Какая интересная опечатка в слове "разваливался ".krem wrote:Возможно, что СССР в 50-60-х развивался как раз изза того, что не тратил деньги на граждан, не строил достаточно квартир, не выращивал достаточно коров и т.д. и т.п.
КНДР
-
- Уже с Приветом
Re: КНДР
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
krem wrote:deve wrote:krem wrote:Много написали уже в этом посте, но я не нашел, за что именно ругают КНДР. Только за то что северные корейцы живут очень бедно, и правильтель КНДР непривильно тратить столько денег на армию, ракеты и ядерные испытания? Тут уже писали, что в КНДР « едят траву», строят ненужные здания и т.д.
Или я упустил в этом топике другие пункты?
Ну так СССР была в подобной ситуации в 50 и 60-х годах. Если сравнивать среднюю семью в США и СССР в 60-х, то для американцев могло тоже казаться что в СССР нет денег на хороший стейк и не у каждой семьи есть свой дом или автомобиль. И должен быб бы СССР отказаться от космоса, ракет и ядерных испытаний на том этапе, чтобы сначала всех накормить и сделать уровень жизни близким к американскому?
Вы не понимаете: в Сев. Корее люди с голоду умирают (sic!). И не о каком пром. росте речи нет.
PS: CCCР же в 50-60 вы вообще не в касссу привели, т.к. он тогда так развивался (без всяких планов Марашала), что кап. страны в серьез думали что возможно что путь СССР это way to go.
Возможно, что СССР в 50-60-х развивался как раз изза того, что не тратил деньги на граждан, не строил достаточно квартир, не выращивал достаточно коров и т.д. и т.п.
Но продолжал строить ракеты и запускать спутники и испытывал ядерное оружие.
Нет не из-за этого. Жилье вводилось рекордными темпами. Собственно феномен развития СССР тех годов и последуещго спада достаточно изучен и с корейским путем не имеет ничего общего. Но это оффтопик тут.
krem wrote:Я очень сомневаюсь, что умирают от голода в КНДР, может не питаются как в США или других развитых странах, но рост населения положительный.
Прочитайте Ланькова, ссылку на которого тут давали. В кратце: КНДР уникальное общество: инудстриальное, с развитой медициной (кол-во участковых врачей как в США и СССР, откуда система и была слизана), но при это с гипер-дефицитом всего: начиная от банальной еду и заканчивая медикаментами. Т.е. там нету смертности как африке или востоке от банальной анти-санитарии, но есть смертность (по крайней мере была) от голода. И подачки в виде гуманиторных поставок еды от своих идеалогических врагов, они не от хорошей ведь жизни принимают.
-
- Уже с Приветом
Собственно на сайте программы существующей под эгидой ООН содержится полно материала который можно охарактеризовать как перманентное состояние гуманитарной катастрофы В СК. http://www.wfp.org/
В сети полно текста в стиле "Всемирная продовольственная программа и детский фонд ООН (UNICEF) в 2004 г. провели инспектирование, которое показало, что 37% маленьких детей в Северной Корее страдает от хронического недоедания, а одна треть матерей – от недоедания и анемии."
Конечно и ООН некоторые могут пречислить к левым лрганизациям которым нет доверия. Но тогда кто есть более доверительный источник?
В сети полно текста в стиле "Всемирная продовольственная программа и детский фонд ООН (UNICEF) в 2004 г. провели инспектирование, которое показало, что 37% маленьких детей в Северной Корее страдает от хронического недоедания, а одна треть матерей – от недоедания и анемии."
Конечно и ООН некоторые могут пречислить к левым лрганизациям которым нет доверия. Но тогда кто есть более доверительный источник?
