое, что потратив какую-то сумму на машину, человек (в США) становится более мобильным и может найти работу, ЗП которой намного превзойдёт стоимость машины.
Надёжное и достаточное средство транспорта (напр. Новую Хиднай Акцент) можно купить всего 10 тыщ.
Если Вам таки впарят её-же за 30 (напр напичкав её абсолютно бесполезными или даже вредными фичами, которыми она при её моще воспользоваться не сумеет), Вы всё равно в выигрыше, т.к. с помощью её Вы таки сможете заработать, напр, $60T+, т.е. окупить её уже за первый год.
Вот также и с АйТи. Бизнесы сейчас покупают Хиндай Акцент по цене Бимера.

По-моему, вы не понимаете как работает рынок. То есть абсолютно.
Задирать цены можно при наличии монополии или при картельном сговоре. Когда на рынке тысячи фирм занимаются IT-окучиванием, ни о какой монополии речи быть не может. Картельный сговор так же перестает работать, когда число игроков превышает 5.

Так что IT покупается по минимально доступной цене. Не нравится - походите по рынку.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
TempUser
Удалён за неэтичное поведение

Post by TempUser »

Митяй,
Вот компания делает машину (Робот, Самолёт и пр), на разработку механицеской, электрической и другий наиболее важных частей которой уходит несколько лет и основное кол-во инвестиций.
Разумеется, компания нанимает АйТи спецов. Те пишут программу. которую можно будет по-настоящему опробовать только через несколько лет.
Ведь никто не практикует найм нескольких паралельных команд леать одну и ту-же работу, чтобы потом выбрать лучшую?
Через несколько лет, разработанная софтина всяко как-нить да работает, пусть хоть и с багами.
Даже если не сильно нравится, откатить-то (начать разработку софтины занаво) уже весьма проблематично, если вобще возможно. Весь остальной дорогостоящий проект ждёт.
Ну сменят начальника, если совсем уж прога некудышная получилась, ну а дальше-то что? Другой тоже себе не враг, приложит усилия, чтобы она как-нить заработала. Но пока ему разнарядку сверху об обязательном сокращении статов (напр. во время рецесии) не пришлют, он что, ринется к руководству с предложением: давайте из 50-ти человек программеров сделаем маленькую команду в 10?
Кто он после этого будет, начальник департамента или просто Тим-лидер? Если завтра он окажется на рынке и будет себя позиционировать, как начальник, его спросят "Каким бюджетом Вы оперировали?", "Сколько отделов, команд и людей было под Вами?", "А у Вас есть опыть управления распределённой разработкой?"
Вы что, думаете, он идиот и не понимает этого?

О какой в данном случае конкуренции идёт речь? Компания уже имеет закомплексованную программу (на написание которой ушло несколько лет), и у неё практически нет шансов её значительно улучшить, кроме как нанять (без малейшей гарантии на успех) паралельную команду, чтобв переделать всё, пока текущая прога, хромая и спотыкаясь, работает, модифицируется новыми фичами, и под которую и так уже (излишняя) куча народа задействована.
La Vita è bella!
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

TempUser wrote:Митяй,
Вот компания делает машину (Робот, Самолёт и пр), на разработку механицеской, электрической и другий наиболее важных частей которой уходит несколько лет и основное кол-во инвестиций.
Разумеется, компания нанимает АйТи спецов. Те пишут программу. которую можно будет по-настоящему опробовать только через несколько лет.
Ведь никто не практикует найм нескольких паралельных команд леать одну и ту-же работу, чтобы потом выбрать лучшую?
Через несколько лет, разработанная софтина всяко как-нить да работает, пусть хоть и с багами.
Даже если не сильно нравится, откатить-то (начать разработку софтины занаво) уже весьма проблематично, если вобще возможно. Весь остальной дорогостоящий проект ждёт.
Ну сменят начальника, если совсем уж прога некудышная получилась, ну а дальше-то что? Другой тоже себе не враг, приложит усилия, чтобы она как-нить заработала. Но пока ему разнарядку сверху об обязательном сокращении статов (напр. во время рецесии) не пришлют, он что, ринется к руководству с предложением: давайте из 50-ти человек программеров сделаем маленькую команду в 10?
Кто он после этого будет, начальник департамента или просто Тим-лидер? Если завтра он окажется на рынке и будет себя позиционировать, как начальник, его спросят "Каким бюджетом Вы оперировали?", "Сколько отделов, команд и людей было под Вами?", "А у Вас есть опыть управления распределённой разработкой?"
Вы что, думаете, он идиот и не понимает этого?

