Истерики у ребенка

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Olga_Babarina
Уже с Приветом

Re: Истерики у ребенка

Post by Olga_Babarina »

Lexx wrote:
Слава Труду! wrote:
Olga_Babarina wrote:Я еще, каюсь, положила МП3 ему в рюкзак и записала день.

Что такое МПЗ и вообще, что фраза означает?

МПЗ - это цифровой аудиоплеер, например, iPOD. Olga_Babarina его включила и записала, что происходит в садике, как шпион на диктофон. :-)

точно
If the world seems cold to you, kindle fires to warm it.
Olga_Babarina
Уже с Приветом

Post by Olga_Babarina »

Вчера у ребенка первый день после садика не было истерики, может наладиться все, дай Бог.
Правда я уже с ним как с писаной торбой вчера носилась. И в воде он у меня возился весь вечер, и еду всю раскидал. Но зато не орал.
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Я бы все-таки грешила на диету. Моя тоже себя иногда плохо ведет после школы. Потом оказалось что в такие дни им в школе давали конфеты или у кого-то был ДР и все ели торт. Вообще я заметила что у детей после переизбытка мучного и сладкого бывает повышенная возбудимость. Я потом поговорила с учительницей в школе и попросила моей давать карандаши вместо конфет, еще стала ланчбоксы сама собирать, сразу стало лучше.

Потом истерика - это нормальная реакция организма на стресс. Конечно же у ребенка стресс после бабушки попасть в детсад. Вы попробуйте или обнимать его и к себе прижимать или просто оставить одного, посмотрите как он быстрее успокаивается. Если успокаивается на руках - значит у него стресс в основном потому что недостаточно физического контакта, если успокаивается один - значит стресс больше потому что в саду вокруг много людей и шумно. Если это стресс то истерика - это даже хорошо, он быстрее адаптируется и истерики пройдут. А если поведете к доктору то скорее всего его напичкают таблетками и в результате стресс не найдет выхода, потом выльется в комплексы.

Может у вас и то и другое - и новая еда и новая обстановка, так что проверьте и то и другое. В 20 месяцев не самый удачный возраст в сад отдавать, если отдать до 18 или после 3-4 лет то адаптация проходит через 2 недели, а в период с 18 до 3 лет может потребоваться больше времени, потому что как раз накладывается на возраст "противный двухлетка".
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Olga_Babarina wrote:
Lexx wrote:
Слава Труду! wrote:
Olga_Babarina wrote:Я еще, каюсь, положила МП3 ему в рюкзак и записала день.

Что такое МПЗ и вообще, что фраза означает?

МПЗ - это цифровой аудиоплеер, например, iPOD. Olga_Babarina его включила и записала, что происходит в садике, как шпион на диктофон. :-)

точно

Я думал МПЗ это Материально Производственные Запасы. Как расшифровывается ваше слово из трех буквы? Никогда не слышал этой аббревиатуры. Digital Recorder - слышал и имею.

Кстати рюкзак в шкафчике обычно лежит уже говорили. Надо на ребёнка вешать такую писалку, правда писалка маленькая должна быть ооочень..
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Еще есть вариант, что ребенок в садике много молчит. И/или вообще стесняется выражать эмоции. А это напряжно. Приходит домой - и отрывается по полной
Ignorance is bliss
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

Слава Труду! wrote:
Я думал МПЗ это Материально Производственные Запасы. Как расшифровывается ваше слово из трех буквы? Никогда не слышал этой аббревиатуры. Digital Recorder - слышал и имею.

Кстати рюкзак в шкафчике обычно лежит уже говорили. Надо на ребёнка вешать такую писалку, правда писалка маленькая должна быть ооочень..

