День Победы

Мнения, новости, комментарии
klsk
Уже с Приветом

Re: День Победы

Post by klsk »

Frukt wrote:
klsk548 wrote:Интересно, что было бы, если бы холодную войну выиграл СССР?

Думаю, полный кошмар...

У СССР небыло шансов. Но если бы выйграл, ничего страшного не произошло-бы.
Просто штаты сидели бы ровно на попе и не устраивали бы агрессий и кровавых побоищ по всему миру.
Смешно...
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Glitch wrote:
jvn2a wrote:
Супер! :Rose: Классный аргумент, а ещё уйти от нас хотели!

Да я и сейчас хочу. Но - человек слаб. К тому же и весьма пьян в момент написания.
Я пытался убить свой account на Привете, но такого сервиса нет. Не хакать же его, в самом деле!

:lol:
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Neofitus wrote:Ну, не было у них двух тыщщ километров в запасе для отхода. До Волги.

Были. Но они даже и не пытались.
Знаете, есть такие люди - дашь им раз по морде - и все - потек антропос. Это даже до начала драки хорошо по глазам видно.
Вот еще один факт: 30-тысячный экспедиционный японский корпус (из артилеери имевший при себе только горные вьючные пушечки) на второй день боев заставил сдаться 135-тысячную английскую армию в Сингапуре. Поддержки с моря практически не было - два или три эсминца. Авиации в этой операции у японцев было в 6 раз меньше английской.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

klsk548 wrote:
Frukt wrote:
klsk548 wrote:Интересно, что было бы, если бы холодную войну выиграл СССР?

Думаю, полный кошмар...

У СССР небыло шансов. Но если бы выйграл, ничего страшного не произошло-бы.
Просто штаты сидели бы ровно на попе и не устраивали бы агрессий и кровавых побоищ по всему миру.
Смешно...

Скрипт? :D
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Glitch wrote:
Neofitus wrote:Ну, не было у них двух тыщщ километров в запасе для отхода. До Волги.

Были. Но они даже и не пытались.
Знаете, есть такие люди - дашь им раз по морде - и все - потек антропос. Это даже до начала драки хорошо по глазам видно.
Вот еще один факт: 30-тысячный экспедиционный японский корпус (из артилеери имевший при себе только горные вьючные пушечки) на второй день боев заставил сдаться 135-тысячную английскую армию в Сингапуре. Поддержки с моря практически не было - два или три эсминца. Авиации в этой операции у японцев было в 6 раз меньше английской.

Не понял. Японцы победили Англию и Францию, а где были германцы?
Места для клейма нет и не будет
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

serge66 wrote:
КрокодилГена wrote:
vovap wrote:
AverageMan wrote:Люди, народ - во всех смыслах - это первичный и главный ресурс благодаря которому был осуществлен существенный и самый большой вклад СССР в дело победы. На эту тему есть хорошая передача на эхе - показано почему армия (только армия) не могла победить (так как этого не сделали армии других стран - франции и так далее).

Давайте лучше не будем об этом. В войне победила система, которая нзывалась СССР. Это исторический факт - нравится или нет.

Правда? А система, которая называлась США - проиграла, что ли?

Войну с Японией эта система выиграла. Но речь идет о европейском театре Второй Мировой, а там система США появилась уже тогда, когда вопрос о том, кто выиграет не стоял. По принципу "мы пахали".

Разве война с Японией - это уже не часть Второй Мировой?
А с Гитлером США поступили наиболее мудро - вместо того, чтобы гробить жизни своих солдат - дали технику и ресурсы другому диктатору, которому жизни своих людей и так гроша ломаного не стоили. В итоге второй диктатор закидал пушечным мясом первого.
В плане заботы о своих гражданах - наиболее блестящая тактика.
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Neofitus wrote:Не понял. Японцы победили Англию и Францию, а где были германцы?

"Германцы" (этот термин применим, на самом деле, только к поздней Западной Римской империи) никогда и не воевали в Юго-Восточной Азии. Почитайте, наконец, какую-нибудь книжку о Второй мировой.