О какой в данном случае конкуренции идёт речь? Компания уже имеет закомплексованную программу (на написание которой ушло несколько лет), и у неё практически нет шансов её значительно улучшить, кроме как нанять (без малейшей гарантии на успех) паралельную команду, чтобв переделать всё, пока текущая прога, хромая и спотыкаясь, работает, модифицируется новыми фичами, и под которую и так уже (излишняя) куча народа задействована.

Ну так рецессии у нас случаются регулярно, так что и разнарядки по графику рассылаются.
Рецессия - это, собственно, и есть процесс лечебного голодания, избавления от жиров.
А если программа не выполняет описанного в ТЗ, то начальника попросят и найдут нового.

Гарантии на успех в нынешнем программировании обеспечиваются следованием методологии - и это прямая обязанность начальства данные методологии вводить и соблюдать.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

TempUser, ИМХО Вы допускаете ошибку в обобщении частного примера того, что какая-то компания переплатила за работу, за которую платят меньше ВЕЗДЕ.
Если же ВЕЗДЕ платят больше, чем на_Ваш_взгляд она того стОит, то значит где-то проблема в Вашем взгляде на вопрос.
Ну или вариант второй - Вас полностью со всех сторон окружают люди, 1) не умеющие считать и ценить свои деньги; 2) которых вот-вот уволят из-за несоответствия требованиям должности и зарплаты (что автоматом ставит вас в центр этих людей :twisted: ).
Я не ехидничаю, я просто искренне не верю в то, что миллион леммингов могут ошибаться. В любом случае, даже если может быть иначе и лучше - на данный момент отхождение от концепта миллиона леммингов будет считаться девиацией, не наоборот. :nono#:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
TempUser

Post by TempUser »

Митяй, Vlad1977, на самом деле я очень рад, что Вы мне возражаете аргументированно, пытаясь выстроить логические закономерности или выявить брешь в моих. Скажу честно, порядком поднадоело безапеляционное хамство, часто переходящее на личностные и национальные оскорбления.

Давйте продолжем в той-же стезе, ок? Итак, что мы имеем?

1) Vlad1977: Вы допускаете ошибку в обобщении частного примера того, что какая-то компания переплатила за работу, за которую платят меньше ВЕЗДЕ
Согласен, что не следует делать обобщений из единичный примеров. Поэтому я вам и привёл в пример несколько больших компаний, в которых я так или иначе побывал, как АйТи спец. И они БАЕР, СИЕМЕНС, МОТОРОЛА (Каанада), ЮПС
Я не даю имена небольших, так как они многим могут оказаться неизвестными.
Мои друзья/знакомые описывали подобные ситуации про Крайслер, Верайзон.

На ваш суд, стоит-ли этот набор воспринимать, как единичные совпадения или тенденцию

2) Митяй: прямая обязанность начальства данные методологии вводить и соблюдать.
Я согласен. Вопрос, что проистекает, если он им не то, чтобы не следует, а каверкает их, злоупотребляя ими?
Ведь над ним единственный контроль: Клиент (другие не АйТи подразделения).
Когда разработанная его отделом софтина не работает совсем, это просто: уволили, заменили и всё
Что делать, если она кое как таки выполняет свои функции? Как тот Хиндай, который собственно довозит вас до работы,но за который была заплачена цена Бимера?
И вот в чём проблемма-то. В отличии от Хиндая, от которого вы независимы, т.е. можете выбросить и купит новый за 10 штук, Софтину, на которую ваш бизнес уже "конкретно подсел" (широко использует), так не вырвешь. Ну заменишь пару программеров или того-же начальника, но всё равно для поддержания и внесения доработок в систему УЖЕ НИКАК не обойтись без того ЗАВЫШЕННОГО кол-ва АйТишников, которое было нанято...
La Vita è bella!
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

