NB1 wrote:По логике, вести речь о фиксированной цене вообще нельзя. Рассчет цены должен быть по какой-то разумной и достаточно сложной подробной формуле, взаимосправедливо учитывающей и мировую коньюнктуру, и выданный кредит, и историю изменения учетной ставки в мире и еще много чего.
Да скорее всего, все гораздо проще. Оговорен дисконт от цены нефти, по которой идет отгрузка в ближайшем порту, ну или от текущих котировок Brent.
Китайцы платят кредитом не за саму нефть, а за нефтепровод который будет к ним проложен (не стоит забывать что существенная часть кредита идет Транснефти, которая сама нефть не добывает), т.е. за доступ к запасам роснефти. Они сейчас подобные контракты заключают везде где только могут. Похоже, что пытаются обезопасить часть своих золотовалютных резервов, вложив их не в казначейки, а в ресурсы.
NB1 wrote:Вот этого, думаю, можно опасаться, особенно учитывая отсутствие гласности
А какая может быть гласность при заключении контракта между двумя коммерческими структурами, пусть даже среди акционеров государство числится?
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?