Учеба в университете США - как это делается?

Курсы, колледжи, университеты.
Natalca
Мисс Привет 2018

Учеба в университете США - как это делается?

Post by Natalca »

Очень нужны советы, может быть личный опыт - с чего начать способному подростку (2 года до окончания школы), которы бы хотел учиться здесь. Главная проблема естественно финансирование, родители смогут помочь лишь частично. Возможно есть какие-то программы обмена или подобное с поблажками в оплате, где такое искать? Слышала что у нас в GA учиться сравнительно дорого, может быть обратить внимание на школы Алабамы/Флориды, где вообще соотношение цена/качество получше? По поводу направления учебы пока человек не определился, тоже просят посоветовать - что перспективно :pain1: . Честно говоря не знаю с какого конца подступиться, очень хочется помочь толковому ребенку.
Natalca
Мисс Привет 2018

Re: Учеба в университете США - как это делается?

Post by Natalca »

Я все понимаю что вопросы очень общие, но так они пока стоят. Я здесь не училась, поэтому методом научного тыка - начала с сайтов местных универов. По требованиям (Sat, рекомендательные письма, Toefl) более менее понятно, он готов все это сдавать, занимается английским серьезно. Больше всего удручает стоимость обучения, для резидентов штата выходит в 2,5-3 раза дешевле, такую ставку например в Ga State Univ они бы потянули. Но у него же документов нет. Плюс там же пишут что иностранные студенты на фин помощь не имеют права. Нашла здесь еще тему о том что некоторые отправляют сюда детей доучиваться последний класс школы. С позиции документов для въезда и проживания мне пока не очень понятно как это сделать. В общем буду благодарна за любую информацию по теме.
Last edited by Natalca on 07 Apr 2009 22:21, edited 1 time in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Возможно, стоит почитать всезнающий форум collegeconfidential.com - там есть темы по любым вопросам, связанным с выcшим образованием.
А для начала можно и здесь порыться - "детском" и "образовательном" разделах.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

А где способный подросток находится? в смысле какие у него возможности поступить учиться там? Тут учиться в undergraduate программе будет действительно дорого для иностранного студента и не во всех здешних университетах полученное образование будет действительно стоить таких затрат, тем более что они существенны для семьи. Более дешевый, так сказать, путь это получение бакалавра там, а потом мастера/PhD здесь, на graduate программах можно получить стипендии, подрабатывать на кампусе и это доступно и для иностранных студентов. И область к тому времени уже обычно определена, программы и университеты можно искать более целенаправленно.

А так в общем виде ему надо будет получать F1 визу, для этого будет нужно 1) быть принятым в университет 2) показать что у него есть источник финансирования, чтобы оплатить учебу и 3) показать, что он намеревается вернуться, по крайней мере сейчас намерений иммигрировать у него нет. Какие-то программы обмена скорее всего есть, но их наверное лучше искать оттуда, и опять же может быть лучше поступить там и смотреть на обмен между университетами.
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

Bonny P. wrote:Возможно, стоит почитать всезнающий форум collegeconfidential.com - там есть темы по любым вопросам, связанным с выcшим образованием.
А для начала можно и здесь порыться - "детском" и "образовательном" разделах.

Спасибо за ссылку :love:. Здесь копаюсь второй день, но у всех конечно разные ситуации.
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

[quote="jamm"]А где способный подросток находится? в смысле какие у него возможности поступить учиться там? /quote]
Он в Кишиневе, поступить он конечно может и там, он сейчас лучший в классе, не думаю что это будет проблемой. ... Да, я сама пока не гражданка, вот сейчас подошел срок подавать. Смогу ли я как-то помочь ему с документами когда получу гр. и главное есть ли на это сейчас уже время :pain1: .
Last edited by Natalca on 07 Apr 2009 22:00, edited 2 times in total.
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Насколько хорош его англ. язык? Чем увлекается? Какие таланты есть? Я не знаю как сейчас ситуация со scholarships. Но в 99м все почти все из top 50 liberal arts colleges (US News ranking) давали full scholarships для international students (еще надо смотреть региональные и др.) Надо реалистично проверить английский: сдать дома TOEFL и SAT по книжкам - сравнить scores и подумать как можно улучьшить. Осталось не так много времени (чтобы поступить на 2011, все тесты должны быть сданы летом 2010, essay написаны, рекоммендации готовы итд.). Парень сам должен этого хотеть - так как заниматься и готовиться придется много. Но все реально - просто надо быть готовым поступать в 50-100 колледжей одновременно. (common application + application fee waiver + school-stamped sat scores + попросить амер. знакомых послать из США - очень помогают). Еще могу посоветовать вариант - поступления в амер. частную школу на полную стипендию, потом в колледж (желательно поступать в 11й класс, чтобы было время хорошо подготовиться) - это немного проще - но SAT и TOEFL надо все равно сдавать.
Last edited by AndyJr on 07 Apr 2009 20:50, edited 1 time in total.
Best Wishes,
Andy
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Я не знаю насколько хорошие университеты есть в Кишиневе и по какой специальности парень хочет учиться... От этого зависит стоит платить деньги тут или нет. Стоить это будет дорого для иностранца. И действительно можно получить бакалавра дома, а потом приехать сюда в град. скул. Напишите больше подробностей...
Всё на свете загадка и враки.
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

