В Ровенской области отметили годовщину боя между УПА и НКВД

Мнения, новости, комментарии
Герасим
Уже с Приветом

Re: В Ровенской области отметили годовщину боя между УПА и НКВД

Post by Герасим »

...
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Diller wrote:
Пaук wrote:Ай-ай-ай. Вам, как человеку, которому всюду чудятся фашисты, нельзя не знать когда родился настоящий лидер настоящих фашистов.

А что было 21-го?

Вам, как человеку, неустанно информирующему общественность о новостях в мире, нужно знать, что сегодня День памяти жертв Холокоста.

Ну вот видите. НКВД евреев тоже не шибко жаловали, вот и отмечают день битвы с НКВД.

Вообще непонятно желание запретить отмечать какую-то грустную дату в связи с тем, что кто-то другой в этот день тоже отмечает свою грустную дату.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Вот, глядите, Дилер:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B7%D0%BC

В 1937 г. Н.Ежов осуществляет чистку от евреев органов НКВД. Первые признаки государственного антисемитизма появляются во время сближения с Германией, точнее при подготовке этого сближения, первым актом которой была отставка еврея Литвинова, который был сторонником сближения с Англией и Францией, с поста наркома иностранных дел (май 1939). Сменивший Литвинова Молотов, известный как неуклонный проводник сталинской линии, провёл в НКИД «расовую чистку», заявив сотрудникам: «Мы навсегда покончим здесь с синагогой».[11]

После подписания договора с Германией, Сталин запретил любые упоминания об антисемитизме нацистов и преследованиях евреев в Германии. Вернувшийся из Москвы Риббентроп докладывал Гитлеру, что Сталин высказал в разговорах с ним решимость покончить с «еврейским засильем», прежде всего среди интеллигенции. Евреи-беженцы из оккупированных Германией польских земель и эмигранты из Германии были выданы Гитлеру

Так за что вы так любите НКВД?
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Пaук wrote:Вообще непонятно желание запретить отмечать какую-то грустную дату в связи с тем, что кто-то другой в этот день тоже отмечает свою грустную дату.

Уверен, что во время восстания в Варшавском гетто (эта дата и есть День памяти) погибло немало нацистов. Может и их память почтить?

Пaук wrote:Так за что вы так любите НКВД?

Вы бредите. Найдите у меня хоть одну цитату в одобрение НКВД и я съем коврик для мыши. 8)
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Паук, Вам вопрос. Если бы Вы оказались в 1944 г., в том самом месте, где произошла битва, то на чье стороне бы выступили ?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Diller wrote:
Пaук wrote:Вообще непонятно желание запретить отмечать какую-то грустную дату в связи с тем, что кто-то другой в этот день тоже отмечает свою грустную дату.

Уверен, что во время восстания в Варшавском гетто (эта дата и есть День памяти) погибло немало нацистов. Может и их память почтить?

Если кому надо - пусть чтят, чего уж там. Я не буду. Так же как и по НКВД плакать не стану.

Пaук wrote:Так за что вы так любите НКВД?

Вы бредите. Найдите у меня хоть одну цитату в одобрение НКВД и я съем коврик для мыши. 8)

судя по этому топику (про бой между НКВД и УПА) вы к ним относитесь гораздо лучше, чем к УПА (которые в большинстве своём обычные люди, защищавшие свою землю). Так что несложно сделать вывод, что НКВД вам нравится. Но цитат у меня нет, так что коврик есть вам не придётся. И даже если скажете, что я ошибся, то поверю на слово.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:Паук, Вам вопрос. Если бы Вы оказались в 1944 г., в том самом месте, где произошла битва, то на чье стороне бы выступили ?

Интересный вопрос. Честно не знаю. Может и за НКВД.
Зато точно знаю, что окажись я в 1980-м в Афганистане или в 2005-м в Ираке, то точно выступил бы на стороне СССР и США соответственно. Хотя не считаю ни одну из этих войн оправданной и справедливой со стороны этих стран.

