О некоторых проблемах американского здравоохранения

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Roy
Уже с Приветом

О некоторых проблемах американского здравоохранения

Post by Roy »

За время пребывания в Америке столкнулся с несколькими недостатками в местной системе здравоохранения, с которыми пока не знаю как бороться. Напишите, как вы поступаете в каждом случае - думаю взаимный опыт всем поможет. Если я чего-то недопонимаю - буду рад критике.

1. Зачастую к врачу нужно записываться за очень долгий срок - порой за месяц и больше. Особенно это касается редких специалистов. Нельзя просто взять и пойти на приием, даже отсидев в очереди (если это не эмёрдженси, конечно).

2. Как найти хорошего врача? В России это достигалось двумя способами:
- По знакомству. Имена хороших врачей передовались от знакомого к знакомого и из поколения в поколение и были абсолютно сокровенным знанием. Зачастую были знакомые среди врачей. Идти к первому попавшемуся специалисту крайне не рекомендовалось. Здесь же совершенно не понятно на каком основании делать выбор. Кроме того, что круг общения с аборигенами не велик, не понятно, на каком основании сами американцы выбирают врачей и существует ли у них такая же система обмена информацией о врачах, как у нас.
- По рангу. Обычно старались попасть к зав. отделения или зав кафедрой. Особо пронырливые ездили в столицы к ведущим светилам науки и академикам. Здесь же сплошные частные клиники вокруг и у всех врачей одно звание - МД. Как выбирать более "крутого" врача, если предыдущий ничем не смог помочь и посоветовал пить анальгин? Где найти светил науки, которые к тому же ещё и принимают пациентов?

3. Создаётся такое ощущение, что тут всё принято лечить таблетками независимо от заболевания. Причём зачастую пользуются методом пристрелки: побробуйте это, не помогает - значит это и т.д. А ведь у каждого лекарства длинный список побочых эфектов. Я как-то был с детства воспитан, что таблетки надо применять в самых крайних случаях - нас в основном лечили с помощью всяких процедур и нехимических препаратов.
Как вынудить врача применить какой-нибудь нетаблеточный метод лечения (или это от квалификации зависит)?

Меня всегда интересовало, как лечаться богатые люди и знаменитости? Неужели у них "свои" врачи и свой блат? Ведь не могут же они подчинятся вышеперечисленным условиям.

Заранее спасибо за советы.
sergeibob
Уже с Приветом

Re: О некоторых проблемах американского здравоохранения

Post by sergeibob »

[quote:d66268cb22="Roy"]За время пребывания в Америке столкнулся с несколькими недостатками в местной системе здравоохранения, с которыми пока не знаю как бороться. Напишите, как вы поступаете в каждом случае - думаю взаимный опыт всем поможет. Если я чего-то недопонимаю - буду рад критике.

1. Зачастую к врачу нужно записываться за очень долгий срок - порой за месяц и больше. Особенно это касается редких специалистов. Нельзя просто взять и пойти на приием, даже отсидев в очереди (если это не эмёрдженси, конечно).
[/quote:d66268cb22]
А зачем вам надо к нему немедленно попасть, если это не эмёрдженси?
Может можно немного подождать?

[quote:d66268cb22="Roy"]
2. Как найти хорошего врача? В России это достигалось двумя способами:
- По знакомству. Имена хороших врачей передовались от знакомого к знакомого и из поколения в поколение и были абсолютно сокровенным знанием. Зачастую были знакомые среди врачей. Идти к первому попавшемуся специалисту крайне не рекомендовалось. Здесь же совершенно не понятно на каком основании делать выбор. Кроме того, что круг общения с аборигенами не велик, не понятно, на каком основании сами американцы выбирают врачей и существует ли у них такая же система обмена информацией о врачах, как у нас.

То же самое здесь. У моей жены достаточно большая компания, там у них в
message boards постоянно обсуждают местных врачей - какой лучше и т.д.

- По рангу. Обычно старались попасть к зав. отделения или зав кафедрой. Особо пронырливые ездили в столицы к ведущим светилам науки и академикам. Здесь же сплошные частные клиники вокруг и у всех врачей одно звание - МД. Как выбирать более "крутого" врача, если предыдущий ничем не смог помочь и посоветовал пить анальгин? Где найти светил науки, которые к тому же ещё и принимают пациентов?