TempUser wrote:2) Митяй: прямая обязанность начальства данные методологии вводить и соблюдать.
Я согласен. Вопрос, что проистекает, если он им не то, чтобы не следует, а каверкает их, злоупотребляя ими?
Ведь над ним единственный контроль: Клиент (другие не АйТи подразделения).
Когда разработанная его отделом софтина не работает совсем, это просто: уволили, заменили и всё
Что делать, если она кое как таки выполняет свои функции? Как тот Хиндай, который собственно довозит вас до работы,но за который была заплачена цена Бимера?
И вот в чём проблемма-то. В отличии от Хиндая, от которого вы независимы, т.е. можете выбросить и купит новый за 10 штук, Софтину, на которую ваш бизнес уже "конкретно подсел" (широко использует), так не вырвешь. Ну заменишь пару программеров или того-же начальника, но всё равно для поддержания и внесения доработок в систему УЖЕ НИКАК не обойтись без того ЗАВЫШЕННОГО кол-ва АйТишников, которое было нанято...

Уважаемый TempUser,

заранее прошу у вас прощения за то, что вмешиваюсь в вашу дискуссию с Митяем. Просто у меня сейчас перед глазами конкретный пример -
Большая весьма уважаемая во всем мире компания. IT-бюджет в процессе коррекции из-за известной всем ситуации.
Поскольку я работаю напрямую c PMO офисом, то имею возможность наблюдать следующие тенденции:
1. На новые проекты нанимают по принципу "чем дешевле - тем лучше". Понятно что качество страдает и очень сильно.
2. Доводка существующих гэпов либо откладывается, либо вообще преносится на неопределенный срок. Результат - страдает бизнес.

И я, в принципе, соглашусь с вами о том что без доработок не обойтись в конечном итоге. Однако общее впечатление, что компании сознательно идут на бюджетные сокращения с тем чтобы дорабатывать то что "наваяли" дешевые или недоукомплектованные команды тогда, когда общая ситуация "стабилизируется".
TempUser

Post by TempUser »

Bosev, спасибо за мысль! Я не прокоментировал её-же у Митяя. Я имею в виду, поведение во время рецессий.
Да, во время катаклизм все подрезают свои бюджеты, пытаются найти лишние расходы и сократить их.
Всегда-ли это происходит рационально? НЕ случается-ли часто, что подчищаются целые отделы или филлиалы целиком, в независимости от качества отдельных там сотрудников (АйТишников)?

Давайте вдумаемся. Хотелось-бы уметь выявлять "свои изъяны" на более ранней стадии, предотвращая "распухание опухолей", а не ждать рецессии.
У нас-же получается следующее:

1) Нормальная обстановка, кризиса нет. В стране, допустим, есть всего 1000 программеров, все они квалифицированы

2) Многие большие конторы игнорируют процессы, происходящие в АйТи, посему
а) Вроде работа делается, т.е. программы для бизнесов пишутся, хоть и с багами, но работают
б) Т.к. основные деньги многие корпорации делают не на АйТи (Форд, Крайслер, БАЕР, Сиеменс, ЮПС, Федекс, банки, Боинг и т.д.), и затраты на АйТи в них напорядок меньше затрат на их превичные инструменты,
и также потому, что АйТи ДОЛЖНЫМ образом не КОНТРОЛИРУЕТСЯ,
ТО АйТи "распухает" по численности персонала

3) Т.к. АйТи от "Дольче Виты" распухло, имеющихся квалифицированных тысячи программеров не хватает. Посему, начинаются
а) ввозиться, плодиться новые, которые далеко не всегда квалифицированны.
б) Как Вы уже догадались, дефицит повышает цену, т.е. З.П :)

Как результат, имеем много (гораздо больше, чем надо) программеров с завышенными зарплатами, также завышенные копоративные бюджеты, и недостойное качество софтины (которая всёж-таки, как тот Хиндай таки довозит нас до работы).