Так что таким методом вы всё равно ничего не докажете.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Пaук wrote:Если кому надо - пусть чтят, чего уж там. Я не буду. Так же как и по НКВД плакать не стану.

Я не столь толерантен. Закопать в болоте на гнилой гати.

Пaук wrote:судя по этому топику (про бой между НКВД и УПА) вы к ним относитесь гораздо лучше, чем к УПА (которые в большинстве своём обычные люди, защищавшие свою землю). Так что несложно сделать вывод, что НКВД вам нравится. Но цитат у меня нет, так что коврик есть вам не придётся. И даже если скажете, что я ошибся, то поверю на слово.

Тяжёлый выбор. Идеальный вариант если бы эти две компашки уничтожили друг-друга.
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Diller wrote: Тяжёлый выбор. Идеальный вариант если бы эти две компашки уничтожили друг-друга.

НКВД, господа, это в основном милиция.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

f_evgeny wrote:НКВД, господа, это в основном милиция.

Чудны твои дела, господи: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%A1%D0%A0

ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР», в состав которого вошло ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Наркомом внутренних дел СССР назначен Ягода Генрих Григорьевич.[1]

На вновь созданный НКВД СССР возлагаются следующие задачи:

* обеспечение общественного порядка и государственной безопасности,
* охрана социалистической собственности,
* запись актов гражданского состояния,
* пограничная охрана,
* содержание и охрана ИТУ.

Для решения этих задач в составе НКВД создаются:

* Главное управление госбезопасности (ГУГБ)
* Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ)
* Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУ ПВО)
* Главное управление пожарной охраны (ГУПО)
* Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и трудовых поселений (ГУЛАГ)
* Отдел актов гражданского состояния (см.ЗАГС)
* Административно-хозяйственное управление
* Финансовый отдел (ФИНО)
* Отдел кадров
* Секретариат
* Особоуполномоченный отдел

Всего по штатам центрального аппарата НКВД СССР значилось 8211 человек.

Работой ГУГБ руководил сам Нарком внутренних дел СССР Г. Г. Ягода. В состав ГУГБ НКВД СССР вошли основные оперативные подразделения бывшего ОГПУ СССР:

* Особый отдел (ОО) контрразведка и борьба с вражескими действиями в армии и на флоте
* Секретно-политический отдел (СПО) борьба с враждебными политическими партиями и антисоветскими элементами
* Экономический отдел (ЭКО) борьба с диверсиями и вредительством в народном хозяйстве
* Иностранный отдел (ИНО) разведка за границей
* Оперативный отдел (Оперод) охрана руководителей партии и правительства, обыски, аресты, наружное наблюдение
* Специальный отдел (Спецотдел) шифровальная работа, обеспечение секретности в ведомствах
* Транспортный отдел (ТО) борьба с вредительством, диверсиями на транспорте
* Учетно-статистический отдел (УСО) оперативный учет, статистика, архив
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ivan Popugaev wrote:
f_evgeny wrote:НКВД, господа, это в основном милиция.

Чудны твои дела, господи:...

Ну, и что не так? В основном и есть милиция, пожарные, погранцы и так далее.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

f_evgeny wrote:Ну, и что не так? В основном и есть милиция, пожарные, погранцы и так далее.

Все не так. :pain1: :pain1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ivan Popugaev wrote:
f_evgeny wrote:Ну, и что не так? В основном и есть милиция, пожарные, погранцы и так далее.

Все не так. :pain1: :pain1:

Не в соответствии с либеральной линией? По которой НКВД это звери в человеческом облике? Ну так у меня есть личные основания по другому относится и к героям борьбы за свободу и к НКВД.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

f_evgeny wrote:Не в соответствии с либеральной линией? По которой НКВД это звери в человеческом облике? Ну так у меня есть личные основания по другому относится и к героям борьбы за свободу и к НКВД.