Здесь - в больших известных больницах. В Бостоне, например, хорошей репутацией пользуется например Children's Hospital или Mass General Hospital.
Там специалисты обычно неплохие. Ваш Primary Care Physician может кого-то посоветовать.

3. Создаётся такое ощущение, что тут всё принято лечить таблетками независимо от заболевания. Причём зачастую пользуются методом пристрелки: побробуйте это, не помогает - значит это и т.д. А ведь у каждого лекарства длинный список побочых эфектов. Я как-то был с детства воспитан, что таблетки надо применять в самых крайних случаях - нас в основном лечили с помощью всяких процедур и нехимических препаратов.
Как вынудить врача применить какой-нибудь нетаблеточный метод лечения (или это от квалификации зависит)?

Я не совсем уверен, насколько помогали все эти народные методы лечения. Меня тоже мама в детстве лечила разными банками, горчичниками, обтираниями, полосканиями - насколько я помню эффективность была не очень высокая. Неизвестно, если бы она оставила меня в покое, может быть болезнь бы прошла точно в тот же срок.
Ну а насчет таблеток - во первых далеко не все врачи ими злоупотребляют, во вторых побочые эффекты наверное не очень серъезные (во всяком случае не хуже чем сама болезнь), во всяком случае для стандартных препаратов.
Обычно если бывают серьезные побочые эффекты, то о них серьезно предупреждают и следят (типа анализы и т.п.)
Если я попался вам навстречу,
Значит, вам со мной не по пути.
(С) Алексей Романов
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

[quote:0bd7e76380="Roy"]За время пребывания в Америке столкнулся с несколькими недостатками в местной системе здравоохранения, .[/quote:0bd7e76380]

Назовите хоть одну страну, где нет недостатков в системе здравоохранения..... :roll:
В каждой стране медицина, а также здравоохранение в целом как индустрия, имеет свои плюсы и минусы. Если бы Вы пожили, например, во Франции, Голландии, или в Италии, Вы бы и там обнаружили свои недостатки в здравоохранении. К сожалению, но ничего и нигде нету идеального. That's the reality of our life and nature of human society(c).
Lightik
Уже с Приветом

Post by Lightik »

[quote:e144e9b0cb="sergeibob"][quote:e144e9b0cb="Roy"]За время пребывания в Америке столкнулся с несколькими недостатками в местной системе здравоохранения, с которыми пока не знаю как бороться. Напишите, как вы поступаете в каждом случае - думаю взаимный опыт всем поможет. Если я чего-то недопонимаю - буду рад критике.

[/quote:e144e9b0cb]
А зачем вам надо к нему немедленно попасть, если это не эмёрдженси?
Может можно немного подождать?
[/quote:e144e9b0cb]

А как определить - срочно или нет? Если болит живот, коленка, опухло горло, подмышки, понос, идет кровь из носа, температура, да мало ли что! Ждать месяц, чтобы выяснить, пройдет само через неделю, или в реанимацию заберут?

Мой опыт - к редкому специалисту конечно сразу не попадешь, но чтобы не загнуться от ожидания, можно пойти к терапевту, у них как правило можно втиснуться почти в любой день. И уж точно дешевле эмбъюланс. А к редкому специалисту - и подождать можно, вы же с этим 5 лет жили :)

2-й вопрос меня саму интересует. Круг общения здесь значительно меньше, и уж точно не из поколения в поколение :mrgreen: Но наверное со временем это наладится.

3. Это точно. Здесь можно бесконечно лечиться, каждый раз от побочного действия предыдущего лечения. Назначают сразу убойную дозировку. Но это действительно недостаток платной медицины. Ведь если у вас проявится побочное действие, вы прибежите к врачу. А за визит - денюжка. И за продолжительное лечение - тоже. И никто не виноват, что вы именно так реагируете на этот препарат, за индивидуальную непереносимость врач не отвечает.

