Во сколько университетов (undergrad) подавать?

Курсы, колледжи, университеты.
Lurker meow
Уже с Приветом

Во сколько университетов (undergrad) подавать?

Post by Lurker meow »

У кого есть опыт поступления на undergraduate (опыт cвой или детей) - во сколько университетов вы подавали? Статус - гражданин США, в виду имеется "top tier."
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

Думали подавать в четыре (по кол-ву entries in SAT application form :-)) Но в один получили early admission. Поэтому в MIT подавали для очистки совести. Не взяли, и мы остались с первоначальным выбором. Довольны... 8)
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Десяток, где-то...
Поступление - лотерея и мы решили купить больше лотерейных билетов.
А ты почему не радуешься?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

3 (Stanford, MIT, Berkeley). Fall back plan был - если не возьмут ни в один, идти в Community College и через 2 года пытаться перевестись в Беркли.

Взяли во все 3, так что потом были душераздирающие "выборы" - врагу не пожелаю :angry:
HMCK
Новичок

Post by HMCK »

Komissar,

Поздравляю вас и ребенка с успехом! Действительно замечательный результат.

А что вы считаете послужило основным фактором для зачисления? Учеба, внешкольная деятельность, успехи в спорте, искусстве? Рекоммендации?

Также, если есть какие-то другие советы как лучше подготовить детей к поступлению, буду очень признателен.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

В 10 подавали. Певые три, потом Дюк, Коламбия, Браун, Райс, два первых колледжа и наш стейт, если никуда не попадёт. Чтобы увеличить шансы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

HMCK wrote:
А что вы считаете послужило основным фактором для зачисления? Учеба, внешкольная деятельность, успехи в спорте, искусстве? Рекоммендации?

Да это было давно, 4 года назад (SAT был по старой шкале). Сейчас вон уже аспирантуру выбираем. На память данные такие:

SAT1 800 verbal
SAT1 760 math
SAT2/ACT - cannot remember off hand but quite high (close to 800)
unweighted GPA = 4.0; weighted 4.75 (cannot remember offhand, lots of honors and AP courses)

virtually no "общественная работа" aka volunteering aka community service

sport: "couch potato" / "video games"

declared major in Engineering

recommendations? понятия не имею. Может, какой counselor в школе чего и накорябал.

эссе - идиотское, примерно такого содержания: "I' m nerd, geek and couch potato. I know I don't have much of extracurricular activities and what's not. But I really really like computers, because they're cool. I also like to play Pokemon." (подозреваю, что сей шедевр никто в ПК таки и не читал).

раса белая
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

В 10 подавали. Певые три, потом Дюк, Коламбия, Браун, Райс, два первых колледжа и наш стейт, если никуда не попадёт. Чтобы увеличить шансы.

Счастливые Вы. :D Мы вот тоже там в разные подались, а теперь, когда я понял, что все эти частники такие деньги запросят, а с точки зрения финансовой помощи - полный ноль, то с ужасом думаю, если мой получит приглашение в один из таких, то как его отговорить. Вот хорошо в средние универы подаваться. Например, моего не только уже в два приняли, так и сколаршипы шлют. В одном уже два дали. Да и местный, который относительно недорогой, уже сколаршип предложил. Там и honors college есть. Вот уговариваю туда пойти. Может кто подскажет какие мне надо аргументы использовать? Ну не могу я платить по 40К в год.
recommendations? понятия не имею. Может, какой counselor в школе чего и накорябал.

Я конечно не знаю, но в списке того, что эти крутые частники любят, рекомендации - на высоких местах. Более того, многие еще и интервью любят.
unweighted GPA = 4.0; weighted 4.75 (cannot remember offhand, lots of honors and AP courses)

Круто. У нас вот только АР классы, да и то, только с 11. Что бы брать в 10 мне пришлось к завучу специально ходить, что бы его протестировали и убедились, что мой ребенок готов. Да еще куча всякой обязательсной ерунды типа физкультуры (физкультура, конечно не ерунда, но АР классов у нас по ней нет, а брать надо).
3 (Stanford, MIT, Berkeley). Fall back plan был - если не возьмут ни в один, идти в Community College и через 2 года пытаться перевестись в Беркли.

А на сколько это легко было бы сделать? И сколько потом надо было бы учиться в Берли: снова 4 года или они перезачли что-нибудь?

А вообще я понял важную вешь - надо жить в штатах, где есть хорошие гос. универы типа Беркли. Ведь для резидентов Беркли, будучи отличным университетом, относително дешев. А вот для нерезидентов ~26К. Вот тайое позднее прозрение. :sadcry:
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Много раз писали, что "айви" плюс первые колледжи дают исключительно need based.
Дюк в принципе даёт мерит - мы получили пакет, приблизительно соответсвующий need based.( как в Коламбии и Вильямсе). Райс, надо сказать, вообще прислал только письмо о принятии. Про фин помощь не заикнулись ничего, но мы и не стали запрашивать - уже всё было решено.
Мы один год заплатили деньгами, остальные три пока в долгах, в основном в моргадже. Это оказалось не смертельно.
Удачи Вам в выборе. ( Всё это было 4 года назад, сейчас заканчивает уже)
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

Физик-Лирик wrote:Мы вот тоже там в разные подались,

А во сколько "разных" подавали-то?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Много раз писали, что "айви" плюс первые колледжи дают исключительно need based.

