For Sale by Owner - как оно

Moderator: Komissar

sup
Уже с Приветом

For Sale by Owner - как оно

Post by sup »

Привет всем! Продаем дом с агентом уже 3 месяца, с начала агент суетилась делала open house и прочую мелочевку, типа разосла открытку по всему неиборхуду где поставила свое имя крупно - мол я продам ваш дом, и меленько так - вот кстати дом продается про нас. Вобшем фигня ето все. Когда мы ее спрашивали про "sale by owner" нам рассказали столько страхов что ну просто пипец. Теперь мы видим что наш дом просто стоит себе в MLS и все. Я так понимаю что заплатив какую-то сумму денег я могу сам поставить его в MLS и также спокоино ждать, причем я могу даже цену снизить чтоб поднять интерес.

Уверен что на форуме есть люди которые продовали "for sale by owner" - поделитесь мыслями плюсами минусами. Спасибо.
Jedd
Уже с Приветом

Re: For Sale by Owner - как оно

Post by Jedd »

Если есть терпение и время/желание показывать дом подстраиваясь под покупателей - то можно и самому. Дом вылизать, сделать хорошие фотки, написать 10 причин зачем сюда переезжать - и за 200 баксов можно выставляться на млс. Сильно не жадничать, цену просить реальную и агенту продавца предлагать 3% как минимум. Обычно они чураются самоучек, но за лишний процент все простят. :-)
У потенциальных покупателей не стесняться спрашивать что именно привлекло их сюда посмотреть на ваш дом и продовать им после этого то, что они покупают. Составить базу всех посмотревших, каждому перезвонить/написать и узнать мнение - тоже внести в базу, возможно что-то придется срочно переделать в доме, чтоб угодить большенству.
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Покупатели обычно боятся FSBO потому что обычно это значит что дом настолько плох что агенты за него не берутся. Но сейчас рынок такой, что продать сложно, поэтому вы напирайте на это. А лучше найдите другого агента. У нас знакомый за месяц продал причем за кеш, просто хороший агент был. Агент во-первых их заставил сделать предпродажную подготовку. Все лишнее вывезли на склад, подкрасили, отремонтировали (т.е. косметический ремонт), переставили мебель, посадили цветочки во дворе, в доме тоже ставили свежие цветы, фрукты. Помню что ему пришлось свой кабинет на склад вывезти и "купить" кровать чтобы показывать комнату как бедрум, потом после продажи кровать вернул как "не понравившуюся". И агент им координировал все показы, например ставил несколько показов в день и интервалом час, так удобнее, привел дом в порядок и все, а то каждый день порядки наводить замучаешься. Как уж там агент обрабатывал народ при показе знакомый не видел. Но на самом деле те кто сами продают жалуются что самому делать очень неприятно. Это ж твой дом, а покупатели не стесняются комментировать надеясь сбить цену, ну и иногда странные личности приходят на просмотр. Если вам человек чем-то не нравится - не жадничайте, не имейте с ним дело, потом дороже выйдет, или просто приходят посмотреть или потом начинают давить на понижение, а один раз вообще приходил какой-то наркоман, сразу предложил хорошую цену и типа давайте побыстрее, но в результате банк ему кредит не дал, только время потеряли.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

А как lockbox-то поиметь, чтобы знать, с какого агента спрашивать, если пропадет что? А то если by appointment only, то агентам лень будет водить так людей.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

klimkina wrote:Покупатели обычно боятся ФСБО потому что обычно это значит что дом настолько плох что агенты за него не берутся. Но сейчас рынок такой, что продать сложно, поэтому вы напирайте на это. А лучше найдите другого агента. У нас знакомый за месяц продал причем за кеш, просто хороший агент был. Агент во-первых их заставил сделать предпродажную подготовку. Все лишнее вывезли на склад, подкрасили, отремонтировали (т.е. косметический ремонт), переставили мебель, посадили цветочки во дворе, в доме тоже ставили свежие цветы, фрукты. Помню что ему пришлось свой кабинет на склад вывезти и "купить" кровать чтобы показывать комнату как бедрум, потом после продажи кровать вернул как "не понравившуюся". И агент им координировал все показы, например ставил несколько показов в день и интервалом час, так удобнее, привел дом в порядок и все, а то каждый день порядки наводить замучаешься. Как уж там агент обрабатывал народ при показе знакомый не видел. Но на самом деле те кто сами продают жалуются что самому делать очень неприятно. Это ж твой дом, а покупатели не стесняются комментировать надеясь сбить цену, ну и иногда странные личности приходят на просмотр. Если вам человек чем-то не нравится - не жадничайте, не имейте с ним дело, потом дороже выйдет, или просто приходят посмотреть или потом начинают давить на понижение, а один раз вообще приходил какой-то наркоман, сразу предложил хорошую цену и типа давайте побыстрее, но в результате банк ему кредит не дал, только время потеряли.

