Истерики у ребенка

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Olga_Babarina
Уже с Приветом

Истерики у ребенка

Post by Olga_Babarina »

Девочки, подскажите что делать. С ребенком твориться что то невероятное.
Сыну 20 месяцев. Сидел с бабушкой полгода, сейчас отдали в садик русский домашний. Уже две недели ходит. Но его как подменили. После садика истерит страшным образом. Просто рыдает, орет, визжит. Ничем отвлечь невозможно, ни на что не смотрит, никуда не идет, как невменяемый. Я уже и под душ совала, и умывала, все бесполезно. До сада такого никогда не было. Истерика продолжается от 30 до 40 минут. Вытерпеть я вам скажу такое сложно. у меня уже у самой нервы напределе. А на выходных он вообще с ума сходит. Такие истерики у него по 3 раза в день. Я его совсем не узнаю.
Мало того у него уже два раз был приступ, когда он просто не успокаивался до тех пор пока меня не укусит до крови. Орет, бегает за мной и кусает. Причем если я кричу на его укус, потому что больно жутко, он не успокаивается. Успокаивается только тогда, когда кусает меня и я не кричу, тогда он затихает и истерика проходит. Это ужас какой то.
Я конечно понимаю, то была бабушка, и вся любовь была только к нему, все для него. А тут в садик.
Я еще, каюсь, положила МП3 ему в рюкзак и записала день. Так за весь день вообще не слышала чтобы с ним кто то разговаривал или обращал на него внимание. В саду почти горобовая тишина, дети сами с собой занимаются. Но такая картина практически во всех садах, главное чтобы не били и не орали.
Вообщем не знаю что делать, боюсь за психику ребенка.
Чтобы вы посоветовали? Помогите, руки уже опускаются.
If the world seems cold to you, kindle fires to warm it.
Ксю
Уже с Приветом

Re: Истерики у ребенка

Post by Ксю »

С садиком и с бабушкой я думаю совпало просто случайно во времени. В 19 месяцев у детей начинается то что здесь называют <terrible 2's> - ето как раз и выражается в том что вы описываете. Особо ничего не сделать - я со своими сидела обнималась пока они плакали.
Olga_Babarina
Уже с Приветом

Post by Olga_Babarina »

Ксю wrote:С садиком и с бабушкой я думаю совпало просто случайно во времени. В 19 месяцев у детей начинается то что здесь называют <terrible 2's> - ето как раз и выражается в том что вы описываете. Особо ничего не сделать - я со своими сидела обнималась пока они плакали.

У меня у первого вообще такого не было и близко, хотя в садик пошел в этом же возрасте, около 2-х. Не думаю что это что то связано с переходным возрастом.
Может он чувствует что в садике его никто не любит и он там никому не нужен.

И когда у него истерика, он и обнимать себя не дает, выгивается весь в струну, вырывается.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Держите что-то "про запас" для отвлечения. Типа - поездки в парк, сесть в машину/коляксу, попросить помочь помыть посуду, сваить обед - что любит делать ваш ребенок. На совсем крайний случаий - новая мелкая игрушка, пластилин, карандаши... Главное - товлечь вовремя.
Мой ангел тоже около 2х превратился в "нечто". Я от его истерик и упрямства до сих пор вою. Не забывайте сесть с ним на один уровень - уже сколько раз применяла это прием - работает. На корточки, на пол, на стул, как угодно, но только на одном уровне.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Вы растеряны и очень встревожены за психику ребёнка, но истерики у ребёнка явление ожидаемое, возрастное, нормальное. Конечно же, ещё стресс от привыкания к саду наложился. Пройдёт со временем. Но Вам надо изменить поведение. Нельзя допускать, чтобы ребёнок бегал за Вами и кусал или бил для успокоения. Истерики эти от неумения выражать свои чувства и мысли, чтобы выпустить "пар", и попытка манипулировать взрослыми, проверка на их прочность. Почитайте в интеренете про toddler tantrums и что делать с ребёнком. Есть несколько простых правил и подходов, которые помогают пережить это смутное время и не тронуться умом родителям (за психику ребёнка я бы меньше переживала :wink: ). Ничего принципиально нового мы Вам тут не добавим. А вот про сад Вы пишите удивительные и ненормальные вещи. У меня младший ребёнок прошёл 3 американских сада, но такого, чтобы в саду была тишина, никто бы детьми не занимался-такого не было. Разве можно довольствоваться тем, чтобы "не били, не орали"? За такие вещи вообще-то лицензий лишают, штрафуют, и сажают. Это специфика русских садиков у вас? Как обстоят дела в местных канадских садах?
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

Olga_Babarina wrote:У меня у первого вообще такого не было и близко, хотя в садик пошел в этом же возрасте, около 2-х.