AndyJr wrote:Насколько хорош язык?

Toefl я так поняла не проблема, если вы об этом.
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

venka wrote:Я не знаю насколько хорошие университеты есть в Кишиневе и по какой специальности парень хочет учиться... От этого зависит стоит платить деньги тут или нет. Стоить это будет дорого для иностранца. И действительно можно получить бакалавра дома, а потом приехать сюда в град. скул. Напишите больше подробностей...

Вот с этим загвоздка, я им "вы мне скажите чего все-таки душа желает" а они мне " а вдруг мы выберем то что не будет востребовано (здесь) и не имеет перспективы "? По каким специальностям стоит таки платить здесь? У него довольно сильные математика/физика.
Last edited by Natalca on 07 Apr 2009 22:23, edited 1 time in total.
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Чем увлекается? Какие таланты есть? Я не знаю как сейчас ситуация со scholarships. Но в 99м все почти все из top 50 liberal arts colleges (US News ranking) давали full scholarships для international students (еще надо смотреть региональные и др.) Надо реалистично проверить английский: сдать дома TOEFL и SAT по книжкам - сравнить scores и подумать как можно улучьшить. Осталось не так много времени (чтобы поступить на 2011, все тесты должны быть сданы летом 2010, essay написаны, рекоммендации готовы итд.). Парень сам должен этого хотеть - так как заниматься и готовиться придется много. Но все реально - просто надо быть готовым поступать в 50-100 колледжей одновременно. (common application + application fee waiver + school-stamped sat scores + попросить амер. знакомых послать из США - очень помогают). Еще могу посоветовать вариант - поступления в амер. частную школу на полную стипендию, потом в колледж (желательно поступать в 11й класс, чтобы было время хорошо подготовиться) - это немного проще - но SAT и TOEFL надо все равно сдавать.

Раз TOEFL не проблема, то советую своих денег не тратить совсем, а употребить их в США на жизнь (хотя room, board покрываются, все равно хочется и авто иметь и погулять сходить...). Если бы я мог не работать на нескольких работах в колледже - я бы с удовольствием учился в это время.

Насчет специальности - здесь все равно все меняют major 2 раза в среднем. В первые 2 года в основом много general education courses. Думаю если к компьютерам есть интерес то information systems или CS.
Best Wishes,
Andy
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

AndyJr wrote:Насколько хорош его англ. язык? Чем увлекается? Какие таланты есть? Я не знаю как сейчас ситуация со scholarships. Но в 99м все почти все из top 50 liberal arts colleges (US News ranking) давали full scholarships для international students (еще надо смотреть региональные и др.) Надо реалистично проверить английский: сдать дома TOEFL и SAT по книжкам - сравнить scores и подумать как можно улучьшить. Осталось не так много времени (чтобы поступить на 2011, все тесты должны быть сданы летом 2010, essay написаны, рекоммендации готовы итд.). Парень сам должен этого хотеть - так как заниматься и готовиться придется много. Но все реально - просто надо быть готовым поступать в 50-100 колледжей одновременно. (common application + application fee waiver + school-stamped sat scores + попросить амер. знакомых послать из США - очень помогают). Еще могу посоветовать вариант - поступления в амер. частную школу на полную стипендию, потом в колледж (желательно поступать в 11й класс, чтобы было время хорошо подготовиться) - это немного проще - но SAT и TOEFL надо все равно сдавать.

Спасибо это очень ценная информация. Он учится день и ночь, ездит на олимпиады, был на конференции (не помню тематику)в Москве один из трех от Молдовы. По-моему на увлечения/развитие творческих талантов не очень время остается. Думаю они пойдут первым путем что вы написали. Про сколаршип вроде бы часто их дают после нескольих семестров в школе, по результатам так сказать, может я не то что-то вычитала. Хотя на первый год они наскребут наверное.
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

насчет визы итд...

