Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Мнения, новости, комментарии
Килькин
Уже с Приветом

Re: Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Post by Килькин »

senglory wrote:
Килькин wrote:2. Грубо говоря, сейчас в России на рождение ребенка дают деньги, вполне себе нормальные.

Вы это серьезно - нормальные :ROFL: ?

Я это серьезно. А чем это вас так развеселило? Поделитесь и посмеемся вместе. 8)
[del]
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

del
Last edited by Килькин on 14 Mar 2009 01:16, edited 1 time in total.
[del]
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

senglory wrote:Еще легче управлять тем, кто воспитан во смирении и рабом Божьим. Т.е. образцово-показательным бараном.

Расскажите про ваш опыт управления образцово-показательными баранами. Хотя бы одним
[del]
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Килькин wrote:
senglory wrote:Еще легче управлять тем, кто воспитан во смирении и рабом Божьим. Т.е. образцово-показательным бараном.

Расскажите про ваш опыт управления образцово-показательными баранами. Хотя бы одним

Ну, так, вроде, многие религии помогали монархам управлять массами. Разве нет? В Египте - фараон был живым Богом, в православии - царь был помазанником Божьим. Направлено это было на то, чтобы никто не смел сомневаться в правильности решений монарха или в необходимости подчиняться ему не задавая лишних вопросов.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Code: Select all

Светские школы недопустимы, так как в таких школах нет религиозного обучения, а общее нравственное обучение без религиозного основания зиждится на пустоте; следовательно, воспитание личности и религия должны основываться на Вере. Нам нужные верующие люди.
(c)
Cara mia
Новичок

Post by Cara mia »

Slava V wrote:... общее нравственное обучение без религиозного основания зиждится на пустоте; следовательно, воспитание личности и религия должны основываться на Вере. [/code](c)

так и хочется добавить - а замки должны основываться на песке :D
О, как трудно любить в этом мире приличий... (c)
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

Сторонникам православия как единственно верного учения. А нет желания организовать курс "Основы православной культуры", скажем, в школах Чечни? Вроде как неотъемлемый субъект федерации, даже контртеррористическую операцию почти что отменили. Надо же кому-то нести язычникам слово божие?
TANSTAAFL
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Может сначала стоит узнать, кто такие "язычники", а потом давать мудрые советы? :-)
[del]
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Килькин wrote:Может сначала стоит узнать, кто такие "язычники", а потом давать мудрые советы? :-)

Язычник — человек, исповедующий язычество.

Язычество - изначальная религия славянских народов

а в чем проблема?
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Slava V wrote:
Килькин wrote:Может сначала стоит узнать, кто такие "язычники", а потом давать мудрые советы? :-)

Язычник — человек, исповедующий язычество.

Язычество - изначальная религия славянских народов

а в чем проблема?

Просто православие было рекомендовано нести язычникам-чеченцам. А они не язычники, а мусульмане.
East/West
Уже с Приветом

Post by East/West »

slozovsk wrote: Где можно увидеть список заповедей Христа?

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."

Действительно, Христос пришел известить нас о главном, о том, что "Бог есть Любовь" и весь смысл Десяти заповедей Ветхого Завета - как и всей ветхозаветной истории - укладывается в две основные:

I - "Возлюби Господа Бога твоего":

1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира.
3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.

и II - "Возлюби ближнего твоего как самого себя":

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
6. Не убий.
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

В исполнении этих заповедей Любви и есть спасение человека - т.е. возвращение к Богу.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

East/West wrote:
slozovsk wrote: Где можно увидеть список заповедей Христа?

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."

Действительно, Христос пришел известить нас о главном, о том, что "Бог есть Любовь" и весь смысл Десяти заповедей Ветхого Завета - как и всей ветхозаветной истории - укладывается в две основные:

4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.

и II - "Возлюби ближнего твоего как самого себя":

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
6. Не убий.
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

В исполнении этих заповедей Любви и есть спасение человека - т.е. возвращение к Богу.

Ничего не понял. Так что будем делать с 4-й заповедью? Тех кто в субботу работает - будем камнями забивать или, по простому, на кресте распинать?

Или вот, что насчет эвтаназии? Для себя, если мне под конец жизни будет плохо, я бы хотел, чтобы мне помогли. Таким образом, относясь к другим, как к себе - я должен и другим помогать уйти из жизни, если они того желают?

Ну и совсем простые вопросы, типа, должен ли полицейский любить преступника, как самого себя? Хотели бы вы жить в районе, где такие полицейские (и может не только любят преступиников, но и помогают им, как самим себе)?
East/West
Уже с Приветом

Post by East/West »

slozovsk wrote: "Ничего не понял..."

