Усложнение

erix
Уже с Приветом

Re: Усложнение

Post by erix »

PavelM wrote:Наверное, из-за конкурентной основы живой природы.
"Удачное" усложнение дает конкурентные преимущества в определенных условиях.
Неудачное же - снижает конкурентноспособность и приводит к вытеснению и вымиранию.

Что значит "конкурентая основа" и почему она относится только к живой природе? А может не только (не хочу вставлять свои слова в ваши уста)?
PavelM wrote:Наблюдаемая эволюция скорее результат этих процессов.

Расскажите пожалуйста, где вы "наблюдаете" эволюцию?
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Кстати, я бы попросил не скатываться к спору по поводу определения "усложнения". Никто не спорит, что согласно ТЭ может наблюдаться дегенерация, однако отказываться признавать то, что согласно ТЭ вначале мы не имели буквально ничего живого а сейчас имеем >0 со сложностью >0, по-меньшей мере абсурдно.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

erix wrote:Кстати, я бы попросил не скатываться к спору по поводу определения "усложнения". Никто не спорит, что согласно ТЭ может наблюдаться дегенерация, однако отказываться признавать то, что согласно ТЭ вначале мы не имели буквально ничего живого а сейчас имеем >0 со сложностью >0, по-меньшей мере абсурдно.

По-моему, Вы путаете две разных вещи.
Теорию эволюции и теорию происхождения жизни.
Last edited by PavelM on 24 Apr 2009 04:11, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

erix wrote:Что значит "конкурентая основа" и почему она относится только к живой природе?

Если коротко - борьба за ресурсы.
Относится к живой природе, т.к. ее основа - синтез и репликация себе подобного.

Расскажите пожалуйста, где вы "наблюдаете" эволюцию?

В смысле?
Из последнего - бактерии устойчивые к антибиотикам.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Noskov Sergey wrote:Без определения что-же такое "сложность" никуда не уедешь. .
В случае генов (и иных дискретных объектов), сложность ака complexity имеет вполе простое и логическое определение = descriptive complexity, Kolmogorov complexity, entropy (для статистических моделей). В случае недискретных объектов определение уже не столь очевидно и не интуитивно
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Я придумал определиние сложности из 2го закона:
Если системе для обработки внешнеи информации с ентропиеи S нужно потратить ентальпию Q то сложность T нахотся из: S = Q/T. Т.е. сложнои и высокооргаизованои системе с низкои T нузно меньше енергии чтобы обработать внешнии поток информации.

Точо также более сложное с низким T обшество тратит меньше енергии на производство инрофмации (денег).
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

OtecFedor wrote:Я придумал определиние сложности из 2го закона:
Если системе для обработки внешнеи информации с ентропиеи S нужно потратить ентальпию Q то сложность T нахотся из: S = Q/T. Т.е. сложнои и высокооргаизованои системе с низкои T нузно меньше енергии чтобы обработать внешнии поток информации.

Точо также более сложное с низким T обшество тратит меньше енергии на производство инрофмации (денег).

А почему у вас сложность в Кельвинах измеряется? Я думал что-то безразмерное должно быть. :D
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Unlucky Luke wrote:
Попытайтесь думать. Головой. Мы говорим об усложнении в масштабах эволюции. Это миллионы лет. Мхи сложнее водорослей. Папоротники сложнее мхов. Голосеменные сложнее папоротников. Покрытосеменные сложнее голосеменных. Амфибии сложнее рыб. Рептилии сложнее амфибий. Млекопитающие сложнее рептилий. Почитайте, черт возьми, хотя бы учебник биологии для 9-го класса. Очень средней школы.

Простите, что вмешиваюсь.... нескромный вопрос... Вы сами-то биологию дальше учебника 9-го класса изучали?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

erix wrote:Кстати, я бы попросил не скатываться к спору по поводу определения "усложнения". Никто не спорит, что согласно ТЭ может наблюдаться дегенерация, однако отказываться признавать то, что согласно ТЭ вначале мы не имели буквально ничего живого а сейчас имеем >0 со сложностью >0, по-меньшей мере абсурдно.

