Наша недавняя история: фото СССР/России из Nat'l Geographic

Фотографии, семейные истории
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Наша недавняя история: фото СССР/России из Nat'l Geographic

Post by nvvosk »

Deleted
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Пaук wrote:
ZSM-5 wrote:Пара вводных слов... У меня есть куча старых журналов "National Geographic", в которых есть довольно много материалов по СССР/России. Пару месяцев назад я их отсканировал и выложил на другом форуме. Первоначально у меня не было намерения выкладывать их на Привете, но сегодня я понял, что тут есть много хороших людей, которым, надеюсь, тоже будет интересно посмотреть эти фотографии и вспомнить нашу прошлую жизнь.... Годы, и авторы текста и фотографий указаны в соответствующих постах. Мои собственные комментарии я старался помечать. Некоторые фотки пришлось клеить из двух кусков или разбивать на две, так что не обессудьте. Сканы подвергнуты минимальной обработке Пикасой. Ради оживления повествования я иногда вставлял "музыкальную паузу".
Итак, поехали, в хронологическом порядке....

И сколько вам денег дали за то, что вы тут цитируете всяких русофобов?
Пустой вопрос-то: он же всё равно не поделится... Или вышибем - утюг есть у Вас?
:crazy:
...Life is unfair...
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Пaук wrote:
ZSM-5 wrote:Пусть мне скажет спасибо, что я разрешаю ей проводить все свободное время или с фотоаппаратом, или с компом, а не стоять у плиты.
Такое о своей жене на публичном форуме может написать только глубоко несчастный и глубоко закомплексованый человек.
И вы удивлялись, что вас включили в игнор лист. Шли бы вы из этой темы в ... Политику, что ли. :х Может, выпейте - полегчает :pain1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Дополнение: 3 полнометражных фотки, которые были мастерски склеены нашим уважаемым модератором Virginian, за что ему огромное спасибо! :fr: (завтра будет еще одна)

В школе в селе Покровское сломалась система отопления, поэтому детей временно перевели в помещение местной поликлиники

Image

Вид на бухту Песчаная (я там тоже был, она знаменита своей обточенной водой галькой - она плоская и круглая. Правда, даже в 1979 году такие камни были уже большой редкостью -ZSM-5)

Image

Женщины - все они ветераны войны, имеют награды - из села Байкальское поют родные украинские песни на импровизированном пикнике после работы

Image
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Паук забанен на одну неделю, первый бан за все четыре 4 года существования форума "Воспоминания", надеюсь и последний.
schuka
Новичок

Post by schuka »

ZSM-5, Огромное Вам спасибо! За Вашу работу! Это НАША история, и НАША жизнь! И да, многое приятно вспомнить! Спасибо! :great:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Вот еще одно фото, и опять спасибо Virginian'у за склейку.

Рыбаки из рыболовецкого колхоза в Усть-Баргузине расставляют сети для подледного лова омуля.

Image

На этом Байкальская серия закончена, кто хочет - может смотреть фотографии в галерее на Яндексе. Но остались еще несколько выпусков журналов, так что продолжение следует (правда, самое интересное уже позади).

http://fotki.yandex.ru/users/ZSM-5/album/75174?p=1
Tatarin
Уже с Приветом

Post by Tatarin »

Спасибо за фотографии. Очень красиво. Жаль что я родился поздно и не застал эти времяна. :-)
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

Автору отсканированных снимков огромное спасибо за проделанную громадную и великолепную работу. Мне как жившему в то время все видится с двух сторон, первая - ностальгия, вспоминается детство - где бы оно не было - оно все равно было, и было таким каким было, с другой стороны - я безумно рад, что кошмар жизни в той стране для меня закончился навсегда и я более там не появлюсь.
Купил скальпель. Теперь я хирург.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Продолжение... Номер за ноябрь 1990 года, статья посвящена борьбе Прибалтийских республик за независимость. Автор - Priit Vesilind (он родился в Таллине; когда ему было полтора года, его семья сбежала в 1944 году от наступавшей Красной Армии), фотографии - Larry Price. Мои собственные комментарии, по понятным причинам, сведены к минимуму.

