Обратила внимание, что мне становится плохо после того, как поработаю с этими маркерами. Головная боль, сильное першение в горле.
Маркеры явно истачают какой-то химический запах. Что это за яд такой? Как он может действовать на дыхательные пути?
Whiteboard markers
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Whiteboard markers
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!"
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
-
- Уже с Приветом
Re: Whiteboard markers
Старуха Шапокляк wrote:Обратила внимание, что мне становится плохо после того, как поработаю с этими маркерами. Головная боль, сильное першение в горле.
Маркеры явно истачают какой-то химический запах. Что это за яд такой? Как он может действовать на дыхательные пути?
В качестве растворителей в дешевых маркерах используются обычно толуол (toluene) и/или (чаще) ксилол (xylene). Да, оба вещества, мягко говоря, малополезные, хотя официально допущены к применению в хорошо вентилируемых помещениях. Голова, да, от них может болеть. Либо индивидуальная непереносимость, либо недостаточная вентиляция.
В более приличных маркерах использутся сложные эфиры (например, диацетиловый -- "Diacetone alcohol") -- он неядовит абсолютно, имеет приятный "фруктовый" запах, но значительно дороже.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Старуха Шапокляк wrote:Обратила внимание, что мне становится плохо после того, как поработаю с этими маркерами. Головная боль, сильное першение в горле.
В качестве растворителей в дешевых маркерах используются обычно толуол (toluene) и/или (чаще) ксилол (xylene). Да, оба вещества, мягко говоря, малополезные, хотя официально допущены к применению в хорошо вентилируемых помещениях. Голова, да, от них может болеть. Либо индивидуальная непереносимость, либо недостаточная вентиляция.
В более приличных маркерах использутся сложные эфиры (например, диацетиловый -- "Diacetone alcohol") -- он неядовит абсолютно, имеет приятный "фруктовый" запах, но значительно дороже.
Наши помещения не проветриваются совсем, если не сказать хуже: круглый год кондиционер . Т.е. это безобразие разносится по всему универу. Даже я куплю дорогие маркеры персонально, это не поможет. Хоть работу бросай
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!"
-
- Уже с Приветом
А у нас еше и паяют, Бррр...
-
- Уже с Приветом
valeriypi wrote:А у нас еше и паяют, Бррр...
Еще какой-то дрянью моют полы и чистят ковровые покрытия. Я вообще с тудом в ау3дитории нахожусь после свежей уборки. Или, лучше сказать, грязнилки