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Собственно на сайте программы существующей под эгидой ООН содержится полно материала который можно охарактеризовать как перманентное состояние гуманитарной катастрофы В СК. http://www.wfp.org/
Хронически недоедают во многих странах
http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-9813.html
около 100 млн. человек во внутренних регионах Китая, возможно, по-прежнему страдают от хронического недоедания.
http://www.slovopedia.com/14/202/1014868.html
852 млн человек в мире страдают от хронического недоедания
http://www.gzt.ru/world/2005/10/17/180203.html
http://www.globaltrouble.ru/prodovol_st ... oloda.html
-
- Уже с Приветом
krem wrote:AverageMan wrote:Собственно на сайте программы существующей под эгидой ООН содержится полно материала который можно охарактеризовать как перманентное состояние гуманитарной катастрофы В СК. http://www.wfp.org/
около 100 млн. человек во внутренних регионах Китая, возможно, по-прежнему страдают от хронического недоедания.
Как это отменяет факт, то что в Сев. Кореи недоедают ?
-
- Уже с Приветом
krem wrote:Хронически недоедают во многих странах
Это понятно. Но не везде хроническое недоедание соседствует со строительством самых больших роддомов, стадионов и гостиниц а так же с запуском ракет и успешной разработкой ЯО. Потому я делаю вывод о том что там не все в порядке со сбалансированностью экономики и ее способностью работать на благо людей а не на удовлетворение идей политической элиты за счет многотысячных прямых жертв.
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:krem wrote:Хронически недоедают во многих странах
Это понятно. Но не везде хроническое недоедание соседствует со строительством самых больших роддомов, стадионов и гостиниц а так же с запуском ракет и успешной разработкой ЯО. Потому я делаю вывод о том что там не все в порядке со сбалансированностью экономики и ее способностью работать на благо людей а не на удовлетворение идей политической элиты за счет многотысячных прямых жертв.
Там еще ньюнас в том, что к югу абсолютно тот же народ, с абсолютно той же историей с разницей лишь в том что пол века назад он не пошел за идеями чучхе живет на порядок лучше.
-
- Уже с Приветом
SosLipBam, а какого рода информацию вы посчитали бы фактами? Например, вот эта информация, от ООН, с вашей точки зрения, факт или нет?SosLipBam wrote:Было бы хорошо видеть немного фактов, а не собственных умозаключений, про голод, отсутствие природных ресурсов и т.п. А вообще этот разговор бессмыслен, так как фактов практически нет, только субъективные мнение.
http://www.wfp.org/countries/korea-demo ... ublic-dprk
Children under weight for age (% of children under 5) -- 23%
Population undernourished (% of total pop.) -- 33%
infant mortality rate per 1000 live birth (2005 UNDP) -- 42
В то время как в Южной Корее
https://www.cia.gov/library/publication ... os/ks.html
Infant mortality rate: total: 4.26 deaths/1,000 live births
То есть, если верить этим данным, в Северной Корее умирает практически в 10 раз больше младенцев, чем в Южной. Это для вас факт или нет?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
ИМХО - да, безусловно.krem wrote:...И должен быб бы СССР отказаться от космоса, ракет и ядерных испытаний на том этапе, чтобы сначала всех накормить и сделать уровень жизни близким к американскому?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
Ну и? Северные корейцы меньше всего производят light pollution, что есть хорошо (и для всех остальных тоже).
-
- Уже с Приветом
DEDOTMOPO3 wrote:Ну и? Северные корейцы меньше всего производят light pollution, что есть хорошо (и для всех остальных тоже).
Точно, КНДР - настоящая Мекка для астрономов-любителей, каковыми все северокорейцы и являются.
-
- Уже с Приветом
DonTolik wrote:ILT wrote:Veselchak U wrote:Извиняюсь, если повтор, но любопытный взгляд на С. Корею:
http://www.polit.ru/lectures/2007/02/22/lankov_print.html
Wow.. Не могла оторваться. Невероятно.
Спасибо.
Только С-осли-баму это все равно не авторитет. Пофиг, что чувак жил в КНДР и профессионально интересуется данным вопросом, С-осли-баму помогла бы только ссылка на газету Правда.
