выживание в условиях открытого космоса

И прочий транспорт будущего
vbirukov
Уже с Приветом

Post by vbirukov »

ZSM-5 wrote:После начала откачки воздуха муравей перестал бегать по колбе, и задергался в конвульсиях.
Вспомнилась фраза из песни Манго-Манго: "Таких не берут в космонавты" :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:Все, не вытерпел. Нашел вакуум насос, и подходящую склянку.

Где купить вакуум насос?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:

Где купить вакуум насос?

Смотря какой.... Если простенький форвакуумный, то у любой фирмы, тогующей лабораторным оборудованием, например, VWR
Вот, к примеру, есть у них такой небольшой насосег
http://ru.vwr.com/app/catalog/Product?article_number=181-0071
ИМХО, проще найти лабу с уже имеющимся насосом
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:
KP580BE51 wrote:

Где купить вакуум насос?

Смотря какой.... Если простенький форвакуумный, то у любой фирмы, тогующей лабораторным оборудованием, например, VWR
Вот, к примеру, есть у них такой небольшой насосег
http://ru.vwr.com/app/catalog/Product?article_number=181-0071
ИМХО, проще найти лабу с уже имеющимся насосом

Вопрос не в том, как найти сайт лейболда, а в том, где купить насос. :umnik1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:Вопрос не в том, как найти сайт лейболда, а в том, где купить насос. :umnik1:

На сайте и купить. Какие проблемы?
К вопросу о Лейболдах... Турбомолекулярные лейболды - ненадежные. По крайней мере, были ненадежные 15 лет назад.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:
KP580BE51 wrote:Вопрос не в том, как найти сайт лейболда, а в том, где купить насос. :umnik1:

На сайте и купить. Какие проблемы?

В цене, в том что я в Украине, итд.

К вопросу о Лейболдах... Турбомолекулярные лейболды - ненадежные. По крайней мере, были ненадежные 15 лет назад.

Не знаю. Паломатых я не видел. Но ИМХО они качают медленее чем масляные диффузионные, одинаковых габаритов. А про разницу в цене и думать страшно.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:Но ИМХО они качают медленее чем масляные диффузионные, одинаковых габаритов. А про разницу в цене и думать страшно.

Дифы - хорошая вещь, но у турбо тоже есть куча достоинств, например, они незаменимы когда надо откачать шлюзовую камеру от фора (10Е-2) до чего-нибудь пристойного (10Е-5), да и чище они, и азот не надо заливать... Но цена - да, кусается....
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:В цене, в том что я в Украине, итд.

А как насчет списанных приборов из буржуйских университетов или фирм? Возни много? Один мой знакомый лет 12 назад как раз провез подаренный ему во Франции маленький турбо (видимо, списаный) в багажнике своей машины.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Я конечно профан в этом вопросе... Но может быть на eBay можно найти подходящую по цене у продавца, высылающего Worldwide?
http://business.shop.ebay.com/items/Hea ... 86.c0.m282
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:

А как насчет списанных приборов из буржуйских университетов или фирм? Возни много? Один мой знакомый лет 12 назад как раз провез подаренный ему во Франции маленький турбо (видимо, списаный) в багажнике своей машины.
Ради того чтобы убиться что в вакууме не выжить? Я это и так знаю.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:Ради того чтобы убиться что в вакууме не выжить? Я это и так знаю.

Я думал, Вам для работы надо. Зачем тогда спрашивали? :pain1:
Ладно, проехали...
ZSM-5
Уже с Приветом

Re: выживание в условиях открытого космоса

Post by ZSM-5 »

8O
Более 80% личинок комаров-хирономид после года экспозиции в открытом космосе восстановили жизнеспособность. Таковы результаты второго этапа эксперимента "Биориск-МСН", который проходил с июня 2007 года по июль 2008 года на МКС.

"Исследования показали, что личинки хирономид выживают и полностью восстанавливают метаболизм, и это свидетельствует о том, что многоклеточные земные организмы способны длительное время существовать в космическом пространстве", - сообщила в среду ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Наталья Новикова.

