Зубы мудрости - удалять?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

bulochka
Уже с Приветом

Re: Зубы мудрости - удалять?

Post by bulochka »

У сына удалили все зубы мудрости. Первый - лет в 14, он рос горизонтально и не давал соседнему зубу вылезти полностью, что влияло на расположение остальных зубов. Хирург оказался так себе (как мне показалось), а может быть зуб был такой, что тяжело ухватиться, но после самой процедуры удаления, которая заняла много времени, на восстановление ушло всего пару дней. В 17 лет удалили три оставшихся зуба за один раз (тоже были горизонтальными), уже другой дантист порекомендовал их удалить. Тут хирург был виртуоз (его все хвалят, и сын тоже был доволен процессом удаления), но тем не менее на месте одного зуба образовался dry socket, ушла примерно неделя на походы к хирургу, лекарства и т.п., потом все нормализовалось. Хирург сразу сказал, что после удаления дня три надо планировать посидеть дома.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

спасибо за советы! тут есть над чем поразмышлять! у меня хоть не будет проблем с "висящими" верхними зубами :) - их вообще нет :) только 2 нижних горизонтальных. Боюсь повреждения нервов и драй сокета этого тоже... пойду на консультацию, это точно! а то думала забить на это дело, вот только у дочери ситуация, о ней у меня больше беспокойства. У нее красивенькие зубки один в один, не хочется никаких проблем.
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

вот ведь в чем проблема - и у Лоллы, и у Умки зубы были проблемные, особенно у Лоллы, была боль и дискомфорт - тут уж хочешь не хочешь, побежишь рвать. А у меня ничего не болит, ничего не двигается - пока, конечно, но может и не будет. какая интересно статистика по этому поводу? Конечно, знакомая Лоллы насмотрелась всяких ужастиков в дентал оффисах, но это и понятно, туда на чашку кофэ не заглядывают.
а то если ничего не беспокоит, а начнешь их выковыривать, заработешь себе паралич лица на всю жизнь .... ведь говорили же Лолле доктора что так и может быть - ну ничего себе!
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

У меня проблемы начались в один день - не жданно-не гаданно. До етого проблем с зубами не было. Никогда не знаеш, ето точно. Вы об осложнениях не думаите - ето не так часто бывает (я просто счастливая в етом плане :)). Дочке точно удалите, лучше сеичас их лишиться чем потом от них страдать. А себе - сами решаите. сходите к спецу, но я вам скажу он скорее всего будет советовать рвать - работа у него такая :) сходите за разными мнениями, послушаите. Спросил бы кто меня лет 5 назад буду ли я когда удалять свои зубы мудрости - на 100% скаала бы что не буду! Проблем не было и россииские врачи не видели в етом необходимости (у меня бабушка там в стомотологии работала так с детства там вся поликлинника следила за моими зубами пока бабушка оттуда не ушла :) хотя и потом туда по старои дружбе за советом я ни раз ходила), а сюда приехала и на тебе - разболелась вся челюсть! и пришлось таки удалять, причем пару - верх и низ по тем причинам что я уже писала.
Я думаю вам на 100% не скажет никто удалять или не надо - тут на всякии случаи чтобы в будушем проблем избегать предлагаю удалить зарание. В етом вопросе все индивидуально - у всех все по разному :)
какое блаженство быть совершенством! :)
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Спасибо Лолла за поддержку и советы! я знаю на 100% никто не скажет. пойду к спецу, посмотрим чем пужать будет :) дочке наверное удалим если будет настаивать, а себе посмотрю.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

mojo wrote:значит Вы не можете даже теоретически из опыта сказать следует ли беспокоиться в моем преклонном возрасте :). я лично склоняюсь к тому что не буду. это такая операция, да еще "nerve damage" может быть а потом скажут сорри, мол, предупреждали, небось дадут подписать что-то типа "согласия, не отвeчаем за последствия". вот о дочери у меня вопрос, ей-то только 18, хотя ее снимка я не видела, но доктор сказал что то же самое у нее.
.........
спасибо, DoctorEugene, за Ваш ответ, я понимаю, что тут дело индивидуальное, но хочется знать в принципе - оно действительно надо, или просто гоняют по докторам для перестраховки, мол, если что... так можно и аппендикс сразу вырезать если что... зачем жить с ним ? такая вот логика...

Если зуб мудрости досидел до "преклонного" (хм.... :upset: 8) ) возраста без проблем, то есть основания полагать, что он так и будет сидеть. За исключением случаев, когда он уже причинил вред соседнему зубу, видный только на снимке. В случае молодых есть такие опасения, что зубы начнут двигаться и давить на соседние. Всегда нужно сопоставить риск и преимущества
Опять же, это всё общие фразы...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Спасибо, Доктор! уже кое-что проясняется :) у меня ничего пока не повреждено (соседние зубы в порядке), и зубы мудрости тихонечко себе лежат на дне - пока. схожу на консульт. к хирургу, посмотрим что скажет. Мужу хорошо, ему перед службой в корпусе мира все зубы мудрости удалили, такая у них полиси, посылая американцев в самые нецивилизованные уголки света (типа города в Украине, где я с ним познакомилась :) ) - они заранее все зубы мудрости им удаляют, если таковые имеются, даже если не беспокоят, чтобы потом не было проблем и не пришлось бы мучиться среди аборигенов и их отсталой стоматологии :)
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Мне удалили аж все 4 сразу, в них у меня был кариес, они иногда побаливали, но не сильно, врач мне про них сказал, и я еще 2 года не могла "собраться", рожала, кормила, в рез-те удалила все 4 сразу, и все прошло просто идеально. Я тоже начиталась всех, всего ожидала, а нет. Видимо, все-таки вовремя.

