Наша недавняя история: фото СССР/России из Nat'l Geographic

Фотографии, семейные истории
ZSM-5
Уже с Приветом

Re: Наша недавняя история: фото СССР/России из Nat'l Geographic

Post by ZSM-5 »

DEDOTMOPO3 wrote:Да уж, как хорошо, что есть такой человек ZSM-5.
Огромное вам спасибо за всё, что вы сделали на этом форуме.

Спасибо всем, кто смотрел и, надеюсь, еще будет смотреть этот топик. Мне приятно слышать, что общественность одобрила. Так что придется продолжить (эх, пропали выходные :cry: ), с серией про Байкал.

Правда, должен отметить, что некоторые товарищи на местах (например, из Калифорнийского (или Невадского?) райкома), подзабыли, что наша Партия всегда вела, ведет, и будет вести непримиримую борьбу с малейшими проявлениями культа личности тов. ZSM-5.
:-) :fr:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ZSM-5 wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:Да уж, как хорошо, что есть такой человек ZSM-5.
Огромное вам спасибо за всё, что вы сделали на этом форуме.

Спасибо всем, кто смотрел и, надеюсь, еще будет смотреть этот топик. Мне приятно слышать, что общественность одобрила. Так что продется продолжить (эх, пропали выходные :cry: ), с серией про Байкал.

Правда, должен отметить, что некоторые товарищи на местах (например, из Калифорнийского (или Невадского?) райкома), подзабыли, что наша Партия всегда вела, ведет, и будет вести непримиримую борьбу с малейшими проявлениями культа личности тов. ZSM-5.

Классные фотки :great: . Но..неужели сложно их выложить в альбоме и сюда скинуть линк. Я долго мучился пока все просмотрел.
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

ZSM-5 wrote:Правда, должен отметить, что некоторые товарищи на местах (например, из Калифорнийского (или Невадского?) райкома), подзабыли, что наша Партия всегда вела, ведет, и будет вести непримиримую борьбу с малейшими проявлениями культа личности тов. ZSM-5.
Мы живём в самой свободной стране, и следовательно имеем право строить любые культы личности. :)
Sorry, я там расчувствовался немного. В нашей культуре не принято говорить такие веши. Просто мне было очень грустно, когда вы ушли, очень скучал по вашим постам. Сейчас пытаюсь накатать вашей жене коллективную петицию, чтобы разрешила здесь тусоваться хотя бы полчасика в день. Уже есть один taker, который, кстати, не разделяет ваши полит. взгляды. :)

P.S. А фотки мне лично удобнее смотреть, когда они все на одной странице топика. Надо просто оставить её загрузиться немного.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DEDOTMOPO3 wrote:Сейчас пытаюсь накатать вашей жене коллективную петицию, чтобы разрешила здесь тусоваться хотя бы полчасика в день.

Гы, так при чем тут жена? Она не против :wink: . Мне самому было некогда или не было желания, а жена тут ни при чем. Пусть мне скажет спасибо, что я разрешаю ей проводить все свободное время или с фотоаппаратом, или с компом, а не стоять у плиты. Ладно, завязываю с оффтопом.

DEDOTMOPO3 wrote:P.S. А фотки мне лично удобнее смотреть, когда они все на одной странице топика. Надо просто оставить её загрузиться немного.

Мне лично тоже нравится, когда все фотки тут, и не надо никуда ходить. Надо просто помещать не больше чем по 3-4 фотки на один пост, тогда все это будет не на одной странице, а на 2-3-х, и будет быстрее и удобнее
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

Какая прекрасная подборка! С удовольствием посмотрела, огромное Вам ZSM-5 спасибо. :love:
Жили же раньше люди разных национальностей рядом друг с другом, и имели возможности получать бесплатное высшее образование, работали на разных работах, вместе востанавливали страну после войны, и несмотря на трудности были гостепреимными судя по этим фотографиям.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Здорово. Спасибо большое! :fr:
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

ZSM-5-ому респект и уважуха за проделанную работу ! :good:
Treat others as you would like to be treated
Merilica
Уже с Приветом

Post by Merilica »

Замечательные фотографии и музыкальные паузы! Спасибо! :-) :good:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

del
Last edited by nvvosk on 12 Apr 2009 20:50, edited 1 time in total.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

del
Last edited by Billy-goat on 12 Apr 2009 20:54, edited 1 time in total.
...Life is unfair...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

del
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Спасибо за отзывы и поддержку! :fr:
А вот и обещаное продолжение.... Тема и время указаны на обложке журнала. Автор текста - Don Belt, фотографии - Sarah Leen

Image

Рыбак Слава Басов ставит сети, в то время как его сын, 10-летний Толя, управляет лодкой при помощи самодельных весел. (Гляда на это фото, мне почему-то сразу вспомнилась великолепная повесть нашего замечательного писателя Виктора Астафьева "Пегий пес, бегущий краем моря". Я прочитал ее еще лет 25 назад, и она меня просто потрясла. Если кто не читал, то обязательно прочитайте - не пожалеете. - ZSM-5)

Image

Скала вблизи острова Ольхон (по бурятски "ольхон" означает "сухой"), крупнейшего из 27 Байкальских островов

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Острова Ушуканы (вблизи Ольхона), место лежбища Байкальских котиков - нерп

Image

В прошлом Ольхон был местом обитания шаманов, чьи кости (и, возможно, этот череп) остались незахороненными (из текста непонятно, было ли это силой обстоятельств, или у шаманов это было нормой - ZSM-5)

Image

Хоть это и не фото, но решил тоже выложить - информативно и полезно

Image
Last edited by ZSM-5 on 12 Apr 2009 21:33, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Молодожены Наталья Широбокова и Игорь Карпов фотографируются на фоне Байкала - это традиция соблюдается даже в самые суровые морозы

Image

Лед на Байкале стоит с ноября до середины апреля. Толщина льда достигает 1 метра.