Первые три фото склеены из двух половинок Virginian'ом, за что ему огромное спасибо! :fr:

Солдаты Советской Армии на улицах Риги, после демонстрации 4 мая, в ознаменование годовщины Декларации независимости Латвии

Image

"Фермеры выходного дня" на своей даче под Ригой. Латыши любят работать на земле с глубокой древности

Image

Голодающие в Литве перед храмом в Вильнюсе - они выступают за независимость и религиозную свободу

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Со слезами на глазах, Ельга Пякель слушает Эстонский гимн "Моя Родина" - oн долгое время был под запретом

Image

Споры на политические темы на улицах Риги

Image

Литовские активисты, при помощи их американских коллег (если дословно: "Aiming at Western eyes with their message, Lithuanian activists, aided by American counterparts..."), рисуют плакаты и печатают листовки на английском в Пресс-Центре в Вильнюсе

Image

На другом конце города, на заводе художественного литья, рабочий сметает краску с памятника Иосифу Сталину (у меня, да, думаю, и у других тоже, есть много вопросов к этой фотографии... Ясно, что в 1989-1990 году памятник Сталину стоять на площади не мог... Тогда непонятно, зачем эта веревка - ведь создается впечатление, что этот памятник только что свергли с пьедестала - ZSM-5)

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Латвийские лидеры, в том числе Президент Анатолийс Горбунов (в центре справа), и активист Народного Фронта Дайнис Иванс (с тюльпанами) собрались в Риге 4-го мая, чтобы провозгласить нзависимость

Image

Несколькими днями позже, Председатель Верховного Совета Эстонской ССР Арнольд Рюйтель обнародовал решение убрать слова "Советская Социалистическая" из названия Эстонии

Image

Литовский Президент Витаутас Лангсбергис работает с документами в своей квартире в Вильнюсе. После исторического события - провозглашения независимости Литвы 11 марта, он - чрезвычайно популярная фигура во всей Прибалтике

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Рынок в Вильнюсе. Цены тут в несколько раз выше, чем в магазинах, и не каждый может себе позволить покупать здесь продукты

Image

Например, семья Саармаа из Эстонии может позволить себе только блюдa из картошки. Тем не менее, снабжение продуктами здесь гораздо лучше, чем в соседних РСФСР и Белоруссии

Image

Телефонная будка в Таллине - олицетворение совершенно жуткой системы телефонной связи в СССР (будка, кстати, явно горелая - ZSM-5)

Image
Last edited by ZSM-5 on 06 May 2009 05:25, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Шоу в гостинице "Латвия" в Риге. По словам автора, посетителям клуба требуются западны деньги, терпение, и наличие чувства юмора - сервис в клубе так себе - есть дешевое шампанское, но нет пива или водки

Image

Пожилые русские играют в шахматы в парке в Риге. 63% населения Риги - не латыши. Город особенно популярен у вышедших в отставку советских военных

Image

Панорама Риги. Город надеется вернуть себе бывшую славу "Балтийского Парижа"

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Автобус в Риге. В средние века Прибалтика была знаменита своим медом и травами. Сегоня, прибалты все так же любят цветы во время своей короткой весны

Image

Металлургический завод в г.Лиепая построен в период ускоренной индустриализации в пост-Сталинское время

Image

Завод электроники ВЭФ берет свое начало в период независимости Латвии (20-30-е годы). Одно время Латвия была среди наиболее процветающих европейских наций.