А статья - действительно супер. Хоть и большая, но читается на одном дыхании.
Да, статья хорошая и большая. Вы точно ее дочитали до конца?
Статья большая, поэтому и выдержки будут большие. Прийдется читать
Из статьи Ланькова следует, что очень плохо было до 90-х, а вот с конца 90-х наметилось улучшение. Т.е. все что до 90-х сплошной негатив, а вот выдержки из того что стало после 90-х.
Из данной статьи:
--------------
Ситуация немного напоминает Советский Союз самых ранних постперестроечных лет.
--------------
Во-первых, начался гигантский рост частной торговли самого разнообразного вида. Практически в это время рухнул контроль на корейско-китайской границе. Как недавно заметил один американец, хорошо знающий ситуацию, эта граница открыта примерно настолько же, насколько граница между США и Канадой сейчас.
----------------
Т.е. крестьяне, игнорируя запреты, начали возделывать вместо одной сотки большие участки земли. Стали появляться частные мелкие мануфактуры, практически классические мануфактуры рассеянного типа. Т.е. из Китая ввозились образцы одежды, расшнуровывались, расшивались, с них делались выкройки и шились точно такие же образцы. Капитализм пошел снизу.
---------------
С другой стороны, естественно, на этом фоне стала формироваться новая северокорейская буржуазия, такие «чернорыночные» воротилы. Сейчас средний торговец оперирует очень небольшими суммами. У него в обороте, если это оптовик, от 500 до 1000 долларов максимум. Но появились люди, у которых капиталы измеряются десятками и даже сотнями тысяч долларов. Их очень мало, но они есть.
Начала очень активно появляться новая сфера обслуживания. На любом рынке стали появляться частные столовые, которые в последнее время попытались взять под контроль, частные гостиницы, места, где можно надежно оставить товар под охраной. Т.е. потихоньку стала развиваться новая инфраструктура частного бизнеса.
-----------------
Но по большому счету в этой старой системе сейчас живет явное меньшинство населения. Это жители полупривилегированных городов, в первую очередь Пхеньяна, члены полупривилегированных групп: часть чиновничества (но только часть), часть армии (опять-таки не вся, армия велика), часть полиции и службы госбезопасности, а также члены их семей. Эти люди по-прежнему ходят на официальную работу, по-прежнему получают официальные рисовые пайки и т.д. А основная масса крутится.
По оценкам, на севере видеомагнитофонов на руках примерно в два раза больше, чем в Пхеньяне. А видеомагнитофон – это очень серьезно, причем политически. Потому что, помимо всего прочего, во многом рухнула и старая система информационного контроля.
---------------
Но в любом случае современную Северную Корею, говоря о ее социальной, политической структуре, никак нельзя считать сталинистской страной. Произошло стихийное низовое разгосударствление экономики, существенно ослаб реальный политический контроль и фактически в последнее время появились первые признаки стихийной низовой деколлективизации сельского хозяйства частным методом, за счет взяток, подкупа чиновничества. Т.е. крестьянин работает, все со своего поля продает-сдает «налево», а если председатель колхоза начинает задавать вопросы, то он, естественно, будет в какой-то степени в доле. Примерно такая ситуация.
--------------
А потом начались ответы на вопросы, и стало еще интереснее. Вот некоторые выдержки.
--------------
Анна: У меня вопрос – какова продолжительность жизни в Северной Корее, и сколько детей в семьях?
Ланьков: Очень интересный вопрос. Первый результат – неожиданный. Я сейчас точной цифры не скажу, но она неожиданно велика. До голода – около 67-68 лет, после голода это существенно сократилось, но все равно – больше 60 лет. Это одна из интересных особенностей. При всех своих недостатках северокорейский режим оказался в состоянии поддерживать очень низкий уровень смертности за счет диспансеризаций, массового медицинского обслуживания и т.д. Это надо отдать должное сталинистским режимам, у них это хорошо получается, что молодцы, то молодцы.