это просто mp3 :roll:
Olga_Babarina
Уже с Приветом

Post by Olga_Babarina »

Вчера опять истерика была, затяжная. причем успокаивается он быстрее один, не дает мне к нему подходить.
Вообще ничего не дает с собой делать, ботинки сняла, так орал, ужас. Опять пришлось одеть. и так во всем.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Olga_Babarina wrote:Вчера опять истерика была, затяжная. причем успокаивается он быстрее один, не дает мне к нему подходить.
Вообще ничего не дает с собой делать, ботинки сняла, так орал, ужас. Опять пришлось одеть. и так во всем.
Так и не подходите. Занимайтесь своими делами, как ни в чём ни бывало. Чем меньше у истерик зрителей/жалетелей-тем быстрее они сходят на нет. Как успокоился-подойдите и , вроде как ничего и не было, предложите что-то делать вместе или чем бы ребёнок мог заняться. "Сняла-одела и так во всём", по-моему, не годится. Ребёнок манипулирует вами (покричал погромче-добился побыстрее)-нельзя идти у этого на поводу. Спокойно скажите, почему вы делаете/не делаете это и то-то ("дома мы в обуви не ходим, потому что она грязная"), а начнёт истерику-смотрите выше. А период трудный у него, конечно, но это не значит, что ребёнок переводится на положение "больного". Будьте рядом, объясняйте в простых и коротких выражениях как можно по-другому показать, сказать, что он чувствует или хочет (показываете приемлемые формы поведения), поощряйте, когда он ведёт себя так, как вы ожидате и игнорируте нежелательное поведение. Если мамы-папы последовательны, то ребёнок быстренько сообразит, что к чему и какое поведение приносит результат, а какое-нет.
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

AiviloY wrote:
Слава Труду! wrote:Я думал МПЗ это Материально Производственные Запасы. Digital Recorder - слышал и имею.

это просто mp3 :roll:

mp3 это формат звукового оцифрованного файла, его нельзя "положить". Его можно "запистать", "стереть", "воспроизвести". Положить можно "mp3 recorder" или "digital audio recorder". Image

P.S. По поводу истерик ребёнка к психологу ходили? Это не нормально кстати. Видел подобное в школе.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

В школьном возрасте-ненормально, в 2-3 года-нормально. Ничего такого, что не укладывалось бы в картину возрастного кризиса, пока нет. Можно к психологу сходить, если время-деньги позволяют, или можно, для начала, книжки/статьи на эту тему почитать.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Olga_Babarina wrote: ботинки сняла, так орал, ужас. Опять пришлось одеть. и так во всем.

Ольга, если у вас есть время, попробуйте почитать Highly Sensitive Child - возможно ваш дитенок к ним относится.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Illusion wrote:Ребёнок манипулирует вами (покричал погромче-добился побыстрее)-нельзя идти у этого на поводу.

Я бы не была столь категорична (это по поводу "манипулирует"). У детишек порой единственный выход сказать о стрессе, о перегрузе, о том что его беспокоит - это через истерику. В этом случае если добавляется еще мамин "игнор" - то ничего хорошего из этого не выйдет.
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Ну вот видите. Значит у вас ребенок скорее всего интраверт, устает от того что вокруг него в саду много детей и ему дома надо просто отдохнуть. Вы его одного оставляйте, он поплачет и снимет стресс. То что ребенок плачет - совершенно нормально, он так избавляется от стресса. Сами разве так не делаете? А у вас в группе много детей? Может есть возможность перевести в сад где детей в группе поменьше? Моя вот правда в 5 лет наотрез отказалась ходить в сад, потому что там все группы были вместе на прогулке и на кормежке, их разводили по группам только на сон. Мою это очень напрягало. Т.е. у них в группе было человек 10, но приходилось постоянно тусоваться с 30 детьми и 4 воспиталками. Ребенок сказал что в этот садик не пойдет и точка. Потом мы ее поводили на пробные дни в разные садики и она сама выбрала в какой хочет пойти. Там был садик с группами 15 человек, но они все имели свои отдельные комнаты, кушали каждый в своей комнате и гуляли группы по очереди. Да еще у них на 15 человек было 2 воспитательницы и обычно группу делили на 2 части. Там комната была разделена на 2 половины стеллажом по пояс. Половина детей в одной части комнаты например рисуют, а другая половина в другой части комнаты еще что-нить делают. Так как дети небольшого роста то получалось что они друг друга почти не видели. И постоянно ребенок тусовался только с 7-8 человеками. Правда каждый раз с разными, потому что их по-разному делили все время. Ну и еще во втором садике комнаты были побольше. Может еще поэтому, может у ребенка был просто страх скученности, что-то типа клаустрофобии, а может еще потому что когда группы все вместе то старшие начинают обижать младших, а может просто внимания не хватало. Она до этого в России тоже не любила одну воспиталку, та могла спокойно сидеть и вырезать дидактический материал пока дети на головах вокруг нее стояли. Ну и еще я заметила в России что дети которые приходят не с 1 сентября со всеми, а позже - хуже адаптируются.

