Пол года

Мнения, новости, комментарии
Митяй
Уже с Приветом

Re: Пол года

Post by Митяй »

арлекино wrote:Вышел у нас с Митяем спор.
viewtopic.php?f=30&t=142262&p=3566195#p3566195
Правда потом возникли разночтения. Я говорила через пол года, он имел ввиду в течении полугода. По итогам получается 1:1. Доллар в течении полугода прыгнул до 35, через пол года опустился до 31 и продолжает падать. Предлагаю Митяю ничью. :-)

Арлекино, ну вы 15го июня дождитесь-то. Жизнь полна сюрпризов.

И, кстати, до конца года вас ждет вторая волна девальвации – как бы и до 40 рубль не скакнул.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:Хотя, в общем и невооруженным глазом видно как $$$ становяться все деревянней.
А... это точно глаз? :roll:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Митяй wrote:И, кстати, до конца года вас ждет вторая волна девальвации – как бы и до 40 рубль не скакнул.

Думается мне, что мой прогноз будет более верным. Хотя тот критерий, что вы выбрали, совсем не подходит для реальной оценки экономической ситуации. Но хозяин барин.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Предугадать валютный курс достаточно сложно. Финансовые конторы, имея мощные аналитические отделы, часто ошибаются с прогнозами. До последнего времени правительство России искусственно поддерживало курс российского рубля. Такой способ контроля курса валюты называет fixed exchange rate. Многие государства со стабильной экономикой используют плавающую валюту (floating exchange rate). В обоих случаях существует свои преимущества и недостатки, но в целом экономисты склоняются к тому, что плавающая валюта предпочтительна. По ряду причин.
Мне попадалась статья в газете о том, что Россия перейдет к плавающей валюте. В таком случае курс рубля на рынке будет определяться спросом и предложением. А обещали перейти на плавающую валюту, кажется, к 2011 году. Мне почему-то кажется, рубль относительно американского доллара станет дороже. Опять-таки курс будет зависеть не только от рубля, а также от доллара. В общем будет интересно посмотреть.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Хотя, в общем и невооруженным глазом видно как $$$ становяться все деревянней.

обьяснить можешь?
У нас как был $1 так и есть $1 вроде. А с учетом дефляции даже больше.
При инфляции потом будем измерять в попугаях... :D Пока курс 1:1
Last edited by Alaska on 25 May 2009 01:14, edited 1 time in total.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Меряться валютами интересное занятие однако. :good: :-)
Born to Travel, Forced to Work.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

На самом делу, спасибо Арлекине за тему. Я уж и думать забыл про курс рубля, считая что он уже будет и дальше тупо падать. А тут такой сюрприз - неожиданно укрепился прилично. Приятно. Мне лично.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

lexell wrote:Предугадать валютный курс достаточно сложно. Финансовые конторы, имея мощные аналитические отделы, часто ошибаются с прогнозами. До последнего времени правительство России искусственно поддерживало курс российского рубля. Такой способ контроля курса валюты называет fixed exchange rate. Многие государства со стабильной экономикой используют плавающую валюту (floating exchange rate). В обоих случаях существует свои преимущества и недостатки, но в целом экономисты склоняются к тому, что плавающая валюта предпочтительна. По ряду причин.
Мне попадалась статья в газете о том, что Россия перейдет к плавающей валюте. В таком случае курс рубля на рынке будет определяться спросом и предложением. А обещали перейти на плавающую валюту, кажется, к 2011 году. Мне почему-то кажется, рубль относительно американского доллара станет дороже. Опять-таки курс будет зависеть не только от рубля, а также от доллара. В общем будет интересно посмотреть.

Россия давно уже не испульзяет fixed exchange rate. Сейчас курс рубля определяется именно на открытом рынке. Другое дело, что у ЦБ Россия, есть возможности играть на удержания курса и выдрежать любую "атаку на рубль". Что он и делал в августе-сентярбре 2008 года, растратив при этом почти треть-золотовалютных резервов. Т.е. механизм таков: ЦБ объявляет валютный коридор для бивалютный-корзины, и если спрос двигает курс вне границы этого коридора, то ЦБ начинает либо долларовые либо рублевые интервенции на рынок.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

varenuha wrote:На самом делу, спасибо Арлекине за тему. Я уж и думать забыл про курс рубля, считая что он уже будет и дальше тупо падать. А тут такой сюрприз - неожиданно укрепился прилично. Приятно. Мне лично.