Второй вопрос – число детей. Мало. Сейчас – около двух, ниже уровня простого воспроизводства. В начале 60-х гг. общий показатель фертильности был порядка шести. В 60-е гг. он потихоньку снижался. Затем в начале 70-х гг. была проведена очень интересная тихая кампания ограничения рождаемости, очень эффективная. Она, видимо, по жесткости напоминала китайскую, но любопытно, что она практически не отражалась в печати. Почему – неизвестно. Но на уровне народной группы и т.д. было оказано очень большое давление, прошел резкий сброс рождаемости: в это время общий показатель фертильности был около пяти, он упал до трех, чуть меньше. Сейчас он в районе двух. Интересная особенность этого общества – оно городское, очень образованное, безумно нищее. Но оно городское, 70% населения живет в городах, полное отсутствие неграмотности, практически все население имеет среднее образование, даже если мы забудем, что изучение истории – это заучивание генеалогии великого вождя, но математику они учат. Очень интересная ситуация. Мы имеем голод в пусть неразвитом, но индустриальном обществе.
Олег: Наверное, объединение двух Корей надо рассматривать как достаточно вероятную ситуацию. Есть ли в описанном вами случае возможность повторения ситуации Германии, когда ости сначала радовались, а потом оказались очень недовольными? Мне кажется, что не должно быть.
Ланьков: Второй вопрос – что будет. Будет ужас. Первые два-три года люди будут наедаться, им будет сытно, они обнаружат, что мясо можно есть каждый день, а через три года кто-нибудь у них в квартале купит поддержанный автомобиль, и все будет хорошо. А дальше начнутся проблемы, и очень острые. Во-первых, корейское общество безумно иерархично. Эти люди окажутся не просто в низу общества, их будут давить, презирать за то, что они бедные, за то, что они коллективный looser. Уже есть опыт, что происходит с перебежчиками в Южной Корее: встраиваются очень плохо, чувствуют себя дискриминируемыми, весьма обозлены (в разной степени, не все, но в целом обозлены) на южнокорейскую действительность. Более того, есть серьезные основания предполагать, что больше всего пострадают как раз те слои, которые будут главной движущей силой перемен, т.е., условно говоря, ИТР, аналог среднего класса.
Лейбин: Я не понимаю. Ядерная программа – это, по нашему опыту, непростая штука. Там «с нуля», при отсутствии интеллигенции, школы, должно было возникнуть что-то, минимально напоминающее Физтех, отбор школьников… Большая социальная программа. И это возможно при нулевом старте?
Ланьков: Вполне возможно. В конце концов, у южан тоже был практически нулевой старт, но все в порядке. Как раз все, что связано с армией, у них достаточно хорошо. И я уже подчеркивал, что по естественнонаучным дисциплинам все совсем не безнадежно. Студенты, которые приезжали учиться к нам, учились хорошо. И я думаю, что ведущая часть была советской выучки, в программах ведущую роль и сейчас играют бывшие выпускники Физтеха, физфака МГУ и ЛГУ, и свои были. Я не думаю, что в стране со 100-процентной грамотностью, 20-процентным поступлением в вузы сложно сымитировать технологию 40-х гг. Это не Африка, это очень интересное в этом смысле общество. Оно в чем-то очень репрессивное, очень бедное, и в то же время по каким-то параметрам оно вполне соответствует обществам Восточной Европы.
Лейбин: Я бы хотел расставить акценты. По опыту смены номенклатуры в Советском Союзе, этот ум можно квалифицировать как то, что эти люди при некотором фантастическом стечении обстоятельств могли бы обсуждать с южнокорейскими коллегами условия их социализации и почетной сдачи, либо это люди, у которых историческое мышление от лица страны, и они будут сражаться за свою историческую позицию, а не за свое благополучие.
