zVlad wrote:serge66 wrote:StrangerR wrote:zVlad wrote:StrangerR wrote: .....
Да не было никакого предательства. ЦК КПСС боялось что-то менять (причина - по законам развития социализма правящая элита деградировала, причем абсолютно неизбежно), и когда Горби начал хотя бы попытки - было уже поздно. Ну а окончательно подкосило страну идиотское ГКЧП.
А не могли бы Вы, маэстро, поделиться с нами этими открытыми Вами законами?
Читайте теорию элит в журнале Знание-Сила (и как цензура пропустила???)
за примерно 80-е годы. Там были примеры и был анализ. Итог - правящая элита в монопартийной стране с плановой экономикой неизбежно деградирудет после смерти диктатора (который необходим на первой стадии иначе она и не образуется). Китай - редкое исключение, когда элита посмотрев вокруг вовремя поняла, что изменения неизбежны, но восток дело тонкое - больше нигде так не вышло, да и что выйдет у Китая - пока еще неясно.
Aргумент могучий. Не "по законам развития социализма", а "была статья про элиты после диктатуры", и не "неизбежно", а в СССР вроде как деградировала, а в Китае вроде как и нет, а других примеров под рукой нет - ибо в Новое время мало кто из диктаторов тихо умер в своей постели передав власть "правящей элите в монопартийной стране с плановой экономикой".
Вот она эта статья:
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_89.html
И вот заключение статьи:Социальный опыт указывает несколько приемов против образования клик. Это в основном предельные сроки пребывания у власти выборных лиц, обязательное обновление выборных органов и т.п. А что обещает теория? Ну, во-первых, теорию такую еще неплохо было бы создать объединенными усилиями социологов, экономистов, юристов и математиков. Пока что есть лишь несколько простейших моделей. Их анализ показывает, что построение элитных групп не подверженных деградации, в принципе возможно. Это - во-вторых, и это вселяет надежды.
в нем как видим нет ни слова о законе развития социализма.
P.S. Слово экономика в статье встречается ровно один раз, партия - ни разу. Слово с корнен "план" - один раз, моно - ни разу. И ни одного слова о многопартийности, как впрочим и монопартийнийности и вообще о партийности.
P.P.S. А статья то намного глубже чем нам пытался ее подать StrangeR.
Ребяты, в каком году эта статья была там опубликована?? Тогда еще ГЛАВЛИТ был жив. Ничего абсолютно со словами _многопартийность_ или _партия_ или _план_ не прошло бы в принципе.
Ну и потом - эта статья (спасибо огромное тому кто ее нашел - я не смог), конечно, не про социализм как таковой а про номенклатурную модель элиты. И это именно то, чем мне крайне не нравится Путинизм и его идиотская вертикаль - они воссоздают ту самую ущербную систему элит, которая и стала причиной падения СССР. Конечно, если бы у бабушки были известно что, она была бы известно кем - если бы в СССР была нормальная многопартийная система, был бы приток свежих кадров в элиту, был бы естественный отсев слабых через те же выборы... но тогда СССР был бы капиталистической страной, и не было бы того социализма с теми диктаторами и тем подавлением всякого инакомыслия. В том то и дело, что социализм, как выяснилось, надо было строить через развитой капитализм (как Швеция) а не через военный коммунизм (как СССР).
А я статью искал как раз из за Путинизма - в принципе мне наплевать на то, что там _случилось_ - оно уже СЛУЧИЛОСЬ, и сколько не говори АНДРОПОВ, ничего не поменяется (но по некоторым публикациям, ничего бы особенного Андропов не сделал). Мне не наплевать на то, что делается СЕЙЧАС.