ВОПРОС: возможно-ли как-нибудь "разрубить Гордиев Узел", чтобы быть в состоянии на более ранних стадиях предотвращать "опухоли"?

На мой взгляд, ДА! Как?
1) Внутренний и внешний АУдит АйТи и софтины. SOX - слабое отдалённое начало подобной внешней аудиции.
К сожалению, сейчас далеко не все (скажем там, большинство) SOX инспекторов вобще понимают предметную область, которую инспектируют, и цели их инспекций пока весьма узки
В Больших корпорациях должны быть небольшие "АйТи Аудит" отделы, не подчиняющиеся CIO с полномочиями отслеживать разработку любого корпоративного проекта с целью выявления вышеописанных "гниолостных процессов"

2) Создание межкорпоративных отраслевых групп, вырабатывающих отраслевые стандарты решений, шаблоны прогрмам и систем.
БОш, АББОТ, БАЕР делают одинаковые диагностические роботы, у которых разнятся только механическая, химическая, расчётная части, а все остальные интерфейсы - одинаковы (очень похожи), т.е. нет нужды всем конторам их вновь и вновь переписывать. Тоже самое можно сказать про ЮПС, ФЕДЕКС, ТНТ или АвтоГиганты.
La Vita è bella!
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Bosev wrote:И я, в принципе, соглашусь с вами о том что без доработок не обойтись в конечном итоге. Однако общее впечатление, что компании сознательно идут на бюджетные сокращения с тем чтобы дорабатывать то что "наваяли" дешевые или недоукомплектованные команды тогда, когда общая ситуация "стабилизируется".

Компании сознательно идут на бюджетные сокращения, чтобы начальство могло показать, что мол посмотри на меня, как я отважно борюсь с кризисом. При этом, например от практики бонусов совсем не отказались. У меня есть пример одной (среднего размера) сиэттловской компании, где разогнали половину IT отдела, но при этом не забыли себе выписать бонусы в размере, что хватило бы на годовой бюджет этого самого IT отдела. Т.е. идет показуха, но при этом это не имеет ни какого отношения к тому, что зарплаты IT персонала в США завышены. Если так подумать, то они занижены :) Шутка. Зарплаты такие, какими их диктует рынок.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

int21h wrote:Слово - "сопоставимо". Исходники Windows 2000 влазили на компакт диск. Со всякими билдерами и т.п.

Я последний раз запускал в 2001 timebuild on early W2003 builds но чтобы в 650МБ влазить етого в 2000 вроде не было. How about a bet?
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

alex_127 wrote:
int21h wrote:Слово - "сопоставимо". Исходники Windows 2000 влазили на компакт диск. Со всякими билдерами и т.п.

Я последний раз запускал в 2001 timebuild on early W2003 builds но чтобы в 650МБ влазить етого в 2000 вроде не было. How about a bet?

Screw you, just checked what is checked in as Win2000 rtm in dir private
8.64GB 388820 files
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

alex_127 wrote:
alex_127 wrote:

8.64GB 388820 files

Это вы сами себя послали? :lol:

Разговор про исходники был - исходники. Это, например, .cpp и .h файл (ес-но и всякие .inc и т.п.)
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

int21h wrote:
alex_127 wrote:
alex_127 wrote:

8.64GB 388820 files

Это вы сами себя послали? :lol:

Разговор про исходники был - исходники. Это, например, .cpp и .h файл (ес-но и всякие .inc и т.п.)

Please read your post twice... du is running but here you may be pretty close - I remember that it was ~4mln lines.
I'll remind you just in case from your post:
int21h wrote:Со всякими билдерами и т.п.

