Абырвалг wrote:Арлекино, конечно это мои выводы, но основанные на исторических фактах. Я не военный стратег, и тем более не выдающийся. Но есть еще и логика. И по логике вещей, если бы Сталин не верил слепо, что Гитлер его временный партнер (в долгосрочность партнерства не верил ни тот ни другой), то нападения или не было бы, или СССР был бы к нему готов.
1) Исторические факты и выводы из них суть разные вещи.
2) По логике вещей ваша фраза про то, что Сталин слепо верил, это ваш вывод, но не исторический факт.
Вы привели один из доводов, что в связи с репрессиями в рядах военных резко упала боеспособность армии. Это тоже не факт, а вывод. Факт то, что их места не остались пустыми, пришли другие, у них было меньше практики, но больше теории и лучше образование. Каким образом вы сделали вывод, что это оказалось решающим фактом снижения боеспособности армии?
Далее, вы выдвинули тезис, что Гитлер не напал бы на СССР или напал, но все закончилось для него быстро и печально. Мне очень интересно послушать на основании каких фактов, вы сделали подобные выводы.