алгоритм (при получении full scholarship):
1. присылают admission offer
2. подписываете - отправляете обратно
3. они присылают I-20
4. с ним и с supporting document в посольство

очень редко заворачивают f1 тем, у кого в I-20 стоит вся сумма оплаты за колледж от колледжа как источника финансирования....
Best Wishes,
Andy
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Если все так хорошо как вы написали с парнем, то мое мнение - стараться все равно поехать учится бесплатно (несмотря на желание что-то платить). Scholarship дают на 4 года (есть требование по средней оценке). Я видел (слышал) несколько случаев, когда студенты ехали домой - не могли получить full scholarship после школы или думали, что приедут на год, зарекомендуют себя и что-то обломится в плане scholarships. Scholarships есть, но их мало и они не полностью все покрывают, плюс конкуренция здесь больше может быть за них (от местных в том числе). Я не говорю, что нельзя ничего совсем получить, я сам получал 3 года по $1000 (на 4й забыл послать application) от одной non-profit - но это мелочи и требует очень много времени.

Natalca wrote:
AndyJr wrote:Насколько хорош его англ. язык? Чем увлекается? Какие таланты есть? Я не знаю как сейчас ситуация со scholarships. Но в 99м все почти все из top 50 liberal arts colleges (US News ranking) давали full scholarships для international students (еще надо смотреть региональные и др.) Надо реалистично проверить английский: сдать дома TOEFL и SAT по книжкам - сравнить scores и подумать как можно улучьшить. Осталось не так много времени (чтобы поступить на 2011, все тесты должны быть сданы летом 2010, essay написаны, рекоммендации готовы итд.). Парень сам должен этого хотеть - так как заниматься и готовиться придется много. Но все реально - просто надо быть готовым поступать в 50-100 колледжей одновременно. (common application + application fee waiver + school-stamped sat scores + попросить амер. знакомых послать из США - очень помогают). Еще могу посоветовать вариант - поступления в амер. частную школу на полную стипендию, потом в колледж (желательно поступать в 11й класс, чтобы было время хорошо подготовиться) - это немного проще - но SAT и TOEFL надо все равно сдавать.

Спасибо это очень ценная информация. Он учится день и ночь, ездит на олимпиады, был на конференции (не помню тематику)в Москве один из трех от Молдовы. По-моему на увлечения/развитие творческих талантов не очень время остается. Думаю они пойдут первым путем что вы написали. Про сколаршип вроде бы часто их дают после нескольих семестров в школе, по результатам так сказать, может я не то что-то вычитала. Хотя на первый год они наскребут наверное.
Best Wishes,
Andy
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

AndyJr wrote:Если все так хорошо как вы написали с парнем, то мое мнение - стараться все равно поехать учится бесплатно (несмотря на желание что-то платить). Scholarship дают на 4 года (есть требование по средней оценке). Я видел (слышал) несколько случаев, когда студенты ехали домой - не могли получить full scholarship после школы или думали, что приедут на год, зарекомендуют себя и что-то обломится в плане scholarships. Scholarships есть, но их мало и они не полностью все покрывают, плюс конкуренция здесь больше может быть за них (от местных в том числе). Я не говорю, что нельзя ничего совсем получить, я сам получал 3 года по $1000 (на 4й забыл послать application) от одной non-profit - но это мелочи и требует очень много времени.

Я описываю конечно со слов родителей, сама его не видела 5 лет. Понятно что все это не просто. Получается подавать на сколаршип нужно одновременно с подачей вступительных документов? Еще под вопросом если сейчас еще остались такие университеты которые иностранных студентов финансируют. Как их искать опять же. Смотреть топ 50 как вы написали?
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

Вот здесь не плохо написано для таких чайников как я по поводу сколаршипс http://www.nafsa.org/students.sec/finan ... ergraduate, хотя для undergrad не утешительно.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Я бы в настоящее время особо на скаларшипы не рассчитывала. В моем универе все скаларшипы для интернейшнл студентов были отданы китайцам и несколько знаю что индусам. Судя по тенденциям из года в год скаларшипов становится все меньше, суммы тоже уменьшаются.
На мой взгляд учиться там и потом приезжать сюда не совсем разумно. Я например очень жалею, что не приехала учиться сюда сразу после школы.
А кем вам мальчик приходится?
какое блаженство быть совершенством! :)
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

Lolla wrote:Я бы в настоящее время особо на скаларшипы не рассчитывала. В моем универе все скаларшипы для интернейшнл студентов были отданы китайцам и несколько знаю что индусам. Судя по тенденциям из года в год скаларшипов становится все меньше, суммы тоже уменьшаются.
На мой взгляд учиться там и потом приезжать сюда не совсем разумно. Я например очень жалею, что не приехала учиться сюда сразу после школы.