Первый этап "Биориска", который длился полтора года, показал, что в жесткой космической среде способны выживать споры бактерий и грибов.

На втором этапе эксперимент усложнили: к прежним образцам добавили семена разных растений, икру карпозубых рыб, низших ракообразных в состоянии покоя и личинок комара - африканской хирономиды, способных в состоянии криптобиоза (высыхания) существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет. "Это очень интересные насекомые, личинки которых способны выдержать воздействие радиации, спирта и перепады температуры от минус 270 до плюс 106 градусов", - пояснила Новикова.

Результаты исследований вернувшихся на Землю личинок поразили ученых, прежде всего процент выживаемости хирономид. Более половины личинок оказались механически поврежденными, что специалисты считают "следствием воздействия вибрации и перегрузок на этапах вывода и спуска оборудования "Биориск-МСН". Тем не менее, даже фрагменты тел комаров "были способны восстанавливать жизнедеятельность и сохранять ее на протяжении продолжительного времени в физиологическом растворе".

Исследования существования живых организмов в открытом космосе поможет решить важную для будущих межпланетных перелетов проблему планетарного карантина и планетарной защиты, подчеркнула Новикова.

Не исключено, что в ближайшее время ученые смогут найти ответ на вопросы, возможна ли доставка живых объектов на другую планету и не нарушит ли это эволюционное развитие местной экосистемы. "Не менее важно, с точки зрения жителей Земли, понять, могут ли быть доставлены на Землю микроорганизмы с других планет или побывавшие в космосе земные микроорганизмы, которые могут мутировать", - отметила Новикова.

http://www.newsru.com/russia/22apr2009/komary.html
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Не понимаю как может клетка выжить в вакууме. :pain1:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

В космосе самую сложную органику
Ещё две органические молекулы, по сложности сравнимые с простейшими аминокислотами, были найдены астрофизиками из Института радиоастрономии Макса Планка, университетов Кёльна и Корнелла близ центра Млечного Пути.
Учёные из Германии и США исследовали спектры излучения, приходящего от молекулярного облака Sagittarius B2, где активно формируются новые звёзды. Проанализировав 3700 спектральных линий, учёные обнаружили 36 таких, которые принадлежат к сложным органическим соединениям: этилформиату (C2H5OCHO) и н-пропилцианиду (C3H7CN). Первый относится к классу сложных эфиров, второй — к алкилцианидам или нитрилам. Оба близки по сложности к простейшей аминокислоте глицину.
Численное моделирование этой научной группы показало, что в межзвёздном пространстве могли образоваться и более сложные молекулы, даже аминокислоты (наличие которых означало бы возможность появления белков, а значит — и жизни)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:Не понимаю как может клетка выжить в вакууме. :pain1:

В высушенном виде
Treat others as you would like to be treated
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Как уже сказано, проблемы выживания в открытом космосе это радиация, температура, давление и отсутствие кислорода.

С кислородом все понятно. Про давление тут уже копья ломали, я склоняюсь к тому, что разница в 1 атмосферу между организмом и вакуумом немедленного большого вреда не принесет. Будет плохо глазам, но в остальном в безвоздушном пространстве можно продержаться.

Что касается температуры - все сводится к тому, что в отсутствие атмосферы тело будет терять тепло на излучение согласно закону Стефана-Больцмана. Посчитать потери тривиально, выходит около 1 киловатта. Если принять, что теплопроводность тела бесконечна, среднее мертвое тело будет остывать на один градус цельсия за 5 минут и начнет покрываться льдом через два-три часа. У живого человека будет работать метаболизм и температура будет поддерживаться на стабильном уровне. Человеку даже не будет казаться очень холодно. (Человек, находящийся где-нибудь в поле ночью без одежды при температуре воздуха 15 цельсия, теряет больше тепла на излучение + конвекцию, чем такой же человек в открытом космосе.)

Что касается радиации, я не могу найти данных по поводу уровня излучения в каких-нибудь рентгенах.
Протоукр

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”