При чем тут звери? Куда делся аппарат подавления, начиная от следователей и заканчивая лагерьной охраной и всякие строй трестами НКВД СССР, коих куча? Их там что 10 человек всего и было, как разведчиков? Про атомную бомбу тоже, как я так понимаю забыли. Весь минсредмаш вышел имхо из НКВД.
Милиция, это так, постовые на улицах, участковые, инспектора УР, что кражи и убойства на пьянках расследуют. Ну паспортный стол заодно, и детские комнаты милиции.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ivan Popugaev wrote:
f_evgeny wrote:Не в соответствии с либеральной линией? По которой НКВД это звери в человеческом облике? Ну так у меня есть личные основания по другому относится и к героям борьбы за свободу и к НКВД.

При чем тут звери? Куда делся аппарат подавления, начиная от следователей и заканчивая лагерьной охраной и всякие строй трестами НКВД СССР, коих куча? Их там что 10 человек всего и было, как разведчиков? Про атомную бомбу тоже, как я так понимаю забыли. Весь минсредмаш вышел имхо из НКВД.
Милиция, это так, постовые на улицах, участковые, инспектора УР, что кражи и убойства на пьянках расследуют. Ну паспортный стол заодно, и детские комнаты милиции.

Лагерная охрана никуда не делась, была, есть и будет. Тогда и сегодня и 1000 лет назад. Народу сидит сейчас, как пишут, немногим меньше, чем тогда. Так же, как и внутренние войска. Так же как и пожарные.
Вот этих-то участковых и райотделов милиции и есть и было больше всего. И делают сейчас и делали тогда огромную и важную работу.
А что бомба и Средмаш? Тоже палачи? Или не нужно было делать?
Даже и ГБ нужная организация.
Я так понимаю Ваш гнев вызывают в основном использование части аппарата НКВД в политической борьбе? Ну так и пишите, зачем всех мазать грязью, включая участковых и пожарников?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Уважаемый, я всего лишь подверг сомненнию, что НКВД это в основном менты. По количеству решаемых задач (не обсуждая сейчас надобность, политику и зверей), менты там дай бог если 10 - 15%, по количеству сотрудников думаю процентов 30, ну 50 как максимумум максиморум.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ivan Popugaev wrote:Уважаемый, я всего лишь подверг сомненнию, что НКВД это в основном менты. По количеству решаемых задач (не обсуждая сейчас надобность, политику и зверей), менты там дай бог если 10 - 15%, по количеству сотрудников думаю процентов 30, ну 50 как максимумум максиморум.

Я думаю, что Вы заблуждаетесь. Думаю
- Милиционеры
- Пожарные
- Пограничники
- Внутренние войска
- Охрана лагерей
- Загсы
Это процентов 90. Просто ввиду их массовости.
Добавлено:
Вот моя прикидка по моему району (сельский, Литва) на 80-е годы.
- Милиция - порядка 50-100
- Пожарные - порядка 50-100
- ЗАГС - человека 3
- Особист - 1
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

о чем спор? В НКВД много чего входило, этакий монстр. Странно что не создали отдельные организации (впрочем МВД сейчас тоже много чего совмещает)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote:о чем спор? В НКВД много чего входило, этакий монстр. Странно что не создали отдельные организации (впрочем МВД сейчас тоже много чего совмещает)

Спор о том, что в НКВД деятельностью, которую можно бы было осудить, занимался очень ограниченный круг людей, составлявший весьма небольшой процент от численности.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

f_evgeny wrote:
Flash-04 wrote:о чем спор? В НКВД много чего входило, этакий монстр. Странно что не создали отдельные организации (впрочем МВД сейчас тоже много чего совмещает)

Спор о том, что в НКВД деятельностью, которую можно бы было осудить, занимался очень ограниченный круг людей, составлявший весьма небольшой процент от численности.