Image

Рыбак везет сети

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Во время зимнeй рыбалки, рыбаки-любители ставят над лунками палатки, а иногда даже и небольшие отапливаемыe избушки на полозьях.

Image

Байкальский ЦБК - основной загрязнитель озера

Image

Работающие на угле ТЭЦ - например, эта, в городе Слюдянка - тоже являются источником загрязнения

Image
Last edited by ZSM-5 on 12 Apr 2009 22:49, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Вокзал в Северобайкальске. В городе - 30 тыс. жителей, и современных благоустроенных квартир - как те, что видно на снимке - на всех не хватает.

Image

Дети в Северобайкальске. У них, а также у их родителей, слишком много свободного времени, и слишком мало денег

Image

Охотники на нерпу просят у местного божества Бурхана помочь им в нелегком, длящемся целый месяц, путешествии по тающему апрельскому льду, и, чтобы задобрить его, наливают ему немного водки.

Image

Вера Бобова (слева), вместе с невесткой и внучкой, провожает своего сына Ваню в дальний и опасный путь. Ее старший сын, тоже охотник, утонул, когда его грузовик провалился сквозь лед.

Image
Last edited by ZSM-5 on 12 Apr 2009 22:48, edited 2 times in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Байкальский котик - нерпа, ценится за мех и жир. Их популяция насчитывает 60 тыс. особей; охотникам разрешается отлов 6 тыс. в год. Нерпа, по-видимому, мигрировала на Байкал из Ледовитого океана во время последнего оледенения. Это единственный вид котиков, обитающих круглый год в пресной воде. (Когда я в 1979 году был на Байкале, вблизи Листвянки, по соседству от нас работала экспедиция из Новосибирского биологического института, изучающего нерп. Я на них насмотрелся - чудные животные. А моя мама, и я при ней, были в другой экспедиции, изучавшей влияние загрязнения на рыб, в основном на хариуса. Нам возили загрязненную воду из Байкальска, рыб помещали в бассейн, состоящий из двух отсеков - с чистой, и загрязненной водой, и ученые замеряли, сколько времени рыба проводит там и там. Возможно, были и еще какие-то опыты, но я запомнил только этот. После проведения эксперимента рыбу сьедали, было очень вкусно - ZSM-5)

Image

Послушники в дацане вблизи Улан-Удэ, в перерыве между занятиями

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

500 бурятов, живущих на острове Ольхон, занимаются в основном овцеводством. Дождя выпадает очень мало (отсюда и название острова), т.к. он отгорожен с запада горами. Но временами, без всякого предупреждения, с запада налетает самый коварный Байкальский ветер "сарма", сила которого может достигать 160 км/час. Большинство из 4 тыс. жителей Ольхона живут в защищенном от ветра поселке Хужир.

Image

Image
Last edited by ZSM-5 on 12 Apr 2009 22:43, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

"Искупаешься в Байкале - помолодеешь" - говорят местные жители

Image

Зинаида Шульгина проработала более 30 лет на курорте в Горячинске, известном своими горячими источниками

Image
Last edited by ZSM-5 on 12 Apr 2009 22:42, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Огромный, как море, чистый настолько, что его воду можно пить, Байкал - старый друг и для прибрежных поселков как Курбулик, и для вышедшего на пенсию капитана Владимира Степанова и его жены Евгении из Усть-Баргузина (нижнее фото). Много лет назад она нарисовала прекрасное озеро над дверью своего дома, в надежде, что это принесет ей удачу.

Image

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Несколько фотографий о подводной жизни Байкала, из того же номера журнала, рассказывают о совместной Советско-Американской экспедиции 1990 года. Фотографии Bill Curtsinger и Emory Kristof.

Подводный робот и водолазы в районе бухты Фролиха, где обнаружены потоки теплой воды - свидетельство вулканической деятельности

Image

Sculpins (???)

Image

Пресноводная губка

Image

Знаменитая байкальская рыба голомянка

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Меня тут Billy-goat поправил - естественно, "Пегий пес..." написал не Астафьев, а Айтматов. У меня в голове все перепуталось, т.к. я одновременно читал "Пегого пса..." Айтматова и "Последний поклон" Астафьева....
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Deleted
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ZSM-5 wrote:Несколько фотографий о подводной жизни Байкала, из того же номера журнала, рассказывают о совместной Советско-Американской экспедиции 1990 года.

Вы что, всерьёз верите в то, что американцы шли в эту экспедицию из лучших чувств к России?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Deleted

Return to “Воспоминания”