Ваш старший /первый/ ходил в тот же частный детский сад ? К тем же воспитательницам и нянечкам ?

Настораживает вот это
Я еще, каюсь, положила МП3 ему в рюкзак и записала день. Так за весь день вообще не слышала чтобы с ним кто то разговаривал или обращал на него внимание. В саду почти гробовая тишина, дети сами с собой занимаются. Но такая картина практически во всех садах, главное чтобы не били и не орали.

и после садика - ничем не управляемая истерика ...

может быть похожим на передоз снотворного / успокоительного

был такой случай лет так -цать назад - именно в частном детском садике , организованном на северах одной любвеобильной бабушкой-пенсионеркой , она поила грудничков димедролом , чтобы были поспокойнее и спали хорошо

ну и ещё более древний способ , случавшийся в практике - детей поили настоем мака

причём всё это - из самых лучших побуждений

волосы дыбом встают от сознания того , в какие руки могут иногда попасть дети

я не пугаю - но просто реакция ребёнка действительно неадекватна , понаблюдайте за садиком ,
ваш ребёнок хочет что-то дать вам понять этим кусанием , изъясниться-то он пока не может
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Olga_Babarina wrote:Я еще, каюсь, положила МП3 ему в рюкзак и записала день. Так за весь день вообще не слышала чтобы с ним кто то разговаривал или обращал на него внимание. В саду почти горобовая тишина, дети сами с собой занимаются. Но такая картина практически во всех садах, главное чтобы не били и не орали.
Вообщем не знаю что делать, боюсь за психику ребенка.
Чтобы вы посоветовали? Помогите, руки уже опускаются.

Я тоже кауйсь не дочитала ваш пост до конца в первый раз. Не знаю связано ето с истериками или нет - но гробовая тишина в саду - ето ненормально. У меня у самой двое в саду - в саду дети не то чтобы орут, но ведут себя очень шумно.

В качестве аргумента с другой стороны - если бы я положила бы записываюсчее устройство в рюкзак своему ребенку - скорее всего тоже бы ничего не узлышала. В начале дня рукзаки запихиваются в шкафчик, вынимаются в конце "учебного" дня, в них запихивается работа ребенка за день, после чего рюкзак переезжает в шкафчик рядом с выходом из садика где и лежит в одиночестве пока ребенка из садика не заберешь. Так что то что вы услышали на записи - ето нормально - рюкзаком в течении дня действительно никто не занимается. Вот если бы вы записываюсчее устройство на ребенка повесили бы, и была бы гробовая тишина - ето было бы очень странно.
Olga_Babarina
Уже с Приветом

Post by Olga_Babarina »

Ну гробовой тишины там не было, я слышала разговоры, шум игрушек, как если бы дети брали игрушки и т.д. Но такого чтобы там шум был, крики, чтобы дети бегали, смеялись, такого нет. Просто дети заняты собой. Слышала как их кормили, на какого то мальчика даже кричгали, мальчику 4 года, чтобы он сел и ел, я так поняла он у них бргал. Ну вообщем мне не понравилось то что я услыашала. Я поняла что с моим ребенком никто не занимается, я не слыашала чтобы называли его имя. Я так понимаю он у них там сам по себе, поиграет, на диванчике полежит, потом опять поиграет.
Не знаю все ли сады здесь такие, мой старший ходил в другой сад, он закрылся, сад был замечательный и занятия и игры. И я сама все видела это, когда приходила невзначай за ним. А в этот садик где мой младший, я даже зайти не могу, они не разрешают, я прихожу и жду когда мне выведут ребенка, какое то там все мертвое.
Olga_Babarina
Уже с Приветом

Post by Olga_Babarina »

Хотя расспрашивала черз знакомых, все говорят что женщина которая держит садик, очень хорошая и о ней все очень хорошо отзываются. Даже не знаю что и думать. Насчет снотвронго была мысля, но поспрашивала через знакомых, говорят что бред, не может такого быть.
Но истерики у него конечно страшные. причем он не дает мне к нему подходить, ни на что не реагирует, я пытаюсь с ним сесть, обнять его, а он еще сильнее орет, меня отталкивает, вырывается, весь напрегается, когда орет, аж жилы аж вены на шее вылезают. Весь потеет, волосенки все мокрые и ничего не могу сделать. Остается только ждать. Вот сегодня утром опять была истерика, 25 минут. Такое ощущение у меня что он сам страдает от этого, но никакой помощи от меня не принимает.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

У меня давно, лет 12 назад была соседка в Ричмонде - престарелая дама которая держала дома несколько детей - все родители были от нее без ума. Она обычно брала 3-4-5 детей обычно совсем маленьких - лет до полутора.

