Жизнь на кампусе университета.За и против...ПОЧЕМУ?
-
- Уже с Приветом
Жизнь на кампусе университета.За и против...ПОЧЕМУ?
Сын всё время говорит, что хочет жить самостоятельно, надоело жить с родичами и т.д и т.п. Поэтому, когда он переведётся в университет, то планирует жить на кампусе. Университет от дома в 45 минутах езды на машине.
Жить самостоятельно-это хорошо, но ведь мало того, что лоун брать на учёбу, так ещё и жизнь на кампусе очень дорогая.Это двойной лоун... Сижу, ищу в интернете отзывы и у людей мнения разные.Многие за капмус, многие против. Я лично ПРОТИВ жизни на кампусе из-за ДОРОГОЙ оплаты...В остальном я -ЗА.
У кого есть опыт проживания на капмусе и вне его...Что скажете, посоветуете...Большое спасибо за ответы!
Жить самостоятельно-это хорошо, но ведь мало того, что лоун брать на учёбу, так ещё и жизнь на кампусе очень дорогая.Это двойной лоун... Сижу, ищу в интернете отзывы и у людей мнения разные.Многие за капмус, многие против. Я лично ПРОТИВ жизни на кампусе из-за ДОРОГОЙ оплаты...В остальном я -ЗА.
У кого есть опыт проживания на капмусе и вне его...Что скажете, посоветуете...Большое спасибо за ответы!
-
- Уже с Приветом
Re: Жизнь на кампусе университета.За и против...ПОЧЕМУ?
~Дженни~ wrote:Сын всё время говорит, что хочет жить самостоятельно, надоело жить с родичами и т.д и т.п. Поэтому, когда он переведётся в университет, то планирует жить на кампусе. Университет от дома в 45 минутах езды на машине.
Если всё упирается в деньги, то я бы вопрос ставила очень просто: хочешь жить на кампусе - заработай и живи; не можешь/не хочешь - живи дома. Брать в долг под общагу, если в этом нет необходимости (есть жильё поблизости) - верх абсурда.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
45 минут это с траффиком или без? Если в час пик будет сильно дольше, то может оказаться, что слишком много времени на дорогу тратится. У нас ребенок училась где-то в 70 милях от дома, без траффика может и можно туда назад мотаться, но у нас в часы пик все буквально стоит, можно и за 2 часа не доехать (южная калифорния). Жила 2 года на кампусе, 2 года снимала недалеко от университета. Если на кампусе (в общежитии?) дорого, можно посмотреть на окружающие районы, попробовать снять подешевле и с руммейтами, в университете всегда можно поискать кого-нибудь. Удобно в библиотеке сидеть, сколько хочешь, да и вся университетская социальная жизнь вертится вокруг кампуса. Ну и подрабатывать можно, ребенок работала в студенческом кафе, еще где-то на кампусе, все равно конечно приходилось доплачивать, но хоть что-то.
-
- Уже с Приветом
45 минут с учётом траффика...Он об этом как раз и говорит..Не хочет тратить время на дорогу в университет, потом на работу...Туда-сюда...Говорит, некогда будет уроки учить... Снимать жильё возле университета, конечно, можно, но опять ...нужно найти того, с кем можно ужиться...jamm wrote:45 минут это с траффиком или без? Если в час пик будет сильно дольше, то может оказаться, что слишком много времени на дорогу тратится.
С жиру бесится "ребёнок".... Буду готовиться к " промыванию его мозгов" ..
я слышала, что работу на кампусе найти очень сложно...Обычно все позициии раздают малообеспеченным, тем кому по ФАФСЕ положена помощь..jamm wrote: Ну и подрабатывать можно, ребенок работала в студенческом кафе, еще где-то на кампусе,
умница wrote:Если всё упирается в деньги, то я бы вопрос ставила очень просто: хочешь жить на кампусе - заработай и живи; не можешь/не хочешь - живи дома. Брать в долг под общагу, если в этом нет необходимости (есть жильё поблизости) - верх абсурда.
абсолютно согласна...
-
- Уже с Приветом
Лично мне исходя из нашего универа в голову приходит только негативное.