А насчет народных средств и физиопроцедур - есть это в Америке. Знакомая сдавала экзамены на медсестру, именно физиотерапевт, не помню, как она назвала это по-английски. Она сама подбирает вам процедуры, а не ваш терапевт. И гомеопаты наверняка есть.
А верить или не верить - дело привычек. Кто-то, промокнув под дождем, надевает теплые сухие носки, насыпав туда горчицы, а кто-то высыпает себе на ладонь горсть таблеток. Ну и еще есть варианты :)
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

[quote:0c7f9d466d="Roy"]
1. Зачастую к врачу нужно записываться за очень долгий срок - порой за месяц и больше. Особенно это касается редких специалистов. Нельзя просто взять и пойти на приием, даже отсидев в очереди (если это не эмёрдженси, конечно). [/quote:0c7f9d466d]

Честно говоря никогда не ждали месяц, 2 недели самое большее. В добавок после приема, специалист назначает дату следуюшего приема. Если действительно надо наблюдение.

[quote/]

2. Как найти хорошего врача?....

[/quote]

это лоторея. у нас один критерий :) не ходить к индусам, арабам и китайцам. К врачам, у которых есть "живая очередь". Последние как правило работают по принципу "больше примешь - больше заработаешь" Выбираем американцев или европейцев, которые принимают по назначенному времени +- 15 минут.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

[quote:e61b59b3b5]Как найти хорошего врача? В России это достигалось двумя способами:

[/quote:e61b59b3b5]

Я бы посоветовала обращаться к университетским врачам:
профессорам, доцентам и помощникам профессоров.
Как правило, они на порядок лучше разбираются.
Если чего-то не знают, то тут же могут направить вас
к своему коллеге, которыи по этому вопросу диссер
и кучу статеи написал. 8O
Elena Pim
Уже с Приветом

Post by Elena Pim »

Лучше всего, конечно, выбрать исходя из чужого положительного опыта. Если это невозможно то я стараюсь: 1. Выбрать большую клинику, где есть все основные специалисты и все основные сервисы 2. В хороших клиниках, как правило, есть directory, у нас это выглядит как довольно толстенькая книжка, в ней собраны все врачи с фотографиями, где учились, когда, где проходили практику. Стараюсь выбрать с известными университетами, не старых, но и не выпусников. 3. Не иду к врачу с типично аристократическим именем (еще и с приставкой Jr.). 4. Ну и чтобы внешне выглядел прилично. Вообще я заметила, что если врач ну очень похож на тетку-участкового из российской поликлиники, то такой она и окажется. Кстати, ничего не имею против молодых китайских врачей с местным образованием, проколов не было. У меня есть русский врач, очень довольна. 40 лет, в Америке 10, закончила Первый Мед в Москве, мое мнение - если она смогла пробиться здесь (это удается немногим), хорошее образование у нее есть, практика и современные методы получены здесь - она хороший врач.
Первый прием к специалисту ( если не срочно ) действительно может быть и через месяц-полтора, но если боль, или аллергия, любые острые формы, то принимают очень быстро. А с кровотечением вы и сами скорую вызовите.
А когда врач выбран, то уже смотрю дальше. Доступен ли он в неприемные часы, быстро ли возвращает звонки, следует ли моим просьбам, делает ли назначения, которые прошу. Очень часто помогает просто чисто челвеческий контакт, интерес. Врач должен выделить вас из других чем-то, как человек-человек, а не врач-пациент. Пока работает.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:949da6e5ed="Roy"]1. Зачастую к врачу нужно записываться за очень долгий срок - порой за месяц и больше. Особенно это касается редких специалистов. Нельзя просто взять и пойти на приием, даже отсидев в очереди (если это не эмёрдженси, конечно). [/quote:949da6e5ed]

Ошибаетесь. В любом городе-районе есть так называемые walk-in clinics, куда просто приходишь БЕЗ АПОИТМЕНТА, отсиживаешь очередь, и идешь к врачу. Конечно вас будет в этом случае принимать не лечащий врач, и не узкий специалист, но в большинстве случаев это и не требуется.