А у вас нельзя поволонтерить чтобы посмотреть как там обстановка в саду? Обычно они всегда охотно берут волонтеров, пусть даже в офисе сидеть, все равно узнаете больше чем с мп3. Скорее всего ваш мп3 уловил только самые громкие шумы, а тихие звуки записались как тишина, чувствительность-то у этих аппаратов не очень. И обязательно поговорите с воспитательницей. Пусть она даже ничего нового не скажет, но обычно воспитатели более внимательны к детям родители которых интересуются. Психологический момент такой - надо подметить что этот ребенок делает, а то вдруг опять его мамашка спросит.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

InnaBB wrote:Я бы не была столь категорична (это по поводу "манипулирует"). У детишек порой единственный выход сказать о стрессе, о перегрузе, о том что его беспокоит - это через истерику.
Всё верно, и я об этом написала в начале топика. Вопрос в другом: хотим ли мы, чтобы это оставалось "единственным выходом" или мы хотим научить ребёнка другим формам выражения своих переживаний. Рассматривать истерики 2-летки нужно в приложении к этапу психического развития. Поскольку в этом возрасте формируется чувство автономии, ребёнок пробует "на зубок" связи и отношения вокруг него, учится как и чем он может/не может влиять на других людей. Истерики-очень даже эффективный способ заставить мир вращаться вокруг тебя.
В этом случае если добавляется еще мамин "игнор" - то ничего хорошего из этого не выйдет.
Всё, что из этого должно выходить-понимание, что истерика не приводит ни к каким результатам. При таком подходе период истерик заканчивается намного быстрее. Это доказано практикой давным-давно.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Illusion wrote: Вопрос в другом: хотим ли мы, чтобы это оставалось "единственным выходом" или мы хотим научить ребёнка другим формам выражения своих переживаний. Истерики-очень даже эффективный способ заставить мир вращаться вокруг тебя. Всё, что из этого должно выходить-понимание, что истерика не приводит ни к каким результатам. При таком подходе период истерик заканчивается намного быстрее. Это доказано практикой давным-давно.

Игнор не учит ребенка другим формам выражения своих переживаний. Игнор учит что его истерики безразличны маме.
При игноре период истерик может и заканчивается быстрее, не спорю, но "все загоняется вовнутрь", а потом вылазит в виде "перекосов" в психике взрослого человека.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Игнор не учит ребенка другим формам выражения своих переживаний. Игнор учит что его истерики безразличны маме.
При игноре период истерик может и заканчивается быстрее, не спорю, но "все загоняется вовнутрь", а потом вылазит в виде "перекосов" в психике взрослого человека.

во время истерики учить не время
Истерику надо переждать, успокоить..и тогда уже можно показывать другие варианты реакции.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Слава Труду! wrote: mp3 это формат звукового оцифрованного файла, его нельзя "положить". Его можно "запистать", "стереть", "воспроизвести". Положить можно "mp3 recorder" или "digital audio recorder".

МПЗ - Малый Портативный Звукозаписыватель. :umnik1:
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

У меня была такая трикотажная простынка,которую я до сух пор ношу в своей дорожной сумке.
Как только у моей начиналась истерика,я быстренько накидывала простынку ей на голову,так что бы получалось что ребенок полностью отгоражевался от раздражителей.И так она у меня там сидела,пока не успакаивалась.
Так же хорошо купить трамплин небольшой и прыгать .( только под присмотром взрослых)
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Дык вы во время истерики попробуйте ребенка научить выражать свои переживания другими формами. Во-первых ничего не выйдет все равно, даже более старшим детям надо сначала слить стресс, а потом они уже готовы поговорить. Во-вторых в 2 года они еще и не могут выразить свои чувства - словарного запаса не хватает и вообще они не понимают почему их колбасит, просто плохо ребенку и все, а почему он не знает. Вот когда ребенок успокоится, тогда можно уже с ним поговорить, описать ситуацию, переиграть и прочее. Но опять же это возможно только в том случае когда мама знает в чем причина истерики, например ребенок упал с горки, тогда мама может рассказать со своей стороны как она видела происшествие а потом ребенок расскажет со своей стороны и избавится от стресса. В данном случае непонятно почему ребенок переживает, можно только предположить, поэтому метод будет неэффективен. Я уж не говорю о том что мало кто из родителей выдержит полчаса сидеть рядом с двухлеткой и пытаться его утешить. Это ж какое терпение нужно, тем более если все усилия бесполезны.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