А что неожиданного ?
Для того, чтоб понять дальнейший тренд рубля в 99% случаях достатчно глядеть на текущий тренд цен на нефть (ну еще на металлы - они тоже весомую долю в экспорте играют).
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

varenuha wrote:На самом делу, спасибо Арлекине за тему. Я уж и думать забыл про курс рубля, считая что он уже будет и дальше тупо падать. А тут такой сюрприз - неожиданно укрепился прилично. Приятно. Мне лично.

Видите, сами все обьяснили. В этом и проблема ура-американских патреотов, что они как зомби штампованые , не понятно по каким причинам, по умолчанию , веруют в то чего нет. Пример я вам выделил.
Peace
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Frukt wrote:

Видите, сами все обьяснили. В этом и проблема ура-американских патреотов, что они как зомби штампованые , не понятно по каким причинам, по умолчанию , веруют в то чего нет. Пример я вам выделил.

Сколько же на территории России ура-американских патреотов.. ужс.
Born to Travel, Forced to Work.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Так а чё, галстуки-то будут принародно кушать или опять кина не будет?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

deve wrote:

А что неожиданного ?
Для того, чтоб понять дальнейший тренд рубля в 99% случаях достатчно глядеть на текущий тренд цен на нефть (ну еще на металлы - они тоже весомую долю в экспорте играют).

Следуя вашей логике год назад рубль должен был к доллару быть чуть ли не один к одному.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

deve wrote:Россия давно уже не испульзяет fixed exchange rate. Сейчас курс рубля определяется именно на открытом рынке. Другое дело, что у ЦБ Россия, есть возможности играть на удержания курса и выдрежать любую "атаку на рубль". Что он и делал в августе-сентярбре 2008 года, растратив при этом почти треть-золотовалютных резервов. Т.е. механизм таков: ЦБ объявляет валютный коридор для бивалютный-корзины, и если спрос двигает курс вне границы этого коридора, то ЦБ начинает либо долларовые либо рублевые интервенции на рынок.

Не ранее как в 2006г в прессе писали о переходе на floating exchange rate.
According to the Bank of Russia’s Deputy Chairman Alexei Ulyukayev, the rouble is set to transition to a freely floating exchange rate regime in three to four years time. Currently under a managed-float, the central bank looks to hold the nominal exchange rate stable in a bid to curb the fast appreciation of the rouble which works to threa...
https://www.economy.com/home/login/ds_p ... &cid=21122

Может вы имели ввиду "managed-float", когда ЦВ все-таки удерживает курс рубля?
Я за российскими новостями не слежу. Наверное уже перешли на свободный рынок, раз вы пишите.

Да и какой смысл переходить на свободный рынок чтобы потом тратить золотовалютные резервы, искусственно регулируя курс рубля? И неважно кто это делает. Также непонятно кто или что может "атаковать" российский рубль на свободном рынке. Невидимые силы свободного рынка?
Но видимо были причины для того, чтобы поддерживать курс рубля, раз потратили треть золотоволютных резервов. Ну, например, при виде быстрого падения рубля паника в обществе могла бы привести к непредсказуемым последствиям для российской валюты. Люди в России помнят дефолт 1998г.

На свободном рынке обычно центральные банки не контролируют валютный курс, прибегая к экстремальным мерам. Монетарная политика центральных банков сосредоточена на инфляции, рецессии (если экономика в рецессии), экономическом росте, регулируя кредитную ставку.
Last edited by lexell on 25 May 2009 13:02, edited 1 time in total.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Вообще то сам спор был несколько некомпетентным. Ибо курс рубля к доллару зависит не только от покупательной способности рубля, и даже не только от намерений российского правительства.