Ланьков: Скорее первое, чем второе. Но мне очень жалко этих людей. С одной стороны, они убили больше корейцев, чем любой иностранный захватчик за всю историю страны. С другой стороны, эти люди – сами сейчас жертвы своей системы, на тигре едут. Беда в том, что им сейчас трудно поверить (и не без оснований) в любые условия сдачи. Они бы рады обсудить условия сдачи, проблема в том, что об этих условиях никто с ними не говорит, и даже если начнут говорить, то они со всеми основаниями не поверят, что другая сторона сдержит свои обещания. Это очень серьезная проблема. Все, что я говорю, пишу (естественно, не по-русски, потому что по-русски это не имеет смысла писать) по-корейски, реже по-английски, – «гарантируйте безопасность палачей». Гарантировать, что, может быть, люстрации, но никаких процессов, полная амнистия за все, что они сделали. Проблема в том, что если даже такие обещания будут даны, вопрос – будут ли они выполнены. В конце концов, южнокорейские президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У в свое время реально сдали власть (конкретно – Чон Ду Хван) на условиях личной безопасности: «У вас демократия. Я сдаю власть, но вы меня не судите». Через несколько лет стали проясняться какие-то дополнительные детали, и его по вновь вскрывшимся обстоятельствам благополучно упекли за решетку. Правда, потом довольно быстро выпустили, но все-таки. Они бы рады обсудить условия сдачи, да никто с ними обсуждать не хочет. А если и обсуждать, не верят они этим условиям, и, к сожалению, в общем, правильно делают.
Анастасия Верхатрова (Московская Служба Спасения): Мне интересны два вопроса. Первый – вы говорили об уровне медицинского образования. На какое количество людей есть один специализированный врач?
Ланьков: По терапевтам знаю, там уровень один врач на триста с чем-то человек, т.е. примерно американский уровень, довольно приличный. По специалистам я вам с ходу не скажу и не уверен, что такая статистика существует. Она точно не существует в моей голове.
Про гастарбайтеров.
В Китае их очень много, нелегальных гастарбайтеров больше, чем легальных. В основном это нелегалы: переходят границу, устраиваются батраками, официантками, где угодно, как угодно. И работают, деньги зарабатывают. Когда считают, что заработали достаточно, уходят на Север. Кое-кто пытается бежать на Юг. Побег на Юг – это чисто финансовая операция: найди маклера, оператора и оплати, найди родственника на Юге, который оплатит, – и вперед.
Григорий: Вы сказали, что среднемесячная зарплата – 2 доллара. При этом, как я понял, кореец что-то ест, пьет, даже курит, ездит на общественном транспорте на работу. Что из этого ему предоставляется бесплатно и что он оплачивает из этих двух долларов?
Ланьков: Просто очень низкие цены. Это обычная ситуация. Эти формальные пересчеты по чернорыночному курсу вводят в заблуждение.
Что это говорит об уровне жизни. Для жителя крупного города типа Пхеньяна человек живет на грани голода, в смысле есть хочется каждый вечер, но не настолько, чтобы от этого были серьезные последствия – я говорю о типичном человеке. Он одет как-то. Причем он, может быть, одет плохо, рвано иногда, часто и нет. Повторяю, я говорю о среднем человеке. Есть, конечно, и очень богатые люди.
Борис Долгин: Добрый день. Первый вопрос. Есть ли у южнокорейской элиты какой-то проект по поводу Северной Кореи?
Ланьков: Максимально глубоко закопать голову в песок, закрыть глаза и притвориться, что проблемы не существует. Мне сегодня утром этот вопрос задал советник корейского посольства в Москве: «Как бы вы описали нашу политику?». Я сказал: «Вы демократия?» – «Да, в общем». Я сказал: «Тогда нормальная демократическая политика: сделать все, чтобы проблемы случились после следующих выборов, но не «до».
