Голубика - Blueberry
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Голубика - Blueberry
У кого-нибудь растет голубика? Мы купили в прошлом году 2 куста сразу после сезона, продавцы дали инструкцию как ухаживать - держать кусты в этих огромных горшках, наполненных опилками, поливать, но чтобы вода не застаивалась, ветки подстригать, не давать разрастаться. Вобщем, за год кусты мало как изменились. Сейчас первый урожай ягодок созревает. Вот думаем пересадить в землю. Я помню видела у знакомых знакомых как куст рос диким, сам по себе, его ни полевали, ни подстригали, в итоге было здоровое колючее дерево, усыпанное голубикой - тоже такое хочется.
Если у кого-то есть опыт - поделитесь, пожалуйста!
Если у кого-то есть опыт - поделитесь, пожалуйста!
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Re: Голубика - Blueberry
Lolla wrote: куст рос диким, сам по себе, его ни полевали, ни подстригали, в итоге было здоровое колючее дерево, усыпанное голубикой
Так что же не ясно ? Вообще это один из довольно неприхотлиьвых кустов.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Я бы сразу пересадила. Там корням ведь расти некуда. У нас уже взрослая - никакого ухода.
И еще - узнайте что именно за вид черники у вас. Одни виды более адаптированные к северному климату, другие - к южному.
http://en.wikipedia.org/wiki/Blueberries
И еще - узнайте что именно за вид черники у вас. Одни виды более адаптированные к северному климату, другие - к южному.
In North America, the most common cultivated species is V. corymbosum, the Northern highbush blueberry. Hybrids of this with other Vaccinium species adapted to southern U.S. climates are known collectively as Southern highbush blueberries.
http://en.wikipedia.org/wiki/Blueberries
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое!
У нас 2 сорта - оба купили на соседнеи ферме (мы во Флориде). На сколько я поняла нам кусты советовали не пересаживать, потому что у нас земля плохая, а точнее чуть капнеш и уже глина.
Александра, а как долго у вас етот куст растет?
У нас 2 сорта - оба купили на соседнеи ферме (мы во Флориде). На сколько я поняла нам кусты советовали не пересаживать, потому что у нас земля плохая, а точнее чуть капнеш и уже глина.
Александра, а как долго у вас етот куст растет?
-
- Уже с Приветом
Они что, расчитывают на то что ваш куст так всю жизнь в горшочке и простоит? Странный совет.... Пока корни на почувствуют свободу, расти ничего не будет. Насчет глины - не знаю, может можно снять слой и засыпать чем-то более продуктивным. Или добавить удобрений. Я в таких вопросах не очень разбираюсь.
Их семь на самом деле. Были здесь до меня, так что возраст не знаю.
Lolla wrote:Александра, а как долго у вас етот куст растет?
Их семь на самом деле. Были здесь до меня, так что возраст не знаю.
-
- Уже с Приветом
Не, они посоветовали менять опилки в этих огромных горшках раз в 2-4 года и периодически добавлять туда всякие удобрения. У них на блубери ферме целые плантации голубики и все кусты в таких горшках растут. Я почему и поверила им, что мол в землю тут лучше не садить - погибнут кусты, и спросила. Раз у вас растут, я тоже в землю пересажу. Спасибо!
-
- Уже с Приветом
Удобрения - удобрениями, но если корням нет места - врядли дерево разрастется сильно. Мои выше человеческого роста. Учитывая то что корни у деревьев по размеру примерно как и крона, я слабо представляю размеры такого горшка На ферме они в горшках так как идут на продажу - это ведь проще и меньше стресса чем выкапывать и пересаживать.
У меня растут, но там не глина. Так что наверно Вам лучше спросить у специалистов как лучше поступить в этом случае.
У меня растут, но там не глина. Так что наверно Вам лучше спросить у специалистов как лучше поступить в этом случае.
-
- Уже с Приветом
Как делал я. Я только этой весной посадил, и я не "агроном", -поетому на истину не претендую и гарантий не даю. У меня тоже глина. Яму копать не надо ни в коем случае. Вы выроете ямку , там будет застаиватся вода и все сгниет к едрене фене. Надо делать насыпь. Снимите верхний слой дерна, отложите в сторонку. Насыпьте земли. Выньте куст поставьте его на место и обсыпайте корни вокруг таким хорошим холмиком . У уснования выложите дерном (который лежит в сторонке) или камешками. Если сажаете немножко на склоне - дерн выкладывайте с верхней стороны , что бы вода не размывала ваш холмик. Сверху холмика посыпьте мюлчем.
