Ivan Popugaev wrote:valeriypi wrote:А тут еше интересная ситуация назревает через несколько лет с тем количеством денег впрыснутых в систему я не вижу почему не произоидет обесценение кеша который копите. Скажем stocks/properties/salary проиндексируются что в большей мере, что в меньшей, но не кеш. И кто взял кредиты под смешные 4% практически получат деньги даром в течение 30 лет...
Скорее всего так и будет. Посему генератор относительной величины кэша - когда сьем в рент дома в какой-то местности стоит 1/4 от дохода людей в этой местности, на который (доход) они живут, растят детей ездят в отпуска, и так далее, может быть решением проблемы.
Все довольно просто, как и с любым товаром, цена что рента что владения определяется тем, сколько покупатель(съемщик) согласен платить. Если продавец просит больше, чем покупатель способен платить, то покупать у него никто не будет, просто потому что не за что.
Рент должен быть дороже владения - это нормальная ситуация в условиях отсутствия пузыря. Разумные расходы на жилье не должны превышать 30% от дохода. Эти соотношения выполнялись десятилетиями, до второй половины 90-х. Сейчас они снова начали выполняться в тех местах, где цены уже упали.
Теперь глядя на местный рынок RE я вижу, что за 25% от моего дохода я могу снять прекрасный дом, а за 30% могу снять гораздо больший дом, чем мне сейчас нужен. Это позволяет мне предположить, что мой доход как минимум не ниже среднего. При этом купить я не могу даже тот дом, который я могу снять за 25% от дохода. Рент при этом продолжает падать. Нетрудно догадаться, в какую сторону должны подкорректироваться цены на дома, чтобы вернуться к нормальной ситуации - когда рент немного дороже владения. Естественно подкорректироваться вверх могут зарплаты и рент, но что-то я не вижу чтобы вокруг массово повышали зарплаты или рос рент.