lxf wrote:То, что Грузия будет устраивать провокации в связи с предстоящей Олимпиадой -- ежу понятно. То, что ФСБ ловит шпионов, тоже вроде как нормально. Если выяснится, что кроме шашлыков он ничем другим не занимался, то его отпустят в ближайшее время.
Какому ежу? Вы еж?
Грузия сама об этом заявляла в ходе конфликта в Осетии и после него.
Зырянин wrote:справедливости ради надо сказать что польским военнопленным не давали вообще никакой статьи, их просто расстреляли. причем не всех, а только тех кто не подчинился приказу польского маршала Рыдзя-Смиглы о прекращении сопротивления.
а 58-ю давали польским гражданам после аннексии восточной украины.
ZmeyeeD wrote:При чем тут Вануну? Он, кстати, шпионом не был. Просто нарушил "подписку о неразглашении". Я не сомневаюсь, что грузинские шпионы действуют в России (и российские - в Грузии). Но та формулировка - "собирал данные но подготовке к Олимпиаде" - извините, это просто дискредитирует ФСБ и российскую власть.
Почему? В Нью Йорке, помнится, ФБР какого-то потенциального террориста прищучило, когда оный собирал данные о мосте с помощью любительского фотографического аппарата.
Обвиненный в шпионаже против России в пользу Грузии Мамука Майсурадзе, о разоблачении которого на днях сообщила ФСБ РФ, отрицает какую-либо связь с разведкой. Он считает всю эту историю "очередной пиар-кампанией российских спецслужб" или выдумкой кого-то из офицеров ФСБ с целью "выслужиться перед начальством".
Отметим, новый шпионский скандал между Россией и Грузией возник на волне сообщения о поимке в Грузии активиста прокремлевского движения "Наши". Согласно его собственному признанию, записанному на ВИДЕО и продемонстрированному органами в Тбилиси, он должен был организовать провокацию на грузино-южноосетинской границе. История с "нашистом" развивалась по похожему сценарию.
Как сообщает "Грузия Online", 37-летний гражданин Украины грузинского происхождения Майсурадзе дал интервью журналистам в Тбилиси, где сейчас находится. Он рассказал, что был задержан в феврале 2009 года в Сочи вместе с несколькими грузинскими бизнесменами. В течение трех дней его допрашивали в местной милиции.
По словам Майсурадзе, во время содержания под стражей его подвергали физическому и психологическому давлению, принуждая согласиться работать на ФСБ. "Но я отказался, потом меня освободили", - сказал он.
После данного инцидента в Сочи его больше никто не беспокоил, и он занимался своими делами там еще почти два месяца. 15 апреля, согласно его рассказу, он уехал из Сочи в Киев, а оттуда в Тбилиси - "чтобы отметить пасхальные праздники вместе с родственниками".
Как передает "Интерфакс", о "шпионской истории" Мамука Майсурадзе узнал из новостей грузинского ТВ. "Я собирался вернуться в Сочи, но после таких заявлений представителей ФСБ я просто в шоке и знаю, что сейчас возвращаться в Сочи просто будет опасно", - сказал он.
При этом он заверяет, что "никто его из России не выдворял и никаких пометок в паспорте не ставил". "Возможно, кто-то из офицеров ФСБ решил выслужиться перед своим начальством и для получения очередных званий и премий решил придумать всю эту историю с "разоблачением грузинского шпиона". Возможно, это очередная пиар-кампания российских спецслужб", - предположил Майсурадзе.
Он также заявил, что "будет на всех уровнях, вплоть до Евросуда, доказывать свою невиновность"...
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)