Зубы мудрости - удалять?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

mojo
Уже с Приветом

Зубы мудрости - удалять?

Post by mojo »

Вопрос к DoctorEugene. Сегодня с дочкой ходили на очередной "cleaning". Наша страховка оплачивает 2 раза в год, мы и ходим раз в 6 месяцев. Ну и экс-рэй они делают каждый раз. И вот сегодня вдруг мне "мой доктор" :) выдает - айм воррид о ваших зубах мудрости... вам надо подумать об удалении, и у дочери то же самое... а что, раньше не было заметно на екс-реях? ну ладно, он говорит, дело хозяйское, тем более, что он сам делать не будет, не заработает на этом деле (а вдруг у него друг или свояк "орал серджен"? и ему нужны пациенты?, у меня всегда такие подозрения) - ну ближе к вопросу. Мои зубы мудрости меня не беспокоят, и вообще я об их существовании только теоретически знаю. Мне 39 лет, и они и не прорезались вообще, и интересно, что верхних нет вообще на снимке (он мне снимок показал) - он спрашивает "удаляли?" я грю, да нет, не припоминаю такого... значит, грит, их и не было. А нижние, видно на снимке, полностью сформированные, и в 100% горизонтальном положении! Он говорит, если что, могут "повредить" крайние зубы и вызвать проблемы, я вам мол хочу сообщить, чтобы вы потом на меня не пеняли... ну я ему типа - арнт ай ту олд? ну не будут они двигаться, пускай себе и лежат...
у дочери, говорит - то же самое, снимка ее я правда не видела. Ну ей 18 лет, у нее другой вопрос, ей могут навредить... не знаю что делать.
Я Вашу статью о зубах мудрости внимательно прочитала, и конечно это все индивидуально... но в общем, какое Ваше мнение? мне в 39 лет с полностью сформированными горизонтальными нижними зубами мудрости - стоит ли беспокоиться? а дочери в 18 лет?
нам наш доктор дал реферал к оральному этому хирургу. И еше одна его ремарка стоппт ми коулд - говорит, мол вам надо с хирургом посоветоваться, может овчинка выделки не стоит, может быть "nerve damage" - да оно мне надо в таком случае??? не хватало еще! как говорят - don't fix if it's not broken? какое Ваше мнение?

Дочке моей они сказали ретейнер носить пару раз в неделю - чтоб не подвинулись нижние зубки, они у нее один в один, красота! Вот ее ситуация меня больше всего волнует. Посоветуйте. спасибо!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Зубы мудрости - удалять?

Post by DoctorEugene »

Трудно советовать, не видя предмета обсуждения. Вы б хоть снимочек прислали... :roll:
Для диагностики нужен панорамный снимок... "от уха до уха" :)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Повреждение нерва в данном случае не самая приятная процедура... У меня до 25 лет не было проблем с зубами мудрости, а потом один нижнии (еше не прорезавшиися) начал давить на предыдушии вызывая боль во всеи челюсти. Вот тогда то я и забегала!
Удалили 2 зуба мудрости, при етом повредив нерв - я 3 месяца половины лица не чувствовала, врач говорил что чувствительность может вообше не восстановиться.
Вобшем, я не жалею что удалила те 2 зуба мудрости даже не смотря на то, через что мне пришлось проити. Если врач говорит надо - значит надо. Другие 2 зуба мудрости с другои стороны рта мне посоветовали оставить.
какое блаженство быть совершенством! :)
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

я понимаю, что трудно советовать без снимка - но его у меня нет, он у доктора :) но картинка такая, что они 100% горизонтально расположены по бокам нижней челюсти. не беспокоят. их не видно без снимка, они не прорезались, сидят глубоко, горизонтально.

значит Вы не можете даже теоретически из опыта сказать следует ли беспокоиться в моем преклонном возрасте :). я лично склоняюсь к тому что не буду. это такая операция, да еще "nerve damage" может быть а потом скажут сорри, мол, предупреждали, небось дадут подписать что-то типа "согласия, не отвeчаем за последствия". вот о дочери у меня вопрос, ей-то только 18, хотя ее снимка я не видела, но доктор сказал что то же самое у нее.

я наверное схожу к этому хирургу на консультацию, послушаю что он скажет. Времени нету мотаться по докторам этим, если б знать что действительно надо... ничего не болит, не беспокоит...