Сейчас сложилась ситуация, когда все правительства заинтересованы в обесценивании собственной валюты. Чем дешевле стоимость валюты, тем дешевле возврат долгов, которых у всех много. Происходит негласное неявное соревнование "кто больше испортит свою монету". Это соревнование сдерживается только пониманием того, что
1. если перестараться - вся экономика в разнос пойдет
2. все зорко друг за другом присматривают, т.к. "успех" любого - он за счет соседа. Поэтому все пытаются "делать хорошую мину при плохой игре"

Но в целом накачка экономик деньгами (что делают как Штаты, так и Европа) приводит к обесцениванию денег. В условиях кризиса это может и не очень ощущается (хотя счего бы, спрашивается, ценам стоять на месте и даже повышаться во время кризиса перепроизводства?!) , но как только экономика начнет отходить или перейдет в период стагнации, в затяжную рецессию , так инфляция все должна покушать. Ну подорожает при этом рубль ..., может даже вдвое?! Купить то на него все равно можно будет меньше, чем даже год назад.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

NB1 wrote:Вообще то сам спор был несколько некомпетентным.

Но пришёл NB1 и сейчас всё объяснит, как там и почему.
NB1 wrote:Чем дешевле стоимость валюты, тем дешевле возврат долгов, которых у всех много.

Подробнее раскройте тему, на примере России и США, скажем. Мне, до сей минуты не лезшему в этот содержательный разговор, видится, что большинству стран, и России в их числе, американская истина про дешёвый возврат долларов, когда свой доллар дешевеет, вовсе не истина. Ибо ей занимают скорее в иностранной валюте, а не своей.
под мостом :-p
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

NB1 wrote:Вообще то сам спор был несколько некомпетентным. Ибо курс рубля к доллару зависит не только от покупательной способности рубля, и даже не только от намерений российского правительства.

Сейчас сложилась ситуация, когда все правительства заинтересованы в обесценивании собственной валюты. Чем дешевле стоимость валюты, тем дешевле возврат долгов, которых у всех много. Происходит негласное неявное соревнование "кто больше испортит свою монету". Это соревнование сдерживается только пониманием того, что
1. если перестараться - вся экономика в разнос пойдет
2. все зорко друг за другом присматривают, т.к. "успех" любого - он за счет соседа. Поэтому все пытаются "делать хорошую мину при плохой игре"

Но в целом накачка экономик деньгами (что делают как Штаты, так и Европа) приводит к обесцениванию денег. В условиях кризиса это может и не очень ощущается (хотя счего бы, спрашивается, ценам стоять на месте и даже повышаться во время кризиса перепроизводства?!) , но как только экономика начнет отходить или перейдет в период стагнации, в затяжную рецессию , так инфляция все должна покушать. Ну подорожает при этом рубль ..., может даже вдвое?! Купить то на него все равно можно будет меньше, чем даже год назад.

Некоторые государства заинтересованы в обесценивании собственной волюты, но не все. На мой взгляд заинтересованы не потому что долги большие, а скорее для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке. Очень важно оставаться конкурентоспособным в тот период, когда совокупный спрос постоянно падает в государствах, которые являются вашими основными торговыми партнерами. Т.е. во время экономического кризиса.

Примеры. Экономика Японии зависит от производства. Во время экономического спада японские товары не покупают. Скажем так, покупают товары японского производства намного меньше. Ну, а если курс японская Йены стал выше относительно американского доллара и евро, то и спрос на японский товар в США и в странах ЕС соответственно ниже.
Экономика другого государства зависит от экспорта нефти, газа и металлов. На рынке олигополия, продавцов нефти на рынке мало, не поторгуешься, а альтернативе нефти пока нет. Также это государство не производит или производит в малых количествах. Многие товары первой необходимости импортируют. Эта страна и ее граждане заинтересованы в том, чтобы курс собственной валюты оставался высоким.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

арлекино wrote:Доллар в течении полугода прыгнул до 35, через пол года опустился до 31 и продолжает падать. Предлагаю Митяю ничью. :-)

Курс рубля по отношению к доллару будет зависеть от следующего:
1. Цены на нефть. Если мировая экономика начнёт выходить из кризиса (вроде, начала понемногу), то цены на нефть будут подниматся и курс рубля по отношению к другими волютам тоже будет рости
2. Когда риск кризиса уменьшается инвесторы перестают "парковать" деньги в долларах и Казначейских облигазиях США и курс доллара идёт вниз
3. Если Америка будет продолжать наращиевание дефицитов бюджета и торговли то это приведёт к дальнейшему падению доллара по отношению к другим валютам. Доллар ещё нескольке лет назад имел гораздо более низкую позицию по отношению к Фунту и ЕВРО. И скорее всего опуститста обратно до такого уровня.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

varenuha wrote:
deve wrote:

А что неожиданного ?