Представляете что ето значит иметь дома 4-5 годовасиков, да есче когда самой 72 года?

Так вот ета дама с утра разфуфыривалась, красилась, укладывала свои волосы и то дворик мела то цветочки поливала на улице. Дети у нее сидели в индивидуальных манежах весь день. Из дома не раздавалось ни писка. Моя мама которая в то время у меня сидела с годовалой Катериной бегала за ней целыми днями как взмыленная лошадь и подозревала что содедка детей кормит снотворным так что они у нее целыми днями спят.
Babe1
Уже с Приветом
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Post by Babe1 »

У меня ребенку 21 месяц и в садик он не ходит. Бывают истерики, но совсем не такие, но бить, кусать нельзя разрешать как бы он того не хотел. Думаю, вы про тантрумы и все такое знаете. Но мне кажется очень странным, что вас в садик не пускают(!), это уж точно ненормально. И то, что другие говорят, что она хорошая женщина - это может и так, с взрослыми она может быть хорошей, но для вас самое главное то, как она к детям относится.
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Если ребёнок устал и переиграл, нужно поменять обстановку: выключить телевизор, выйти во двор, отвлечься на интересную машинку за окном. Ещё неплохо бы предвидеть его истерики и попытаться не доводить до них. У каждого ребёнка есть свои знаки усталости: некоторые начинают хватать игрушки, но играть с ними уже не могут, другие начинают уши теребить. Увидели такой знак, меняйте обстановку. Можно, когда ребёнок спокоен, почитать с ним книжку (есть специальные книги, например, Angry Octopus) или посмотреть картинки, на которых дети плачут, ну и объяснить ему, что если ребёнок расстроен, ему нужно отдохнуть. Можно сделать таблицу c картинками, которые показывают последовательность действий: сердитый ребёнок - спящий ребёнок или ребёнок сидящий спокойно на стуле.

Я бы ещё на всякий пожарный случай показала бы ребёнка developmental pediatrician. С одной стороны, скорее всего это обычные истерики двухлеток, но с другой стороны так могут проявить себя психологические заморочки, которые нужно наблюдать. Тревожные звоночки в описании проблемы- это то, что ребёнок не может долго успокоится после истерики и то, что он начал кусаться, чтобы хоть как-то разрядится.

Чтобы как-то мальчику помочь, можно купить ему такую специальную резиновую штуку, по которой можно быть в порыве гнева. Ещё есть специальные пояса или жилеты, которые помогают при sensory overload (если в этом причина), но это нужно пробовать после разговора со специалистом.

И сами, главное, отдыхайте, такие истерики трудно выдерживать всем членам семьи. Помните, что ребёнок НЕ хочет причинить Вам боль, он просто не знает, как справиться со своими эмоциями.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Olga_Babarina wrote:Хотя расспрашивала черз знакомых, все говорят что женщина которая держит садик, очень хорошая и о ней все очень хорошо отзываются. Даже не знаю что и думать. Насчет снотвронго была мысля, но поспрашивала через знакомых, говорят что бред, не может такого быть.
Но истерики у него конечно страшные. причем он не дает мне к нему подходить, ни на что не реагирует, я пытаюсь с ним сесть, обнять его, а он еще сильнее орет, меня отталкивает, вырывается, весь напрегается, когда орет, аж жилы аж вены на шее вылезают. Весь потеет, волосенки все мокрые и ничего не могу сделать. Остается только ждать. Вот сегодня утром опять была истерика, 25 минут. Такое ощущение у меня что он сам страдает от этого, но никакой помощи от меня не принимает.

расскажите с чего началась утренняя истерика? странно немного, утром они отдохнувшие, вроде не от усталости. 25 минут на истерику я бы тоже сказала много. с чем я сталкивалась - минут 5-10 сильных криков.

...перечитала я ваши посты. если честно, я бы тоже задумалась - совпадение ли это что такое поведение началось сразу после садика. и про то что не пускают родителей - первый раз слышу.
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

Umka wrote:
Olga_Babarina wrote:Хотя расспрашивала черз знакомых, все говорят что женщина которая держит садик, очень хорошая и о ней все очень хорошо отзываются. Даже не знаю что и думать. Насчет снотвронго была мысля, но поспрашивала через знакомых, говорят что бред, не может такого быть.