Last edited by alex_127 on 22 Mar 2009 02:26, edited 1 time in total.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

int21h wrote: Это, например, .cpp и .h файл (ес-но и всякие .inc и т.п.)

du is finished and I think you've lost anyway.... I would not count *.c as quite a few of them could be auto gen. Let's put it this way: size of cpp files alone are not fitting into 650M of file system (*as defined by disk vendors. They would fit into 650 Megabytes though - but without *.c, *.idl,*.h, etc)
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

alex_127 wrote:
alex_127 wrote:
alex_127 wrote:

8.64GB 388820 files

Please read your post twice... du is running but here you may be pretty close - I remember that it was ~4mln lines.
I'll remind you just in case...
Со всякими билдерами и т.п.

Вот это да... Человек сам с собой беседу ведет 8O
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

TempUser wrote:ВОПРОС: возможно-ли как-нибудь "разрубить Гордиев Узел", чтобы быть в состоянии на более ранних стадиях предотвращать "опухоли"?

На мой взгляд, ДА! Как?
1) Внутренний и внешний АУдит АйТи и софтины. SOX - слабое отдалённое начало подобной внешней аудиции.
К сожалению, сейчас далеко не все (скажем там, большинство) SOX инспекторов вобще понимают предметную область, которую инспектируют, и цели их инспекций пока весьма узки
В Больших корпорациях должны быть небольшие "АйТи Аудит" отделы, не подчиняющиеся CIO с полномочиями отслеживать разработку любого корпоративного проекта с целью выявления вышеописанных "гниолостных процессов"

Я полностью за. Только практика показывает, что даже компании с IT-бюджетами более 3% от EBITDы и штатами более 1000 человек не торопятся даже ITIL-методологии как следует освоить. Я уж не говорю о SOX. Оттого Best Practices принимают такие уродливые формы, что порой диву даешься пытаясь отыскать соответствие во время очередного аудита.
TempUser wrote:2) Создание межкорпоративных отраслевых групп, вырабатывающих отраслевые стандарты решений, шаблоны прогрмам и систем.
БОш, АББОТ, БАЕР делают одинаковые диагностические роботы, у которых разнятся только механическая, химическая, расчётная части, а все остальные интерфейсы - одинаковы (очень похожи), т.е. нет нужды всем конторам их вновь и вновь переписывать. Тоже самое можно сказать про ЮПС, ФЕДЕКС, ТНТ или АвтоГиганты.

Ну на эти группы тоже нужно найти финансирование. И самое интересное что по некоторым стандартам в нефтянке уже это работает, но до идеала еще далеко. Да и возможно ли? К сожалению пока однозначного ответа, увы, нет.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

TempUser wrote:2) Создание межкорпоративных отраслевых групп, вырабатывающих отраслевые стандарты решений, шаблоны прогрмам и систем.

Выж кричали что корень зла, что работу ИТ отдела сравнить несчем и распухли они или поджарые бегуны непонятно. Так вот верайзен смотрит на т-мобайл и АТТ и говорит "чегой-то у нас ИТ бюджет в 2 раза больше среднего по индустрии, а софт не круче ниразу" и давай рубать головы
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

TempUser wrote:ВОПРОС: возможно-ли как-нибудь "разрубить Гордиев Узел", чтобы быть в состоянии на более ранних стадиях предотвращать "опухоли"?

На мой взгляд, ДА! Как?

Ага. А потом понадобятся контролеры над контролерами. И так далее. Сэкономив на грош, напортят на миллионы.

То, что имеет смысл стандартизировать, и так стандартизируется. А то что не стандартизируется, внутренние интерфейсы и процессы, является стратегическим бизнес-преимуществом (или бизнес-недостатком) данной конторы. Которая вас пошлет подальше с вашей стандартизацией, и правильно сделает. Считайте деньги в собственном кармане.

