NB1 wrote:
И по этим мазкам я сужу так, что главной формирователем этого бардака является небольшая группа людей, особо приближенных к российской власти, целью которой является побольше откусить от газвых доходов в свою пользу даже если это в ущерб суммарной прибыли от продажи газа. .....................
Бросайтесь на меня, уважаемые форумчане, и объясняйте коренную неправоту моего сермяжного миропонимания...
М.ХАЗИН: Ну, давайте смотреть. Европе страшно не понравилась новогодняя история по газу. Ужасно не понравилась. Она ужасно этого не любит. Европа очень хочет остановить Россию на восточных границах Украины. Европа прекрасно понимает, что, в общем, вся украинская элита живет на газовой трубе, и в этом смысле тот, кто контролирует газотранспортную систему, контролирует Украину. Украина Европе не нужна, но Европе совершенно не хочется, чтобы Украина повернулась лицом к России, я даже не говорю о том, чтобы вошла в состав – это, как бы, вообще такой, гипотетический сценарий, я в него в ближайшее время не верю. Причем даже не столько из-за Украины, сколько из-за России. Ну, я вот, как там? Некоторое время тому назад, когда мне задавали этот вопрос, я говорил «Ну, зачем Украине в качестве министра здравоохранения Зурабов?» Сейчас Зурабова, министра здравоохранения уже нет, зато есть советник президента по вопросам здравоохранения Зурабов. Ну, и не только он, это, как бы, просто такая, наиболее одиозная личность. Так вот, по этой причине Европа решает проблемы так, как она умеет. А Украине сегодня позарез нужны деньги, любой ценой. И соответственно она начинает играть в игры, и смотрит и туда, и сюда, лишь бы ей что-нибудь дали.
А.ВОРОБЬЕВ: Что произошло в Брюсселе все-таки? Почему так возмущена Москва? Ее отрезают от возможности распределения газа в Европе?
М.ХАЗИН: Ну, вообще говоря, надо же понимать, что
основная прибыль от продажи газа возникает в переходе от опта к рознице. Оптовая цена по газу от розничной в Европе отличается практически в 2 раза.
А.ВОРОБЬЕВ: А мы контролировали и опт, и розницу?
М.ХАЗИН: Нет, розницу мы не контролировали. И, собственно говоря, энергетическая хартия и все остальное как раз – она создавалась для того, чтобы не допустить Газпром до розницы, чтобы не допустить монополии. И там очень сложная ситуация еще и потому, например, что получателем газа, который прошел через Украину, являются структуры, во многом подконтрольные Газпрому. Поэтому
Газпром несет ответственность за продажу газа в Европе, а не Украина. С точки зрения нынешней системы, Украина – это, как бы, внутренний элемент маршрута газа. И на самом деле если мы будем продавать газ на восточных границах Украины, то мы, во-первых, потеряем значительную часть прибыли, которую сегодня мы получаем, ну, и потом...
А.ВОРОБЬЕВ: Мы участвуем, все-таки, в распределении, как я понимаю, да?
М.ХАЗИН: Мы участвуем, да. Но, как бы, не до самого конца, хотя в некоторых странах и до конца. Прежде всего Восточной Европы. И, во-вторых, менеджмент Газпрома, который неявным образом сидит в большом количестве соглашений и, как бы, по транзиту на Украине, и уже за пределами Украины – это будут очень серьезные потери. Ну и наконец, это исчезновение рычага влияния и договоренностей, которые, в общем, сегодня у нас имеются. Мы очень неэффективно этот рычаг используем, потому что он больше используется для решения некоторых таких лично-коррупционно-коммерческих вопросов, а не российских. Но пока этот инструмент существует, всегда имеется шанс, что, все-таки, мы его будем использовать. А в случае, если газотранспортная система Украины перейдет к Европе, которая ее тут же включит в систему энергетической хартии и всего остального, то это будет очень сильный удар. И естественно поэтому Россия взволновалась. Другое дело, что до этого, пока, вроде бы далеко.
Мир это Выхухоль.