Насчет земли. Везде пишут что для blueberry нужна кислая почва. Лучше всего землю для пересадки подготовить заранее. В HD продается pH meter, довольно дешево и вроде как работает(в отличии от тех что продают online). pH должен быть 4.5-5.5. В этом вопросе прогуглите ваш конкретный сорт и уточните. Что бы закилсить почву используют сульфур. Никогда его не использовал, понятия не имею насколько это органик. Я просто перемешал с сосновыми иголками и peat moss (narodnyj metod). V принципе можно обойтись без pH meter.
Вообше вот линк, всё оттуда:
http://ohioline.osu.edu/hyg-fact/1000/1422.html
Насчет земли. Везде пишут что для blueberry нужна кислая почва. Лучше всего землю для пересадки подготовить заранее. В HD продается pH meter, довольно дешево и вроде как работает(в отличии от тех что продают online). pH должен быть 4.5-5.5. В этом вопросе прогуглите ваш конкретный сорт и уточните. Что бы закилсить почву используют сульфур. Никогда его не использовал, понятия не имею насколько это органик. Я просто перемешал с сосновыми иголками и peat moss (narodnyj metod). V принципе можно обойтись без pH meter.
Вообше вот линк, всё оттуда:
http://ohioline.osu.edu/hyg-fact/1000/1422.html
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:Они что, расчитывают на то что ваш куст так всю жизнь в горшочке и простоит? Странный совет....
Есть виды, которые выведены специально для горшочков. И они никогда не вырастут такими как ваши. Так и остануться маленькими и будут в горшочке прекрасно жить много-много лет.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Lolla wrote:Не, они посоветовали менять опилки в этих огромных горшках раз в 2-4 года и периодически добавлять туда всякие удобрения. У них на блубери ферме целые плантации голубики и все кусты в таких горшках растут. Я почему и поверила им, что мол в землю тут лучше не садить - погибнут кусты, и спросила. Раз у вас растут, я тоже в землю пересажу. Спасибо!
Lolla - я уже ответила выше. Есть виды, что специально выведены для горшков. Так что не торопитесь пересаживать. Лучше погуглите по этим "горшочным видам". И в теплице где покупали тоже получше расспросите. Мне лично местная теплица очень хорошие советы дает всегда.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:Как делал я. Я только этой весной посадил, и я не "агроном", -поетому на истину не претендую и гарантий не даю. У меня тоже глина. Яму копать не надо ни в коем случае. Вы выроете ямку , там будет застаиватся вода и все сгниет к едрене фене. Надо делать насыпь. Снимите верхний слой дерна, отложите в сторонку. Насыпьте земли. Выньте куст поставьте его на место и обсыпайте корни вокруг таким хорошим холмиком . У уснования выложите дерном (который лежит в сторонке) или камешками. Если сажаете немножко на склоне - дерн выкладывайте с верхней стороны , что бы вода не размывала ваш холмик. Сверху холмика посыпьте мюлчем.
Ой, вот Вы то мне и нужны для совета... у нас климат ваш ... и глина тоже.
дядечка пришел, в затылке почесал, и сказал что чтобы голубика росла надо ее сажать в raised bed/box. мол, сколотить бортики, полнять их сантимертов на 20, засыпать туда по низу песка, потом хорошей земли и сажать. денег за то попросил много. мы его погнали... но вопрос не о деньгах...
а вот сомнения у меня берут, что ящик проблему разрешит. ведь должны же корни в глубь расти, ведь не на 20 см они опускаются... и вода в глине застаивается.
как бы по умному-то сделать. единственная мысль- вглубь копать... так трудозатратно это, да и как глубоко копать?
может подскажете?
-
- Уже с Приветом
Я не знаю что говорят дядячки ... Расскажу как я посадила свою голубику. Дело было в налаче июля. На улице пекло за 90 градусов. Мы только переехали в новый дом. Вокруг идет строительство. Ни газона, ничего нет. Пыль стоит целый день. Руки чешутся что-то посадить Но посадить уже ничего нельзя, так как в это время уже не сажают и ничего нигде не продается. В WalMart случайно натыкаюсь на кустики (если можно так назвать палочку 20 см с пятью листочками на макушке) - стоит на выброс за 50 центов. Ну думаю, если я тебя дорогая не куплю - идти тебе в помойку. Покупаю. Сажаю. В почву, что полна строительного мусора - камней, цемента и прочего.