спасибо, DoctorEugene, за Ваш ответ, я понимаю, что тут дело индивидуальное, но хочется знать в принципе - оно действительно надо, или просто гоняют по докторам для перестраховки, мол, если что... так можно и аппендикс сразу вырезать если что... зачем жить с ним ? такая вот логика...

у кого может был такой случай? поделитесь опытом, плиз.

у меня коллега на работе удалял недавно зубы мудрости, ему где-то 35 лет. Но они его начали беспокоить, и то я помню, какая это у него была мучительная операция, как он долго решался, ходил к 3-м докторам, но вроде все удачно у него прошло...

спасибо всем за input, если у кого есть мысли по этому поводу.
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Лолла, спасибо за то, что поделились опытом. А Вам удаляли в США? ну и я вижу, Вас они начали беспокоить, тогда конечно..
а меня не беспокоят, и лет мне уже скоро сороковник :) в 2010 году.

Я не разделяю мнения, что доктор говорит, значит надо. недаром ходят за секонд опинион. Я теперь вся в сомнениях.... Вот Вам доктор сказал оставшиеся зубы мудрости оставить, не трогать. а почему? потому что не беспокоят? так вот мои меня совершенно не беспокоят. какя здесь логика?

спасибо за опыт, я все взвешу перед принятием решения.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Чем позже удалять зубы мудрости - тем сложнее.
Я вам сеичас про знакомую свою расскажу. Она в России какое-то время работала дантистом - очень хорошии специалист в своем деле. Приехала сюда, сеичас вот поступила на программу чтобы доучиться и тут начать работать по специальности. За рекомендательние письма работала несколько лет гигиенистом и ассистентом докторов тут. За те несколько лет что она тут прожила ее мнение на счет зубов мудрости поменялось - сеичас она "за удаление" если зуб полностью не стоит в ряду. Ее зубы как и ваши (если я правильно понимаю) лежат и она собирается их удалять в ближаишие пару месяцев. Еи уже за 40 чуть-чуть. Зная ее, плохого она никогда никому не посоветует, а себе тем более.
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Спасибо Лолла. приму к сведению. :)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Удаляли тут. Как вы правильно заметили ранее перед операциеи попроцили подписать кучу бумаг, даже фильм о последстиях показали для наглядности.
Доктор доктору рознь конечно. Я своему доверяю на 1000%. Со снимками (копии которих можно взять в офисе врача за 10-15 долларов) я ездила к своеи знакомои - за вторым мнением. Еи я доверяю еше больше чем моему доктору :) Они сошлись во мнениях полностью.

Зубы мудрости с другои стороны рта мне посоветовали не удалять не потому что они меня не беспокоят, а потому что они полностью прорезались и стоят вертикально, в ряду (так получилось из-за отсутствия одного зуба в нижнеи челюсти с тои стороны - им хватило места). Если бы они лежали паралелльно - удаляла бы не задумываясь. Насколько я поминаю, таким зубам своиственно с возрастом воспаляться - вредить соседним зубам - вот где засада будет когда не даи бог в лет 60 такое произоидет. Ето одна из причин по кот. многие даже в 30-40 удаляют чтобы предотвратить возможную угрозу. Моя знакомая насмотрелась на такие случаи и в свою чуть за 40 идет на удаление. Возможно конечно, что они никогда не будут беспокоить...
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