1) как уже было замечено - жить на кампусе дороже. За те деньги, что у нас студенты платят за общагу деля комнату еще с 3 студентами, причем без кухни, можно снять апартаменты прямо около универа.
2) парковка для студентов на территории универа стоит дороже, по крайней мере у нас, причем на прилично. Так же она не действительна на время каникул - типа валите студенты домой
3) наш универ ввел обязательный "мил план" - есть несколько разных планов на еду на территории кампуса. Еда на 99% фаст фуд. Обычно это 2 meals в день + несколько снеков из машины-автомата. Стоит это удовольствие что-то около 1500 в семестр. Так как в общагах нет кухни, то другого выбора просто не остается.
4) жить с кем-то в комнате прикольно наверное по молодости, но если соседи попадутся нерашливые, шумные, или просто будут раздражать всем, то фану будет мало.
5) по кампусу придется передвигаться на велике. опять же, у нас велики воруют только так.
6) зная студентов, живших на кампусе, пока они не переехали, они нифига не учились, потому что было не до учебы вобщем-то.
А в вашем универе не обязывают фрешменов жить первый год на кампусе? У нас обязывают если ты живешь дальше определенной дистанции, так что выбора нет.
1) как уже было замечено - жить на кампусе дороже. За те деньги, что у нас студенты платят за общагу деля комнату еще с 3 студентами, причем без кухни, можно снять апартаменты прямо около универа.
2) парковка для студентов на территории универа стоит дороже, по крайней мере у нас, причем на прилично. Так же она не действительна на время каникул - типа валите студенты домой
3) наш универ ввел обязательный "мил план" - есть несколько разных планов на еду на территории кампуса. Еда на 99% фаст фуд. Обычно это 2 meals в день + несколько снеков из машины-автомата. Стоит это удовольствие что-то около 1500 в семестр. Так как в общагах нет кухни, то другого выбора просто не остается.
4) жить с кем-то в комнате прикольно наверное по молодости, но если соседи попадутся нерашливые, шумные, или просто будут раздражать всем, то фану будет мало.
5) по кампусу придется передвигаться на велике. опять же, у нас велики воруют только так.
6) зная студентов, живших на кампусе, пока они не переехали, они нифига не учились, потому что было не до учебы вобщем-то.
А в вашем универе не обязывают фрешменов жить первый год на кампусе? У нас обязывают если ты живешь дальше определенной дистанции, так что выбора нет.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Lolla wrote:Лично мне исходя из нашего универа в голову приходит только негативное.
Lolla, спасибо за ответ... Все ваши ответы-советы мне очень пригодятся для беседы с моим "дитём".... Я в университетах здесь не училась, поэтому НИЧЕГО не знаю о студенческой жизни и студенческих проблемах...Всё, что я знаю это то, что чем больше мы возьмём лоун, тем больше нам жизнь не покажется малиной...
-
- Уже с Приветом
~Дженни~ wrote:Говорит, некогда будет уроки учить... Снимать жильё возле университета, конечно, можно, но опять ...нужно найти того, с кем можно ужиться...
С жиру бесится "ребёнок"...
Ну бюджет вам конечно надо обсуждать с ним и внутри своей семьи, тут советы трудно давать. Но вот мне например наоборот хотелось, чтоб ребенок научилась жить не дома, и университет был таким неплохим способом постепенно втянуться в эту самостоятельную жизнь. В нашем университете предоставлялось жилье на первые 2 года на кампусе, не обязательно, но возможно, и последние 2 года как хочешь. Первый год было общежитие коридорного типа, и да, с этим "meal plan" но столовые на кампусе были не такие уж плохие, для первого года и без кухни нормально. Второй год они жили в общежитии квартирного типа, с кухней. Эти два года она была без машины, парковка действительно дорогая, а на кампусе были шаттлы. Последние 2 года снимала просто апартмент с руммейтами, они уже перезнакомились за эти 2 года, там взяла машину, но на кампус все равно ездила на шаттле, на машине за покупками и развлечениями Развлекались они, конечно, в общежитиях, но это было тоже частью "обучения самостоятельной жизни", так сказать. Надо учиться самому распределают свое время, уметь прекращать развлечения не по маминому указу. В общем нам - и ребенку, и семейству - жизнь на кампусе вполне пришлась по душе, потраченные деньги считаем потрачены с пользой (университет из UC системы).