Долгин: Сейчас в обмен на возможное соглашение по ядерным вопросам, видимо, поток гуманитарной помощи увеличится. Соответственно, вопрос – когда коллапс? С приходом следующего поколения руководителей?
Ланьков: Думаю, что да. Никто не знает. Мы тут имеем очень интересный исторический эксперимент. Во-первых, мы имеем очень неприятную диктатуру, краха которой по-настоящему не хочет никто. Не хочет Южная Корея, не хочет Китай. Америка, в общем, хочет, но не настолько, чтобы очень сильно с этим заморачиваться. Не хочет или хочет – сама не понимает – Япония. Не хочет Россия, но ее дело маленькое, ее реальное влияние на ситуацию очень невелико.
Долгин: Еще один вопрос. Как можно было бы смягчить ситуацию, проблемы при этом кризисе? То, о чем не задумываются, – как можно было бы об этом задуматься?
Ланьков: Во-первых, нужно думать, конечно, о том, чтобы кризис не перешел в военную конфронтацию. Потому что зажатые в угол северокорейские руководители могут сделать что-то совершенно безумное.
Дубровин: Пользуясь случаем, я все-таки хочу спросить. Древняя история позволяет экстраполировать ее на современность и понять, что же будет в будущем. Мы сейчас слушали лекцию о современной истории Кореи. Как вы считаете, она может помочь нам понять современность России, ее будущее?
Ланьков: Скажу честно: думаю, что никак. Я не вижу сейчас связи. То, что мы наблюдаем сейчас в Северной Корее, действительно очень похоже на Советский Союз, только в чем-то карикатурный, усиленный. Обычный вопрос – «На какой Советский Союз похоже?» Я скажу, что идеологически, политически – 1948 г. В умах, может быть, 70-е гг. Реальная экономика – чуть ли не 1991 г. Но для нас то, о чем мы говорим, – это уже все-таки прошлое. Они идут очень своеобразно, специфически по пути, пройденному Советским Союзом, но с очень сильными своими поворотами. Скорее, мы им показываем их будущее. И, наверное, уже прозвучавший вопрос о разочаровании, об интеллигенции и т.д.: все, что мы наблюдали и наблюдаем в России, – это то, что их ждет.
-
- Уже с Приветом
deve wrote:krem wrote:AverageMan wrote:Собственно на сайте программы существующей под эгидой ООН содержится полно материала который можно охарактеризовать как перманентное состояние гуманитарной катастрофы В СК. http://www.wfp.org/
Как это отменяет факт, то что в Сев. Кореи недоедают ?
Вот именно, никто и не говорит что там хорошо, но почему им хотят запретить заниматься относительно высокими технологиями, ракеты, спутники, ядерные испытания?
Почему не запрещали это же делать СССР? я это уже тут писал, ответ получился, что СССР особый случай и т.д.
Почему это не запрещают делать Китаю?
Я не пытаюсь доказать что в КНДР хорошо и это хорошая страна с правильным правительством. Просто хочу понять, почему одним можно, а другим нельзя? И кто решает, кому можно и кому нельзя?
-
- Удалён за неэтичное поведение
krem wrote:Почему это не запрещают делать Китаю?
Я не пытаюсь доказать что в КНДР хорошо и это хорошая страна с правильным правительством. Просто хочу понять, почему одним можно, а другим нельзя? И кто решает, кому можно и кому нельзя?
Я бы и Китаю запретил, но, увы, уже поздно.
Места для клейма нет и не будет
-
- Уже с Приветом
Neofitus wrote:krem wrote:Почему это не запрещают делать Китаю?
Т.е. главное успеть сделать, чтобы потом никто не лез с запретами?
-
krem wrote:Neofitus wrote:krem wrote:Почему это не запрещают делать Китаю?
Т.е. главное успеть сделать, чтобы потом никто не лез с запретами?
Главное - не дать сделать.
Для России, например, обладание Ираном и Северной Кореей ядерным оружием ничего хорошего не сулит.