Растение на удивление стало хорошо расти. И плодиносило на второгй год. Сейчас кустику 5 лет. Размером он не как у Александры ( честно я даже сорта не знаю и какого размера он должен быть), а меньше намного. Ягоды очень крупные и вкусные. Приходится отбивать их у птиц.
Растение на удивление стало хорошо расти. И плодиносило на второгй год. Сейчас кустику 5 лет. Размером он не как у Александры ( честно я даже сорта не знаю и какого размера он должен быть), а меньше намного. Ягоды очень крупные и вкусные. Приходится отбивать их у птиц.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
annushka_ya wrote:Ой, вот Вы то мне и нужны для совета... у нас климат ваш ... и глина тоже.
дядечка пришел, в затылке почесал, и сказал что чтобы голубика росла надо ее сажать в raised bed/box. мол, сколотить бортики, полнять их сантимертов на 20, засыпать туда по низу песка, потом хорошей земли и сажать. денег за то попросил много. мы его погнали... но вопрос не о деньгах...
а вот сомнения у меня берут, что ящик проблему разрешит. ведь должны же корни в глубь расти, ведь не на 20 см они опускаются... и вода в глине застаивается.
как бы по умному-то сделать. единственная мысль- вглубь копать... так трудозатратно это, да и как глубоко копать?
может подскажете?
Насчет воды в глине. Она там не то чтобы застаивается, oна туда просто не так сильно просачивается. В этом и весь смысл raised bed. Если вы в глине выроете яму - то там будет лужа каждый дождь. Даже если вы туда насыпете земли и воткнете какое нибудь растение - все равно там будет лужа, потому как глина вокруг плотнее чем земля и корни просто сгниют. Но, если яму не рыть - то вода будет равномерно растекатся по поверхности и равномерно впитыватся насколько это возможно. Если есть уклон - вода будет просто стекать вниз. Ваш raised bed находится выше уровня глины, т.е. вода просто протекает сквозь землю и потом равномерно растекается по глинянной поверхности. Теперь, что делают корни... Им собственно глина не особо мешает расти вниз, т.е. в росте их как бы это не ограничивает. Понятно что в глине еды поменьше чем в черноземе, ну поэтому и надо подкармливать регулярно.
Зачем насыпать песок под raised bed я честно говоря не понимаю.
-
- Уже с Приветом
Я вот тоже купила в Вол марте голубику ( блубери) не скажу что бы дуба дал- куст, но и кустом это назвать незя:) а вот черная малина так розраслась на 2-й год плодоносила ,а в этом году стоко цветов , ( я в техасе) а вот посаженная малина благополучо откинулась,,эх..я эксперементатор на техасщине:)))посадила в этом году клубнику...поливаю..цветёт и плодоносит..вот интерестно переживёт ли лето..Кто то сажал?
I was not born in Texas but I got here as soon as I could.
-
- Уже с Приветом
Alionushka wrote:Я вот тоже купила в Вол марте голубику ( блубери) не скажу что бы дуба дал- куст, но и кустом это назвать незя:) а вот черная малина так розраслась на 2-й год плодоносила ,а в этом году стоко цветов , ( я в техасе) а вот посаженная малина благополучо откинулась,,эх..я эксперементатор на техасщине:)))посадила в этом году клубнику...поливаю..цветёт и плодоносит..вот интерестно переживёт ли лето..Кто то сажал?
Сказать "в Техасе", все равно сказать "я в Европе" Я бы тоже хотела голубику, у нас тоже глина. У нас летом жарища. Будет куст расти?
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!"
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
-
- Уже с Приветом
Чегото я не поняла:) Техас ( жарища летом и глинестые почвы почти везде:) А что вы имелли в виду?
I was not born in Texas but I got here as soon as I could.
-
- Уже с Приветом
А у кого-нибудь есть опыт выращивания blueberry в Калифорнии?
-
- Уже с Приветом
Аааа! У нас новая проблема... Птици зарази такие все ягоди пожрали... я уже после подумала - то-то на ферме пушка стоит отпугивать птиц
-
- Уже с Приветом
Sushi wrote:А у кого-нибудь есть опыт выращивания blueberry в Калифорнии?
Видела что blueberry продаютcя в Lowe's - знать, можно растить.
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.