-
- Уже с Приветом
Дженни, я знаю студентов, которые после первого же семестра возвращались жить домой, родители не могли переубедить их с самого начала. Многие приходят к такому выводу только после того, как поживут сами оплачивая счета. Дома как не крути лучше - своя комната, мама готовит-стирает-убирает, не надо думать о многих вещах. Ну это ес-но при условии, что дом относительно недалеко от универа. Я по 40 минут в одну сторону ездила, когда брала классы в другом кампусе - по часу в одну сторону и ничего, пережила, даже сделала открытие, что машина по хайвею без траффика меньше бензина ест
-
- Уже с Приветом
~Дженни~ wrote:Lolla, спасибо за ответ... Все ваши ответы-советы мне очень пригодятся для беседы с моим "дитём".... Я в университетах здесь не училась, поэтому НИЧЕГО не знаю о студенческой жизни и студенческих проблемах...Всё, что я знаю это то, что чем больше мы возьмём лоун, тем больше нам жизнь не покажется малиной...
Я вобще "мать-волчица", даю своим (они ещё в High School) установку, что in-state tuition мы им оплатим, а всё остальное не потянем, т.ч. или scholrships, или сами зарабатывайте или как хотите. Думаю, что будут жить себе дома, слегка подрабатывать на карманные расходы, личную машину, whatever, и надеюсь, что будут таки учиться, чтобы потом в приличную graduate school взяли. Займов я принципиально брать не буду - если можно не залезать в долги, то зачем это делать - ради того, чтобы к тусовке быть поближе? То есть, если в семье есть лишние деньги, то почему бы и нет, а так - блажь.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
умница wrote:[ Займов я принципиально брать не буду - если можно не залезать в долги, то зачем это делать - ради того, чтобы к тусовке быть поближе? То есть, если в семье есть лишние деньги, то почему бы и нет, а так - блажь.
Не всё так просто... Большинство престижных универов - частные. И дорогие. В них не обязательно лучше образование, но их диплом дает гораздо лучшие шансы на успешную карьеру в будущем. Например, кого скорее возьмут в престижную град. скул - выпускника Гарварда или Anyplace State University? Так что, если ребенок может поступить в Ivy League универ - надо затянуть пояс и оплатить. Это окупится. За дорогую, но непрестижную party school (такие есть тоже), конечно, платить не надо.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
Смотря на кого учиться. Есть специальности, с которыми и из нетопового универа без проблем на работу устроишься на хорошие деньги.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:умница wrote:[ Займов я принципиально брать не буду - если можно не залезать в долги, то зачем это делать - ради того, чтобы к тусовке быть поближе? То есть, если в семье есть лишние деньги, то почему бы и нет, а так - блажь.
Не всё так просто... Большинство престижных универов - частные. И дорогие. В них не обязательно лучше образование, но их диплом дает гораздо лучшие шансы на успешную карьеру в будущем. Например, кого скорее возьмут в престижную град. скул - выпускника Гарварда или Anyplace State University? Так что, если ребенок может поступить в Ivy League универ - надо затянуть пояс и оплатить. Это окупится. За дорогую, но непрестижную party school (такие есть тоже), конечно, платить не надо.
С Гарвардом как раз проще - они с небогатых денег не берут.
Только Вы опять зашкаливаете со снобизмом - я не буду приводить список университетов со State University в названии или в сути, которые ну о-о-очень котируются и для приёма на работу и для поступления в престижную grad school - думаю, что список этот Вам достаточно знаком.
-
- Уже с Приветом
Lolla wrote:Я по 40 минут в одну сторону ездила, когда брала классы в другом кампусе - по часу в одну сторону и ничего, пережила, даже сделала открытие, что машина по хайвею без траффика меньше бензина ест
Так если бы это тоже была "Я", я бы и по часу ездила.... Но тут же -тинейджерские амбиции..