Агент сейчас в первую очередь нужен чтобы клиетов приводил (своих или через других агентов), а не сидеть в ОпенХоусе и ждать придет кто-нибудь или нет
Elvis
Уже с Приветом

Post by Elvis »

А зачем продаете, если не секрет? А то время щас лихое, дома чуть ли не по году стоят на маркете. Если перезжать куда, так оно может лучше сдать дом и дождаться лучших времен.
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

Elvis wrote:А зачем продаете, если не секрет? А то время щас лихое, дома чуть ли не по году стоят на маркете. Если перезжать куда, так оно может лучше сдать дом и дождаться лучших времен.

Да дело в том что новый дом будет готов в конце мая, и надо будет переежать, не хочется два иметь. На счет рента - да думаем уже и готовим поставить его фор рент с 1го июня.

Очень интересует опыт тех кто реально продал "for sale by owner"
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

sup wrote:Теперь мы видим что наш дом просто стоит себе в MLS и все. Я так понимаю что заплатив какую-то сумму денег я могу сам поставить его в MLS и также спокоино ждать, причем я могу даже цену снизить чтоб поднять интерес.

А что вам мешает снизать цену сейчас, чтобы поднять интерес? Вам что агент цену указывает и запрещает ставить меньше?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

mudi wrote:
sup wrote:Теперь мы видим что наш дом просто стоит себе в MLS и все. Я так понимаю что заплатив какую-то сумму денег я могу сам поставить его в MLS и также спокоино ждать, причем я могу даже цену снизить чтоб поднять интерес.

А что вам мешает снизать цену сейчас, чтобы поднять интерес? Вам что агент цену указывает и запрещает ставить меньше?

Цена етого самого агента скорее всего, продавец же платит за обоих агентов. Поетому не имея своего агента економия 3% на которую можо еще больше снизить цену дома.
У меня точно такая-же ситуация, тоже без продаю без агента, вернее он есть, но не берет 3%, а гдето $1к всего.
Я тоже если честно не понимаю зачем он нужен, когда все online и MLS. Все ето я имею и без "полного" агента...
Мой агент за свои деньги делает тоже самое, т.е. документы, договоры с байерами и т.д., только не устраивает open house(ето делаю я сам, вернее делал, сейчас наверно не буду результатов от них практически zero)...
Цена самое главное оружие в завлечении покупателей, после location и основных параметров, затем сам дом и его состояние.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

ARARAT. wrote:
mudi wrote:

Цена етого самого агента скорее всего, продавец же платит за обоих агентов. Поетому не имея своего агента економия 3% на которую можо еще больше снизить цену дома.
У меня точно такая-же ситуация, тоже без продаю без агента, вернее он есть, но не берет 3%, а гдето $1к всего.
Я тоже если честно не понимаю зачем он нужен, когда все online и MLS. Все ето я имею и без "полного" агента...

Если дом просто висит на MLS и никто не интересуется, то мне кажется что с ценой на 3% ниже точно так же никто интересоваться не будет. Покупателю ведь все равно есть там агент у продавца или нет, он смотрит на цену и на дом. Кстати на open house вы сами дома сидите вместо агента и свои визитки раздаете или вообще open house не делаете?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

mudi wrote:
ARARAT. wrote:
mudi wrote:

Если дом просто висит на MLS и никто не интересуется, то мне кажется что с ценой на 3% ниже точно так же никто интересоваться не будет. Покупателю ведь все равно есть там агент у продавца или нет, он смотрит на цену и на дом. Кстати на open house вы сами дома сидите вместо агента и свои визитки раздаете или вообще open house не делаете?