Японцы просто планомерно "зачищали" бывшую британскую империю в том месте.
Я думаю, для Вас не будет откровением тот факт, что Британская империя развалилась именно в результате Второй мировой.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

КрокодилГена wrote:
Разве война с Японией - это уже не часть Второй Мировой?
А с Гитлером США поступили наиболее мудро - вместо того, чтобы гробить жизни своих солдат - дали технику и ресурсы другому диктатору, которому жизни своих людей и так гроша ломаного не стоили. В итоге второй диктатор закидал пушечным мясом первого.
В плане заботы о своих гражданах - наиболее блестящая тактика
.

Вот-вот, именно это я и имела ввиду, когда предлагала Соболю поменять флаг США в стакане на xотя бы украинский! :wink:
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

КрокодилГена wrote:В итоге второй диктатор закидал пушечным мясом первого.

"Закидать пушечным мясом", КрокодилГена, не удавалось никому даже в античной истории.
Да, я в курсе, что данная "доктрина" весьма популярна у нынешних и прошлых кухонных интеллигентов.
Потери были больше немецких только и исключительно потому, что в первой половине войны Советы только учились воевать по-настоящему. Да, учитель им достался весьма продвинутый - потому и такие потери. Однако "вурдалак Сталин" не увлекался уничтожением гражданского населения покоренной Германии, в отличии от "цивилизаторов".
Вы, например, знаете, что в берлинской операции СА, потеряв сотни тысяч своих солдат, уничтожила почти миллион немцев и 1.8 миллиона взяла в плен?

И еще к Вашему сведению: потери немцев к потерям англо-французских войск в 40-м году имели такое забавное соотношение: 1:45.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Glitch wrote: И еще к Вашему сведению: потери немцев к потерям англо-французских войск в 40-м году имели такое забавное соотношение: 1:45.

Людей и/или техники? И за какой конкретно период?
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

AverageMan wrote:
Людей и/или техники? И за какой конкретно период?

Живой силы. Основная часть - пленные, разумеется.
Период - вот те 4 недели вторжения во Францию.
Что касается техники, то французская техника немцам досталась полностью (за исключением малой части ВМФ), а англичане после эвакуации из Дюнкерка в своих сухопутных силах имели практически только стрелковое вооружение. Ну, и авиацию, и флот, разумеется.
Почитайте воспоминания Черчилля. Он описывает, как английская сухпутная армия делала "танки" из обычных грузовиков после Дюнкерка. Поскольку ничего больше у них просто не было. А Канал прикрывали всего лишь 4 152-мм орудия морской береговой артилеерии.
Last edited by Glitch on 11 May 2009 03:53, edited 1 time in total.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

Glitch wrote:Вы, например, знаете, что в берлинской операции СА, потеряв сотни тысяч своих солдат, уничтожила почти миллион немцев и 1.8 миллиона взяла в плен?

Не поделитесь источником этих цифр?
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Glitch wrote:Потери были больше немецких только и исключительно потому, что в первой половине войны Советы только учились воевать по-настоящему. .

как это не печально, но
Интересно проследить хотя бы примерное соотношение потерь сторон по годам войны. Используя установленное выше соотношение между числом погибших и пораженных в боях советских военнослужащих и основываясь на данных, приведенных в книге Е.И. Смирнова, количество погибших советских военнослужащих по годам можно распределить так:

1941 г. - 2,2 млн., 1942 г., - 8 млн., 1943 г. - 6,4 млн., 1944 г. - 6,4 млн., 1945 г. - 2,5 млн.

Для сравнения возьмем безвозвратные потери сухопутных сил вермахта по годам, основываясь на данных Б. Мюллера-Гиллебранда. При этом мы вычли из итоговых цифр потери, понесенные вне Восточного фронта, ориентировочно разнеся их по годам. Получилась следующая картина для Восточного фронта (в скобках дается цифра общих безвозвратных потерь сухопутных сил за год): 1941 г. (с июня) - 301 тыс. (307 тыс.), 1942 г. - 519 тыс. (538 тыс.), 1943 г. - 668 тыс. (793 тыс.), 1944 г. (за этот год потери в декабре приняты равными январским) - 1129 тыс. (1629 тыс.), 1945 г. (до 1 мая) - 550 тыс. (1250 тыс.).

