Cord Blood

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Jedd
Уже с Приветом

Cord Blood

Post by Jedd »

Давно тема не обсуждалась и google ничего интересного не дает.
Когда последний раз смотрел - года 4 назад, все это выглядило как большой развод на бабки.
Интересно, чего сейчас твориться, были ли какие-то изменения?
Liudmila
Уже с Приветом

Re: Cord Blood

Post by Liudmila »

Недавно была большая дискуссия по етому поводу по радио. Ничего интересного или нового я не услишала :паин1:
Я спросила совета у своего врача, она мне сказала, что если нет в семеинои истории никаких проблем (типа синдрома дауна, диабета, рака и т.д.), то необязательно сохранять ету cord blood. Ничего ече не било совершенно точно доказанно, хотя в интернете очень много примеров, когда болезнь замедлилась или ребенок пошел на улучшение, но нет примеров, что ребенок полностью виздоровел.

http://parenting.blogs.nytimes.com/2009 ... lk-yester/
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Liudmila wrote: (типа синдрома дауна,

Синдром Дауна зависит скорее от возраста матери, чем от генов.
Всё на свете загадка и враки.
Yoko
Уже с Приветом

Post by Yoko »

venka wrote:

и как возраст матери передается ребенку в виде этого синдрома? посредством чего? :mrgreen:
Reality is merely an illusion, albeit a very persistent one (c)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

venka wrote:

У молодых мам (до 30 лет) дети Дауники тоже совсем нередко рождаются к сожалению... В таком случае возраст не только мамы, но и папы влияет, как и другие факторы.

Про корд-блад, я до сих пор склоняюсь к мнению, что это все выкачивание денег и не факт что когда-то поможет если не дай Бог нужно будет... Я б в донейшн нашу корд блад отдала бы, чтоб для изучения науки.
какое блаженство быть совершенством! :)
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

У молодых мам Дауны рождаются редко. Но так как молодых мам вообще больше, то получается, что заметная доля даунят рождается у молодых мам.
Для женщин в возрасте до 25 лет вероятность рождения больного ребенка равна 1/1400, до 30 — 1/1000, в 35 лет риск возрастает до 1/350, в 42 года — до 1/60, а в 49 лет — до 1/12.
Возраст матери влияет таким образом: яйцеклетки, в отличие от сперматозоидов, не вырабатываются новые, а живут столько же, сколько сама женщина. И накапливают повреждения все эти годы. Чем больше лет маме, тем больше повреждений и тем выше риск синдрома Дауна у ребенка.
Возраст отца имееет меньшее значение для синдрома Дауна. Зато большое значение имеет возраст бабушки, мамы мамы, к моменту маминого рождения. У мам, которые являются поздними детьми, даунята рождаются чаще. Чем старше была бабушка, когда рожала дочь, тем выше оказалась вероятность того, что та родит ей внука или внучку с синдромом Дауна.

Впрочем, это к банкам пуповинной крови особого значения не имеет. Синдром Дауна собственными стволовыми клетками, для которых и собирают пуповинную кровь, не лечится. Сами подумайте - в этих клетках 21 хромосом тоже три, какой от них толк дауненку? :pain1:
Пуповинная кровь нужна прежде всего на случай тяжелых болезней кроветворной системы: лейкемий, анемий, тромбоцитопатий и т.п. Неродственного донора для пересадки костного мозга найти не всегда удается, и пересадка обычно проходит хуже, чем от родственного. Пригодиться стволовые клетки из пуповинной крови могут не только ребенку, но и другим членам семьи - нередко ребенок является совместимым донором.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Revised Cat wrote:У молодых мам Дауны рождаются редко. Но так как молодых мам вообще больше, то получается, что заметная доля даунят рождается у молодых мам.
Для женщин в возрасте до 25 лет вероятность рождения больного ребенка равна 1/1400, до 30 — 1/1000, в 35 лет риск возрастает до 1/350, в 42 года — до 1/60, а в 49 лет — до 1/12.
В дополнение.
Мамам за 35 предлагадась диагностика Даун синдрома. При положительном тесте около 40% шли на аборт. Молодым женщинам, из-за низкой вероятности отклонений и инвазивности этих тестов, диагностика на хромосомные отклонения не предлагалась. Как результат-многие молодые женщины не знали, что у ребёнка синдром Дауна и рожали. Сейчас, вроде, меняется ситуация с диагностикой.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Revised Cat wrote:У молодых мам Дауны рождаются редко. Но так как молодых мам вообще больше, то получается, что заметная доля даунят рождается у молодых мам.
Возраст матери влияет таким образом: яйцеклетки, в отличие от сперматозоидов, не вырабатываются новые, а живут столько же, сколько сама женщина. И накапливают повреждения все эти годы. Чем больше лет маме, тем больше повреждений и тем выше риск синдрома Дауна у ребенка.
Возраст отца имееет меньшее значение для синдрома Дауна. Зато большое значение имеет возраст бабушки, мамы мамы, к моменту маминого рождения. У мам, которые являются поздними детьми, даунята рождаются чаще. Чем старше была бабушка, когда рожала дочь, тем выше оказалась вероятность того, что та родит ей внука или внучку с синдромом Дауна.