Сейчас уже не делаю, раздавал отпечатанные листочки с MLS(там номер телефона есть) и еще отпечатанные картинки комнат и всего дома...
В завлечении каждый процент играет роль... Сужу по старому дому при цене к примеру $130к, уменьшение на $1к играет довольно хорошо... А самое главное ето играет уже при договорах, так как на 3% меньше минимальный порог до которого можете принять offer.
Покупателю конечно все равно есть ли у вас агент, но покупателю не все равно ети 3% на которые вы можете снизить ехтра за не имение етого агента. Кроме того я еще и говорю, что если сами придете без агента то еще 3% снижу.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

klimkina wrote:Покупатели обычно боятся FSBO потому что обычно это значит что дом настолько плох что агенты за него не берутся.
Да ну - у нас обычно на FSBO выставляют такой дом, который можно продать и без агента. Особенно, если сроки не поджимают.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Тут еще вот какое дело, покупатель без агента получает -5% что вобщем-то не мало. Покупатели с агентом могут вообще ничего не знать, но если их агенту дать 3% и выше, то он будет очень заинтересован в том, чтоб дом купили именно у вас, что при прочих равных дает вам большой шанс продажи.
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

mudi wrote:Если дом просто висит на MLS и никто не интересуется, то мне кажется что с ценой на 3% ниже точно так же никто интересоваться не будет. Покупателю ведь все равно есть там агент у продавца или нет, он смотрит на цену и на дом.

Вот вы что сеичас сказали? Т.е. по вашему если цена на 3% ниже, а в нашем 6%, то никто не будет интересоваться? Вы думаете что 3-6%% ето мало? В нашем случае ето $10К Может вам и нет разницы и вы можете просто выбросить $10К то даите их мне и я снижу цену завтра же.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

sup wrote:
mudi wrote:Если дом просто висит на MLS и никто не интересуется, то мне кажется что с ценой на 3% ниже точно так же никто интересоваться не будет. Покупателю ведь все равно есть там агент у продавца или нет, он смотрит на цену и на дом.

Вот вы что сеичас сказали? Т.е. по вашему если цена на 3% ниже, а в нашем 6%, то никто не будет интересоваться? Вы думаете что 3-6%% ето мало? В нашем случае ето $10К Может вам и нет разницы и вы можете просто выбросить $10К то даите их мне и я снижу цену завтра же.

Если потенциальный покупатель считает, что цена, которую просят за дом на 3-5-7% выше той, что он согласен платить, то он сделает offer и предложит свою цену, то есть будет торговаться. Если же дом на MLS "висит" и никто не интересесуется, то значит цена значительно выше той, которую потенциальные покупатели готовы платить и снижение ее на 3% ничем не поможет. Простая аналогия - когда я покупаю used машину и знаю что за эту модель этого года я согласен заплатить 15К, то я буду торговаться с человеком, который хочет за эту машину 16К-17К. Если же я вижу такую машину на продажу за 25К, то я понимаю, что торговаться тут бесполезно, потому как у продавца свое особое мнение о цене этой машины (как правило он столько за нее должен) и за разумную цену ее купить мне все равно не удастся - в этом случае снижение цены на 3% не изменит моего мнения и торговаться я тоже не буду, чтобы не терять времени.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

mudi wrote:
sup wrote:

Если потенциальный покупатель считает, что цена, которую просят за дом на 3-5-7% выше той, что он согласен платить, то он сделает offer и предложит свою цену, то есть будет торговаться. Если же дом на MLS "висит" и никто не интересесуется, то значит цена значительно выше той, которую потенциальные покупатели готовы платить и снижение ее на 3% ничем не поможет. Простая аналогия - когда я покупаю used машину и знаю что за эту модель этого года я согласен заплатить 15К, то я буду торговаться с человеком, который хочет за эту машину 16К-17К. Если же я вижу такую машину на продажу за 25К, то я понимаю, что торговаться тут бесполезно, потому как у продавца свое особое мнение о цене этой машины (как правило он столько за нее должен) и за разумную цену ее купить мне все равно не удастся - в этом случае снижение цены на 3% не изменит моего мнения и торговаться я тоже не буду, чтобы не терять времени.

Не совсем верно...
Кто вам сказал что вообще никакого интереса нет? Нет пока оффера который ее устраивает скорее всего. Уменьшая на 3-6% вполне можно влезть. Кроме того дело еще и в том что человек когда идет искать дом обычно(нормальный) имеет аппровал с банка с фиксированной верхней ценой и торговаться он может лишь до етой цены...
Ваша анология так-же не совсем подходит, по причине выше.
Я уже сказал, что даже уменьшая цены на 1% дает результат, я ето вижу... Так как именно цена ето тот начальный лимит который должен подходить для того что-бы человек вообще заинтересовался.
Другое дело, что надо быть готовым снижать еще при переговорах.
Кстати, автору, сезон еще только в самом начале, ваше прошедшие 3 месяца был мертвый сезон.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Интересно, а когда СЕЗОН?? и что это значит?
Elvis
Уже с Приветом

Post by Elvis »

mudi wrote:
sup wrote:

Если дом "висит" на MLS и никто не интересуется то тут два варианта, либо цена завышенная по сравнению с тем, что продавалось в данной местности, либо на рынке oversupply домов, море форкложей и недостаток достойных покупателей. Что собственно щас актуально. Ну и локейшен не последнюю роль играет. Дом у дороги или смотрящий на провода будет гораздо сложнее продать. А вообще никто сразу на 10%
цену сбрасывать не будет. Спускают цену по немногу на 1% или около того.