Всем спасибо за ответы...Мне они очень нужны, чтобы озвереть и побеседовать с сыном...
-
- Уже с Приветом
умница wrote:venka wrote:умница wrote:[ Займов я принципиально брать не буду - если можно не залезать в долги, то зачем это делать - ради того, чтобы к тусовке быть поближе? То есть, если в семье есть лишние деньги, то почему бы и нет, а так - блажь.
Не всё так просто... Большинство престижных универов - частные. И дорогие. В них не обязательно лучше образование, но их диплом дает гораздо лучшие шансы на успешную карьеру в будущем. Например, кого скорее возьмут в престижную град. скул - выпускника Гарварда или Аныплаце Стате Университы? Так что, если ребенок может поступить в Ивы Леагуе универ - надо затянуть пояс и оплатить. Это окупится. За дорогую, но непрестижную парты счоол (такие есть тоже), конечно, платить не надо.
С Гарвардом как раз проще - они с небогатых денег не берут.
Только Вы опять зашкаливаете со снобизмом - я не буду приводить список университетов со Стате Университы в названии или в сути, которые ну о-о-очень котируются и для приёма на работу и для поступления в престижную град счоол - думаю, что список этот Вам достаточно знаком.
Я тоже не против престижной школы и жизни in campus, но приучаися быть responsible - весь долг (поверх инстате tutition) на себя
-
- Уже с Приветом
valeriypi wrote:[
Я тоже не против престижной школы и жизни in campus, но приучаися быть responsible - весь долг (поверх инстате tutition) на себя
Что ж, это Ваша позиция. Я с ней не согласен, но это Ваше дело.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:valeriypi wrote:[
Что ж, это Ваша позиция. Я с ней не согласен, но это Ваше дело.
Есть два подхода: традиционный-патриархальный (когда как старился - оставалось помирать) сначала родители кормят/ведут детей до совершенолетия-и даже старости, потом дети кормят/нянчатся с родителями до смерти; и другой когда задача родителей поднять детей и научить жить, но родители не должны перекладывать/обеременять своми проблемами детей у которых свои дети о которых надо позаботиться, родители живут долго/активно и счастливо (но нужно накапить ресурсы)
-
- Уже с Приветом
valeriypi wrote:[Есть два подхода: традиционный-патриархальный (когда как старился - оставалось помирать) сначала родители кормят/ведут детей до совершенолетия-и даже старости, потом дети кормят/нянчатся с родителями до смерти; и другой когда задача родителей поднять детей и научить жить, но родители не должны перекладывать/обеременять своми проблемами детей у которых свои дети о которых надо позаботиться, родители живут долго/активно и счастливо (но нужно накапить ресурсы)
Дать детям максимально хорошее образование - это часть "поднять". После они уже сами смогут себе зарабатывать на жизнь.
-
- Уже с Приветом
одно дело когда есть возможнасть оплачивать хорошее образование ребенку, другое дело когда нет. по-моему ребенка нужно с детства учить, что для того, чтобы потом учиться "бесплатно" (на скаларшипах например), нужно хорошо учиться в школе. Платить самим, особенно если за аут оф стейт, дорого и если он/она хотят учиться дальше потом, могут брать лоны на свое имя - а это долг.
из всех своих американских знакомых, которым родители платят за универ, я не знаю ни одного, кот. бы беспокоился о стоимости обучения. Они обычно дропают класс в середине семестра если им кажется что хорошей оценки не будет и так далее.
из всех своих американских знакомых, которым родители платят за универ, я не знаю ни одного, кот. бы беспокоился о стоимости обучения. Они обычно дропают класс в середине семестра если им кажется что хорошей оценки не будет и так далее.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:valeriypi wrote:[Есть два подхода: традиционный-патриархальный (когда как старился - оставалось помирать) сначала родители кормят/ведут детей до совершенолетия-и даже старости, потом дети кормят/нянчатся с родителями до смерти; и другой когда задача родителей поднять детей и научить жить, но родители не должны перекладывать/обеременять своми проблемами детей у которых свои дети о которых надо позаботиться, родители живут долго/активно и счастливо (но нужно накапить ресурсы)
Дать детям максимально хорошее образование - это часть "поднять". После они уже сами смогут себе зарабатывать на жизнь.