[quote:949da6e5ed="Roy"]2. Как найти хорошего врача? Здесь же совершенно не понятно на каком основании делать выбор. Кроме того, что круг общения с аборигенами не велик, не понятно, на каком основании сами американцы выбирают врачей и существует ли у них такая же система обмена информацией о врачах, как у нас. [/quote:949da6e5ed]

Как найти врача? - Личный опыт, и, если его нет, общение со знакомыми американцами, на работе, учебе, во дворе или еще где. А если круг общения с аборигенами не велик, то его нужно расширять в любом случае. :umnik1:

[quote:949da6e5ed="Roy"]3. Создаётся такое ощущение, что тут всё принято лечить таблетками независимо от заболевания. Причём зачастую пользуются методом пристрелки: побробуйте это, не помогает - значит это и т.д. А ведь у каждого лекарства длинный список побочых эфектов. Я как-то был с детства воспитан, что таблетки надо применять в самых крайних случаях - нас в основном лечили с помощью всяких процедур и нехимических препаратов.
Как вынудить врача применить какой-нибудь нетаблеточный метод лечения (или это от квалификации зависит)? [/quote:949da6e5ed]

Вынуждать врача делать так, как Вам хочется - это бесполезно (в одном топике я даже написал, что это идиотизм :umnik1: ). Если вы не согласны с врачем, вы просто не следуете его рекомендациам и идете к другому врачу. Если вы и так знаете чем лечить, то не стоит тратить время на врачей или на то, чтобы их переубеждать в чем-то. Вся традиционная медицина здесь построена именно на таблетках и на уколах. Не согласны? Выбирайте не традиционных врачей и методы лечения. Благо они тоже есть. И хиропракторы, и массажисты, и гомеопаты, и гипнотизёры ;), и прочие. Вот только ваша страховка будет их покрывать далеко не так хорошо, как традиционных врачей.

[quote:949da6e5ed="Roy"]Меня всегда интересовало, как лечаться богатые люди и знаменитости? Неужели у них "свои" врачи и свой блат? [/quote:949da6e5ed]

Именно так. У богатых здесь не только свои врачи, но и свои адвокаты, агенты по недвижимости, садовники, посудомойки и так далее. Кстати, свои врачи совсем не значит, что они не лечат таблетками, как все остальные.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

[quote:2486fa5ea2="jvn2a"]....Я бы посоветовала обращаться к университетским врачам:
Как правило, они на порядок [b:2486fa5ea2]лучше разбираются[/b:2486fa5ea2].
...[/quote:2486fa5ea2]

Vot eto daaaa.... 8O
A schego Vi eto vzyali?
Kakoe otnoshenie ih clinical practice imeet k "faculty duties"?
Vi yavno putaete s nashimi professorami iz institutskih klinik. Sdes' eto sovershenno drugoe ponyatie byt' v zvanii professora. Eto sovershenno ne pokazatel' togo, chto etot chelovel pervoklassnij praktik.

Sorry for translit!
Last edited by Encephalon on 03 Aug 2002 15:46, edited 1 time in total.
Глаз народа
Уже с Приветом

Post by Глаз народа »

[quote:124dbbd384="Encephalon"][quote:124dbbd384="jvn2a"]....Я бы посоветовала обращаться к университетским врачам:
Как правило, они на порядок [b:124dbbd384]лучше разбираются[/b:124dbbd384].
...[/quote:124dbbd384]

Vot eto daaaa.... 8O
A schego Vi eto vzyali?
Kakoe otnoshenie ih clinical practice imeet k "faculty duties"?
Vi yavno putaete s nashimi professorami iz institutskih klinik. Sdes' eto sovershenno drugoe ponyatie byt' v zvanii professora? Eto sovershenno ne pokazatel' togo, chto etot chelovel pervoklassnij praktik.

Sorry for translit![/quote:124dbbd384]

Да, мне иногда кажется, что только у нас профессора медицины продолжают практиковать. Да еще как! Восхищаюсь. Лечиться езжу домой. И только домой.
- А поедемте лучше к цыганам!
- Ну что это, к цыганам, да к цыганам! Каждый день одно и то же! Поедемте… к арабам!
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

[quote="Глаз народа"/]

Да, мне иногда кажется, что только у нас профессора медицины продолжают практиковать. Да еще как! Восхищаюсь. Лечиться езжу домой. И только домой.[/quote]

Здоровья вам, здоровья и ще раз здоровья!