Вот, вот, и я про то же. Мы подсчитали и "прослезились".
Мы один год заплатили деньгами, остальные три пока в долгах, в основном в моргадже. Это оказалось не смертельно.
Удачи Вам в выборе. ( Всё это было 4 года назад, сейчас заканчивает уже)

Спасибо Вам за поддержку. Я тоже рассматриваю моргадж как один из вариантов. Но уж больно много получается.
Дюк в принципе даёт мерит - мы получили пакет

В этом году сайт Дюка сообщает, что они получили второе в их истории количество апликаций. Сомневаюсь, что будут деньги раздавать.
А во сколько "разных" подавали-то?

Честно говоря во много, >10. Не думаю, что это было правильно. Но дело сделано. Каждая апликация ~$120. Сюда входит фее (~$70), а также посылка результатов тестов (SAT, SATII, ACT, некоторые хотели АР). Учитывая, что результаты некоторых тестов приходили за несколько дней до срока подачи, приходилось заказывать экспресс отправку за дополнительные $$$. В общем эта компания вылилась мне в кучу потраченных $$$. Стратегия - стандартная: некоторые крутые, менее крутые, и местные. Как я уже писал, я склоняюсь к мысли о более дешевых универах, которые и сколаршипы дают. Ну а потом, аспирантура в более крутом. Вот только ребенка надо уговорить.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

А на сколько это легко было бы сделать? И сколько потом надо было бы учиться в Берли: снова 4 года или они перезачли что-нибудь?

А Х.Е.З. Кто-то говорит - нетрудно, кто-то ужастики рассказывает. Главная засада - на популярные специальности типа Engineering для трансфера без потери времени нужны курсы, к-рых в местных Comm Collegе просто нет. Вроде бы можно их добрать в Summer Semester в Berkeley, но как с этим в реальности, непонятно.

В идеале, вроде бы, можно трансфериться сразу на 3-й курс, но в реале на Engineering обычно приходиться терять по кр. мере 1 год из-за необходимости добрать то, чего не было в КК.

А вообще я понял важную вешь - надо жить в штатах, где есть хорошие гос. универы типа Беркли. Ведь для резидентов Беркли, будучи отличным университетом, относително дешев. А вот для нерезидентов ~26К. Вот тайое позднее прозрение. :sadcry:

Кроме Вас, так прозрел уже не один миллион китайцев. :mrgreen: Знаю многих азиатов, переехавших сюда из насиженных мест в других штатах, чтобы establish residency и протолкнуть чадо в Беркли.

Правда, даже если чадо живет дома (нет расходов на общагу), за все про все (книги, еда на кампусе, проезд на общ. транспорте) таки уходит 12К/год - но это все-таки терпимо.

А в общем, я сейчас склоняюсь к тому, что надо на андерграда обучаться в ближайшем приличном паблик универе (чем дешевле, тем лучше), а уже за мастером/пхд рвать в топовые школы.
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

Согласен с Комиссаром. Особенно когда он tuition-free.. 8)

>>А в общем, я сейчас склоняюсь к тому, что надо на андерграда обучаться в ближайшем приличном паблик универе (чем дешевле, тем лучше), а уже за мастером/пхд рвать в топовые школы.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Кроме Вас, так прозрел уже не один миллион китайцев. Знаю многих азиатов, переехавших сюда из насиженных мест в других штатах, чтобы establish residency и протолкнуть чадо в Беркли.

К сожалению, таких универов как Беркли не так уж и много (чтобы и хороший и дешевый был). К тому же где гарантии?
А в общем, я сейчас склоняюсь к тому, что надо на андерграда обучаться в ближайшем приличном паблик универе (чем дешевле, тем лучше), а уже за мастером/пхд рвать в топовые школы.

Ваши слова прямо как бальзам на мою израненую сомнениями душу. Самое интересное, что подавляющее большинство моих американских друзей/коллег говорят тоже самое. Да и здесь на форуме, похоже, многие из участников склоняются к такой мысли. Рад, что я не один.
Согласен с Комиссаром. Особенно когда он tuition-free..

:fr:

Я вот еще вопрос задал в соседнем топике про резиденство, Может кто ответит.
Alexnepom
Уже с Приветом

Re: Во сколько университетов (undergrad) подавать?

Post by Alexnepom »

Воскрешая старую тему, хочу спросить Комиссара: мнение про то, что надо учиться на бакалавра в паблик, а потом уже идти в крутые университеты не поменялось?

