Второе дело Ходорковского

Мнения, новости, комментарии
Basil
Уже с Приветом

Re: Второе дело Ходорковского

Post by Basil »

авокадо wrote:ну вот, сразу же...
выделелние мое, да еще я орфографию там в одном месте поправил :oops:
http://www.rb.ru/topstory/politics/2009 ... 91902.html
Страсбургский суд по правам человека рассмотрел жалобу НК ЮКОС на действия российских налоговых органов спустя пять лет после ее подачи. Жалоба была признана частично приемлимой для рассмотрения по существу, несмотря на то, что по российскому законодательству акционеры нефтяной компании уже не имеют права представлять ее интересы в суде - юридическое лицо ЮКОС не существует с 2007 года.

Претензии на $32 млрд

ЮКОС подал эту жалобу в Страсбург в 2004 году (тогда компания еще существовала). По словам Клэр Дэвидсон, имущество компании было конфисковано при помощи фиктивных налоговых претензий на сумму $32 млрд. Ее активы были арестованы, и компания не смогла продать их, чтобы рассчитаться по налоговым претензиям. ЮКОС просит признать действия властей незаконными.

...если суд вынесет положительное решение в пользу ЮКОСа, это... и несколько претензий на рекордные суммы от бывших акционеров к налоговым органам, рассматривающиеся в арбитражных судах.

достаточно?

простыми словами, если Страсбургский суд полностью удовлетворит жалобу Юкоса, то налоговые органы РФ (читай сама РФ) будут должны выплатить бывшим акционерам Юкоса 32 млрд долларов... :oops:

ваш ход...

Страсбургский суд по правам человека не может выносить обязывающие определения по налоговым претензиям конкретных стран. На то он и суд по правам человека. Это мог бы сделать некий международный арбитражный суд, типа Лондонского, если бы Юкос был бы признан иностранной компанией, и подал бы на Федеральную Налоговую Службу России, например. Но поскольку и Юкос и и ФНС - субъекты РФ, то и судится они должны в Российском суде.

А Страсбургский суд может вынести определение, например, что дело Ходора политически мотивировано и поэтому он - узник совести. Поэтому Ходора освободить из под стражи, а дело его рекомендовать к пересмотру. В соответствующий суд Российской Федерации. Дальше рассказывать?

P.S. Орфография все же правильная у rb.ru: верно приемлемый, а не приемлимый
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Basil wrote:P.S. Орфография все же правильная у rb.ru: верно приемлемый, а не приемлимый

кстати, да :oops:
Сейчас и есть то самое время...
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

У меня складывается впечатление, что Ходорковский и Ко пали жертвой пренебрежения интересами миноритарных акционеров дочерних и зависимых обществ ЮКОСа. Миноритариев в различных обществах было несколько десятков тысяч, и многие, потеряв на махинациях руководства ЮКОСА 10-20-100 тысяч долларов утерлись и, "Пошли они солнцем палимы, повторяя: "Суди его Бог". А были и такие, кто потерял десятки миллионов долларов и, возможно, обладал неким административным ресурсом, достаточным, чтобы отомстить за понесенные денежные потери.

В отличие от ЮКОСа, канувшего в лету, добывающие предприятия, у которых за копейки покупалась "скважинная жидкость", за левые векселя изымалось все сервисное оборудование и выводились активы, все еще существуют. Как я понял, некоторые из них все еще пытаются возместить понесенные в 1998-2005 годах убытки от руководства ЮКОСом. Сумма этих убытков с пенями велика.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Basil wrote:Страсбургский суд по правам человека не может выносить обязывающие определения по налоговым претензиям конкретных стран. На то он и суд по правам человека.

это так, но допустим, что Европейский суд примет решение, что права акционеров были нарушены
если РФ откажется удовлетворить их теперь уже поддержанные судом требования, это означает, что они смогут арестовывать собственность РФ за рубежом
т.е. получается вторая "Нога", только много круче

дальше рассказывать?
Сейчас и есть то самое время...
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

авокадо wrote:
Basil wrote:Страсбургский суд по правам человека не может выносить обязывающие определения по налоговым претензиям конкретных стран. На то он и суд по правам человека.

это так, но допустим, что Европейский суд примет решение, что права акционеров были нарушены
если РФ откажется удовлетворить их теперь уже поддержанные судом требования, это означает, что они смогут арестовывать собственность РФ за рубежом
т.е. получается вторая "Нога", только много круче

дальше рассказывать?

А РФ не откажется удовлетворять претензии акционеров, все "законным путем" - через арбитраж, возможно даже удовлетворят иски в арбитражных судах РФ некоторых особо резвых клиентов (особо приближенных к свите), чтобы пар спустить. Дело самого Юкоса отправят на очередной пересмотр, остальных бывших акционеров отправят ждать пересмотра дела и их процессы в арбитражах на это время заморозят. Напишут в течение следующих 5 лет очередные 150 томов по делу Юкоса, опросят 1000 "нужных" следствию свидетелей. К конце примут решение о том, что налоговые нарушения были (а я думаю, они реально были), но в меньших обьемах, чем ныне заявлено. А примерно в тех обьемах, которые уже выплачены Юкосом на сегодняшний день. Засим оставшимся неудовлетворенным акционерам отпишут только соответствующую долю от ликвидации оставшихся активов Юкоса (т.е. с потерей, думаю, 70-80%).
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Полный экстаз либеральной мысли.
http://echo.msk.ru/programs/albac/580005-echo/
То, что было проделано в 2003 г. – это за пределами добра и зла. Поэтому. Андрей: «Я не люблю Ходорковского, но уважаю его ум». Марина Филипповна, вас тут называют «Святой Девой Марией».
Мир это Выхухоль.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ReactoR wrote:Полный экстаз либеральной мысли.
http://echo.msk.ru/programs/albac/580005-echo/
То, что было проделано в 2003 г. – это за пределами добра и зла. Поэтому. Андрей: «Я не люблю Ходорковского, но уважаю его ум». Марина Филипповна, вас тут называют «Святой Девой Марией».

Эмоции ведущей = либеральная мысль? 8O

Return to “Политика”