Брат . Я кстати тоже считаю свою учебу там потерянным временем. Тут пока видится два варианта - либо расчитывать на сколаршип, хотя шанс конечно не велик, либо искать чего подешевле, потом может быть на grad school пытаться поступить в более серьезное место(это реально вообще?).
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

Natalca wrote:
Lolla wrote:Я бы в настоящее время особо на скаларшипы не рассчитывала. В моем универе все скаларшипы для интернейшнл студентов были отданы китайцам и несколько знаю что индусам. Судя по тенденциям из года в год скаларшипов становится все меньше, суммы тоже уменьшаются.

Брат . Я кстати тоже считаю свою учебу там потерянным временем. Тут пока видится два варианта - либо расчитывать на сколаршип, хотя шанс конечно не велик, либо искать чего подешевле, потом может быть на град счоол пытаться поступить в более серьезное место(это реально вообще?).
-1 а я напротив жалею, что недоучилась на бакалавра в России и перевелась в вуз здесь. Надо было сделать, как тут мужчины советовали: там бакалавр, а здесь MA/PhD
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

Если физика, математика очень cильные (SAT-II), то можно реально пытаться получть полную стипендию, подавая на эти специальности или engineering. Белые американцы этого боятся, а засилья азиатов университеты "негласно" стараются избежать.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Многие топовые университеты и [LAC] здесь дают [need based] финансовую помощь иностранным студентам на общих основаниях ( в одном конкурсе с американцами). Советую внимательно изучить разделы финансовой помощи иностранным студентам сайтах всех топовых университетов и [LAC].
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Не надо читать страшных сказок. Да, нелегко, но возмножно. Требуется приложить усилия и упорство - но все того стоит.
Насчет шансов на full scholarship - это смотря как к этому относится...стипендий может и мало, но ему нужна 1...у меня человек 50 знакомых и друзей найдется сразу с full/near full scholarships (merit ) (не считая с кем учился)...Знаю ребят которые поступали 2-3 года, в итоге добивались. Списка у меня уже нет - но все легко гуглится
http://www.google.com/search?hl=en&lr=& ... tnG=Search
можно добавлять слова merit (по заслугам), need-based, full-tuition award, etc....

Уверен, что если один из Ivy League принимает, то там вообще автоматом дают сколько надо. Обычно application и financial aid идут отдельно, но для international часто бывают другие правила. Советую сразу писать в запросе на admission application, что потребуется full , near-full financial aid package/scholarship

Удачи

Из недавнего: Brown, Macalester, Stanford (он не брал application fee waiver), Yale, Smith (только для девочек), Wabash, Lafayette
Best Wishes,
Andy
Yolady
Новичок

Post by Yolady »

Lolla wrote: Я например очень жалею, что не приехала учиться сюда сразу после школы.

Lolla, а почему вы жалеете что учились в России (как я поняла?). Качество образования хуже?
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Образование там и образование тут - 2 разные вещи. Имея одного бакалавра из России, чтобы идти тут на мастера, мне нужно было брать все приреквизиты (все классы, кот. тут берут люди учась на бакалавра минус общеобразовательные которых 12-15 кредитов максимум - универ много чего не защитывал и далеко не все классы, кот. требуются для бакалавра тут преподавались в России - зато левых классов было хоть отбавляй там). Учиться на мастера дороже, в моем универе никаких фин. помощей, плюс все-равно нужно было брать все пререквизиты (2 года учебы фул-тайм)... В итоге я пошла тут на бакалавра еще раз -> трата времени. Если бы не училась в России, тут бы уже давно закончила универ и полноценно работала... Выбор после школы у меня был, но я рассудила, что лучше получить образование там, потом перевестись сюда или пойти дальше тут учиться, что и сделала, но на практике не сработало.
какое блаженство быть совершенством! :)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Просто в качестве примера - несколько лет назад, когда мы работали в Йеле, мы познакомились там с девушкой из Москвы, которая поступила в университет в качестве international student учиться на бакалвра и получила полную стипендию. Так что если мальчик в состоянии соревноваться с другими international applicants в очень хороших университетах, то шансы есть.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Образование”