Это уже хорошо - говорят, начало премудрости - это когда человек поймет, как мало на самом деле он знает.
Похоже ОПК не только детям в России может быть полезен ;)

А если серьезно, ищите ответы в Церкви - если вы их действительно ищите.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

East/West wrote:
Это уже хорошо - говорят, начало премудрости - это когда человек поймет, как мало на самом деле он знает. Похоже ОПК не только детям в России может быть полезен ;)
Тут это называется сливом.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Polar Cossack wrote:
East/West wrote:
Это уже хорошо - говорят, начало премудрости - это когда человек поймет, как мало на самом деле он знает. Похоже ОПК не только детям в России может быть полезен ;)
Тут это называется сливом.

Я тоже, так подумал.

Вообще, эта идея, насчет, как самого себя - очень плодотворная. Например, должен ли наркоман или алкоголик, относиться к другим, как к себе - пытаться напоить, уколоть и т.д. Должен ли верующий человек делиться своей женой? Ну, типа, чтобы и жена любила ближнего, как его самого? Такой простор открывается...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

slozovsk wrote:
East/West wrote:весь смысл Десяти заповедей Ветхого Завета - как и всей ветхозаветной истории - укладывается в две основные:

...
Ничего не понял. Так что будем делать с 4-й заповедью? Тех кто в субботу работает - будем камнями забивать или, по простому, на кресте распинать?

и каким местом из заповеди "Возлюби Господа Бога твоего" вытекает именно суббота, а, скажем, не 3-й четверг каждого месяца?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Slava V wrote:
slozovsk wrote:
East/West wrote:весь смысл Десяти заповедей Ветхого Завета - как и всей ветхозаветной истории - укладывается в две основные:

4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему. ...

и каким местом из заповеди "Возлюби Господа Бога твоего" вытекает именно суббота, а, скажем, не 3-й четверг каждого месяца?
Четверг не может. По четвергам - рыба. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Polar Cossack wrote:
Slava V wrote:и каким местом из заповеди "Возлюби Господа Бога твоего" вытекает именно суббота, а, скажем, не 3-й четверг каждого месяца?

дык все правильно, рыба - символ Христа
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Slava V wrote:
Polar Cossack wrote:
Slava V wrote:и каким местом из заповеди "Возлюби Господа Бога твоего" вытекает именно суббота, а, скажем, не 3-й четверг каждого месяца?

Но выделял он только хлеб и вино.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Polar Cossack wrote:
Slava V wrote:
Polar Cossack wrote:

выделения - это само собой, а плоть христову тоже кушать надо!

Невозможно быть членом Церкви, не причащаясь Крови и Тела Христова. По древнему преданию тот, кто не причащался более трех недель без особой причины, сам себя отлучал от Церкви.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Slava V wrote:
Polar Cossack wrote:
Slava V wrote:
Polar Cossack wrote:

выделения - это само собой, а плоть христову тоже кушать надо!

Невозможно быть членом Церкви, не причащаясь Крови и Тела Христова. По древнему преданию тот, кто не причащался более трех недель без особой причины, сам себя отлучал от Церкви.
Так хлеб плоть и есть, а про рыбу - ни слова.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Slava V wrote:
slozovsk wrote:

...

Вы это у меня спрашиваете? Это к East/West, он же это утверждает. Мне тоже интересно.
East/West
Уже с Приветом

Post by East/West »

Всем любознательным: скорее записывайтесь на ОПК! :)

Или вот хорошая книга по основам православия (для младщего школьного возраста) - http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb.htm
Там все ответы. Смотрите раздел 2. О жизни христианской - Десять заповедей закона Божия.

Судя по вышим вопросам, вы там найдете много интересного, как и я в свое время.:great:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

East/West wrote:Всем любознательным: скорее записывайтесь на ОПК! :)

Или вот хорошая книга по основам православия (для младщего школьного возраста) - http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb.htm
Там все ответы. Смотрите раздел 2. О жизни христианской - Десять заповедей закона Божия.

Судя по вышим вопросам, вы там найдете много интересного, как и я в свое время.:great:

Это собираются преподовать в младших классах ? :fool:
Treat others as you would like to be treated
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

East/West wrote:Всем любознательным: скорее записывайтесь на ОПК! :)

Не очень понятно, как это чтиво вам помогло. На простой вопрос, что делать с 4-й заповедью вы ответить не можете, даже после всего вами прочитанного. Не находите, что это плохая реклама для источника (линка, который вы дали).

Информация же с вашего линка подтверждает мои самые худшие подозрения:

В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели - суббота (что по древне-еврейски значит "покой") - в воспоминание творения Господом Богом мира ("в седьмой день Бог почил от дел творения") В Новом же Завете, со времени св. апостолов, стал праздноваться первый день недели, Воскресный - в воспоминание Воскресения Христова.

http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb240.htm

Что значит "стал"? Слово Божие это что, дышло? Куда повернул, туда и вышло? Бог сказал - суббота, значит суббота. А у них "стал праздноваться".

В первоисточнике сказано, что если кто работает в субботу (по дому, в том числе) - забивать камнями. А вы нам, тут, какие-то досужие домыслы приводите.

Не нам, грешным, менять наказы Господни! Кто отменил 4-ю заповедь? Может и остальные отменим?

Return to “Политика”