Психолог - хорошо или плохо?

Курсы, колледжи, университеты.
Мишка
Уже с Приветом

Психолог - хорошо или плохо?

Post by Мишка »

Помогите разобраться - психолог - ето хорошо или плохо? Ребенок сказал, что хочет быть психологом, меня, если честно, ето испугало. Я, как пост-советский человек, не понимаю такой работы. У меня сразу же возникли вопросы - легко ли психологу найти работу, нужны ли психологи, сколько они зарабатывают, где работают? Поделитесь мыслями, если кто-то знает.
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.
5 element
Уже с Приветом

Re: Психолог - хорошо или плохо?

Post by 5 element »

Мишка wrote:Помогите разобраться - психолог - ето хорошо или плохо? Ребенок сказал, что хочет быть психологом, меня, если честно, ето испугало. Я, как пост-советский человек, не понимаю такой работы. У меня сразу же возникли вопросы - легко ли психологу найти работу, нужны ли психологи, сколько они зарабатывают, где работают? Поделитесь мыслями, если кто-то знает.

Как бывший психолог, могу попробовать Вам помочь разобраться с Вашими вопросами. Сначала - заглавный. Хорошо или плохо? Нормально, например, ассенизатор - это хорошо или плохо? Хорошо, если человеку дано , и он будет специалистом и получать удовольствием от того, что он делает. Хуже, если у человека стремление стать психологом, потому что прежде всего у него есть потребность разобраться в своих собственных проблемах.
В Америке психологи требуются, платят им неплохо, работу найти - хорошую - сложно, как и везде. Растиражированный Голивудом образ акулы-психоаналитика, дерущего с пациента деньги, всего лишь образ.
Отрасли психологии - обшая, школьная (педагогическая), клиническая, корпоративная, юридическя, изыскательная и т.д. - у каждой своя специфика. Школьный психолог, например, будет работать с детьми, значит, следует учитывать аспект отношений в детских коллективах, скорее всего будет заниматься первичной диагностикой, разрешением проблем взросления, тестированием. Не самая плохая работа, и я думаю, многим пришлась бы по душе, главное любить детей, иметь широту взглядов, быть детально ориентированным человеком :)
Спрашивайте, попробую ответить на все Ваши вопсоры
какая есть, желаю вам другую
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

Ребенок - это сколько лет? У нас ребенок получила бакалавр в психологии, теперь идет в law school . Так что сильно заранее задумываться о "хорошо/плохо" не имеет смысла, major в этой самой психологии довольно часто берется, когда точные склонности и стремления еще не ясны. А, вот еще, у нас CEO с бакалавром в психологии. :-)
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Получив бакалавра в психологии есть несколько путей для мастерс.
Социальная работа( административная или клиническая), Консультирование - школьное, индивидуальное(семейное или личностное), групповое(всякие адикшинс, родительские группы, тинейджировские группы по всяким вопросам), ментал ретардейшен или ментал дизордерс тритмент. Можно стать психиатором, или психотерапевтом,( со специализацией в детской или взрослой) или семейным терапевтом.
Работу найти можно. Много вских агенств предоставляют работу специалистам без лицензии и сертификата (Home based counseling, educational groups, case manager, life skills mentoring, residential counselor, vocational counselor, career counselor и т.д) это для наработки часов для лицензирования.
Психиаторов и психотерапевтов обычно быстро подбирают в говермент ментал хелс фасилитис, на последнем годе обучения в медскул или университете.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Спасибо всем ответившим. Картина начала проясняться.

Ребенок в середине high school. Сын. По описанию показалось, что ето работа для женщины. Вопрос - бывают ли мужчины психологи или ето все же более женская работа?

Насчет образа акулы-психолога, созданного голивудом, я почему-то так и думала.
Пошла думать.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

jamm wrote: Так что сильно заранее задумываться о "хорошо/плохо" не имеет смысла, major в этой самой психологии довольно часто берется, когда точные склонности и стремления еще не ясны.

Дело в том, что для меня ети самые точные склонности и стремления очень даже ясны :roll: , но не хочется давить на ребенка. А может и надо? Потом спасибо скажет. Или не скажет. Проблема, и что делать, пока не знаю. :(
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

По моим наблюдениям 50/50 женщин-мужчин.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Психология и Экономика - два самых популярных мейджора в американских университетах. Потому как (кроме тех кто действительно в этом заинтересован) - это стандартный выбор для тех кто не может четко опеделиться что ему/ей интересно. В экономику идут те из них кто лучше умеет считать (т.е. в меньшей степени "гуманитарии").
С другой стороны - мейджор в американском университете, это гораздо меньше чем специализация-факультет в российском. Психологический мейджор получается прутем взятия где-то в среднем 12-14 классов (наряду со всеми остальными). Выбор мейджора, т.е., это отнюдь еше не выбор будушей специальности..
Мой собственный старший ребенок (мальчик, хай скул) пока подумывает о том чтобы дабл-мейджорить в психологии и компьютер саенс.
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Мальчик, на мой взгляд очень технический, т.е. математика, science ему легко даются и оценки по етим предметам очень высокие. Я бы хотела что-то техническое для него. НО! психологией он интересуется много и книги, в основном, читает по "прикладной" (мое определение) психологии.

Из всего вышесказанного поняла, что на психологию надо идти, если совсем никуда не берут или не понятно куда идти, ну или очень нравится, но таких мало. Выводы делаю...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Мишка wrote:Из всего вышесказанного поняла, что на психологию надо идти, если совсем никуда не берут или не понятно куда идти, ну или очень нравится, но таких мало. Выводы делаю...
Это несколько неожиданные выводы...
В колледжи, особенно liberal arts, обычно не поступают "на что-то", а более половины поступивших так даже и не объявляют major на первом году обучения.
Считается, что человек может попробовать понемногу того и этого, затем решить, что ему больше нравится. Часто начальные уровни психологии берут даже те, кто не собирается заниматься ею профессионально. Да и те, кто поначалу собирается, может через год-другой переориентироваться.