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Олицетворение воспрявшей частной инициативы и предпринимательства - Висвальдас Дубаускас из Вильнюса устанавливает антенну спутникого телевидения

Image

Цементный завод в Кунде, в Эстонии - олицетворение позорной Советской экономической системы

Image

Почти половина всех этнических эстонцев - 500 тыс. человек - собрались на 21-й фестиваль пения и танца в Таллине. Тут не видно красных флагов.. 9 тыс. танцоров на стадионе Калев, 30 июня. На следующий день, 28 тыс. голосов исполняли здесь эстонские песни. Гимна СССР слышно не было

Image

Эльда Каарман - эстонка из Канады (справа) - обнимает свою новую эстонскую подругу Катрин Рейно

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Виктория Кузьмина из Риги во врeмя религиозной церемонии. Религиозность была наиболее естественной формой протеста против марксизма

Image

Дервянная статуя на кладбище Паберже в Литве

Image

Собор в Каунасе - этот город был столицей Литвы во времена независимости - уходит своими корнями в 15 век

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Холм Крестов на севере Шауляя - священное место для литовцев. Тысячи крестов устанавливались здесь в течение многих лет, чтобы почтить память умерших. Дважды - в 1961 и 1975 годах - кресты были снесены, но каждый раз восстанавливались под покровом ночи

Image

Новорожденная в роддоме в Вильнюсе. Будет ли у нее Советский паспорт, или Литовский? Будет ли год, в который она родилась, вспоминаться как год национального возрождения Прибалтики?

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Решил перед летними отпусками-каникулами выложить еще одну серию - о распаде СССР. Автор текста - Mike Edwards, фотографии - Gerd Ludwig. Как всегда, комментарии взяты из текста. Мои собственные домыслы отмечены. Шесть фотографий из этой серии были склеены из двух половинок Virginian'ом, за что ему огромное спасибо! :fr:

Обложка

Image

После неудачной попытки антидемократического путча..... Слишком маленькая для того, чтобы помнить ужасы Сталинского времени, девочка играет с низвергнутой статуей диктатора.

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Кавказцы продают домашнее вино невдалеке от Краснопресненской площади.

Image

Новые русские лихо отплясывают на вечере, организованном для сбора денег в пользу детских домов (так в тексте... мне лично в это слабо верится.... Отмечу, что вечеринка проходит не где-нибудь, а в Колонном Зале - ZSM-5). Входной билет стоит столько же, сколько 5-месячная зарплата рабочего

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Вид на металлургический комбинат в Новокузнецке. "Мы унаследовали экологическую катастрофу" - говорит Президент Ельцин.

Image

Юный москвич моет окна такси. Улицы города полны детей, зарабатывающих на карманные расходы продажей газет, напитков, или мытьем окон машин.

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Пенсионер в одной из 70 Московских столовых (по-видимому, речь идет об обычных столовых, а не о бесплатных - для бедняков и бездомных - ZSM-5)

Image

Кое-где хлеб и масло бесплатны... но только для заключенных

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

После отмены ограничений на уличную торговлю (в 1992 году), улицы стали забиты людьми, продающими всевозможные товары. На фото - бабушки у стен московского "Детского Мира" приспосабливаются к рыночной экономике.

Image

В то время, как иностранцы и богатые русские валом валят в Петербургский научно-косметический центр, где производят любые операции - от рутинных до сложных, как, например, эта, по подтяжке груди, маленькая жертва Советской системы здравохранения - из-за плохой системы стерилизации и хронического отсутствия одноразовых шприцев мальчика заразили СПИДом - играет игрушечным пистолетиком в Волгоградской больнице N21

Image

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Актер изображет Гитлера (как мне кажется, на той самой вечеринке - в пользу детдомов, в Колонном Зале - ZSM-5)

Image

Клуб "Там-там" в Петербурге. Там можно одновременно послушать музыку, и подраться.

Image

Будущие шаги России так же сложно предугадать, как и следующий шаг этих артистов, играющих спектакль на крыше в Петербурге

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Следующая часть посвящена другому крупному осколку СССР - Казахстану.

Слепой от рождения, 13-летний Берик Сыздыков живет с подветренной стороны от Семипалатинска. Между 1949 и 1989 годами, там было взорвано 500 ядерных зарядов.

Image

Рабочие - в большинстве своем русские - сортируют куски титана на заводе в Оскемене. Несмотря на ускоренную индустриализацию, проводимую с 30-х годов, казахи неохотно меняют землю на фабрики (т.е. неохотно переселяются в города).

Image

Return to “Воспоминания”