Впрочем, это к банкам пуповинной крови особого значения не имеет. Синдром Дауна собственными стволовыми клетками, для которых и собирают пуповинную кровь, не лечится. Сами подумайте - в этих клетках 21 хромосом тоже три, какой от них толк дауненку? :pain1:
Пуповинная кровь нужна прежде всего на случай тяжелых болезней кроветворной системы: лейкемий, анемий, тромбоцитопатий и т.п. Неродственного донора для пересадки костного мозга найти не всегда удается, и пересадка обычно проходит хуже, чем от родственного. Пригодиться стволовые клетки из пуповинной крови могут не только ребенку, но и другим членам семьи - нередко ребенок является совместимым донором.

ППКС
Основное здесь - шансы, что стволовые клетки могут понадобиться Вам или Вашему ребёнку невелики. Именно поэтому эта затея некоторым может показаться выкачиванием денег из профанов. Но если, не дай Бог, клетки понадобятся, то Вы об этом не пожалеете, или пожалеете, если не сохраните. Посему я всем своим детям сохранять пуповинную кровь буду при наличии возможности, естественно.

BTW, Revised cat, мы не могли с Вами заниматься выращиванием микробов на одной кафедре?
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

VI wrote:BTW, Revised cat, мы не могли с Вами заниматься выращиванием микробов на одной кафедре?

Не знаю :-)
Я из РГМУ (Российский Государственный Медицинский Университет, бывший 2-ой мед), а вы?
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Yoko wrote:
venka wrote:Синдром Дауна зависит скорее от возраста матери, чем от генов.
и как возраст матери передается ребенку в виде этого синдрома? посредством чего? :mrgreen:

Курение ещё помогает Синдрому Дауна.
Суть в том, что это генетическая мутация и согласно эволюции мутации возникают чаще если: особи попадают в нестандартную среду, близко скрещиваются, рожают в позднем возрасте, другие факторы и т.д.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

А мне например по гос. страховке отказались делать тесты на генетические отклонения в первом триместре ссылаясь на то, что я не в категории риска - мне нет 35 лет..
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Revised Cat wrote:
VI wrote:BTW, Revised cat, мы не могли с Вами заниматься выращиванием микробов на одной кафедре?

Не знаю :-)
Я из РГМУ (Российский Государственный Медицинский Университет, бывший 2-ой мед), а вы?

Я тоже отудова. Я там растил микробов в середине восьмидесятых, будучи студентом... Только что обратил внимание на Ваш возраст - Вы тогда, наверное ещё в школе учились.

BTW, Вы где в Чикаго? Мне тут предлагают перебраться в Univercity оf Illinois in Chicago, собираю информацию.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Я не в университете, в частной клинике. Univercity оf Illinois in Chicago в Чикаго считается вроде на третьем месте после Univercity оf Chicago и Northwestern University, но, наверное, это в среднем, а так лаба на лабу не приходится.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Lolla wrote:А мне например по гос. страховке отказались делать тесты на генетические отклонения в первом триместре ссылаясь на то, что я не в категории риска - мне нет 35 лет..

Ну вашу же руку с кошельком никто не удерживал при этом. :pain1: Моя подруга платила за все сами и за 3х детей, всех родила до 35 лет. Говорит, что что для нее это было очень важно и она не хотела рисковать.
У вас все получится!
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

Скоро рожаем, вот склоняемся чтобы воспользоваться услугой хранения cord blood.
Цена - первый год 2195, после - год хранения по 125 в год

Также есть опция сохранять не только кровь но и tissue - тогда цена вырастает до 2950 и по 250 в год за хранение.

