Whiteboard markers

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Whiteboard markers

Post by Старуха Шапокляк »

Обратила внимание, что мне становится плохо после того, как поработаю с этими маркерами. Головная боль, сильное першение в горле.
Маркеры явно истачают какой-то химический запах. Что это за яд такой? Как он может действовать на дыхательные пути?
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Whiteboard markers

Post by Al Nemiga »

Старуха Шапокляк wrote:Обратила внимание, что мне становится плохо после того, как поработаю с этими маркерами. Головная боль, сильное першение в горле.
Маркеры явно истачают какой-то химический запах. Что это за яд такой? Как он может действовать на дыхательные пути?

В качестве растворителей в дешевых маркерах используются обычно толуол (toluene) и/или (чаще) ксилол (xylene). Да, оба вещества, мягко говоря, малополезные, хотя официально допущены к применению в хорошо вентилируемых помещениях. Голова, да, от них может болеть. Либо индивидуальная непереносимость, либо недостаточная вентиляция.

В более приличных маркерах использутся сложные эфиры (например, диацетиловый -- "Diacetone alcohol") -- он неядовит абсолютно, имеет приятный "фруктовый" запах, но значительно дороже.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Al Nemiga wrote:
Старуха Шапокляк wrote:Обратила внимание, что мне становится плохо после того, как поработаю с этими маркерами. Головная боль, сильное першение в горле.

В качестве растворителей в дешевых маркерах используются обычно толуол (toluene) и/или (чаще) ксилол (xylene). Да, оба вещества, мягко говоря, малополезные, хотя официально допущены к применению в хорошо вентилируемых помещениях. Голова, да, от них может болеть. Либо индивидуальная непереносимость, либо недостаточная вентиляция.

В более приличных маркерах использутся сложные эфиры (например, диацетиловый -- "Diacetone alcohol") -- он неядовит абсолютно, имеет приятный "фруктовый" запах, но значительно дороже.

Наши помещения не проветриваются совсем, если не сказать хуже: круглый год кондиционер :( . Т.е. это безобразие разносится по всему универу. Даже я куплю дорогие маркеры персонально, это не поможет. Хоть работу бросай :sadcry:
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

А у нас еше и паяют, Бррр... :angry:
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

valeriypi wrote:А у нас еше и паяют, Бррр... :angry:

Еще какой-то дрянью моют полы и чистят ковровые покрытия. Я вообще с тудом в ау3дитории нахожусь после свежей уборки. Или, лучше сказать, грязнилки :(

Return to “Здоровье”