Следуя вашей логике год назад рубль должен был к доллару быть чуть ли не один к одному.

1) Еслибы ЦБ не сдерживал курс рубля стерелизацией долларовой массы их экономике, то по расчетам экономистам, курс должен был быть 1 к 16, а не 1 к 24
2) В своем посте я сознательно использовал слово "тренд", т.е. я не утвреждал что увеличния цены нефти в два раза, влечет увличения курса рубля в те же два раза, т.к. дола доходов с нефти в платежном балансе россии далеко не 100%
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

NB1 wrote:Вообще то сам спор был несколько некомпетентным. Ибо курс рубля к доллару зависит не только от покупательной способности рубля, и даже не только от намерений российского правительства.

Сейчас сложилась ситуация, когда все правительства заинтересованы в обесценивании собственной валюты. Чем дешевле стоимость валюты, тем дешевле возврат долгов, которых у всех много. Происходит негласное неявное соревнование "кто больше испортит свою монету".

Это не так. Никакого соревнования не происходит. Но если США будут девальвировать доллар сильнее, то Европа будет вынуждена тоже самое делать с евро. Пока, что же Трише (глава евро центр банка) лелеет мечту о превращении евро в мировую резервную валюту. Поэтому он сознательно держит евро, что мы щас и видим в виде роста курса евро к доллару. За этого его пытаются пинать немцы и французы по чьему экспорту бьет эта политика.
По поводу долгов: уменьшение долга путем девальвации будет работать только для тех стран у которых долг номинирован в их внутренней валюте. Что справедливо только для США и в меньшей мере для Европы.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

lexell wrote:
deve wrote:Россия давно уже не испульзяет fixed exchange rate. Сейчас курс рубля определяется именно на открытом рынке. Другое дело, что у ЦБ Россия, есть возможности играть на удержания курса и выдрежать любую "атаку на рубль". Что он и делал в августе-сентярбре 2008 года, растратив при этом почти треть-золотовалютных резервов. Т.е. механизм таков: ЦБ объявляет валютный коридор для бивалютный-корзины, и если спрос двигает курс вне границы этого коридора, то ЦБ начинает либо долларовые либо рублевые интервенции на рынок.

Не ранее как в 2006г в прессе писали о переходе на floating exchange rate.
According to the Bank of Russia’s Deputy Chairman Alexei Ulyukayev, the rouble is set to transition to a freely floating exchange rate regime in three to four years time. Currently under a managed-float, the central bank looks to hold the nominal exchange rate stable in a bid to curb the fast appreciation of the rouble which works to threa...
https://www.economy.com/home/login/ds_p ... &cid=21122

Может вы имели ввиду "managed-float", когда ЦВ все-таки удерживает курс рубля?
Я за российскими новостями не слежу. Наверное уже перешли на свободный рынок, раз вы пишите.

Да и какой смысл переходить на свободный рынок чтобы потом тратить золотовалютные резервы, искусственно регулируя курс рубля? И неважно кто это делает. Также непонятно кто или что может "атаковать" российский рубль на свободном рынке. Невидимые силы свободного рынка?
Но видимо были причины для того, чтобы поддерживать курс рубля, раз потратили треть золотоволютных резервов. Ну, например, при виде быстрого падения рубля паника в обществе могла бы привести к непредсказуемым последствиям для российской валюты. Люди в России помнят дефолт 1998г.

На свободном рынке обычно центральные банки не контролируют валютный курс, прибегая к экстремальным мерам. Монетарная политика центральных банков сосредоточена на инфляции, рецессии (если экономика в рецессии), экономическом росте, регулируя кредитную ставку.