Вы придумывате замысловатое бюрократическое решение несуществующей проблемы - Last time I checked, никто в Америке не стонет про то, как тяжко давит груз IT трат на бюджет корпораций и государства. Сначала займитесь здравоохранением, потом эффективностью госчиновников, потом разгоните профсоюзы - и только после этого, если еще останутся силы и задор на всякую муйню, вводите революционные трибуналы для подсчета гигабайт кода.
ADB027
Уже с Приветом

Post by ADB027 »

TempUser wrote:, МОТОРОЛА (Каанада),

Metrowerks? Codewarrior?
Да есть там загрузчик на флешку только помоему все исходники Codewarrior были порядка 300 МБ, впрочем мне крайне несложно это посмотреть. Вы наверное всю cvs датабазу посчитали или весь Codewarrior. он кстати да, старые версии собирался именно на Visual Studio
Ну а то что вы назвали с "немножко разными конфигурациями" там же evaluation boards больше сотни и это не просто подкрутил параметры все надо тестировать и выводить на сикс сигма уровень это ж не китайская фабрика игрушек Чу энд Хонь, а Моторола - официальный поставщик двора ея величества
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

...
TempUser

Post by TempUser »

Митяй wrote:Ага. А потом понадобятся контролеры над контролерами. И так далее. Сэкономив на грош, напортят на миллионы.
Какрой грош? :) Десятки миллионов в ГОД в среднего пощиба конторах и сотни в крупных...
La Vita è bella!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Не шутите так. А то еще и скажете что нужно запретить патенты на софт. Ежели Моторола изобретет какой-то стандарт, то вы думаете она его не запатентует?
:lol: :lol: :lol:
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

КР*, разработаны сотни открытых стандартов, в рамках организаций в которых корпорации и специалисты участвуют на равных правах. Эти стандарты лежат в открытом доступе на всевозможных сайтах .org .net. Прямо сейчас занят имплементацией компонента в соотвествии с одним из них.
под мостом :-p
TempUser

Post by TempUser »

Многие большие и маленькие конторы, а точнее АйТишники в них, нынче настолько счастливы потому, что следование каким-либо нормам и стандартам никем, кроме них самих не контролируется.
Те-же аудиторы из SOX частенько сами не разбираются в том, что проверяют. В идеале в их инспекцию так-же должно входить оценка закомплексованности кода. If Code was found overcomplicated - software is NOT certified.
Тогда-б дармоеды иначе запели, особенно, когда-б более высокое (уже не АйТишное) руководство имело-бы свои внутренние (предложенный выше отдел АйТи аудита в больших конторах) и внешние (раз в несколько лет, на случай, если с внутренним отдлом корупция стрясётся) "глаза" внутрь АйТи ...

Больше, чем уверен, что именно к этому всё рано или поздно придёт.
La Vita è bella!
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

TempUser wrote:Многие большие и маленькие конторы, а точнее АйТишники в них, нынче настолько счастливы потому, что следование каким-либо нормам и стандартам никем, кроме них самих не контролируется.
Те-же аудиторы из SOX частенько сами не разбираются в том, что проверяют. В идеале в их инспекцию так-же должно входить оценка закомплексованности кода. If Code was found overcomplicated - software is NOT certified.
Тогда-б дармоеды иначе запели, особенно, когда-б более высокое (уже не АйТишное) руководство имело-бы свои внутренние (предложенный выше отдел АйТи аудита в больших конторах) и внешние (раз в несколько лет, на случай, если с внутренним отдлом корупция стрясётся) "глаза" внутрь АйТи ...

Больше, чем уверен, что именно к этому всё рано или поздно придёт.

Пипец ! Человек полностью уверен, что пришедший на полдня бюрократ разбрется в бизнес-логике предприятия, проведет код-ревью, определит где сложность нужная, а где избыточная, и за бесплатно раздаст ЦУ как сделать просто и хорошо.

Обнять и плакать, плакать и обнять ! Такая наивность нынче дорогого стоит !

Return to “Политика”