Что значит "отказываться абсурдно"? :lol:
Если у этой "ТЭ" до сих пор нет ни одного изначально заявленного (самим Дарвиным) доказательства - то как её воспринимать? :mrgreen:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

PavelM wrote:
Наверное, из-за конкурентной основы живой природы.
"Удачное" усложнение дает конкурентные преимущества в определенных условиях.
Неудачное же - снижает конкурентноспособность и приводит к вытеснению и вымиранию.

Наблюдаемая эволюция скорее результат этих процессов.

Можно привести в пример хотя бы одно подтвержедние этому?
Какие "усложнения", например, могут произойти, если произойдёт мутация (по сути - поражение части генома)?
В чём заключается логика "усложнения", если изначально это "усложнение" предполагается потерей генетического кода?
Вот если у Вашей машины открутить пару гаек и разбить фару - она "усложнится"?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Айсберг wrote:В чём заключается логика "усложнения", если изначально это "усложнение" предполагается потерей генетического кода?

Мутация генома не есть разрушение его части.
У вас ошибка в постулате.

Image
Last edited by vaduz on 24 Apr 2009 20:55, edited 1 time in total.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Unlucky Luke wrote:Ну, эволюционно усложнение по сути эквивалентно увеличению количества обрабатываемой информации, а также расширение экологической ниши, способности выживать в самых разнообразных условиях и при быстрой смене условий, это и есть выживание приспособленных. Паразитизм существует, но безусловно не являтеся главным результатом эволюции, это как бы побочный эффект. А вот приплетать сюда "усложение культуры" это явная натяжка. Во-первых, это невозможно оценить объективно, а во-вторых, слишком мало время существования человечества чтобы можно было выделить эволюционные тенденции. Хотя, скажем, при сравнении музыки средневековья и нынешней попсы, или даже этики античности и современной - ощущения "усложнения" не возникает, скорее на ум почему-то приходит слово "дегенерация".
Еще о тенденции с усложнению - биохимик Лениджер приводит принцип "поток энергии через систему приводит к самоорганизации и усложнению". Что-то в этом есть, некий закон вселенной.

Эй, поосторожнее, пожалуйста, тут. Музыку средневековья надо тогда уже сравнивать с вершиной развития современной музыки - Раммштейном.
Ну или, на худой конец, с С. Губайдулиной, которая воспроизводит числа Фибаначи.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

erix wrote:Кстати, я бы попросил не скатываться к спору по поводу определения "усложнения".

Иногда не стоит сразу бросаться в спор, не определившись с самим предметом...

Жизнь по сути своей - это Программа, в земных условиях реализованная в форме ДНК. Белковые тела - это "всего лишь" разнообразные оболочки, которые Программа строит для себя. Сложность этих оболочек в обшем случае не отражает сложности Программы.

Code: Select all

Пример
У одного из видов насекомых в процессе эволюции то появлялись, то пропадали крылья. Соответственно они занимали то одну, то другую экологическую нишу. Оказалось, что однажды возникнув, "код крыльев" уже не пропадал из генома, а просто глушился, если в этой фиче пропадала надобность. Так они и ползают, имея незадействованную подпрограмму полетов.
Вопрос- были ли их предки сложнее потомков ? Оболочка может быть и выглядит менее наворотистее, но лишь потому, что часть опций просто отключена за ненадобностью

Сложность Программы жизни определяется не количеством приспособлений, которые она реализовала в своей оболочке, а сложностью, универсальностью и "продуманностью" кора. Не удивлюсь, если в основе своей и микробная ДНК, и ДНК венчика природы сравнима по базовому набору функций.

Пример
Возьмем ОС Виндов. Заглушим все доп. аксессуары, кроме ПаинтБраш. Пользователь увидит графический редактор и ничего более. В другой версии оставим только игру в пасьянс, в третьей - текстовый редактор. Какая из "версий" проше, какая сложнее ?

Пример
Человек использует для передвижения велосипед, автомобиль, самолет... ночует в домах самых разных конструкций, от шалаша до небоскреба... Это все оболочки той или иной сложности, которые равные по своей сложности люди используют для своих целей. В этом случае изучая человека как такового, сравнивать конструкции смысла не имеет. Это не суть, а побочный эффект его сушествования.

Question wrote:Мы наблюдаем процесс усложнения в живой природе. Изменение идёт от простых форм к более сложным. Также на уровне человеческой культуры происходят усложнения. Это можно даже рассматривать, как некого рода прогресс. Т.е. не просто природа видоизменяется, но и усложняется. В этом есть поступательность, накопительность, если хотите, а не просто движение.