Соотношение во всех случаях получается в пользу вермахта: 1941 г. - 18,1:1, 1942 г. - 13,7:1, 1943 г. - 10,4:1, 1944 г. - 5,8:1, 1945 г. - 4,6:1.
http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww ... r8_2.htm#5
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

КрокодилГена wrote:Разве война с Японией - это уже не часть Второй Мировой?

Часть, часть. Если на Вас напали лев и шакал тот факт, что шакалу Вы дали хорошего пинка исхода нападения не решает.
КрокодилГена wrote:А с Гитлером США поступили наиболее мудро - вместо того, чтобы гробить жизни своих солдат - дали технику и ресурсы другому диктатору, которому жизни своих людей и так гроша ломаного не стоили. В итоге второй диктатор закидал пушечным мясом первого.

Вклад ленд-лиза уже обсуждался. Не начинайте эту пургу опять. Так же надеюсь, что Ваши друзья мудростью США не обладают. У нормальных людей такая мудрость называется подлостью.
Про пушечное мясо Вам уже ответили, да и соотношение потерь уже тоже обсуждалось неоднократно. Цифры погибших военнослужащих вполне соотносимы - особенно если учесть, что порядка четверти погибших советских солдат (более 2х миллионов) умерли в немецком плену.
Last edited by serge66 on 11 May 2009 05:03, edited 1 time in total.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Сержант wrote:количество погибших советских военнослужащих по годам можно распределить так:

1941 г. - 2,2 млн., 1942 г., - 8 млн., 1943 г. - 6,4 млн., 1944 г. - 6,4 млн., 1945 г. - 2,5 млн.

Полная пурга. Получается 25.5 млн погибших военнослужаших при примерно 23 млн (по памяти) призванных. Реальные и вполне доступные цифры колеблются от 8.4 до 8.8 млн.
Если эти цифры не просто высосаны из пальца, то это цифры всех погибших, включая гражданских лиц - по разным оценкам от 25 до 27 млн.
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

serge66 wrote:
КрокодилГена wrote:Разве война с Японией - это уже не часть Второй Мировой?

Часть, часть. Если на Вас напали лев и шакал тот факт, что шакалу Вы дали хорошего пинка исхода нападения не решает.
КрокодилГена wrote:А с Гитлером США поступили наиболее мудро - вместо того, чтобы гробить жизни своих солдат - дали технику и ресурсы другому диктатору, которому жизни своих людей и так гроша ломаного не стоили. В итоге второй диктатор закидал пушечным мясом первого.

Вклад ленд-лиза уже осуждался. Не начинайте эту пургу опять. Так же надеюсь, что Ваши друзья мудростью США не обладают. У нормальных людей такая мудрость называется подлостью.
Про пушечное мясо Вам уже ответили, да и соотношение потерь уже тоже обсуждалось неоднократно. Цифры погибших военнослужащих вполне соотносимы - особенно если учесть, что порядка четверти погибших советских солдат (более 2х миллионов) умерли в немецком плену.
а если выжили в немецком плену, то на Колыме.
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Я, разумеется, знаю о существовании подобной литературы.
Потеря 6 млн. всего за один год - просто чушь. При таких потерях Союз не выдержал бы войны.
Я выше давал ссылку на книги, где историки подтверждают каждый свой тезис кучей документов. Все эти документы сейчас - открыты. Мало того, госархив России дважды в год публикует альманах - сводку по открытым документам по разным темам.
Так вот: потери СА за всю ВОВ были чуть более 7 млн. убитыми и около 5 млн. пленными. Гражданского населения - около 20 млн.

Потери вермахта только на Восточном фронте - чуть более 6 млн. убитыми и около 8 млн. пленными (которые, большей частью вернулись потом в ГДР и ФРГ. В советском плену загнулось около 500 тыс. немцев).
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Ленка-Пенка, сходите все же по ссылке, о которой я упоминал.
Там всего лишь нужно скачать zip-фаил - и все у Вас получится. Там также есть и берлинская операция.
В Берлине ведь были большей частью подростки и старики. Volkssturm. Кадровой армии там было не более 10%.
Last edited by Glitch on 11 May 2009 04:22, edited 1 time in total.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

Glitch wrote:Там всего лишь нужно скачать zip-фаил - и все у Вас получится. Там также есть и берлинская операция.