Хм, ну так это разве не про любую организацию правда? Включая таких монстров как СС?
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Flash-04 wrote:да ну? ссылочку не подкинете? AFAIK она там только в меорандуме Канариса упоминалась

Я думаю евреев трудно обвинить в любви к УПА. Вот что пишут на еврейском сайте:
"Советская сторона не привела в Нюрнберге никаких доказательств участия «Галичины» в карательных операциях. Судебные инстанции ФРГ в 1959-м и Канады в 1986-м признали солдат дивизии фронтовиками, не участвовавшими в казнях польского и еврейского населения. Канада трижды рассматривала в суде историю «Галичины» - и все процессы подтверждали, что никаких военных преступлений за дивизией не числится. В постановлении судьи Жюля Дешенэ (Оттава, 30 декабря 1986 года, стр. 261 протокола, параграфы 56-61) сказано: «Дивизия «Галичина» не может быть обвинена как единая группа. Члены дивизии индивидуально проверялись в целях безопасности перед их въездом в Канаду. Обвинения в военных преступлениях никогда не подтверждались - ни в первый раз в 1950 году, ни после новой проверки в 1984-м, ни сейчас. Нет никаких причин для лишения их гражданства или депортации». "

http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/030604-briman.shtml
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

про Нюрберг уже сказали что попросту не рассматривали, т.е. вы слукавили и тихо так перешли к Канаде ;) кстати, а с чего вдруг суд в Оттаве стал рассматривать деятельности "Галичины"? Что за иск был?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Пaук wrote:Хм, ну так это разве не про любую организацию правда? Включая таких монстров как СС?

Нет. Не про любую.
НКВД, сегодня МВД, нормальная организация, такие существуют и сегодня практически во всех странах. Небольшая ее часть использовалась для политических репрессий. Причем закон нарушали конкретные люди, которые являлись преступниками. Например следователь фабриковавший фальшивые дела. В то же время охранник лагеря, охранявший человека, посаженного по этому сфабрикованному делу, преступником не являлся. Так же как сейчас, если кого-то осудили неправильно, это не делает охрану лагеря где он сидит, преступниками.
СС - другой случай. Служили добровольцы. Использовалась для, например карательных операций, уничтожения заведомо невинных людей, например евреев, славян.
Или более предметно, разница есть, охранять преступников, часть из которых возможно и невинны, или приходить в деревню, сгонять всех жителей в сарай и сжигать их в этом сарае.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

eiourtch wrote:
Flash-04 wrote:да ну? ссылочку не подкинете? AFAIK она там только в меорандуме Канариса упоминалась

Я думаю евреев трудно обвинить в любви к УПА. Вот что пишут на еврейском сайте:

лучше бы первоисточник потрудились найти. если я не ошибаюсь, вроде вот это:
http://www.parl.gc.ca/information/libra ... Criminal-t
во первых рассматривались дела конкретных людей, а не организаций. во вторых часть людей была осуждена, хотя я не могу из этого текста сказать, кто из них был в УПА.
Во третьих , судья сделал оговорку:
In a further 97 cases, the Commission could not find prima facie evidence of war crimes, but believed that such evidence might exist in East European countries. The decision of whether or not to circulate these files abroad was left up to the government. Some 34 cases on the master list were outstanding because answers had not been received from foreign agencies. Time constraints had also prevented the Commission from fully investigating the 38 cases referred to it after October 1986 and the list of German scientists and technicians.

короче говоря "за недостаточностью улик".
И наконец именно еврейские организации настаивали на виновности подсудимых, это отмечено в тексте.

Резюме: читаем первоисточники и не передергиваем.
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Пaук wrote:
lxf wrote:Паук, Вам вопрос. Если бы Вы оказались в 1944 г., в том самом месте, где произошла битва, то на чье стороне бы выступили ?

Интересный вопрос.

Вопрос не интересный, а довольно глупый.
Это всё равно что спросить у lxf - за кого бы ты воевал - за красных или за белых?
Понятно, что каждый бы воевал на той стороне, на которой оказался. Оказался бы Мыколой из Зап.Украины, у которого чекисты всё забрали и семью выслали в Сибирь - воевал бы на стороне УПА. Оказался бы советским Николаем, у которого чекисты всё заберут и семью вышлют в Сибирь, если не пойдёт воевать с УПА - воевал бы за НКВД.
В мирных же условиях и при отсутствии чекистской власти у Мыколы и Николая нет совершенно никаких поводов воевать друг с другом.

Return to “Политика”