Вопрос: почему? Если какие-то объективные предпосылки в строение физического мира (например, какая-то физическая переменная или сила)? Мне почему-то кажется, что Пригожин мог этот вопрос затрагивать, но если да, то я не помню ответа.

Открытым остается вопрос - возникла ли эта Программа сама по себе, или кто-то ее создал. Но если этот вопрос не затрагивать, то ответ будет такой:

В Программе реализована возможность добавлять сколь угодно длинные цепочки для кодирования дополнительных примочек, выражаюшаяся в "усложнении" оболочки, которую в данный момент эта Программа использует. В этом смысле череда усложнений-упрошений не выглядит нарушением обшей тенденции, наблюдаемой в Природе - стремлению к состоянию с минимальной энергией...
Treat others as you would like to be treated
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

vaduz wrote:
Айсберг wrote:В чём заключается логика "усложнения", если изначально это "усложнение" предполагается потерей генетического кода?

Мутация генома не есть разрушение его части.
У вас ошибка в постулате.

ОК. Мутация - это дефект генома... Теперь ошибки в постулате нет?
Last edited by Айсберг on 24 Apr 2009 21:01, edited 1 time in total.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

NanoKaktus wrote:
OtecFedor wrote:Я придумал определиние сложности из 2го закона:
Если системе для обработки внешнеи информации с ентропиеи С нужно потратить ентальпию Ъ то сложность Т нахотся из: С = Ъ/Т. Т.е. сложнои и высокооргаизованои системе с низкои Т нузно меньше енергии чтобы обработать внешнии поток информации.

Точо также более сложное с низким Т обшество тратит меньше енергии на производство инрофмации (денег).

А почему у вас сложность в Кельвинах измеряется? Я думал что-то безразмерное должно быть. :Д

Не случайно основной Бог в человеческой истории - это Солнце... :D
Last edited by AKBApuyc on 24 Apr 2009 21:01, edited 1 time in total.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Айсберг wrote:ОК. Мутация - это дефект генома... Теперь ошибки в постулате нет?

Есть. Мутации - это вариации генома.
Одни приводят к дефектам, другие - нейтральны, третьи - полезны.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

vaduz wrote:

Замечательно!
Пожалуйста, ОЧЕНЬ Вас прошу - приведите пример хотя бы одной полезной мутации, подтверждённой наукой.... На тот момент, когда я изучал генетику в последний раз - таковых наукой описано не было вообще... на фоне десятков тысяч дефектных и патогенных...

Я понимаю - очень здорово выцепить теоретическую выкладку про "полезную мутацию" и привести её в качестве аргумента.... Но где доказательства?
Доказательств вредности мутаций, я думаю, Вы с меня спрашивать не станете...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Айсберг wrote:
vaduz wrote:

Замечательно!
Пожалуйста, ОЧЕНЬ Вас прошу - приведите пример хотя бы одной полезной мутации, подтверждённой наукой.... На тот момент, когда я изучал генетику в последний раз - таковых наукой описано не было вообще... на фоне десятков тысяч дефектных и патогенных...

Я понимаю - очень здорово выцепить теоретическую выкладку про "полезную мутацию" и привести её в качестве аргумента.... Но где доказательства?

Полезную мне? Да пожалуйста: безкосточковый виноград.
Полезна ли мутация винограду - вопрос дискусионный.
Я думаю, да. Про косточкового предка никто не помнит, он может уже с лица земли исчез. А бескосточковый - живет и процветает.

:mrgreen:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Айсберг wrote:Пожалуйста, ОЧЕНЬ Вас прошу - приведите пример хотя бы одной полезной мутации, подтверждённой наукой.... На тот момент, когда я изучал генетику в последний раз - таковых наукой описано не было вообще... на фоне десятков тысяч дефектных и патогенных...

Устойчивые к антибиотикам штаммы стафилококков подойдут ? Или регулярно появляюшиеся новые виды вируса гриппа...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AKBApuyc wrote:
Айсберг wrote:Пожалуйста, ОЧЕНЬ Вас прошу - приведите пример хотя бы одной полезной мутации, подтверждённой наукой.... На тот момент, когда я изучал генетику в последний раз - таковых наукой описано не было вообще... на фоне десятков тысяч дефектных и патогенных...