Это Вы о публицисте, родившемся через 20 лет после окончания войны?
Просто общеизвестные цифры потерь несколько другие - и в русско и в англоязычных источниках.

Чем вышеупомянутй автор заслужил доверия (и что бы его читали) более, чем все остальные не очень понятно.
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Ленка-Пенка wrote:Чем вышеупомянутй автор заслужил доверия (и что бы его читали) более, чем все остальные не очень понятно.

Тем, что каждое свое утверждение он подтверждает документами. Причем каждое - не одним. Не только из советских архивов.

Когда бы он ни родился, это не имеет отношения к делу.
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Murza& Varvara wrote: а если выжили в немецком плену, то на Колыме.

Опять же, согласно архивам, на Колыму попали 1.5% бывших пленных после фильтрации.
Совсем не удивлюсь, что за дело.
Например, отец нынешнего президента Украины был охранником в концлагере, однако же в советских лагерях не сидел.
Last edited by Glitch on 11 May 2009 04:28, edited 1 time in total.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Glitch wrote:Добром, похоже, все это не кончится.
Я все же сильно надеюсь, что успею послужить своей стране, хоть из меня скоро и песок начнет сыпаться.
Жить только ради этого и стоит, если вообще хоть какой-то смысл в жизни существует.

Так в чем проблема: в армию, рядовым.
Интересно, насколько я знаю сегодня в России, как впрочем и всегда, проблемы с выполнением плана по призыву в армию. Закосить от армии считается вполне нормальным, даже праведным делом. И это по-человечески естественно. И при этом такая любовь к парадам, к вооруженным силам, к военным - красивым, здоровенным...

Сдается мне, что это частенько одни и те же люди - те, кто кричат троекратное "ура" на парадах, а потом выбрасывают повестки и симулируют...

Вот такая диалектика. :D
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Glitch wrote:Например, отец нынешнего президента Украины был охранником в концлагере, однако же в советских лагерях не сидел.

Боюсь, что все ваши "факты" имеют такое же происхождение, как и это произведение пропутинской жёлтой прессы...
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Могулия wrote:Так в чем проблема: в армию, рядовым.

Знаете уже опошлившееся высказывание по поводу непрошенных советов и посыланий советчиков?
К тому же я - не рядовой.

Могулия wrote:Интересно, насколько я знаю сегодня в России, как впрочем и всегда, проблемы с выполнением плана по призыву в армию. Закосить от армии считается вполне нормальным, даже праведным делом. И это по-человечески естественно. И при этом такая любовь к парадам, к вооруженным силам, к военным - красивым, здоровенным...

Сдается мне, что это частенько одни и те же люди - те, кто кричат троекратное "ура" на парадах, а потом выбрасывают повестки и симулируют...

Вот такая диалектика.

Когда кажется - креститься надо.

Я вот не совсем уверен (у меня нет досье на каждого участника форума), но не Вы ли тут открывали тему по поводу того, что украинская экономика устойчивее российской?
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Glitch wrote:"Закидать пушечным мясом", КрокодилГена, не удавалось никому даже в античной истории.
Да, я в курсе, что данная "доктрина" весьма популярна у нынешних и прошлых кухонных интеллигентов.
Потери были больше немецких только и исключительно потому, что в первой половине войны Советы только учились воевать по-настоящему.

Ну да, это французы только учились воевать по-настоящему. А Советы уже хорошо потренировались, например, на Финляндии. По технике конечно уступали немцам, но как только американцы стали поставлять нормальную технику - баланс восстановился.
А пушечным мясом таки-да, закидывали. Чего стоили только загранотряды, когда своим в спину стреляли, чтобы не отступали.
И в немецком плену столько много погибло только потому, что Сталин отказался подписывать Конвенцию по военнопленным. У западных союзников потери в плену были намного ниже.

Return to “Политика”