расскажите с чего началась утренняя истерика? странно немного, утром они отдохнувшие, вроде не от усталости. 25 минут на истерику я бы тоже сказала много. с чем я сталкивалась - минут 5-10 сильных криков.

...перечитала я ваши посты. если честно, я бы тоже задумалась - совпадение ли это что такое поведение началось сразу после садика. и про то что не пускают родителей - первый раз слышу.
я слышала, что в бостоне тоже есть русский детский садик, куда тоже не впускают, а выводят ребенка.
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
kaza_nata
Новичок

Post by kaza_nata »

Моему сынуле почти 3 года и в сад мы никогда не ходили, а истерик хватает, правда не такие продолжительные, но тоже пытается бить меня, кусаться никогда не пробывал. Каждый раз помогает новый метод переключения внимания, один и тот же второй раз не пройдет. Например, показываю, что можно бить со всей силы кулаками по дивану, бью вместе с ним; стучим громко в барабан; плюемся, обливаемся в ванной... И так далее, на что хватает фантазии, главное - не причинить вред себе и окружающим. Но тоже стараюсь не доводить до истерик, как только вижу, что устал, тут же переключаю внимание: краски, тесто, пластилин, карандаши, книжки, водные процедуры... Да и с врачом надо консультироваться. Я консультировалась в Беларуси, мне советовали пропить курс успакаивающих, но не настаивали, иногда пробую аромотерапию: лаванда в аромолампе.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Я бы забрала ребёнка оттуда. Вообще, все эти русские домашние садики очень iffy.
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Очень странно. 40-50 минут истерика - ето черезчур. Я бы тоже заподозрила какое-то вмешательство: еда/лекарство. Уж слишком сильная реакция. Сенсорные перегрузки капризности добавляют, но не в такой кошмарной степени.

для чистоты експеримента я бы забрала ребенка из садика и подождала бы некоторое время. Если садик не при чем, ребенок дома будет продолжать такое и через месяц. Найдите бебиситтера, поставьте камеру, если не можете бабушку вернуть. Но сначала сама бы посидела. Фиг с ней с работой, ето - важнее. слишком неадекватная реакция, надо разобраться. Отпуск возьмите на недельку и пригласите бебиситтера, чтобы ребенок свыкся с ней при вас. А сами понаблюдайте.

К педиатру стоит пойти, но пока попробуйте сами так разобраться. Даже для средней степени аутистов 50-ти минутные истерики - редкость.

Что-то тут не то. Стремление кусать тоже указывает на сенсорную перегрузку, но не так уж прямо. У меня у ребенка и были и есть сенсорные проблемы, но кусачки были ровно три раза в течение одной недели в три года. что-то малыша сильно колбасит.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Olga_Babarina wrote:Ну гробовой тишины там не было, я слышала разговоры, шум игрушек, как если бы дети брали игрушки и т.д. Но такого чтобы там шум был, крики, чтобы дети бегали, смеялись, такого нет. Просто дети заняты собой. Слышала как их кормили, на какого то мальчика даже кричгали, мальчику 4 года, чтобы он сел и ел, я так поняла он у них бргал. Ну вообщем мне не понравилось то что я услыашала. Я поняла что с моим ребенком никто не занимается, я не слыашала чтобы называли его имя. Я так понимаю он у них там сам по себе, поиграет, на диванчике полежит, потом опять поиграет.
Не знаю все ли сады здесь такие, мой старший ходил в другой сад, он закрылся, сад был замечательный и занятия и игры. И я сама все видела это, когда приходила невзначай за ним. А в этот садик где мой младший, я даже зайти не могу, они не разрешают, я прихожу и жду когда мне выведут ребенка, какое то там все мертвое.

Я бы срочно забрала из садика. Мои ребенок ходил в садик где на нее не обращали внимания, так как она хорошо себя вела, а на какого то малчика кричали, так как он плохо себя вел. Комбинация всего етого стала ее очень мучить, так как ей все время казалось что она будет следующая и весь день она была в сильнейшем напряжении и страхе. Так вот по вечерам ( да и утрам) она тоже рыдала что в садик на завтра не хочет. Я конечно не сразу разобралась, но когда она перешла в другои садик, то ни разу не рыдала по вчерам больше и просто рвалась в садик, так как ей там было комфортно и интересно. В выборе садика главное не то насколько он нравится другим, главное чтобы подходило ребенку и вам. Не смотрите обязательно на русские садики, а в целом посмотрите в округе и обязательно сходите с ребенком и посмотрите насколько ему нравится и как детишки себя ведут в группе. В том садике где моему ребенку было хорошо, дети были очень расслабленные и воспитательница видела личность в каждом ребенке.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