У меня есть мысли :) И нет зуба - мудрости, вырванного неделю назад. Вырывали один, нижний, он шел ровно, но уже несколько лет потихоньку двигался, и периодически мучил. В этот раз дошло до воспаления, из-за того, что верхним зубом по десне получалось, и наверное еда попала и было ну очень больно. Я лечила лечила, все равно было больно сильно, махнула рукой и решила вырывать, хотя мне лететь через несколько дней и сначала хотела оттянуть и вырвать через месяц. Зуб вырвали просто с заморозкой, было неприятно но терпимо, потом пошла на работу и принимали адвил или тайленол с кодеином несколько дней. В субботу стало хуже, в воскресенье еще хуже, во вторник наконец попала к ней с "dry socket". Это одно из частых осложенений, когда не образуется "blood clot". Положили лекарство, вчера опять ходила. Сказали - ничего, потерпи, все заживет, только медленно. Так что я тио радуюсь, что вырвали только один. Второго нижнего у меня нет, два верхних сказали сидят нормально, могу вырвать если хочу, но не обязательно... я конечно не хотела, и трогать их не будут, если не приспичит. Насчет нерва - там должны делать полный снимок и скажут как далеко нерв и насколько сложно будет их вытащит.
Насчет дочки - они мне кстати сказали что чаще всего полностью с анестезией делают подросткам, что все сразу убрать, да и проще так врачам. Почитайте про эти dry sockets, один из советов был насчет времени операции в менструальном цикле, наверное влияет на сворачиваемость крови.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Умка,
после того как вам один нижнии выдернули - верхнии, кот. напротив его, соприкасается с другими зубами или нет - как бы сам весит в воздухе и снизу его другие зубы не подпирают?
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Umka, спасибо огромное за Вашу историю. Пойду ка я к оральному хирургу, и пусть мне все расскажут, покажут, посоветоваться надо. У меня, я так подозреваю, будет тяжелый случай, они же даже не прорезались, лежат глубоко в десне, будут их выковыривать, мало чего могут повредить. Ну ужас прям, не знаю что и делать.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Lolla wrote:Умка,
после того как вам один нижнии выдернули - верхнии, кот. напротив его, соприкасается с другими зубами или нет - как бы сам весит в воздухе и снизу его другие зубы не подпирают?

да. Верний давил на этот нижний мудрости, теперь там дырка. Второй верхний тоже далеко там, второго нижнего мудрости нет, то есть не давит на тот, который предпоследний снизу.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

mojo wrote:Umka, спасибо огромное за Вашу историю. Пойду ка я к оральному хирургу, и пусть мне все расскажут, покажут, посоветоваться надо. У меня, я так подозреваю, будет тяжелый случай, они же даже не прорезались, лежат глубоко в десне, будут их выковыривать, мало чего могут повредить. Ну ужас прям, не знаю что и делать.

удачи! Обычный дантист мне тоже периодически нудил вырвать все три, а хирург не настаивала на верхних.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Я почему спросила - если при удалении нижнего зуба верхнии как бы висит и ни на что не опирается, то рано или поздно он начнет "вываливаться" из десны - становиться ниже чем соседние зубы и тогда ето приведет к другим проблемам. По етои причине если зубы один над другим располагаются, их обычно удаляют парами. Доктор Евгении может меня поправить если я не права.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Lolla wrote:Я почему спросила - если при удалении нижнего зуба верхнии как бы висит и ни на что не опирается, то рано или поздно он начнет "вываливаться" из десны - становиться ниже чем соседние зубы и тогда ето приведет к другим проблемам. По етои причине если зубы один над другим располагаются, их обычно удаляют парами. Доктор Евгении может меня поправить если я не права.

а зачем заранее удалять - начнет вываливаться, тогда и удалить. Например, у моего father-in-law такая ситуация была в течение 20 лет и ничего не вывалилось.
I just closed my eyes and swung
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Ето вопрос времени. Бывает прикус такои что оставшиися зуб чуть чуть попадает на соседние в противоположном ряду - тогда ето не проблема. Если он "висит" без опоры - ето приведет к осложнениям в будушем и его все равно придется удаляють. Зачем прохосить через такую процедуру дважды?
какои смысл зуба без опоры? В жевательном процессе он не учавствует все равно...

Question: My dentist feels I should have my #1 upper wisdom tooth removed. He says it is dropping down into space created by an earlier lower wisdom tooth removal. It could be a problem later if interferes with other teeth. What should I do?

Answer: You need to have that wisdom tooth taken out. Your dentist is right. It’s useless, and it could disrupt your bite and contribute to tooth decay or gum disease in other teeth.
It’s a good idea to take out wisdom teeth in pairs, at least, so I would have taken it out when the lower was removed. What good is the upper wisdom tooth with no lower to chew against? And usually, if the wisdom teeth on one side are trouble, the same is true of the other side of your mouth, so I generally removed them all at the same time, unless one pair was not going to cause any trouble.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

"вываливается" -ето образно говоря. Он просто опускается ниже и ниже, как бы обвисает, меньше зуба остается в десне, больше вылазит наружу.

