КрокодилГена wrote:Тоже паспорта раздавали? Так в те времена наверное ещё и паспортов-то не было...
Почитайте историю аннексии этих земель.
Ну вот, Вы меня ещё в библиотеку отправьте... Нужно конкретнее выражать свои мысли. Так были паспорта или нет?
Не в курсе насчет бумажных паспортов, в курсе насчет колонистов. Которых мексы вначале любезно пустили, а потом они мексам же сделали подлянку. Война была именно под предлогом защиты граждан США.
КрокодилГена wrote:Тоже паспорта раздавали? Так в те времена наверное ещё и паспортов-то не было...
Почитайте историю аннексии этих земель.
Ну вот, Вы меня ещё в библиотеку отправьте... Нужно конкретнее выражать свои мысли. Так были паспорта или нет?
Не в курсе насчет бумажных паспортов, в курсе насчет колонистов. Которых мексы вначале любезно пустили, а потом они мексам же сделали подлянку. Война была именно под предлогом защиты граждан США.
Война Америки с Mексикой была не "под предлогом защиты граждан США", а за спорную территорию в составе американского штата Техас, на которую претендовали обе страны. Впрочем, это не так уж важно. Вариант введения территории в свой состав путем ее первоначальной колонизации своими гражданами стар как мир. Наиболее близкий по времени и культуре нам пример - отторжение Тувы от Китая и ее включение в Россию в начале 20 века.
В Молдове же никаких румынских колонистов нет в значительном количестве, насколько мне известно.
Теперь непосредственно по событиям вторника. Два нюанса: крушили и разносили здание парламента и правительства не "тысячи и тысячи" "фашистов", "обкурившихся пьяных молодчиков", а 50-100 профессионально действующих, грамотно организованных людей. Остальные демонстранты наблюдали за событиями со стороны. Надо сказать - в полном недоумении. В том числе недоумевала и студенческая молодежь, которая сегодня представляется в виде главных исполнителей неудавшегося государственного переворота. Я выложил у себя на сайте кучу фотографий, на которых эта недоуменная дезорганизованность толпы четко прослеживается - посмотрите сами. Из множества этих фотографий меня больше всего заинтересовала одна единственная - вот эта:
Это увеличенная часть фотографии (оригинал в полный размер найдете в вышеуказанной папке), на которой запечатлен момент водружения на крыше парламента иноземного флага - ЕЭС. В папке вы также найдете сопутствующие кадры, фиксирующие ситуацию в динамике, а также съемку с задней стороны здания. На всех фотографиях мы видим одно и то же: рядом со "студентами" постоянно находится "человек в фуражке". Я специально уточнял - фуражка полицейская. В этой связи у меня лично возникает вопрос: "Что делает полицейский в это время и в этом месте?". Поясняю: на государственном здании (Парламент!) водружают флаг чужой страны - как должен вести себя представитель власти? Ну, думаю, по меньшей мере попытаться как-то помешать конституционному безобразию. Вы видите эти действия? Я - нет.
Что все это значит? Я вижу два сценария, которые оба и выношу на суд читателей (исходя из основополагающего принципа антиномичности моих текстов)
Сценарий первый: Оппозиция не сумела отработать достойным образом выделенные ей на "оранжевую революцию" по грузино-украинскому сценарию бабки и теперь, провалившись на выборах, попыталась хоть как-то отчитаться перед хозяевами в Лэнгли, устроив поспешную и бездарную "революцию роз и гвоздик". Воронин с огромным удовольствием оценил предоставленный ему бездарными оппонентами шанс и приказал властным структурам ни во что не вмешиваться и дать дуракам откуражиться по полной программе, чтобы дискредитировать себя без надежды на реабилитацию в глазах мирового сообщества (за выборами наблюдала международная комиссия, которая признала их вполне себе легитимными и демократическими)
Сценарий второй: Власть решила воспользоваться выведенными на улицы демонстрантами, скандирующими лозунги о пересчете результатов выборов и возможными перевыборами, инфильтрировала в толпу профессиональных обученных диверсантов, которые затем и учинили разгром (включая символическое водружение иноземного флага на парламенте) - с целью свалить все на Оппозицию и, опять же, дискредитировать ее без шанса на реабилитацию в глазах международной общественности. Эдакий сценарий "поджога рейхстага".
Как видите, в обоих сценариях видно, что в идиотах оказывается Оппозиция, а в дамках - компартия (которая, конечно, же не компартия . Так что вопрос quo bene не стоит. Единственный вопрос: сценарий разыгрался по собственной глупости Оппозиции или ее туда умело подтолкнули.
Итак, какая версия вам больше нравится?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Энди wrote: Война была именно под предлогом защиты граждан США.
Тогда опять к России возвращаемся - потому как Российская империя "землями приростала" под предлогом защиты православного или русского населения. Это вообще очень хороший лозунг для разного рода силовых интервенций и захватов территорий.
Про то что после неудачи раздадутся крики "подстава" - это к гадалке не ходи.
В "поджог Рейхстага" можно было бы поверить ... если бы т.н. оппозиция являло собой что-то стоящее таких рискованных шагов (все ведь всплывет рано или поздно)
Так что я думаю что все как обычно - воруют. В смысле - глупость.
Молдавские оппозиционеры потребовали доступа в эфир
Участники митинга протеста в центре Кишинева потребовали осуществить прямую трансляцию манифестации в телевизионном и радиоэфире, сообщает "Интерфакс". Митингующие намерены призвать население страны присоединиться к ним. Незадолго до этого участники акции протеста требовали выпустить задержанных за погромы в Кишиневе 7 апреля. В противном случае оппозиционеры пообещали ворваться в здание правительства.
Неглупые уж бы по крайней мере дистанцировались бы от погромов...
Сейчас у них два пути, или они ведут до посинения митинги у президентского дворца, или президент ведет их к прокурору
Тут подумал, в принципе еще есть третий - ющенковский. Быстро-быстро вбежать на трибуну в парламенте и принести присягу на библии (или что там у них) ... правда второй раз может не прокатить.
Last edited by PavelM on 08 Apr 2009 17:58, edited 2 times in total.
koan wrote:В Молдове же никаких румынских колонистов нет в значительном количестве, насколько мне известно.
Немецких колонистов в Австрии тоже не особо много было, однако ж, объединились. Аншлюс. Здесь вполне вероятно то же самое, только без каких-либо кардинальных последствий для окружающих. Не думаю, что Румыния в расширенных границах будет претендовать на Приднестровье, им очаг напряженности нужен как дырка в голове.
PavelM wrote:Сейчас у них два пути, или они ведут до посинения митинги у президентского дворца, или президент ведет их к прокурору
Тут подумал, в принципе еще есть третий - ющенковский. Быстро-быстро вбежать на трибуну в парламенте и принести присягу на библии (или что там у них) ... правда второй раз может не прокатить.
Вбегать не кому. В Молдавии президента парламент выбирает.
Flash-04 wrote:досоветская Россия просто присоединяла к себе что могла без всяких фиговых листков. Имя "Ермак" о чем то говорит?
Во первых период Ярмака это период династийного понимания принадлежности земель и соответственно дипломатических трактовок тех или иных территориальных притязаний. Но уже и тогда во время ивана четвертого (это как минимум) во всю уже начали использовать мотив защиты православия.