-
- Уже с Приветом
Neofitus wrote:Главное - не дать сделать.
Для России, например, обладание Ираном и Северной Кореей ядерным оружием ничего хорошего не сулит.
А что России от их ядерного оружия? Разве у этих стран не нормальные отношения с Россией?
-
- Уже с Приветом
А не России? Или они там все, как (якобы) Саддам, как только первую бомбу сделают, тут же её на врагов сбросят? И даже не задумаются ни на секунду, а что будет потом? Дикие, типа, злобные и тупые, фанатики-самоубийцы, чего от них ещё ожидать....DEDOTMOPO3 wrote:А что России от их ядерного оружия?Neofitus wrote: Для России, например, обладание Ираном и Северной Кореей ядерным оружием ничего хорошего не сулит.
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:А не России? Или они там все, как (якобы) Саддам, как только первую бомбу сделают, тут же её на врагов сбросят? И даже не задумаются ни на секунду, а что будет потом? Дикие, типа, злобные и тупые, фанатики-самоубийцы, чего от них ещё ожидать....DEDOTMOPO3 wrote:А что России от их ядерного оружия?Neofitus wrote: Для России, например, обладание Ираном и Северной Кореей ядерным оружием ничего хорошего не сулит.
На самом деле ведь сбросят, как только будет ситуация когда им напрямую ничего грозить не будет. После чего их разделают на орехи, но будет уже поздно, и побочным эффектом будет дикий спад экономики в мире. Я не думаю что России нужен Иран с ядерным оружием (памятуя что это - мусульмане и причем в значительной степени в правлении там - фанатики /население там не особо фанатично/)
-
DEDOTMOPO3 wrote:Neofitus wrote:Главное - не дать сделать.
А что России от их ядерного оружия? Разве у этих стран не нормальные отношения с Россией?
С Ираном у России исторически никогда не было нормальных отношений. Вся история - это сплошные войны и соперничество за прикаспийский регион и Закавказье.
-
- Уже с Приветом
Сегодня , пока Российская политика состоит из одного пункта "Все что делает Запад - мы против", то действительно вроде как нормальные отношения. Так как для Ирана и Корее враг их врагов - их друг.
Но если кто то хочет что бы Россия стала вести политику которая выгодна российскому народу и интегрироваться в мировую экономику и ставать похожей на Запад и соответственно перестать кидаться какашками в Америку ради утехи своего электората и отвлечения его внимания от более насущных проблем - то могут вполне начаться трения и кто его знает как оно будет лет через 20-30 и кто тогда и с кем будет дружить и против кого. И наличие ядерного оружия у твоих соседей (далеко не идеально адекватных) - может радовать только тех кому на будущее России наплевать. И кому очень радостно от того что Россия кидается в Америку какашкой и поддерживает неадекватные режимы притом не имея с этого никакой пользы. Только ради того что бы показать что мы по любому вопросу имеем свое особое мнение, значит мы крутые. И ладно бы если бы это мнение было основано на каких то своих интересах. Так ведь нет. Если Америка против, значит мы за.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
perasperaadastra wrote:Я вот подумал... А как С.Корея может воевать с южной? Да там при взятии первого же южнокорейского города войска перейдут на сторону Южной Кореи.
Это вряд ли. Потому что после современной артподготовки от этого города останутся только руины, и уровень жизни его жителей сильно понизится.
экс-Seryi
-
- Уже с Приветом
Было как-то интервью на радио с каким-то историком-специалистом по исламской революции в Иране.Не помню имени , но в архивах NPR можно найти. Он рассказывал в частности , что перед захватом американского посольства в Тегеране юные революционеры ,среди которых был юный (тогда) нынешний президент Ирана , всерьёз рассматривали альтернативный захват - посольствва СССР .С точки зрения фундаменталистов, и Штаты и Россия -оба шайтаны . Региональных амбиций на статус великой державы у персов немеряно.