П.С. Мне так стыдно обьясняться как я обьясняюсь, но я не знаю всеи терминологии :( сори
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Lolla wrote:"вываливается" -ето образно говоря. Он просто опускается ниже и ниже, как бы обвисает, меньше зуба остается в десне, больше вылазит наружу.

П.С. Мне так стыдно обьясняться как я обьясняюсь, но я не знаю всеи терминологии :( сори

я Вас именно так и поняла. Это не обязательно произойдет и не обязательно быстро.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Lolla wrote:........Зачем прохосить через такую процедуру дважды?

Lolla, спасибо за обьяснение. В моем случае смысл был очень даже большой - уменьшить вероятность осложнений. Вырывали в тот четверг, чтоб хоть 10 дней было до поездки. И хорошо, что так - это осложение меня замучило. Хоть инфекции вроде нет, т-т-т. Если делать операцию под наркозом, и потом время еть спокойно прийти в себя - дело одно, да и то я бы 100 раз подумала. А когда только с заморозкой, и так еле просидела пока тот тащили, и потом надо бегом на работу - трогать здоровые зубы у меня желания не было совсем.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

kuz wrote:
Lolla wrote:"вываливается" -ето образно говоря. Он просто опускается ниже и ниже, как бы обвисает, меньше зуба остается в десне, больше вылазит наружу.

я Вас именно так и поняла. Это не обязательно произойдет и не обязательно быстро.

на счет того, что небыстро - согласна - на счет того, что не обязательно произоидет - все равно обязательно произоидет - ето вопрос времени (10-20 лет?). Спросите у любого дантиста. Я ж ето не сама придумываю :)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Умка,
мне удаляли не под местним наркозом и я за 2-3 дня в себя пришла, потом правда неделю еше обезбаливаюшие пила на пару с антибиотиками.. Если бы не поврежденнии нерв - за пару недель вообше бы забыла о процедуре. У вас сеичас еше мало времени прошло, потерпите, совсем скоро будет лучше!
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Lolla wrote:
kuz wrote:

на счет того, что небыстро - согласна - на счет того, что не обязательно произоидет - все равно обязательно произоидет - ето вопрос времени (10-20 лет?). Спросите у любого дантиста. Я ж ето не сама придумываю :)

ну вот мой in-law tak и умер с тем зубом. 20 лет это ж срок. Может быть у меня просто личная особенность. Так получилось, что я потеряла много зубов due to "замечательной" стомотологии дома и поэтому оказался каждый зуб на счету. У меня на единственном зубе мудрости 15 лет стоял мост, поскольку у меня тогда не было денег на имплант, а если бы удалила его, то у меня подряд не было бы 3-х зубов. Вообщем, я за разумное сбережение того, что есть
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Lolla wrote:Умка,
мне удаляли не под местним наркозом и я за 2-3 дня в себя пришла, потом правда неделю еше обезбаливаюшие пила на пару с антибиотиками.. Если бы не поврежденнии нерв - за пару недель вообше бы забыла о процедуре. У вас сеичас еше мало времени прошло, потерпите, совсем скоро будет лучше!

да, Умке просто не повезло с dry socket, но у Вас проблема была посерьезней imho. У меня все 4 зуба удалились без осложнений.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

все случаи индивидуальны. Если у кого-то "висит" такои зуб без опоры и нет никаких проблем ни с прикусом, ни с пишеварением, ни с деснами - ето просто замечательно!
Ес-но если в ряду все зубы давно и бесследно потеняны и остался етот единственнии "висяшии" зуб мудрости - тогда конечто его удалять не стоит хотябы ради моста. Сори, я не знала всех деталеи и говорила при "идеальнии" вариант когда остальние зубы присутствуют.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

kuz wrote: да, Умке просто не повезло с dry socket, но у Вас проблема была посерьезней imho. У меня все 4 зуба удалились без осложнений.

Моя проблема была на подсознательном уровне. Первие пару недель все врачи говорили, что чувствительнось в правои половине лица может никогда не восстановиться - вот где было страшно! А к самому онемению я бюстра привыкла. Страшненько улюбалась правда, ну да ладно... Хочу сказать что по статистике такие осложнения бывают редко.

Return to “Здоровье”