Neofitus wrote:Мог, а что?
Собственно о том и речь. что варианты развития были кроме заключения тайных договоров с гитлером. И ответственность в бОльшей степени на самом Сталине.
Neofitus wrote:Мог, а что?
Церковь 14 века тоже он?AverageMan wrote:Собственно о том и речь. что варианты развития были кроме заключения тайных договоров с гитлером. И ответственность в бОльшей степени на самом Сталине.
AverageMan wrote:Neofitus wrote:Мог, а что?
Собственно о том и речь. что варианты развития были кроме заключения тайных договоров с гитлером.
AverageMan wrote:wassup wrote:Ну и расскажите мне как Англия поддержала своего союзника?
А что у Англии на ближайших подходах стояли войска
Neofitus wrote:Значит отпали эти варианты по различным причинам. Бывает.
AverageMan wrote:Neofitus wrote:Мог, а что?
Собственно о том и речь. что варианты развития были кроме заключения тайных договоров с гитлером. И ответственность в бОльшей степени на самом Сталине.
wassup wrote:Церковь 14 века тоже он?
AverageMan wrote:Neofitus wrote:Значит отпали эти варианты по различным причинам. Бывает.
Тогда и говрить надо - да связались с гитлером. Бывает. Реал политик. На сегодняшний день с моральной точки зрения выглядит не очень. Обстановка способствовала но в белое себя выкрашивать не собираемся, моральную ответственность спихивать ни на кого не будем.
+1 Сваливаю с топикаNeofitus wrote:Опять бредогенератор включился. Надоело.
deve wrote:СССР же наборот хотел подписать военный пакт, но с четкой отвественностью сторон.
AverageMan wrote:deve wrote:СССР же наборот хотел подписать военный пакт, но с четкой отвественностью сторон.
Deve. Я обсолютно не понимаю - когда и по какому поводу и в рамках каких именно раундов перговоров - в отношении чего Англия не хотела четкости а в отношении чего и СССР не хотел четкости.
Меня интересует общий контекст и суть происходящего. Поэтому мне пока понятно по пунктам из сказанного ранее.
1. Была возможность заключения антигитлеровской коалиции.
2. Англия наставала что бы СССР заявил об этом открыто.
3. CCCР настивал (по сути) на своей тайной миссии в этом союзе.
Если это так - тогда и нужно делать вывод.
А детали которые не меняют сути - вторичны. Ими можно манипулировать выборочно в любую сторону для создания в том числе ложного представления. Во всяком случае мы от этого не застрахованы.
deve wrote: 3. Нет. С чего вы решили, что СССР хотел тайности. СССР как раз хотел четкого союза с четкой овтетственностью сторон.
AverageMan wrote:deve wrote: 3. Нет. С чего вы решили, что СССР хотел тайности. СССР как раз хотел четкого союза с четкой овтетственностью сторон.
По мне уж большей ответственности чем гласное открытое заключение договора - быть не может.
А по поводу почему я считаю что СССР хотел тайности (исключительно оперирую приведенным материалом на топике)
Вы приводите: проект советской стороны
"2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств. "
То есть СССР согласен стать союзником польши и оказывать помощь в случае агрессии. Франция и Англия и так были союзниками с Польшей и это был гласный союз.
okop привел материал относительно условий Англии:
"от со ветского правительства ожидалось обнародование декларации, обещающей помощь европейским соседям СССР в случае их согласия. Другими словами, Англия добивалась от Советского Союза предоставления гарантий Польше и Румынии по типу обязательств, взятых ею и Францией."
Насколько я понимаю тут разница в том что англия настаивала на обнародовании (официальной открытости) союза СССР с третьими странами. То есть СССР должен был иметь равный статус в этом вопросе как Франция и Англия.
Что я просмотрел?
deve wrote:А с чего вы взяли, что СССР не хотел выполнять это условие Англии ?
AverageMan wrote:Потому что это следует из контеста приведенной цитаты. Но что бы удостовериться в этом я пошел по ссылке приведенной okop. Не берусь судить насколько там все является достоверным - но кроме как шантажем со стороны СССР те перговоры вообще назвать нельзя. Потому как получается СССР не только не хотел выступать с равными гарантиями но по сути и требовал признания результатов действий по агрессии в Финляндии, карт бланш экспансии в прибалтику. Англия шла на уступки, искала компромиссы - СССР нет. Да еще и параллельно начал вести переговоры с гитлером. Неужели элементарно кусок Польши брошенный в довесок к тому что выторговывал себе СССР решил сдьбу выбора в пользу Гитлера а не антигитлеровской коалиции?