Т.ч. лучше раньше, чем позже, но если есть сомнения, надо <2nd opinion>.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

mojo wrote: даже если не беспокоят, чтобы потом не было проблем и не пришлось бы мучиться среди аборигенов и их отсталой стоматологии :)

логично...увы..
LIVA

Post by LIVA »

У меня такая история с зубом мудрости.

Он ужасно болел.Такой сильной боли я не испытывала никогда.Болело всё лицо,шея,ухо,голова!
Врач мне посоветовала его удалить,т.к он не функционален и нет смысла его лечить и ставить огромную пломбу.Я согласилась на удаление.
Теперь поняла,что он удерживал всю щеку с этой стороны лица!
Я постоянно больно прикусываю щеку при приёме пищи.Теперь мне советуют шлифовать жевательные зубы на этой стороне.чтоб они стали меньше.
Вот такая история.
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

LIVA wrote:У меня такая история с зубом мудрости.

Он ужасно болел.Такой сильной боли я не испытывала никогда.Болело всё лицо,шея,ухо,голова!
Врач мне посоветовала его удалить,т.к он не функционален и нет смысла его лечить и ставить огромную пломбу.Я согласилась на удаление.
Теперь поняла,что он удерживал всю щеку с этой стороны лица!
Я постоянно больно прикусываю щеку при приёме пищи.Теперь мне советуют шлифовать жевательные зубы на этой стороне.чтоб они стали меньше.
Вот такая история.

oh, my :shock:
надеюсь, что удастся как то рещить эту проблему.

кариеса в моих нет, и не болят, так как еще не прорезались. вот этого и боюсь - не то что вырывать их надо, а прям вырезать что ли из десны, выковыривать, мне кажется, там и места нет, сразу за последним зубом в ряду щека начинается - где они там сидят? ничего не понимаю :pain1:

прислали мне "реферал" к хирургу - надо выбраться после всяких промов, выпускных (дочь заканчивает 12й класс, идет осенью в колледж, надо как то между школой и колледжем успеть)
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

чтобы новую тему не открывать - вытащила я этот бинтик спeциальный с лекарством из дырки наконец, и вот сегодня туда попала еда. Чувствую, а достать не могу. В Хьюстоне мне дали такой шприц кривой, в дырку направлять и "выбивать" кусочки пищи. Но я его там и забыла. Полоскать много боюсь, так как после того как бинтик достало, сильно кровило, потом перестало вроде, я боюсь опять что-то "смыть". Сейчас пробовала пинцетом как-то достать, осталось меньше, но то что в самой самой дырке - не получается. Что делать? Ехать искать такой шприц?
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

:shock: :shock:

опять меня напугали - я вообще всех этих манипуляций панически просто боюсь - ужас!!!

неужели такая глубокая дырка? что даже не выполаскивается?
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Господи, да ничего там страшного нет.
Умка, вам сшивали? божет обычныы шприц подоидет? вы сеичас где?
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Lolla wrote:Господи, да ничего там страшного нет.
Умка, вам сшивали? божет обычныы шприц подоидет? вы сеичас где?

Я в Минске. Сшивали, но нитку уже сняли. Этот бинтик закладывали с обезбаливающим. Дырка глубокая, не выполаскивается. И, да, я нашла обычный шприц, и кое как оттуда выбила вроде. По крайней мере, не чувствую языком, если только внутри осталось.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Не переживаите, ето вполне нормально все! Мне кажется все кто через удаление зубов мудрости прошел с етим столнулись. Мне если честно ни тот изогнутиы шприц не помогал, ни обычнии, не полоскания. И вообше, чувство что в ту ямку попадает еда было очень долго, пока все совсем не зажило и не стянулось. Потом то ли привыкла, то ли еше что. Помню старалась на тои стороне не есть особо первое время. Заживало долго... И нитки у меня саморассасываюшиеся были, то есть мне их не удаляли.
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Lolla, :shock:
какой ужас, это еще и сшивают??? :shock: :shock: :shock:
вам легко говорить, а у меня может очень даже серьезная "фобия" по этому поводу. :sadcry:
спасибо что хоть предупредили :)
теперь я склоняюсь к тому что свои трогать не буду, пусть себе там лежат. может так и всю жизнь пролежат...
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Ну и не трогайте! У меня родители вон не трогают и их не беспокоит. Они даже и не задумываются, чтобы их удалять :)
Зашивать зашивают, вы просто представьте зуб мудрости с корнем взяли и из десны вырезали, конечно там нефиговая ямка останется. На самом деле я вот сейчас перечитала - страшно становится... Не пошла бы после такого, а на самом деле не все так ужасно, правда! Я от вида кровинки в обморок валюсь, от вида шприцов в депрессию впадаю, и ничего, пережила. Не все так страшно, правда.
mojo
Уже с Приветом

