Связь квантовой механики и термодинамики

perasperaadastra
Уже с Приветом

Связь квантовой механики и термодинамики

Post by perasperaadastra »

Порекомендуйте чтиво по теме пожалуйста? Больше всего интересует аспект необратимости.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Re: Связь квантовой механики и термодинамики

Post by Noskov Sergey »

B каком аспекте интересуетесь? "Связь" феноменолегоческой термодинамики и квантов вещь довольно тонкая. Поскольку для квантового обьекта четко определеить некоторые термодинамические понятия сложновато. Пример - определение работы . А так можете почитать разного рода людей, которые занимаются декогеренцией (Phil Stamp in UBC for example or folks in quantum control field) и всякой там квантовой динамики с тепловыми банями. В классическом подходе все вроде просто но он (классический в лице стат.термодинамики) требует целой кучи условий, в квантовом особенно с учетом зависимости от времени появляются варианты, включая забавные глюки типа кратковременных нарушений 2-го начала в маленький (не-ергодичных системах).

А по теме вспомнился недавний визит к нам Криса Джарсинского. Его уровнение довольно активно используется и в квантах и в более или менее классической термодинамике (стат.термодинамике) and non-equilibrium thermo (he claims that this equation work better than fluctuation-dissipation approaches for systems that are far and away from equilibrium):

http://www.chem.umd.edu/Faculty_Directo ... .php?id=67
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Спасибо! :fr: Я пока "чайник" в этих вопросах, поэтому просто не знал, с какой стороны подступиться. Я сейчас в довольно непростом положении: летом буду читать школьникам недельный курс термодинамики (в основном, инженерного уровня), но мне не хотелось бы повторять то, что им и так расскажут в на инженерном факультете, поэтому я делаю упор не на принципы, а на механизмы термодинамики - т.е. например, перед тем, как мы будем рассматривать тепловое равновесие, мы будем в обязательном порядке говорить о том, а что же все-таки такое температура, и как именно и почему наступает тепловое равновесие. Кроме того, на последний день я запланировал рассказ о современной термодинамике, чтобы показать, что то, что делали Джоуль с Карно было далеко не последним словом. Поэтому сейчас я потихонечку "подгрызаюсь" - выискиваю интересные вещи. Моя задача не столько научить их формулам, сколько показать, что за математическими формулами скрываются весьма любопытные вещи. Так что строгость и точность изложения для меня не является критичными - главное, чтобы были интересные идеи, которые школьники бы поняли и запомнили сейчас. "Настоящую" науку они в университете изучат.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я бы начал отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Loschmidt's_paradox
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

и закончил бы, т.к. всё это в итоге упирается в одну большую фундаментальную проблему - существование "стрелы времени" :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Эта проблема да решена (если вы не имеете в виду CP aka T assymetry - "ьикроскопическая" стрела времени)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014

Return to “Наука и Жизнь”