Институтское образование детям надо взять, а не "дать", не говоря о том что далеко не всем ето образование нужно (по способностям или по потребностям). От высшeго образования человек не станет ни лучше / ни хуже
-
- Уже с Приветом
venka wrote:умница wrote:[ Займов я принципиально брать не буду - если можно не залезать в долги, то зачем это делать - ради того, чтобы к тусовке быть поближе? То есть, если в семье есть лишние деньги, то почему бы и нет, а так - блажь.
Все действительно не так просто. Многие (?большинство) State Universities имеют Honors программы, на которую и поступит ребенок, если он по уровню проходит в Гарвард. Будет заниматься по отличной программе, среди людей такого же уровня, будет заниматься исследованиями с первого курса и при этом иметь GPA 4.0. и не иметь долгов. И кого возьмут в престижную град скул (за которую тоже придется платить и брать кредиты) его или середнячка Гарварда? Если человек способен поступить в школу уровня Гарварда, то проблем не так много на самом деле: во первых, у "Гарвардов" есть возможность и желание оказывать финансовую помощь в гораздо большем объеме, чем у других и с финансовой точки зрения это может оказать проще, чем Anyplace State University for out-of-state student, во-вторых, у такого студета, при нормальном подходе, будут запасные варианты отличных школ уровнем чуть ниже, но с хорошими стипендиями.
А про окупиться - это Вы как считали?
-
- Уже с Приветом
По теме, если будет финансовая возможность, я бы предпочла, что мои дети жили на кампусе. Во первых пусть учатся, во-вторых, значительная часть студенческой жизни проходит мимо в противном случае (а это совсем не только party). Но брать кредит для этого я бы не стала. Сколько стоит room and boarding? 10K в год? 40К за четыре года? Parents PLUS loans сейчас под 8,5%, кажется? То есть надо будет 10 лет выплачивать по $500 в месяц. Сомневаюсь, что оно того стоит.
Единственно, если ребенок может отказаться от машины, живя на кампусе (я не знаю, можно ли его при этом убрать со страховки), то в финансово получится нескокльо меньше. Или пусть летом заработывает себе на жизнь на кампусе.
Единственно, если ребенок может отказаться от машины, живя на кампусе (я не знаю, можно ли его при этом убрать со страховки), то в финансово получится нескокльо меньше. Или пусть летом заработывает себе на жизнь на кампусе.
-
- Уже с Приветом
"ребенок" похоже не очень понимает от куда деньги берутся. пусть сам на жизнь на кампусе зарабатывает, иначе он никогда не оценит что сколько стоит.
-
- Уже с Приветом
умница wrote:~Дженни~ wrote:Сын всё время говорит, что хочет жить самостоятельно, надоело жить с родичами и т.д и т.п. Поэтому, когда он переведётся в университет, то планирует жить на кампусе. Университет от дома в 45 минутах езды на машине.
Если всё упирается в деньги, то я бы вопрос ставила очень просто: хочешь жить на кампусе - заработай и живи; не можешь/не хочешь - живи дома. Брать в долг под общагу, если в этом нет необходимости (есть жильё поблизости) - верх абсурда.
Когда же ему зарабатывать на жизнь при full time учебе?
думать не больно
-
- Уже с Приветом
~Дженни~ wrote:...Жить самостоятельно-это хорошо, но ведь мало того, что лоун брать на учёбу, так ещё и жизнь на кампусе очень дорогая.Это двойной лоун...
НУ, как тут уже писали, жизнь на кампусе - это переходный этап к самостоятельной жизни. Вот выпустится Ваш из из универа, он же не к Вам домой вернётся? Самостоятельно жить станет, работать, по своим биллам платить, включая жильё... Так на кампусе Вы ему поддержку в виде оплаты room обеспечите, а в остальном (еда, бензин, расходы на машину, развлечения, игрушки, одежда, etc.) - пусть сам крутится...