У нас душещипательная проблема: у дочки стоит выбор между MIT и местным UW. MIT считает что я много зарабатываю, и денег не дает совсем. И при этом стоит 52K в год. :angry:

Дочка сама толком не знает, чем хочет заниматься, нобелевской премии в ближайших планах нет, но в математике, физике и прочем программировании вполне тянет. Но одно дело учиться среди таких-же завернутых на учебе в MIT, а другое дело быть страшно далеким от народа в UW (хотя это и домыслы. Может там гиков тоже хватает)

Короче, оно того стоит выйти из МIT с 150+ К долга?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Alexnepom wrote:Короче, оно того стоит выйти из МIT с 150+ К долга?

Для андерградуэта -- явно не стоит. К тому же, во многих средненьких, но очень больших, паблик университетах существуют honor programs.
Alexnepom
Уже с Приветом

Post by Alexnepom »

Да, в UW ее взяли в этот honors и предложили год забесплатно. Honors нас спасет?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Alexnepom wrote:Да, в UW ее взяли в этот honors и предложили год забесплатно. Honors нас спасет?

В honors берут тех, кто существенно выше среднего (обычно невысокого правда) уровня по университету. Будет учиться среди студентов, где-то даже сравнимых по уровню с середнечками MIT.

Реально на будущие шансы влияет последняя ступень -- мастер или PhD, какой закончил университет на андерградуете никого не колышет. Разве что общая мотивированность в задрипанных университетах пониже, но тут как раз honors должны помочь, по идее.
Alexnepom
Уже с Приветом

Post by Alexnepom »

А если не секрет, на основании чего все эти выводы? Это теория или проверено на подопытных детях?
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

В университетах похожие учебные программы, предметы и зачастую используют те же самые учебники. В престижных университетах, скорее всего работает больше профессоров и кандидатов наук в соотношении к общему числу студентов. Для undergraduates это не принципиально. Например, приставить доктора математических наук старшекласснику, чтобы ему или ей помогли освоить школьную программу по математике. По-моему это лишнее. Я придерживаюсь мнения, что для undergraduates важнее хороший teaching university, нежели research university. Для студентов аспирантуры наоборот, research universities.

С другой стороны. У элитных университетов есть trademark и выбирают самых лучших студентов. Соответственно в элитных университетах академическая программа немного сложнее. Сложнее курсовые работы, экзамены. И как правило, сильнее теоретическая база. Ну, и известность конечно.

Подавайте документы во все (не в буквальном смысле) университеты, если заявления на подачу не стоят вам денег и времени. Выберете тот, который вам больше понравится. От остальных предложений откажитесь.

IMHO.
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

сын подавал в шесть, во все приняли. сейчас думает, что надо было планку выше поднимать. теперь нужно как-то выбирать из чикагского, райса (хьюстон), рида (портлэнд), вашингтона(ст луис) и двух местных. конечно, будем смотреть на лучшую финансовую помошь, вот и весь критерий на сегодняшний день... :D
без бокала нет вокала.
http://www.youtube.com/watch?v=dHERCNM_ll0&feature=related
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexnepom wrote:Короче, оно того стоит выйти из МIT с 150+ К долга?
Отсутствие сколаршипа обычно означает, что родители - с точки зрения FAFSA и университета - являются платежеспособными, так что вопрос, насколько я понимаю, в их желании/нежелании платить.

Что до того стОит ли... мне представляется, что обучение в топовых университетах стоит любых денег - при условии, что ребенок всерьез этого хочет и готов к требованиям, ими предъявляемым.
Поскольку качество среды, пресловутых коннекшенс и будущиe перспективы связаны с уровнем колледжа вполне очевидным образом.

Разумеется, другие родители могут придерживаться иного мнения, вплоть до противоположного. :|
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

В этом обсуждении высказываются мнения по поводу IVY vs Public Honor
http://talk.collegeconfidential.com/col ... eague.html
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

Я начала этот топик 2 года назад. В итоге, мы подали в 14 университетов (из них по-моему 6-8 Ivy/top tier). Взяли в 10. Нам почeму-то top-tier schools дали НАМНОГО больше денег, чем универы похуже, так что выбор как таковой не стоял. Сейчас очень довольны выбором top-tier - им там кстати постоянно напоминают насколько у них будет больше возмозностей в плане connections and job choice чем у выпускников обычных универов.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Lurker meow wrote:Я начала этот топик 2 года назад. В итоге, мы подали в 14 университетов (из них по-моему 6-8 Ivy/top tier). Взяли в 10. Нам почeму-то top-tier schools дали НАМНОГО больше денег, чем универы похуже, так что выбор как таковой не стоял. Сейчас очень довольны выбором top-tier - им там кстати постоянно напоминают насколько у них будет больше возмозностей в плане connections and job choice чем у выпускников обычных универов.

А в какой университет выбрали, если не секрет?

Return to “Образование”