Разводка локалки по дому - идеи, рекомендации, советы?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Разводка локалки по дому - идеи, рекомендации, советы?
Дано: дом, колониал. Офис на втором этаже, телек на первом плюс бейсмент как потенциальная entertainment room. Везде хардвуд полы. Смотрим сторренченные кины везде, включая dining room, sunroom and even deck. Смотрим иногда в HD 1080p и моего текущего 54g Wi-Fi в лаптопе не хватает. Комп с фильмами в офисе.
Надо: развести локалку, гигабитку (чего мелочиться) по всему дому, включая все спальни, офис, ливингрум, дайнингрум, фэмилирум, санрум (но не критично), бейсмент.
Вопрос: как. Крушить драйвол совсем не хочется (серьёзный ремонт в мои ближайшие планы не входит), тянуть провода поверху стен тоже не привлекает.
Есть вариант попробовать 802.11n, но что-то я скептичен на этот счёт. У кого какие мысли, кто и как это делал?
Надо: развести локалку, гигабитку (чего мелочиться) по всему дому, включая все спальни, офис, ливингрум, дайнингрум, фэмилирум, санрум (но не критично), бейсмент.
Вопрос: как. Крушить драйвол совсем не хочется (серьёзный ремонт в мои ближайшие планы не входит), тянуть провода поверху стен тоже не привлекает.
Есть вариант попробовать 802.11n, но что-то я скептичен на этот счёт. У кого какие мысли, кто и как это делал?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
-
- Уже с Приветом
Re: Разводка локалки по дому - идеи, рекомендации, советы?
Совсем без крушения драйвола, по-моему, не обойтись. Я на прошлой неделе наконец протянул кабель из master bedroom (второй этаж) в офис (первый этаж). Через чердак. Пришлось вырезать дырки в драйволе. Самая крупная - чтобы пропустить кабель со второго этажа на первый, на расстоянии 3 метра от пола и размером где-то сантиметров 50 на 10. Заделывание дырок я серьезным ремонтом не считаю - обрезков драйвола у меня много, полведра компаунда. Дырки до 15 на 15 см закрываются специальными патчами из home depot.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Не, ну ясно, что какие-то дырки придётся делать. И ещё усложнистика - у меня как такого чердака нет. Или по крайней мере я ещё не просёк как туда залесть....
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
-
- Уже с Приветом
Видел еще решения, основанные на powerline adapters (это те, которые используют электрическую сеть). Люди, у которых видел, были довольны. Wifi, говорят, не давал такого покрытия из одной комнаты в другую
Можно покопать в этом направлении. У меня самого опыта с ними нет, так что советовать ничего не буду, просто tip.
Можно покопать в этом направлении. У меня самого опыта с ними нет, так что советовать ничего не буду, просто tip.
-
- Уже с Приветом
они дают 10Mbit, если проводка старая (как у меня). если проводка новая то до 100Mbit
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Nervous wrote:Вопрос: как. Крушить драйвол совсем не хочется
Если совсем совсем не хочется, то как вариант - кинуть провод из второго этажа в подвал через вентиляцию, а уже снизу разводить по остальным местам.
На первом этаже, при неотделанном подвале, можно обойтись без лишних дырок в drywall, если сетевую розетку на небольшой высоте поставить.
-
- Уже с Приветом
Hamster wrote:Совсем без крушения драйвола, по-моему, не обойтись. Я на прошлой неделе наконец протянул кабель из master bedroom (второй этаж) в офис (первый этаж). Через чердак. Пришлось вырезать дырки в драйволе. Самая крупная - чтобы пропустить кабель со второго этажа на первый, на расстоянии 3 метра от пола и размером где-то сантиметров 50 на 10. Заделывание дырок я серьезным ремонтом не считаю - обрезков драйвола у меня много, полведра компаунда. Дырки до 15 на 15 см закрываются специальными патчами из home depot.
Заделать дырку, зашпаклевать и закрасить- довольно приличный обьем грязной работы.
Есть еще "замечательный" способ, которым пользуются профессионалы из кабельных компаний- кабель тянется снаружи дома, в нужных местах заводится вовнутрь через дырку в стене.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
А ещё такая мысля: а комкастовский коаксиал заюзать низя? Правда, там уже есть комкаст тв и интернет, не знаю, можно ли ещё локалку впихнуть....
-
- Уже с Приветом
Nervous wrote:Есть вариант попробовать 802.11n, но что-то я скептичен на этот счёт. У кого какие мысли, кто и как это делал?
поставить один-два wifi репитеров, таким образом построив радиорелейную линию у себя дома (а в советское время это была целая войсковая часть!)
-
- Уже с Приветом
я тоже думаю репитеры рулят, стенки долбить - вчерашний день
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
-
- Уже с Приветом
Жел_Товатый wrote:я тоже думаю репитеры рулят, стенки долбить - вчерашний день
Я долго пользовал WiFi, но когда захотелось Gigabit Ethernet - пришлось таки тянуть провода (что, вобщем-то, несложно).
Лучше собрать все концы на чердаке и поставить там кросс-панель, чтобы сделав все раз потом не переделывать.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Жел_Товатый wrote:я тоже думаю репитеры рулят, стенки долбить - вчерашний день
С 802.11g сколько репитеров не ставь, больше 20 mbps не получится.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Ну, про g и речи нет, речь про n. Там хотя бы 50 Мб\с получается?