Согласна с постом [NYgal].Попросите ежедневное меню и проследите в какие дни такие оверлоад(ы) часто случаються.Ваш ребенок привык к вашей домашней пище,а тут сразу такая перестройка .Конечно это сильный стресс для него.В России родителям разрешалось оставлять детей первое время в группе только полдня,что бы пройти аклиматизацию.
Я тут вообще наблюдала,когда ребенок во время прогулки натягивал свитeр себе на глаза и кричал не своим голосом,даже когда трое взрослых пытались его утихомирить. Но никто даже не догодался ,что яркий солнечный свет был источником раздражения.Сильное упущение со стороны родителей- не дать шапочку от солнца.Так же может быть и с сильным шумом.
Olga_Babarina
Уже с Приветом

Post by Olga_Babarina »

Спасибо за советы, даже и не знаю что делать. Я бы конечно бабушку вернула, но пока никак нельзя, куча обстоятельств. Бебиситера мы нанимали полгода назад, она сидела с ним месяца два, никаких истерик у него не было, все было хорошо. С бабушкой тоже все было прекрасно. А тут отвели ребенка во вторник в садик и во вторник он закатил первую истерику..
Я прочитала много об отвлечении внимания, перегрузке. Не знаю может быть это и так. но странно, что в субботу утром, когда он только проснулся, встал, подошел к холодильнику и начал бешено орать. Ручку тянет и орет. я ему все передавал из этого чертового холодильника, вплоть до кастрюли с супом, ничего ему не надо все отталкивает. И пыталась поднять его туда, чтобы он сам показал что он хочет. А он меня отталкивает. Так и истерил минут 30 около этого холодильника, потом резко замолчал. И отвлекать не получается, ни на что не реагирует. Сегодня три раза по полчаса было у него. Я уже боюсь этих истерик как огня. Вчера до смешного дошло, кормила ужином в песочнице. Ни в какую домой не идет, а я и трогать теперь его боюсь, чуть что сразу орет, и если начинает, то надолго. Вот и пришлось вчера ему ужин в песочнице скармливать, прямо на ходу.
Пробовала с ним и по дивану бить, бить бьет и истерит, время истерик не уменьшается. То что вы называете тантрумы, у него это было и до садика, но не более 2-х 3-х минут, и при мне и при бабушке, мы просто не обращали внимание и все проходило, он очень быстро успокаивался. А то что сейчас с ним происходит это что то из ряда вон выходящее.
Я вот думаю все таки к терапевту сходить. Что он скажет.
А с садиком видимо придется завязывать.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

пожалуй, к врачу надо. и подержите дома немного, надеюсь есть возможность. терпения вам, держитесь.
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

Olga_Babarina wrote:Так за весь день вообще не слышала чтобы с ним кто то разговаривал или обращал на него внимание. В саду почти горобовая тишина, дети сами с собой занимаются. Но такая картина практически во всех садах, главное чтобы не били и не орали.

Такая картина не во всех садах. С детьми занимаются. читают им книжки, делают поделки, гуляют на улице.
Penelope
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

NYgal wrote:Стремление кусать тоже указывает на сенсорную перегрузку

Я читал, что дети могут начать кусаться от недостатка физического контакта, если типа их не берут на руки, не обнимают. Если в этом детсаду ребёнка игнорируют весь день, не разговаривают с ним и не обнимают, то возможно у него жуткая идёт сшибка, после любимой бабушки-то.

А то, что утром истерика, то наверное не хочет идти в садик.

Вообще похоже на очень тяжёлый случай tantrums, хотя рановато вроде... Чего-то с садом не то похоже, для этого конкретного ребёнка. И ко врачу сходите обязательно.

Вообще он, наверное, пытается по-своему взять ситуацию под контроль, как уж выходит.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Olga_Babarina wrote:Я еще, каюсь, положила МП3 ему в рюкзак и записала день.

Что такое МПЗ и вообще, что фраза означает?
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Слава Труду! wrote:
Olga_Babarina wrote:Я еще, каюсь, положила МП3 ему в рюкзак и записала день.

Что такое МПЗ и вообще, что фраза означает?

МПЗ - это цифровой аудиоплеер, например, iPOD. Olga_Babarina его включила и записала, что происходит в садике, как шпион на диктофон. :-)

Return to “Здоровье”