вот здесь о [biting]очень хорошая статья.
http://www.extension.iastate.edu/public ... M1529A.pdf
так же в книге
http://www.amazon.com/Building-Bridges- ... 1931615128
на странице 79 там тоже очень популярно обясняеться почему это происходит и как помогать можно .извеняюсь,но все печатать у меня нет времяни к сожалению.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

InnaBB wrote:
Инна, Вы прочитали, что ещё я написала выше? Копирую: "Будьте рядом, объясняйте в простых и коротких выражениях как можно по-другому показать, сказать, что он чувствует или хочет (показываете приемлемые формы поведения), поощряйте, когда он ведёт себя так, как вы ожидате и игнорируте нежелательное поведение. Если мамы-папы последовательны, то ребёнок быстренько сообразит, что к чему и какое поведение приносит результат, а какое-нет." Ничего внутрь не загоняется и никаких перекосов не происходит. С чего Вы это взяли? Игнорировать истерику (не как факт-потому что с этим надо что-то делать, а как форму поведения)-стандартная рекомендация детских психологов и педиатров.
webwesenka
Уже с Приветом

Post by webwesenka »

Мой сын с очень восприимчивой психикой. В сад начал ходить в 2,4 и привыкал очень долго и трудно. Похожие истерики устраивал не каждый день, но ближе к концу недели почти всегда. У меня не было никаких сомнений, что он в садике ужасно устает, в первую очередь емоционально. И вот такая перегрузка выливается в истерики. Я сильно дозировала садик (долго ходил 3 раза по пол дня, потом 3 раза по целому дню, сейчас в 4,5 пошел на 4 полных дня). В сочетании с бассейном и "работой" с его психикой ето дало хорошие результаты.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Illusion wrote: Игнорировать истерику (не как факт-потому что с этим надо что-то делать, а как форму поведения)-стандартная рекомендация детских психологов и педиатров.

Не всех. Если интересно, почитайте Unconditional Parenting или Highly Sensitive Child. Не игнорировать, а делать так чтобы она быстрее прошла (а уж потом, в спокойном состоянии можно поговорить - почему истерил, и как можно по другому выражать злость или стресс или другие негативные эмоции). Для разных детей работает разное при истерике - кому то отвлечь, кому то остаться с ним и просто сидеть гладить по головке, кому то - оставить его одного, проч. проч. Я знаю что работает с моей - и делаю это (хотя нервов стоит огромных, и я не всегда в состоянии это делать. Но стараюсь). Игнор для ее истерик увеличит их длительность в десятки раз.
Я не знаю, может я неверно понимаю то что вы пишете, но игнор (в буквальном смысле этого слова) ребенка при его истерике - это неверно. IMHO
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Инна, мне кажется, что Вы в самом деле представляете себе какой-то иной "игнор". Не то, что я имею в виду, а типа "знать тебя не знаю, пока не успокоишься". Я полностью согласна с Вами, что для разных детей подходы будут несколько разниться. Я написала про тот, который, исходя из моего опыта работы с детьми, будет эффективнее для этого конкретного мальчика и его мамы. Я увидела начало манипулятивности-вот и написала про то, что лучше в данной ситуации.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Illusion wrote: Ничего внутрь не загоняется и никаких перекосов не происходит. С чего Вы это взяли?

Из книжек, собственных чувств и эмоций, и опыта. Игнор - сигнал ребенку You're not worth my attention, You're loved only if you're calm, etc. Ведет к low self-esteem, со всеми вытекающими потом.

Return to “Здоровье”