-
- Уже с Приветом
нет, чессссно, там 50 не будет... делите пополам!
а оно вам надо? 1 гиг на входе, а дальше как придется - вполне для локалки достаточно
(тестировала лично - знаю )
а оно вам надо? 1 гиг на входе, а дальше как придется - вполне для локалки достаточно
(тестировала лично - знаю )
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
-
- Уже с Приветом
Не понял, в 802.11n я даже 50 Мбит\с не увижу???
Мне надо как минимум 30 для HD x264. 25 меня никак не устроит.
Хотя, вру. 25 Мбит\с будет нормально. Скажем 2 часовой фильм размером 13Гб требует прокачки 2 Мбайт\с или 16 Мбит\с. Теоретически, должно хватить.
Моя текущая 54g Wi-Fi дает 1.2 Мбайта\с или 10Мбит сек если сидеть в дайнинг рум на первом этаже (а асусовский раутер на втором).
Кстати, вот чего нарыл: http://www.smarthome.com/30000T/Etherne ... ter/p.aspx
У кого нить был опыт с чем-то подобным?
Мне надо как минимум 30 для HD x264. 25 меня никак не устроит.
Хотя, вру. 25 Мбит\с будет нормально. Скажем 2 часовой фильм размером 13Гб требует прокачки 2 Мбайт\с или 16 Мбит\с. Теоретически, должно хватить.
Моя текущая 54g Wi-Fi дает 1.2 Мбайта\с или 10Мбит сек если сидеть в дайнинг рум на первом этаже (а асусовский раутер на втором).
Кстати, вот чего нарыл: http://www.smarthome.com/30000T/Etherne ... ter/p.aspx
-
- Уже с Приветом
Nervous wrote:Теоретически, должно хватить.
Теоретически хватит. Практически - тяните провод, потому что заедания при просмотре фильма (соседи включили микроволновку или погода на марсе на 5 секунд поменялась), очень раздражают.
-
- Уже с Приветом
"Береженого бог бережет" - сказала монашка, натягивая презерватив на огурец.
Если будете вскрывать стены, кладите сразу гофру, потом если что можно будет и оптику протянуть. Или кладите гофру в тех местах где потом перепротягивать будет сложно.
Если будете вскрывать стены, кладите сразу гофру, потом если что можно будет и оптику протянуть. Или кладите гофру в тех местах где потом перепротягивать будет сложно.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
Фигня какая-то proprietary. Ни апгейднуть ни заменить. Нынешней стандарт для Ethernet over Coax нахывается MoCA, у вас в доме он присутствует если сервис Verizon FIOS.Nervous wrote:Кстати, вот чего нарыл: http://www.smarthome.com/30000T/Etherne ... ter/p.aspx
Адаптер можно купить здесь http://www.keenzo.com/showproduct.asp?ID=3805583
Скорость у него 160Мб по-моему. Не очень дешево, но если покупать Cat5 кабеля, розетки и инстументы, то тоже набегает прилично.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
у соседа вот ищо чего видел: витая пара проложена рядом со старой проводкой, внутри стены.
а розеточки заменены, поставлены такие большие блямбы, в которых одна розетка 110, а другая под 45-й штеккер.
сказал что стенки не сверлил, а всё сделал через имевшиеся дырки, с помощью приспособы типа удочки с зацепом, и бороскопа.
а розеточки заменены, поставлены такие большие блямбы, в которых одна розетка 110, а другая под 45-й штеккер.
сказал что стенки не сверлил, а всё сделал через имевшиеся дырки, с помощью приспособы типа удочки с зацепом, и бороскопа.
-
- Уже с Приветом
Прокладывать data lines параллельно power неправильно, будут наводиться помехи. Хотя мне пришлось так сделать на отвод в гараж, и ничего, работает на 1Gb.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
У меня комкаст, как считаете, можно в тотже кабель еще и сетку впихнуть? Какие там частоты для CableTV, Internet & MoCA? Какая пропускная способность коаксиала?
-
- Уже с Приветом
так подвал есть или нету?
если есть то самое простое всеже через подвал, в комнате оторвать плинтус и просверлить дырку в полу возле стены и розетку поставить на уровень пола - к плинтусу, не надо будет возиться с драйволом (это гемор тот еще).
если есть то самое простое всеже через подвал, в комнате оторвать плинтус и просверлить дырку в полу возле стены и розетку поставить на уровень пола - к плинтусу, не надо будет возиться с драйволом (это гемор тот еще).
-
- Уже с Приветом
подвал есть. Но надо ж еще и со второго этажа вывести сетку (хотя, я нашёл один САТ5 кабель, идущий из офиса на первый этаж, старые хозяева протянули).
-
- Уже с Приветом
ну вот и все, хабец поставить в подвальчеге и куку
-
- Уже с Приветом
genka8 wrote:Прокладывать data lines параллельно power неправильно, будут наводиться помехи. Хотя мне пришлось так сделать на отвод в гараж, и ничего, работает на 1Gb.
помех вроде наводиться не должно.
сетевая 60 Гц частота во всех раутерах и так режется на корню.
а импульсные разовые помехи от включения/выключения особой роли не играют.
ну подумаешь полсекунды пакеты не проходят.