Устойчивые к антибиотикам штаммы стафилококков подойдут ? Или регулярно появляюшиеся новые виды вируса гриппа...

Давайте всё-таки говорить о серьёзном.... :)
Мутированные под действием антибиотиков бактерии не существуют в природе... они существуют лишь в организме носителя... и погибают вместе с ним. Иначе бы стафилококков было бы не пара-тройка десятков видов - а бесчисленное количество.
Про вирусы вообще говорить как-то странно... Вирус - это ЧТО? Живой организм?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Айсберг wrote:
AKBApuyc wrote:

Давайте всё-таки говорить о серьёзном.... :)
Мутированные под действием антибиотиков бактерии не существуют в природе... они существуют лишь в организме носителя... и погибают вместе с ним. Иначе бы стафилококков было бы не пара-тройка десятков видов - а бесчисленное количество.
Про вирусы вообще говорить как-то странно... Вирус - это ЧТО? Живой организм?

Выделенное жирным шрифтом в обшем-то неверно. Сушествуют и выживают во внешней среде. Можете даже для прикола их немного прокипятить - ничего им с этого не будет.
Так что сушествуют они в природе и неважно что антибиотики - это искусственно созданная для них среда, к которой они приспосабливаются. С точки зрения бактерий это монопенисуально.

Вирусы - живые (с моей точки зрения)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Айсберг wrote:Давайте всё-таки говорить о серьёзном.... :)

Давайте.
Вы слышали о радиационной селекции?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Айсберг wrote:Мутированные под действием антибиотиков бактерии не существуют в природе... они существуют лишь в организме носителя... и погибают вместе с ним.

Не согласен.
Бактерии могут передаваться от одного носителя другому как напрямую так и посредством больниц, родильных домов и пр.

Antibiotic resistance spreads fast. Between 1979 and 1987, for example, only 0.02 percent of pneumococcus strains infecting a large number of patients surveyed by the national Centers for Disease Control and Prevention were penicillin-resistant. CDC's survey included 13 hospitals in 12 states. Today, 6.6 percent of pneumococcus strains are resistant, according to a report in the June 15, 1994, Journal of the American Medical Association by Robert F. Breiman, M.D., and colleagues at CDC.

http://www.fda.gov/Fdac/features/795_antibio.html
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AKBApuyc wrote:
1) Выделенное жирным шрифтом в обшем-то неверно. Сушествуют и выживают во внешней среде. Можете даже для прикола их немного прокипятить - ничего им с этого не будет.

2) Так что сушествуют они в природе и неважно что антибиотики - это искусственно созданная для них среда, к которой они приспосабливаются. С точки зрения бактерий это монопенисуально.

3) Вирусы - живые (с моей точки зрения)

1) Разумеется, выживают.... НЕмутированные.... ибо, если бы выживали мутированные - человечество бы вымерло уже за пару лет... Природа сотворена ОЧЕНЬ разумно.
Мутации бактерий происходят уже в организме носителя.... где могут накапливаться и изменяться - более того - мутированным стафилококком можно заразить другой носитель.... можно создать эмидемию... Но как только носители умирают - эмидемия прекращается в виду смерти и мутированных бактерий.
Доказано-передоказано тысячи раз.

2) Именно что важно... Критерием устойчивости вида является именно самостоятельная выживаемость в природе.....
Насчёт "монопенисуальности" бактерий :) - в точку... пожалуй соглашусь.... Бактерии не имеют сложных форм разможения и передачи наследственной информации.... бактерии - максимально простые существа, известные науке... А посему - наиболее устойчивы к изменениям среды.

3) Если докажете - Нобелевка Вам обеспечена... :mrgreen:
Во всяком случае - структура вируса - это просто кусок ДНК или РНК в белковой оболочке.... Там нет НИЧЕГО, чтобы могло бы его отнести в разряд организмов... например - простейших органелл....
Вирус - это вообще сама простота.... по сути своей...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

vaduz wrote:
Айсберг wrote:Давайте всё-таки говорить о серьёзном.... :)

Давайте.
Вы слышали о радиационной селекции?

Разумеется. Полный курс микробиологии прошёл, как-никак.... К чему Вы её приводите? Это всего лишь один из методов изучения мутагенеза...

Return to “Наука и Жизнь”