Но, даже сделав бакалавра в психологии, еще совершенно не обязательно идти "в психологи" (что предполагает следующий уровень обучения), а можно работать почти везде, где предполагается наличие "любого бакалавра" или продолжать учиться в другом направлении...

Это все к тому, что предпочтения 15-16 летнего подростка совершенно не определяют его будущее.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Почему неожиданные? По-моему вполне логичные. Исправьте, если что-то не так.

Если цель ясна (например, computer science, finance, farmacy, dental, and so on), то незачем тратить время на психологию, ну или взять ее как дополнительнуй предмет, если уж очень хочется. А если не совсем понятно куда идти, нет четких предпочтений - то можно и на психологию, потом наличие бачелор в психологии может помочь получить мастерс в чем-то другом или попасть в Legal School, куда без Bachelor не берут. Мне показалось как-то так.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Что бы стать дантистом, аптекарем, доктором, ветеринаром, генетиком, морским биологом и т.д и т.п нужен бакалавр в биологии. При этому вас должно быть больше чем 3 кредита( одни класс) в психологии. Т.е это не "если хочется", а обязательно.
Может получиться так, что изначально, ребенок собиравшийся стать дантистом, в конце концов пойдет в ветеринарную школу.
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

у нас [Licenced Clinical Social Workers with Masters] получают от 50к.
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

Мишка wrote:Спасибо всем ответившим. Картина начала проясняться.

Ребенок в середине хигх счоол. Сын. По описанию показалось, что ето работа для женщины. Вопрос - бывают ли мужчины психологи или ето все же более женская работа?

Насчет образа акулы-психолога, созданного голивудом, я почему-то так и думала.
Пошла думать.
более женская, но ето не должно останавливать вашего сына, если ему нравится психология.
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Мишка wrote:Почему неожиданные? По-моему вполне логичные.

Ну, вот этот, например, весьма загадочный:
Мишка wrote:на психологию надо идти, если совсем никуда не берут...
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Bonny P. wrote:
Мишка wrote:Почему неожиданные? По-моему вполне логичные.

Ну, вот этот, например, весьма загадочный:
Мишка wrote:на психологию надо идти, если совсем никуда не берут...

Ну ето я так выразилась скорее от емоций. Я там дальше уточнила. Спасибо за идею о 2 majors.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Мишка wrote:Спасибо за идею о 2 majors.
Не моя. :noo:
Я имела в виду, что major вообще можно не спешить объявлять, пока более-менее не убедишься в правильности избранного. Или поменять уже объявленный.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

То есть можно брать, например, биологию-психологию-химию первые несколько лет и только потом решить хочется быть психологом или, скажем, ветеринаром? Так?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Мишка wrote:То есть можно брать, например, биологию-психологию-химию первые несколько лет и только потом решить хочется быть психологом или, скажем, ветеринаром? Так?
Грубо говоря, да.
Вообще-то в первый год большей частью берут общеобразовательные предметы, да и специальные могут быть одними и теми же для разных мэйджоров.
Фокус состоит в том, что человек, точно знающий, чего хочет, может брать только "правильные" классы и уложиться менее, чем в четыре года. Или сделать double/triple major. Или major и пару minors...
Тот, кто ищет себя и пробует разное, учится дольше.

Я думаю, что обо всем этом вам можно пока не беспокоиться, просто иметь в виду, что американская система высшего образования чрезвычайно гибкая и позволяет не загоняться в жесткие рамки с начала обучения, а до начала - тем более.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Я беспокоюсь о том, что я как раз точно знаю, кем бы хотела видеть своего ребенка и ето совершенно не психология и даже не близко. И после размышлений, пришла к выводу, что категорически против всякой психологии и поисков себя. Теперь возникла проблема другого характера - как сделать так, чтобы ребенок тоже захотел пойти учиться на другую специальность и стОит ли ето делать. Но ето к конкретному subjectu (в данном случае - психологии) уже не имеет отношения.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Мишка wrote:как сделать так, чтобы ребенок тоже захотел пойти учиться на другую специальность и стОит ли ето делать.
Я бы спросила, возможно ли это сделать...
По опыту - нет. :mrgreen:
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Мишка wrote:Я беспокоюсь о том, что я как раз точно знаю, кем бы хотела видеть своего ребенка и ето совершенно не психология и даже не близко. И после размышлений, пришла к выводу, что категорически против всякой психологии и поисков себя. Теперь возникла проблема другого характера - как сделать так, чтобы ребенок тоже захотел пойти учиться на другую специальность и стОит ли ето делать.

Что ж, успехов Вам в Вашем нелёгком выборе, только я согласна с Бонни, вряд ли у Вас что-то получится, мне кажется к мальчику Вашему нужно присмотреться повнимательней, с чего бы это он, на ровном месте захотел быть психологом? Возможно, у них учитель или психолог в школе, кто ему нравится, и это самое простое обьяснение. А если нет?
какая есть, желаю вам другую
Plain Jane
Уже с Приветом

Post by Plain Jane »

у меня несколько знакомых получивших bachelor's в психологии прошлой весной - работу по специальности не могут найти до сих пор, кто то идет в grad school кто то работает в других сферах. Моё мнение ( как здесь уже сказали) - стоит идти на психолога когда есть планы идти в grad school на что то другое (не техническое). Или взять психологию как minor если очень нравится, будет плюсом в dental или medical school.

Return to “Образование”