Кто что думает? Чето дорого. И как то многовато слов про активный ресерч.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Разводка на деньги всё это. Сейчас активно разрабатывают способы получения стволовых клеток из любой клетки любого человека, так что через дцать лет, когда ребенок вырастет, никакая эта сохраненная кровь не будет иметь значения (если вообще сохранится).
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Когда я рожала летом прошлого года, спросила у своих врачей. Несколько сказали мол да, неплохая идея, но без объяснений и просто чтобы отмахнуться от меня. Другой доктов из этой же сети, сказал что решать мне, но он бы этого не делал. Я долго читала, думала, решала. В итоге хотела просто в донейшн сдать. В нашем городе никто не брал, только в 3 часах езды от нас. Когда я им позвонила, особого энтузиазма от них я не почувствовала, вообще так что объяснялось что как будто мне это надо и вообще я их напрягала. Суть заключалась в том, что они могли мне прислать кит с инструкцией, врач должен был все сделать, и потом все должно было быть доставлено в их банк - курьеров у них нет. Самим что-то куда-то вести 3 часа в одну сторону сразу после родов желания не было, так и не сделали ничего в итоге. По-этому у меня тоже сложилось впечатление что это больше собирательство денег.

Если все же думаете, что хотите сделать это, поищите насколько сложно/дорого потом в случае надобности найти врача и госпиталь, кот. возьмется вам помогать.
ddggezva
Уже с Приветом

Post by ddggezva »

venka wrote:Разводка на деньги всё это. Сейчас активно разрабатывают способы получения стволовых клеток из любой клетки любого человека, так что через дцать лет, когда ребенок вырастет, никакая эта сохраненная кровь не будет иметь значения (если вообще сохранится).

Это вы про iPSc? Их конечно активно разрабатывают, но до массового применения еще как до луны пешком.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

ddggezva wrote:
venka wrote:Разводка на деньги всё это. Сейчас активно разрабатывают способы получения стволовых клеток из любой клетки любого человека, так что через дцать лет, когда ребенок вырастет, никакая эта сохраненная кровь не будет иметь значения (если вообще сохранится).

Это вы про iPSc? Их конечно активно разрабатывают, но до массового применения еще как до луны пешком.
Во первых, не так уж и далеко, а во вторых, не дальше, чем до применения этой вашей крови.
ddggezva
Уже с Приветом

Post by ddggezva »

Тем способом, которым iPS щас получают - FDA их пропустит лет через 50. А может и вообще не пропустит. Непредсказуемо. Лет 20 назад было очень много шуму по поводу gene therapy - и тоже казалось, что вот-вот. Спустя 20 лет - массово практически не применяется.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

ddggezva wrote:Тем способом, которым iPS щас получают - FDA их пропустит лет через 50. А может и вообще не пропустит. Непредсказуемо. Лет 20 назад было очень много шуму по поводу gene therapy - и тоже казалось, что вот-вот. Спустя 20 лет - массово практически не применяется.
Это всё спекуляции. Как на данный момент используется эта корд блад, не подскажите? И где гарантии, что ее как то будут применять реально через те же лет 20?
ddggezva
Уже с Приветом

Post by ddggezva »

Конечно спекуляции))) Гарантий на 20 лет тут точно никто не даст)))) Да я и не пела дифирамбы этой cord blood. Дальше clinical trials с ней не продвинулись. Но - в отличие от iPS - использовать ее менее рискованно, и больше шансов, что FDA одобрит. Если есть family history of hematopoietic cancers - я бы оставила cord blood. Оставлять просто так, на всякий случай - не уверена, что имеет смысл.

Были кстати конторы, которые молочные зубы собирали и хранили. Под предлогом, что скоро из них научатся делать все что угодно.
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

Почитал интернет - пишут что если что то серьезное у ребенка - то его cord blood почти наверняка ему не подойдет - там уже это серьезное есть.
Смысла как то нет, хранить кровь которая не подойдет.

Пожалуй не буду ничего делать.
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

venka wrote:
ddggezva wrote:Тем способом, которым iPS щас получают - FDA их пропустит лет через 50. А может и вообще не пропустит. Непредсказуемо. Лет 20 назад было очень много шуму по поводу gene therapy - и тоже казалось, что вот-вот. Спустя 20 лет - массово практически не применяется.
Это всё спекуляции. Как на данный момент используется эта корд блад, не подскажите? И где гарантии, что ее как то будут применять реально через те же лет 20?
Это не спекуляции, это медицинский факт. В мире сделано множество пересадок клеток пуповинной крови.
Тонкость в том, что в основном это пересадки от неродственных доноров. То есть сейчас в основном СК пуповинной крови используются как альтернатива СК костного мозга. Поэтому я за использование публичных банков, а не частных.
Насчет индуцированных СК я согласна с ddggezva - перспективы их туманны.

Return to “Здоровье”