Большинство наших профессоров уже давно не читают статей с новыми исследованиями, и лечат лекарствами снятыми с производста потоксичности.
если у вас достаточно медицинских знаний чтобы оценить действия врача, тогда это другое дело.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

[quote:a3847ec48b="Svetat"] [b:a3847ec48b]Большинство наших профессоров[/b:a3847ec48b] уже давно [b:a3847ec48b]не читают статей с новыми исследованиями[/b:a3847ec48b], и [b:a3847ec48b]лечат лекарствами снятыми с производста потоксичности.[/b:a3847ec48b]
.....[/quote:a3847ec48b]

Извените, но это неправда. :nono#:
anticommunist
Уже с Приветом

Post by anticommunist »

Врачи выписывают так много лекарст потому что привыкли что народ это от них требует.

Вы можете выбрать инсотранных врачей которые были обучены заграницей. Тех же советских врачей здесь много. Кубинские врачи есть которые в Союзе обучались.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

[quote:b33a80c369="Encephalon"][quote:b33a80c369="Svetat"] [b:b33a80c369]Большинство наших профессоров[/b:b33a80c369] уже давно [b:b33a80c369]не читают статей с новыми исследованиями[/b:b33a80c369], и [b:b33a80c369]лечат лекарствами снятыми с производста потоксичности.[/b:b33a80c369]
.....[/quote:b33a80c369]

Извените, но это неправда. :nono#:[/quote:b33a80c369]

chto imenno?
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

[quote:64e23623fb="Svetat"]chto imenno?[/quote:64e23623fb]

Vse, chto vydeleno zhirnim textom. (sm. vyshe)
Cousin
Уже с Приветом

Post by Cousin »

Не хочется открывать новый топик...
А у меня тоже вопрос...
Предположим, что за какую то мед. услугу страховка платит 80% и я сама должна оплатить 20%.
Как правило ети свои 20% я оплачиваю сразу...
:gen1:
А стаховка танет, а потом тоже оплачивает, но..
при етом часто бывает что они оплачивают щет не полностью.
И нам частенько приходят уведомления, что билл был на 100$, мы заплатили 80$, но вы ничего не платите, если вдруг врач вздумает вам еще выставить щет, врач полноcтьу удовлетворен.
А теперь внимание вопрос.
:umnik1:
Получается, что когда я оплатила свои 20%, ето уже стали не 20% а больше? Обычно врач соглашается с суммой, кот выплачивает страховка, как я понимаю у них со страховкой какой то договор, чо процедура не может стоить больше какой то определенной суммы.
Так можно ли заранее узнать ету сумму и платить тоже меньше?
:roll:
Или получаетсуа, что разные расценки для страховки и пациента?
И сли заранее узнать в страховке, сколько процедура должна стоить и сказать это врачу, то может и лечить тебя не будут? :pain1:
anticommunist
Уже с Приветом

Post by anticommunist »

[quote:e05253c44b="Cousin"]Не хочется открывать новый топик...
А у меня тоже вопрос...
Предположим, что за какую то мед. услугу страховка платит 80% и я сама должна оплатить 20%.
Как правило ети свои 20% я оплачиваю сразу...
:gen1:
А стаховка танет, а потом тоже оплачивает, но..
при етом часто бывает что они оплачивают щет не полностью.
И нам частенько приходят уведомления, что билл был на 100$, мы заплатили 80$, но вы ничего не платите, если вдруг врач вздумает вам еще выставить щет, врач полноcтьу удовлетворен.
А теперь внимание вопрос.
:umnik1:
Получается, что когда я оплатила свои 20%, ето уже стали не 20% а больше? Обычно врач соглашается с суммой, кот выплачивает страховка, как я понимаю у них со страховкой какой то договор, чо процедура не может стоить больше какой то определенной суммы.
Так можно ли заранее узнать ету сумму и платить тоже меньше?
:roll:
Или получаетсуа, что разные расценки для страховки и пациента?
И сли заранее узнать в страховке, сколько процедура должна стоить и сказать это врачу, то может и лечить тебя не будут? :pain1:[/quote:e05253c44b]

Зависит от типа страховки и если вы идете в Network or Out-of-Network. Например у меня PPO и врачи в Network обязаны брать с меня только то о чем они договорились со страховкой. Вне Network могут брать сколько угодно и страховка покрывает менее 80%

Return to “Здоровье”