[quoteИнтересно, а когда СЕЗОН?? и что это значит?][/quote]

Когда дети школу заканчивают и народ может переезжать. Конец весны и лето.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Kotena wrote:Интересно, а когда СЕЗОН?? и что это значит?

Сейчас начинается продажный сезон и гдето до конца осени...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Elvis wrote:
mudi wrote:
sup wrote:

Если дом "висит" на MLS и никто не интересуется то тут два варианта, либо цена завышенная по сравнению с тем, что продавалось в данной местности, либо на рынке oversupply домов, море форкложей и недостаток достойных покупателей. Что собственно щас актуально. Ну и локейшен не последнюю роль играет. Дом у дороги или смотрящий на провода будет гораздо сложнее продать. А вообще никто сразу на 10%
цену сбрасывать не будет. Спускают цену по немногу на 1% или около того.

[quoteИнтересно, а когда СЕЗОН?? и что это значит?]

Когда дети школу заканчивают и народ может переезжать. Конец весны и лето.[/quote]
Еще прямо перед началом школы всплеск...
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

дело в том, что народу полно, ходит, смотрит, и вроде все говорят что все хорошо, одни правда ткнули пальцем в карпет, ну мы ето сразу пофиксили(натянули как следует) одним не понравился цвет соседского дома(абсурд) вобшем нет пока офера, да и цена у нашего дома вполне нормальная и стоит он в кулдесаке и проводов никаких нет. У нас в неиборхуде стоит есче один такоиже по тaкои же цене только у него нет туалета в беисменте и нет ряда других aпградес что есть у нас. Да согласен время сеичас лихое, и сезон вроде только разгорается, поетому и терзает сомнение "менять конеи на переправе" сеичас если бросить агента, но при етом сказать ему что мы готовы платить 3% если приводит kлиента, а самим сбросить есче на 3% тогда покупатель увидит скидку в 3% может зашивелется поактивнее. Но при етом можно упустить время пока поставится дом в МЛС поновому, да и агенты скажут покупателям что дом с рынка ушел и не поидут смотреть.
Elvis
Уже с Приветом

Post by Elvis »

Вау фактор надо добавить. Чтобы цепляло потенциального покупателя. Внутри все покрасить в нейтральные цвета, карпет или почистить или заменить. Мебель модную рентануть из IKEA, цветочки поставить, фенечки дизайнерские всякие, там полотенца, свечки в ванной, и ароматизатор какой кофейный перед опен хаузом, печенья напечь. Вообщем это Америка - купить легко были бы деньги, а попробуй продать. :umnik1:
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Если продается очень похожий, то даже 1% разницы в цене уже будет вау-фактором. Если процент для агента покупателей будет не 2.5%, а 3% - то это тоже будет вау фактором.
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

Вы все правильно говорите, и вау фактор присутствует. Приходила одна пара так просто сомлела, но потом говорят мы вот старенькие и нам по лестнице ходить не очень. Вот еслиб не лестница говорят что тутже бы купили. Другая пара была там мужик просто прилип к однои из бедрум говоря вот ето да вот ето то что надо, но видимо жена ему чето накрутила. Вобшем иди поими. Одна пара приходила 2а раза но потом сказали что им нужно eat-in kitchen, у нас и была eat-in kitchen но агент сказала стол слишком большои надо убрать, я поматерился но убрал (без стола кухня тупо выглядит) вот видимо и та пара не могла представить без стола что можно стол поставить.
Elvis
Уже с Приветом

Post by Elvis »

Jedd wrote:Если продается очень похожий, то даже 1% разницы в цене уже будет вау-фактором. Если процент для агента покупателей будет не 2.5%, а 3% - то это тоже будет вау фактором.

Не только деньги все определяют. Во многом покупка дома это эмоциональный процесс. Пришел покупатель обомлел, влюбился в дом, все хачу нимагу. Вот тогда уже до денег дойдет. А чтобы зацепило и нужен по идее хороший дизайнер, который вау фактор заделает. Ну или самому если есть такой талант.

Return to “Мой дом”