Видимо я не так вас понял, когда вы говорили про fixed rate. Я думал вы имели ввиду фиксированый как в СССР, где курс "назначался" указом. Если же называть fixed любой где ЦБ пытаются контролировать (хоть и через операции на открытом рынке), то можно и текущие операции ЦБ России назвать фиксацией курса. Только проблема в том что такая фиксация не всегда работает. Пример 98 год.

Про мотивы тарты миллардов на удержания курса: то они очевидны: недопущение паники, спасение сбережений рядовых граждан, мечта по превращении рубля в "региональную резервную валюту"

Кто может устроить "атаку" на валюту: валютные спекулянты да и вообще все взбудораженное население, другое дело, что в России у ЦБ больше долларов и евро чем всей рублевой массы в обращении, поэтому реально атака невозможна. Но вот в других странах были примеры атак на валюту которые ставили под угрозу ее курс: атака на тенге 2 года назад когда в Казахстане начался кризис и самый знаменитый пример это "игра Сороса против фунта-стерлинга".
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

deve wrote:Видимо я не так вас понял, когда вы говорили про fixed rate. Я думал вы имели ввиду фиксированый как в СССР, где курс "назначался" указом. Если же называть fixed любой где ЦБ пытаются контролировать (хоть и через операции на открытом рынке), то можно и текущие операции ЦБ России назвать фиксацией курса. Только проблема в том что такая фиксация не всегда работает. Пример 98 год.

Я почему вспомнил о плавающей валюте. Учитываешь различные факторы, которые могут повлиять на курс рубля, споришь по теме, и забываешь о том, что ЦБ сдерживает курс рубля.
Пожалуй люди в России об этом не забывают.

Про мотивы тарты миллардов на удержания курса: то они очевидны: недопущение паники, спасение сбережений рядовых граждан, мечта по превращении рубля в "региональную резервную валюту"

Кто может устроить "атаку" на валюту: валютные спекулянты да и вообще все взбудораженное население, другое дело, что в России у ЦБ больше долларов и евро чем всей рублевой массы в обращении, поэтому реально атака невозможна. Но вот в других странах были примеры атак на валюту которые ставили под угрозу ее курс: атака на тенге 2 года назад когда в Казахстане начался кризис и самый знаменитый пример это "игра Сороса против фунта-стерлинга".

Я наблюдаю за курсом австралийского доллара. Австралийский доллар "плавает" на свободном рынке с 1983г. Курс австралийской валюты регулярно колеблется относительно валют других государств. А за последние полтора года валютный курс по отношению к доллару США достиг 0.95ц, упал до 0.60ц и сейчас снова поднялся до 0.78ц. Правда большие флуктуации за короткий период времени редко случаются. В период экономических кризисов и нестабильности. Резервный банк Австралии не сдерживает курс валюты, а австралийцы не беспокоятся о том, что потеряют свои сбережения по причине низкого курса валюты. О валютных спекулянтах ничего не знают. Обычные люди на себе никак не ощущают, когда курс своей валюты падает или поднимается. Паники в обществе нет по этому поводу. В США приблизительно также. Упал курс американского доллара, а многие американцы об этом даже не знают. В России и в Казахстане другие реалии и свои правила игры.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Митяй,Ну я надеюсь Вы помните 12 Августа?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Митяй,
Чисто напоминаю, шо ровно через 1 месяц будет момент по ящику пЫва? Надеюсь помните. Гы-гы. :wink:
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Айсберг wrote:
Frukt wrote:
Айсберг wrote:
Frukt wrote:Чем крут рубль?

Чем доллар...

Это можно аргументировать? Хотя, в общем и невооруженным глазом видно как $$$ становяться все деревянней.
На чем Митяй и попал. :roll:

Да Митяй и так, и так попал...
И в том, что доллар сейчас ниже 32 к рублю (галстук будет есть, интересно?).... И в том, что до сих пор продолжает слепо верить в доллар.... И второе - тысячекратно хуже первого... (для Митяя, разумеется :D )

ну че, ледовый гигант - где у нас рупь нынче ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...

Return to “Политика”