По крайней мере, так у нас с дочерью было. Да, я брала loan на room. На первый год, мы нашли самый бюджетный вариант (дочь и я сидели за компами вместе и обсуждали разные варианты её проживания), который оказался самым неудобным в смысле удалённости от мест, где, собствено говоря, и лекции/занятия проводились (что вполне логично). На второй год, дочь уже жила в гораздо более "центральном" dorm. Никаких денег на еду и прочее (включая учебники) я ей не давала - было одно из условий её учёбы в NYC. Ничего, дочь всегда работала, последний год это были internships по специальности. Т.е. в течение первого года я периодически её спрашивала: "Тебе ешё не надоело в твоем diner'e грязные тарелки таскать?" На что ребёнок огрызался, что её никуда больше не возьмут... "А ты пробовала?" Далее, вместе искали разные internships... Т.е. ребёнку можно помочь найти хорошую подработку.
Моя дочь далеко от дома училась, а у Вас ситуация вообще прекрасная. Вы же можете сыну четко поставить условие, что Вы за room ему за ПЕРВЫЙ год заплатите, а потом посмотрите, как он себя вести, как учиться будет... Если Вы не довольны будете результатами, то на второй год он или дома жить должен, или искать средства на оплату rent самостоятельно. По крайней мере, в дочкином универе были разные options - tuition only; tuition + room; tuition + room + meal plan, etc.
-
- Уже с Приветом
На самом деле ситуация, описанная автором топика, как мне кажется, во многом вызвана тем, что в местной среде принято жить отдельно от родителей при поступлении в университет. Знаю немало примеров, когда родители живут в 10-20 минут он учебного заведения, но дети тем не менее живут в общежитии. Возможно, ребенок автора топика ориентируетя на других. С другой стороны, 45 минут езды тоже немало.
Эти песни многие тины поют. Причем, я так и не понял, в чем конкретно этот переходный этап выражается. По словам моего ребенка, практически все его знакомые живут за родительский счет. Общага - порядка 5К за 10 месяцев, еда в столовой того же порядка. В общежитии нет кухни, так что приходится есть на стороне. По поводу стирки. Он говорит, что покупется большое количество футболок (за чей счет?), что бы стирать как можно реже. Так я и не понял, где тут самостоятельность? По-моему, элементарное желание иметь свободу за родительский счет. Я не говорю, что это плохо. Просто не надо громких слов по поводу самостоятельности. А оплатить все за себя ... Это вряд ли. Хорошо, если где в лаборатории устроится работать. Хоть в резюме можно потом вставить. А если за 7.50 работать в столовке, ну что тут самостоятельно оплатишь? Да и стоит ли, если хочешь хорошо учиться?
Совет автору топика. Если этого еще не сделано, сводите ребенка в общагу. Не исключено, что он и сам передумает. Я был в общаге нашего универа. На физтехе они явно лучше были. Хотя еще раз повторюсь, 45 минут на дорогу - этои немало.
НУ, как тут уже писали, жизнь на кампусе - это переходный этап к самостоятельной жизни. Вот выпустится Ваш из из универа
Эти песни многие тины поют. Причем, я так и не понял, в чем конкретно этот переходный этап выражается. По словам моего ребенка, практически все его знакомые живут за родительский счет. Общага - порядка 5К за 10 месяцев, еда в столовой того же порядка. В общежитии нет кухни, так что приходится есть на стороне. По поводу стирки. Он говорит, что покупется большое количество футболок (за чей счет?), что бы стирать как можно реже. Так я и не понял, где тут самостоятельность? По-моему, элементарное желание иметь свободу за родительский счет. Я не говорю, что это плохо. Просто не надо громких слов по поводу самостоятельности. А оплатить все за себя ... Это вряд ли. Хорошо, если где в лаборатории устроится работать. Хоть в резюме можно потом вставить. А если за 7.50 работать в столовке, ну что тут самостоятельно оплатишь? Да и стоит ли, если хочешь хорошо учиться?
Совет автору топика. Если этого еще не сделано, сводите ребенка в общагу. Не исключено, что он и сам передумает. Я был в общаге нашего универа. На физтехе они явно лучше были. Хотя еще раз повторюсь, 45 минут на дорогу - этои немало.