Post by mojo »

Lolla wrote:Ну и не трогайте! У меня родители вон не трогают и их не беспокоит. Они даже и не задумываются, чтобы их удалять :)
Зашивать зашивают, вы просто представьте зуб мудрости с корнем взяли и из десны вырезали, конечно там нефиговая ямка останется. На самом деле я вот сейчас перечитала - страшно становится... Не пошла бы после такого, а на самом деле не все так ужасно, правда! Я от вида кровинки в обморок валюсь, от вида шприцов в депрессию впадаю, и ничего, пережила. Не все так страшно, правда.

спасибо за поддержку :) Умка - вам желаю чтоб поскорее все зажило.
Lisa_S
Новичок

Post by Lisa_S »

Решила новый топик про зубы мудрости не открывать, т.к. их и так уже много. Я их практически все перечитала, но так и не могу решить, как поступить правильно. С моими зубами мудрости у меня вопросов нет - один, который рос в щеку, мне удалили, а остальные три стоят ровно и не беспокоят. Как я понимаю, в моем возрасте (за 40) уже можно не топориться с их удалением - зубы уже выросли и основательно укоренились. Вопрос у меня по поводу зубов мудрости сына (19). Врач настаивает на том, чтобы их удалить, все 4. Она сказала, что это принятая практика, их плохо чистить, и они все равно будут портиться. Зубы прорезались все, и, если и наклонены, то совсем чуть-чуть (внутрь, а не на соседний зуб). И еще она сказала, что там есть кариес (я так и не поняла, на одном, или на всех), но она лечить не стала, т.к. зубы все равно удалять, и дала направление к хирургу на консультацию. Мы пока к нему еще не ходили, т.к. у меня мало сомнений относительно того, что он скажет. Кроме того, как я прочитала в интернете, у него консультация обычно заканчивается удалением, в тот же визит. Хотелось бы сначала иметь некую уверенность, что зубы действительно нужно удалять. Если бы зубы были impacted, или беспокоили, или серьезные дыры были бы, то сомнений бы не было, а так даже не знаю :pain1: . Стоит ли удалять их просто как "rite of passage"? Как вы бы поступили в подобной ситуции? Удаляли ли зубы мудрости вашим детям просто потому, что они (зубы) уже выросли?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Lisa_S wrote:Решила новый топик про зубы мудрости не открывать, т.к. их и так уже много.
:pain1: Вроде, не больше четырех...
:D
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Lisa_S wrote:Кроме того, как я прочитала в интернете, у него консультация обычно заканчивается удалением, в тот же визит.

Боюсь, Вас ввели в заблуждение. Консультация может закончиться только Вашим решением. Сходить и узнать подробности никогда не помешает.

Lisa_S wrote:Как вы бы поступили в подобной ситуции?

Собрал бы максимум информации. Желательно, квалифицированной...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Lisa_S
Новичок

Post by Lisa_S »

Спасибо, доктор Евгений. Я понимаю, что никто не будет привязывать к креслу и насильно вырывать зубы. Проблема в том, что слушать подробности и принимать решение будет сын (он уже совешеннолетний), а уж если взрослых людей "убалтывают" на удаление четырех зубов вместо одного, то уж про подростка и речи нет. Пока что сын не горит энтузиазмом удалять зубы, но запросто может изменить это мнение в кабинете хирурга. А что, это вообще возможно, чтобы хирург НЕ советовал подростку удалять все 4 зуба? Мне почему-то трудно представить себе такую ситуацию.
А по поводу заблуждения... Это я сама пришла к такому выводу, почитав отзывы на врача. Все отзывы были великолепные, и всем удалили зубы в тот же день, легко и быстро. Единственный негативный отзыв был от человека, который отказался удалять, и, как следствие, почувствовал, что доброжелательность персонала пропала. Напрягать отношения с хорошим врачом совсем не хочется. Если действительно нужно удалять зубы, то лучше пусть это сделает тот, кто умеет делать легко и быстро.
А можно получить second opinion у другого дантиста ( не хирурга)? Я никогда в жизни этого не делала, и не понимаю, как это работает. Второй дантист делает это бесплатно? Или он как то связывается со страховкой? У нас страховка покрывает две чистки и лечение, если нужно. К какой категории относится консультация? И, наверное, нужны снимки от своего дантиста?
Lisa_S
Новичок

Post by Lisa_S »

Ну вот, сходили на консультацию к хирургу. Проблем с зубами он не нашел, но посоветовал их удалять, все 4. На прямые вопросы отвечал общими фразами, что их трудно чистить и они все равно будут портиться. Всю процедуру оценили в 1700 долларов.
Что любопытно, у всех знакомых (русских), которых я расспрашивала по этому поводу, зубы мудрости все на месте, и никто не жаловался на проблемы с ними. А лет им уже не мало. Или проблемы начинаются после 50? после 60? 70?

Return to “Здоровье”